今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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皆さま
昨日はハッピーな
バレンタインでしたでしょうか?
o(〃^▽^〃)o
うちの夕食は、
秋田の友人が
心を込めて送ってくれた
きりたんぽの夕食で
① 食後に ”私メイド” のチョコパイ
を食べました♪
「チョコ、リンツのやつ
いっぱい買うたから
作ってくれへんかと思ってたら
作ってくれはったんやぁ~♪
ありがとぉ」byダーリン
(この胸の内、お見せできなくて
残念だわ ( ̄∀ ̄))
「誰やねん! その高飛車!」byダーリン
(あんたの奥さんやろがっ!\( ̄ー ̄;))
あなたのバレンタインエピソード教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
昨日のブログスタンプ
取って置いて使っていますが
ご覧のようなチョコパイを作った
そんなバレンタインでした。
今日のは、こちらだけど
つい大人買いしたお菓子は?
▼本日限定!ブログスタンプ
そりゃぁもう、
最近ハマっている、これなわけよ♪
そのまま食べると
ちょっと、ニチッとした感じなんですが
温かいコーヒーの入った
カップの上に置いて
ちょっと待って食べると
とろけて美味しいの♪
これを大人買いしちゃって
コーヒータイムに1枚ずつ
ちびちびと食べる幸せ(人*´∀`*)
大人買いしてあるから、
当分楽しめる♪
自分で作れるものは
極力、何でも作りますが
特殊な製造器械がないと
作れないものは、
こうして大人買いします♪
では、 (o^-')b
ダーリンへの今年のバレンタイン
作ってまいります
② ゼラチンリーフふやかして
・ゼラチンリーフ(板ゼラチン)
1.5g☓3枚
たっぷりの水(冷たい水)にふやかし
放ったらかして次の作業をします。
1.5g☓20枚入り
これを使っています
③ 業務スーパーのパイ生地で
・業務スーパー冷凍パイ生地、2枚
常温で半解凍程度に戻し
タテにだけ、1.5倍程度に
伸ばします。
④ タルト型用押し型で型抜き
⑤ 焼き型に薄力粉をはたいて
⑥ ひらひらを合わせて
⑦ 型を作ります
タルト生地だと
グラシンカップを入れてから
重石を入れて焼きますが
パイ生地だとグラシンカッで
押さえられて湿気た感じに
焼きあがるので
⑧ きれいに洗ってある重石をいれて
190度で予熱の
180度で30分焼きます
パイ生地は特に、
焼けて膨らんでくるのを
押さえられるから助かります。
(ホントはグラシンカップを
噛ますんですけど
この大きさのを切らしていたので
そのまま使っています(^艸^))
⑨ パイを焼いてる間に中身づくり
パイ生地以外に用意したものは
・ビターチョコチップ、大さじ6
(約、80g程度)
・グラニュー糖、大さじ2
・水(グラニュー糖用)、小さじ4
・生クリーム、カップ半分
・卵黄、2個
・ゼラチンリーフ(板ゼラチン)
1.5g☓3枚
(先に水に浸してある分)
・オレンジキュラソー、大さじ2
・アーモンドプラリネ、大さじ2弱
・フランボワーズプリゼ、お好みで
(フリーズドライのフランボワーズ)
⑩ チョコは湯煎で溶かします
・ビターチョコチップ、大さじ6
(約、80g程度)
50~55度程度のお湯で
湯煎して溶かして
冷めても45度を
下回らないようにキープ
(まぁ、我慢強い人が入る
熱めのお風呂くらい
の感覚の温度 (o^-')b)
⑪ 生クリームを六分立て
・生クリーム、カップ半分
は、お砂糖などを入れずに
電動ホイッパーでブ~ン
⑫ 六分立ての目安
持ち上げた時に
タラっと落ちる程度
まで、泡立てたら
冷蔵庫で待機
⑬ シロップ作り
・グラニュー糖、大さじ2
・水(グラニュー糖用)、小さじ4
を、小鍋に入れて
かき回さずに
鍋をゆすりながら溶かし
⑭ 煮立ったらすぐに火を止めて待機
シロップができました。
⑮ ボウルに
・卵黄、2個
を入れて均等にすりつぶし
⑯ 卵黄にシロップ混ぜる
シロップは、
お風呂程度の温度に冷めてから
少しずつ入れて
卵黄と合わせ
⑰ モッタリとするまでホイッパーで混ぜ
⑱ 電動ホイッパーに持ち替えて
白くモッタリしてくるまで
ブ~ン♪
⑲ オレンジキュラソーを湯煎にかけ
・オレンジキュラソー、大さじ2
(無ければブランデーでもOK)
湯煎で50度程度に温めて
お子様がいらっしゃる場合は
一旦煮立たせて、
アルコールを飛ばしてもOK)
⑳ 50度程度になったら
・ゼラチンリーフ(板ゼラチン)
1.5g☓3枚
(先に水に浸してある分)
を、しっかり絞って
1枚ずつ溶かし入れます
(o^-')bゼラチンは
50~55℃位で溶かすのが
効力を残して溶かせる温度。
溶かす温度が高すぎると
固まりにくくなりますから
お気をつけて (o^-')b
㉑ モッタリになった卵液に入れます
よく混ぜて待機。
㉒ パイ生地は焼き上がったので
タルトストーンを外し
ケーキクーラーなどに乗せて
(無ければアミで)冷まし待機。
㉓ 45度程度に保たせて溶かしたチョコに
・六分立ての生クリーム、
作った分の1/3量
を、入れて
㉔ 45度程度の湯煎にかけたまま
手早く艶が出るように混ぜて
㉕ しっかり均等の艶が出たら
・ゼラチンを混ぜた卵液
を、全部入れて
㉖ 湯煎にかけた状態で
しっかりと混ぜて
チョコクリーム完成!
