今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
タンドールの釜はないけど
オーブンで美味しく
劇的に柔らかいタンドリーチキンが
できるって言ったら、
嬉しいでしょ~♪ o(〃^▽^〃)o
改良を重ねて、
専門店を抜いたと
おこがましくも自負する(^艸^)
私のタンドリーチキン♪
昨日の朝
会社に行きがけに
「あぁ~・・・タンドリーチキン食べたい
インド人のカレー屋さんのも
美味しいけど、なんか思ってるんと
柔らかさが違うから
やわらかくて、しかも美味しいの
食べたいなぁ~」byダーリン
(\( ̄ー ̄;)それは・・・
今日はタンドリーチキンを作れ
言う話やな?)
「 (*゚▽゚*) 」byダーリン
(笑顔を向けられても、断言できひんわ
ちょっとここんとこ仕事が忙しいて
まぁ、気分が乗ったら作ってあげる)
でも、笑顔を残して仕事にでかけた
ダーリンの落胆する顔も見たくないので
やろうかな?
ってことで
『最近作りたいと
思った料理』
タンドリーチキン
(チキンティッカ)
タンドリーチキンなら聞いたことある!
っていう人も多いと思うけど
チキンティッカは?
チキンティッカは、タンドリーチキンの
骨なしで食べやすい大きなに
切ってあるもの!
本来は、
骨付のものをタンドリーチキンって
言います。
だけど日本では、これらを区別せずに
骨付きのも、骨なしのも
『タンドリーチキン』って呼んでますよね
(^^)
インドの方がやっている
料理やさんに行くと
ちゃんと『ティッカ』ってありますが
日本のタンドリーチキン専門店は
骨無しで提供してるところが多いです。
タンドリーチキン のほうが
通り名として知名度が高いですもんね
(o^-')b
① では、材料見てみましょう!
・鶏もも肉、2枚
(いただきものの薩摩地鶏があったの)
・レッドキドニービーンズ水煮パック
(豆だけ)大さじ2強
・コリアンダーシード、小さじ1強
・クミンシード、大さじ1
・にんにく、1かけ
タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・ショウガ皮ごと、大1かけ分
・ローズマリー、大さじ1
・純カレー粉、小さじ4
・韓国細引き唐辛子、小さじ1
・レモン汁、1個分
・プレーン無糖ヨーグルト、大さじ10
・イヤシロソルト、小さじ2
・マヨネーズ、大さじ2
・オリーブオイル、大さじ1
・はちみつ、大さじ4
・パプリカパウダー、大さじ1強
これだけ出したら
もう、作業の半分は終わったも同然
(≧∇≦)d
これを砕いてチキンと混ぜて
時間を置いて、焼くだけなの♪
コリアンダーシードは
あの葉っぱに香りが強いパクチー
と同じ植物の完熟した種子。
甘くさわやかな香りが特徴で
粒のままの食感を楽しむ料理に
おすすめ
粉末状態のものは
やさしい香りを利用して
辛味の強い料理、炒め物、
スープの風味づけなどに使います
(o^-')b
クミンシードは
インド料理に欠かせない
強い香りが特徴で、カレーを始めとする
インド系料理、チリコンカン、挽肉料理、
コロッケなどにワンランクアップの
香り付けをします。
ローズマリーは
甘い芳香と爽やかなほろ苦さが特徴で
肉料理によく合うので、ラムや鶏肉
スペアリブなどによく使われます
パプリカパウダーは
唐辛子の仲間ですが、
辛みのない品種の
皆様ご存知「パプリカ」を粉末に
したもので、料理の仕上げや、赤い彩
りを出すのに使います。
サラダ、ロールキャベツ、スープに
振りかけたり、真っ赤な煮込み料理
として有名なハンガリアングーラッシュ
などに使います (o^-')b
② なんで、集合写真に
はちみつが間に合わなかったかというと
σ(^_^;) ガッツリ固まっていたので
湯煎で溶かします。
③ レモン汁は
・国産レモン、1個
まるごと絞ったもの
(皮の香りも欲しいので)
④ お塩はマイルドな味のものを
冷凍のニオイや肉の生臭みなど
を取り除いてくれて
マイルドな塩味が魅力の
竹炭塩!
