今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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鶏レバーは
貧血に良いことは分かっていても
煮るのに手間がかかるとか
下処理が面倒とか
なかなか、
ちゃちゃっと使える食材でもない
って、思ってません?
意外と簡単に
感動的に美味しくなるから
見てってね (o^-')b
甘辛く煮るのも好きですし
ニラレバ的にするのも好きですが
ダーリンが一番好きな食べ方で
お酒のアテにも御飯のお供にも
良い、この作り方。
甘いのが苦手な人にも
おすすめよ~ (´0ノ`*)
「ありがとぉ~≧(´▽`)≦
めっちゃ良いレバやったもんなぁ
絶対これ作ってくれるって
信じてたわ♪」byダーリン
(鮮度の良いレバが有ったら
絶対にやってって、いっつも
言わはるやん(^^))
っという、
レバーを
意外と簡単に美味しくできる
『私のごはん』
① 見た目で鮮度の良さが分かるレバー
・鶏レバー、5個
安上がりよね。 (o^-')b
鶏レバーの、
鮮度の見極め方ってね
・パンッと張りのあるもの
・色合いがくすんでいないもの
・光を反射するくらいに光沢の
あるもの
・トレイにドリップが
出すぎていないもの
・トレイにかけたラップに
にごりの出ていないもの
(o^-')b
他のお肉に比べて
傷みが早い鶏肉の
その部位の中でも、
特にレバーは傷みやすいので、
買う時に吟味が必要です。
他の方が買われるかもしれない
販売物の場合、指で押すのは
ご法度(^^:)
ご自分で買われる場合でも
他所から見てると
指で押してるのは、
たまに見かけますが
見苦しいものです。
目利きできるように
ポイントを押さえておくと便利です
(o^-')b
② 白い部分を取り除く
レバー自体の薄膜は
取り除かなくてもいいですが
脂や、この白い筋は
取り除きます。
そして、食べやすい大きさに
切り分けます。
(1羽分で5切れ程度)
そして
軽くボウルの水でゆすり洗い。
③ 同時進行でお湯を沸かし
28cmフライパンに
たっぷりのお湯を沸かし
・イヤシロソルト、大さじ1
(なければ普通の塩、小さじ2)
肉や魚の生臭みを取ってくれる
イヤシロソルトは
下ごしらえに欠かせない
うちの必須アイテム (o^-')b
④ 水から上げたレバーを入れて
⑤ 再び、揺らぐような沸騰が戻ったら
火を止めて、
約8分そのまま放置。
⑥ さらします
お湯ごと、バットなどに入れて
流水で流し、
完全に水が入れ替わり
きれいになるまで流したら
⑦ キッチンペーパーで押さえて
水気を取り除き
待機。
⑧ にんにくは
・にんにく、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ヨコにスライス
⑨ キッチン・ポリ袋に入れて
・スライスしたにんにく
・醤油、カップ1/4
・酒、カップ1/8
・みりん、カップ1/4
よく混ぜて
⑩ 鶏レバーを入れます
⑪ 空気を抜いて
キッチン・ポリの口をしめて
冷蔵庫で最低1時間休ませ
⑫ 作った当日に食べられます。
・柚子七味
が、有ったら なお良い♪
無ければ、
柚子の皮を削ってかけても美味しい
もちろん、
次の日まで置いたら、
もっと美味しくなっています
(o^-')b
レバーは
鉄分が多いから
貧血に良いと、よく聞くでしょう。
これは、血液の中の鉄分が
全身に酸素を運んでくれるから
血管の末端まで元気にしてくれて
体の隅々まで、元気にしてくれる
からなんです。
その他に、注目すべきは
皮膚や粘膜の機能を正常に保ち
免疫力の低下を防いでくれる、
体内でビタミンAに変わる
レチノールが多いこと (o^-')b
野菜の持つカロテンも
同じ働きをしますが
このビタミンAは
目が光を感知する時に必要な
ロドプシンという物質の
主成分なんです (o^-')b
貧血にも、皮膚や粘膜の健養
免疫力の保持、目の健康にも
活躍してくれる
レバーなんです (o^-')b
⑬ お一つ、ご一緒にいかが?
プリッと張りがある口当たりで
レバー特有の、モショモショ感
がないの (o^-')b
どちらかといえば
中はとろっと柔らか
ちゃんと火は通っていても
この食感が得られるのは
火を止めたお湯の中での
余熱調理だから♪
タレで煮てしまわないので
生醤油のすっきりした味わいと
酒とみりんの良いバランス!
「旨い~(≧∇≦)d
ほんとこれ好きやわ♪
もっと欲しいけど、ある?」byダーリン
(ええけど、明日のほうが
もっと美味しくなってるよ(^^)
明日の分、無いなって
もええんやったら、出して来たるわ)
「 ( ̄□ ̄;)! そない聞いたら
明日まで我慢する!
今日はこれだけ。
でも、食べ過ぎたら
あかんことない?」byダーリン
(サプリでバクバク摂るんやないから
食品から摂取する量は
それほど気にしなくても大丈夫。
それよりも、サプリに頼りすぎたら
食品から摂取せぇへんでもいいって
体が怠けてしまうから
できるだけ体の機能を使うように
食べ物から摂ったほうがええんやわ)
「おまえ、いっつも言うもんな
ちゃんとした食品からの栄養が
機能の衰えへん体と
精神力を作るって(^^)」byダーリン
(そうやよ(^^)健康な体は
健康な精神を支えるねん。
反対に健康な精神は
健康な体を養うねんよ
だから、食べるって大事やねん)
よく食べて、よく笑い。
今日も元気で、
ありがたい命を
頂いたことに感謝して
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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(人*´∀`*)