㉗ 今度は生クリームの方に
2回に分けて
・チョコクリーム、1/2ずつ
入れて
㉘ 混ぜます
生クリームの気泡を潰さないように
ボウルの縁をなぞるように
下からすくい上げて
中央に返し
㉙ だいたい馴染んできたら
残りのチョコクリームを
全部入れ
㉚ 生クリームの気泡を潰さないように
全体が均等に混じり
艶が出てくるまで混ぜたら
㉛ 口金を付けた保存袋に入れて
㉜ 冷ましておいたパイ型に
9分目ほどまで絞りながら
流し入れて
㉝ 詰め物
・アーモンドプラリネ、大さじ2弱
それぞれに分けて
中央寄りで乗せて
㉞ フチから円を描きながら
絞り出し・・・・・・
っと!ここで
「ピンポォ~ン」
誰やっ! Σ(~∀~||;)
この、一番手を離せへん時に!!
運送屋さんでした(^^:)
いつもの、とても丁寧な
やまとの配達の方
バレンタインに、
どなたががいらしたら
チョコをお渡しするので
それを、お渡ししたりして
㉟ 戻って作業を続けるけど
絞り出しの中身が(^^:)
ゼラチンの力で固まりはじめて
なんだかなぁ~・・・のσ(^_^;)
出来に・・・。
温めたパテナイフなどで
表面をいじれば良かったのですが
「まっ!いいか(≧∇≦)」
の、O型(^艸^)
このまま冷蔵庫で3時間固めて
㊱ 出す直前にトッピング
・フランボワーズプリゼ、お好みで
(フリーズドライのフランボワーズ)
利き手と反対側の手に
ラップを乗せて、その上に
フランボワーズプリゼを、出して
・仕上がったチョコレートパイ
を、ひっくり返して
押し当てるようにして
仕上げます (o^-')b
「キレイなぁ~≧(´▽`)≦
今年は、大きいケーキや
ないねんな」byダーリン
(私の誕生日で、ホールケーキ
食べたばっかりやん(^^:)
そやから、食べやすいように
作ったんやわ)
「めっちゃ可愛い~
おれ好み (人*´∀`*)」byダーリン
(( ̄ー ̄; 乙女やもんなぁ~
オッサンやのに・・・)
㊲ パイ、サックサクで
中身は、チョコムース的な
軽いぷるんとした口当たりで
ありながら
とろけた味わいは濃厚な
クセになる食感♪
甘酸っぱいフランボーワーズと
濃厚なチョコ味が良い
「うん≧(´▽`)≦ 旨んまぁ~♪
濃厚やけどしつこくあらへんから
もう1個食べたいわ♡」byダーリン
(食べはる? まだ有るよ)
「うん♪食べる~♪
ガナッシュみたいにモタっと濃厚やと
1個食べたらもう良いかなって
思うけど、これは軽いのに濃厚で
メッチャ好きや」byダーリン
(食べぇ(^^) あんたのために
作ったんやから)
㊳ 「あれ?中になんか入ってる」byダーリン
(混ぜてしまったら、
このなめらかな口溶けが
味わわれへんから
真ん中に来るように作ったわ
飴がけのアーモンドの
砕いてあるやつ (o^-')b)
「気に入った?」
「メッチャ気に入ったわ
ありがと~」byダーリン
「最近は、バレンタインでも
男性がプレゼントするんも
ありなんやって!」
「・・・・・・・」byダーリン
(ナゼ、黙るっ! \( ̄ー ̄;))
そんな平凡が嬉しい
夫婦のバレンタインでした。
昨日のバレンタインから始まった
新しい生き方もあると思います♪
今日も皆様の
素敵な一日で
ありますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)