タンドリーチキンには特におすすめ
⑤ 順番関係なく
・鶏もも肉、
・レッドキドニービーンズ水煮パック
意外の、用意できたものを
嵩を沈めたいものから
フードチョッパーでブ~ン♪
嵩が落ち着いたら
ヨーグルトを最後に入れて
⑥ 馴染んだら、漬け込みダレ完成
丁寧に大きめのボウルに
移しておきます。
⑦ 鶏もも肉は
各、タテヨコの十字で
4つに切り分けて
⑧ 漬け込みダレのボウルに入れます
この時に
・レッドキドニービーンズ水煮パック
・パプリカパウダー
も、一緒に入れて
(パプリカパウダーは後混ぜ
のほうが発色がいいように思うので)
一緒にボウルに入れましたが
(なんか、肉・・・足りなさげ(^^:)
カレー粉風味が入るから
ダーリンは力いっぱい食べる
のよね・・・鶏肉だから
私もしっかり食べたいし・・・・)心の声
⑨ 手羽先追加
・手羽先、5本
皮面は繋げたままで、内側面の
骨と骨との間に切り目を入れて
ボウルに入れて
⑩ はちみつも溶けてくれたので
・はちみつ、大さじ4
追加
⑪ よく馴染み様に手でこねて
(o^-')b 生肉は極力
素手で触らないほうが良いです。
⑫ ラップで落し蓋をして
このまま3時間置きます。
(o^-')b 暖房の点いてるお部屋では
冷蔵庫で待機。
寒い室温では、室温状態のままで
OK
ダーリンから帰るコールがあってから
時間を見計らって
焼こうと思っていたので
「おれ~。お疲れぇ~。
遅ぅなったわ。もう帰ってる
とこやしな。今日のご飯は何?」byダーリン
(あんたっ!?Σ(゚∀゚ノ)ノ
頭、湧いてるんと違う?!
自分で、今朝出掛けに
「タンドリーチキン」 言うて
出かけはったやろ?!)
「あ・・・ぁ・・・
でも、ほらっ! おまえの気分って
言うこともあるからな
確実ではなかったやろ?」byダーリン
(ええって( ̄ー ̄; 自分で言わはったこと
忘れたのを、取り繕わへんでも)
「いや、違うって! ちゃんと言うた事
憶えててんで! おれは、
おまえの心情に
寄り添ってやなぁ・・・・」byダーリン
(アイフルのコマーシャルか?
女将さんの大地真央さんが
塾の先生みたいになってる
シリーズやろ? ええから、
気ぃつけて帰っておいで)
⑬ 漬け込んでから3時間経ったら
オーブンを230度の予熱して
オーブン用の天板に
クッキングシートを敷いて
タレが流れないように
フチを折り曲げて
天板からの熱が
ダイレクトに伝わるように
先にお肉だけ、並べて
⑭ 後からタレをかけるようにします
⑮ こんな状態で
オーブンの予熱が完了したら
焼き色が入るように
上段に入れて
⑯ 230度で30分焼き
焼き上がり、すぐに取り出さず
15分ほど、余熱のままの
オーブンの中にとどめ
⑰ まだ熱いうちに取り出します
これがまた、たまらなく良い香りなの♪
丁度ダーリンも帰ってきました
「うわぁ~≧(´▽`)≦
この香りの液体の中に
ダイヴしたい」byダーリン
(ヤケドもするし、国籍問われるで(^^:))
「( ̄ー ̄;) ・・・・・飛び込まへん
けどもやっ!」byダーリン
(されてたまるかっ!┐( ̄ヘ ̄)┌)
⑱ っで! こんなテーブル~♪
ダーリンが帰りにハイボール
買ってきました
⑲ ジムビーム
これ、絶対缶のほうが美味しいよね
⑳ では、いただきましょうか
お皿に盛りつけ直すと
その分冷めてしまうので
ワイルドに、このままテーブルへ♪
㉑ 各自、自分の取皿に取り分けて
タレもかけながら
熱々を、いただきます
o(〃^▽^〃)o
㉒ ナイフをふっと押し当てただけで
来れるこの柔らかさ♪
そして (≧∇≦)d
めちゃめちゃジューシーなの♡
「うっわっ!ヽ(*'0'*)ツ旨ンマっ!
