今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
協議の結果、
魚系になった夕食
これがまた、
まったりの時間を過ごせて
ほんとに、楽し美味しかったの
o(〃^▽^〃)o
旦那さんが、何食べたいか
毎日、一緒にご飯食べてても
自分じゃないお腹のことは
聞いちゃうよね(^^:)
「ねぇ、何食べたい?」 って
たいていの方の答えは
「何でもいい~」 っというのが常。
そう言われると、機嫌が良くても
腹が立つのが、作るほう側。
お代が頂けるんだったら
「何でも良いから何か出して」
って言われたら
「分かりました。
じゃぁ何か見繕って!」
って、程よく会計の上がるものを
出しちゃえるんだけど
家ではそういう訳にもいかず
「だからさぁ!(。`Д´。)ノ
どんな系統が食べたいのよっ!
何でもて言われても分からへん」
などという
『晩ご飯の食材
ドラフト会議』
ダーリンの応えは
「なにか魚系にして」
こんなん言ってても
魚系なら何でもいいって
いうわけでもないから
「サバ缶とかか?」
「なんでサバ缶やねん!」byダーリン
っとなるわけですよ(^^:)
「サバ缶かて、魚系やん!
あやまれ!サバ缶に!!」
「なんで、いきなり保存食やねん!
さみしい気持ちになるやん!
こう、何か、魚系食った
満足感のあるやつが食いたい
って分からへんか?」byダーリン
(ほらね! 「何でもいい」ってこと
あらへんやん!
希望を口に出せって言うんやわ
ヾ(。`Д´。)ノ)
そうそう!
サバ缶といえば
私の認識もそうですが
いつも安価で手に入る
定番の魚の缶詰!
そのサバ缶が姿を消すって知ってた?
なぜなら、原料のサバが
普段捕れてる海域から姿を消してる。
普段からのサバの居場所に
イワシの大群が入ってきて
サバの食域を荒らすので
サバがそこから居なくなるという。
そんな連鎖らしい。
いつ元に戻るか、3年先くらいまでは
検討もつかないっていうんだから
サバ缶が貴重品になるのも間近。
だからって買い占めないでね!
代わりに、イワシの缶詰を
製造会社さんが検討中だとか!
水は流れるように流れる。
常に物事はカオスだから
静観しましょか (o^-')b
① っで! 冷凍庫から出した魚系
о(ж>▽<)y 餃子の具の残りは
間違って出しちゃったから
使っちゃいますけどね(^艸^)
② ホタテは塩水解凍
・生食用冷凍ホタテ、6個
・水、ホタテがかぶる程度
・イヤシロソルト、小さじ1
で、溜め塩水解凍
肉や魚介の生臭みを
取り除いてくれる力のある
竹炭塩のイヤシロソルト!
今回のホタテは特に
磯臭さが強かったので
あらためて、イヤシロソルトがあって
ほんとに良かったと実感 (o^-')b
③ 餃子の残っていた具は
・餃子の残っていた具、
大きく一握り程度、
半解凍で角切り
④ 出汁を煮立てて
1包
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・水、カップ3
沸騰まで中火で加熱。
贅沢ローストだしやすまるは
他の出汁の旨味も含めて
引き立ててくれて
生臭みのない香ばしい
大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o
⑤ 煮立ったら具を入れ
・切っておいた餃子の具の残り
・レタス、2枚
食べやすい大きさに切って
・細ねぎ、2本
5cm程度に切って
入れて、沸騰が戻ったら
弱火に下げて
⑩ 10分ほど煮たら
簡単スープ完成です。
⑪ ねぎとろは
・ねぎとろ、100g1パック
・生姜、2mmのスライスを6枚
皮ごと粗目のみじん切り
・細ねぎ、10cm程度
刻んで
・味の素、3振り
・ごま油、小さじ1
よく混ぜて
冷凍庫に常に有ると
とっても重宝なねぎとろ
100グラム小分けだから
使い勝手もいい♪
⑫ 器に盛り付けて
真ん中を凹ませて
・卵黄、1個分 乗せて
・白炒り胡麻、半分に振りかけて
テーブルへ
⑬ フグの一夜干しは
・酒(辛口の清酒)、大さじ1
全体にふりかけ
・みりん、大さじ1
全体にふりかけ
テーブルで焼いて食べるので
テーブルへ
⑭ 一夜干しアオリイカゲソは
・アオリイカゲソ一夜干し、2杯分
食べやすい大きさに切り分け
・卵白、1個分
で、
もみもみしてしっかり合わせます
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「ただいまぁ~。
おぉ! この献立やったら
これは翠(すい)やな
ソーダ割りで、用意して~」byダーリン
(お店やないんやから ヾ(-ω-*)
自分でできることは
自分でやらへんと)
「だって、おれには
うがいして手洗いして
着替えてっていう、大きな使命が
待ってるんやから」byダーリン
(何が大きな使命や!