あの、タンドリーチキン専門店
余裕で超してきたわ!
なにこれ、めちゃめちゃ
旨すぎる~(≧∇≦)d」byダーリン
(ちょっとしか入れてへんのやけど
レッドキドニーが、ええ仕事してる
やろ~♪ 3時間しっかり
漬け込んだのと、辛さも
カエンペッパーやなしに
韓国唐辛子の細引き使うてるから
めちゃめちゃ良く出来てると思うわ)
「こ~れは、店、開きたい!
テーブルに乗ってる分量で
5000円!どや?」byダーリン
(お野菜無しやったら、3000円でも
余裕でもうけがあるわ(^^)
そやけど、やる気もあらへんのに
なんでいっつも、店だす話をする?)
「誰か、 (´□`。)
出資してくれへんかなぁ」byダーリン
(誰かやないっ! やるんやったら
何でも自分で動かなあかんやろ!
何の計画性もなくて、
だったらとか、タラレバの話をしても
しゃないねんって! そやろ?)
「とにかく今は、食うわ」byダーリン
(へぇへぇ ┐( ̄ヘ ̄)┌
黙って食え)
㉓ 手羽先がまた美味しい!
もも肉とは全く違った
ぷるっと感がたまらなく美味しい。
先っちょの関節を切り離し
骨と骨との間を切って
口に入れたら
スルッと骨が取れるので
きれいに食べられるo(〃^▽^〃)o
㉔ そこに、燻製マヨネーズ!
こうするとまた
飛び上がるほど美味しくなる♪
マヨネーズと醤油とオリーブオイル
の燻製セットだけど
ほんと常備しておきたい
オススメの調味料!
あーだこーだ言いながら
お腹いっぱいいただきました♪
㉕ 二人でこの量は、軽くぺろり
「もっと食べたいって言いながら
なんで残さはった?σ(^_^;)」
「食べたいんやけどもや!
この最後の1個を
食べてしまったら
明日はもう
有らへんってことやんか
そんなん寂しいから
明日のお楽しみのために
1個、残したんや!」byダーリン
(あんたっΣ(゚∀゚ノ)ノ
なんで自分のことだけしか
考えはらへんかった?!
あの勢いで食べてはったから
てっきり全部
食べはると思ってたのに!
なんで、明日の自分しか
考えはらへんかった?!
( ゚ ▽ ゚ ;) びっくりするわ!
普通そんなんやったら
2つ残すやろ!!)
「 ( ̄□ ̄;)!! ど・・・しよ。
半分こ・・・しよか」byダーリン
(そういう問題や有らへんねん!
気持ちの問題やろ!ヾ(-ω-*)
たいがいの食い物の恨みって
食べ物が惜しいからやないねん
食べるやろなって
気にかけてもらわれへんかった
その存在の意義に
関わってんねんって!)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・ほな、おれは
どうしたらええんや?」byダーリン
(今後、食に任せて理性を失わへん
って。事やわ! もうええよ。よしっ!)
「(-""-;) よしっ!て
おれは犬かっ!」byダーリン
(今日は、犬以下やっ!)
皆様も
一緒にお食事の
相手を思いやって
今日も楽しく美味しく
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)