ちゃちゃっとやって、ぱぱっとこなせ!)
⑮ っで!こんなテーブル
⑯ スープは熱々に温め直して
食欲を誘う良い香り♪
⑰ 具もしっかりたっぷりで
味わいは深くて優しい♪
「あぁ~(´▽`)染みルゥ~♪
ありがたいわ。体冷え切って
帰ってきてるから
こんなん凄く嬉しいわ」byダーリン
(ゆっくり食べて!
また口の中ヤケドするから)
「そう思ってても
思考と手足が追いついて
いってへんねん。手がどんどん
口に、スプーン運んでくる」byダーリン
((^^:)頭ん中のシナプスが
繋がってへんのやね・・・
本能が勝ってるってことか?
ポンコツやなぁ・・・。)
⑱ フグは食べる分ずつ焼いて
⑲ イカゲソも一緒に
「なぁ、なんでイカ泡立ってる?
おまえ、イカと格闘した?」byダーリン
(命のないイカと格闘できるって
どんだけ器用やねんなヾ(-ω-*)
ねぎとろに卵黄使ってるやろ?
その卵白で揉んであんねんって)
「イカも白いから、白いものチーム
まとめはった?」byダーリン
(白いものチームって・・・
洗濯やないんやから。こうするとね
イカの旨味も逃げへんし、硬くならへんで
美味しく焼けるんやわ。
焼けて、硬ったい硬ったいなったら
嫌やろ?)
「そうやのか? ( ̄0 ̄;ノ 」byダーリン
(そうやのよ (^艸^)
タンパク質でコーティングや)
⑳ ミニプレートにはお魚焼きホイル巻いて
油も要らないし、お手入れ簡単。
㉑ 焼けるの待つ間に
㉒ ホタテ食べて
とろっととろける甘さを
感じたい人は、ホタテを横にスライス
ホタテの歯ごたえと旨味を
感じたい人は、ホタテをタテにスライス
切り方で味わいが変わります (o^-')b
イヤシロソルトで臭みもとれてるから
ほんとに美味しくホタテが頂ける♪
㉓ こちらも
うなぎのタレと、
お醤油を一緒にかけて
「ちょちょちょちょちょっ!
\(~∀~||;) なんで、
あんた一人で食べてはる?!」
「ん? おれの分か思ったわ
目の前にあったから(^^:)」byダーリン
(俯瞰で物を見ろ~ \( ̄ー ̄;)
食欲、暴走してはるでっ!)
㉔ 焼けたフグは
焦げ目の香りもよく中ふっくら♪
フグのコラーゲン連鎖は
熱で崩れるから、身はほろっほろ♪
「フグ最高~!
なっ≧(´▽`)≦ おれが魚系
って言うて良かったやろ~」byダーリン
(はいはい、あんたが大将 σ(^_^;))
㉕ イカもこれがまた美味しい
マヨを、ちょこっとつけて♪
「嘘みたいに柔らかいなっ!
ヽ(*'0'*)ツ びっくりしたわ!
白身が白く付くわけでも
ないしなっ! これええなぁ」byダーリン
(最後に残ってる白身も焼いたら
イカ味で美味しいなってんで (o^-')b)
「うわぁ~。イカ、もっと
やってもらえばよかったぁ~
もう有らへんのやろ?」byダーリン
(また、能登の細道さんにお願いして
良いイカ入ったら、送ってもらう
様にしておくわ(^^))
そんな話から
能登に行った時の思い出話や
今度は、どこに行きたいとか
(基本、水族館の有る場所)
そんな話をして
楽しい夕食だった昨晩でした。
「うっそっ!Σ(~∀~||;)
翠! さっき開けた
ばっかりやのに、もう半分以上も
呑んでしまってるっ?!」byダーリン
(私一人で呑んでるみたいに
言いなさんなや ヾ(-ω-*)
二人で呑んでるんやからね!)
酒呑み☓酒呑み=エンゲル係数が上がる
┐(: ̄∀ ̄)┌ ┐( ̄∀ ̄:)┌ ネー・・・
まぁ、お酒は程々に(^艸^)
今日も皆様に
程よく美味しい、
良いことが有る
一日で、
あられます様に♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)