今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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こちらは
ケンタッキー差し入れがあった日の献立
昨日のブログをご覧の方は
「えっ?デジャヴ?!( ̄□ ̄;)」
っとお思いかもですが
今日は、昨日ご紹介した
ケンタッキー味噌
っと、一緒の献立だった
『よく食べる
ごはんのお供』
ほうれん草のナムル
&
なめこ煮
とにかく きのこ は大好きだけど
その中でも、煮たなめこは大好き!
ほうれん草のナムルは
(ダーリンに作らせたら
離乳食みたいにベタベタになるけど)
私が作ったら美味しいナムルができる
ほんと、これはよく食べる♪
カマス一夜干しはイレギュラーだけど
ダーリンのご希望で、、ムニエルに
① なので、今日の主な食材は
・大なめこ、2パック
・ほうれん草、1パック
・開いてある一夜干しカマス、3枚
一夜干しって、冷凍しても
美味しさを長く保てるから
冷凍庫に常備しておきたい
いろんな物にアレンジできる
有り難いもの♪
きのこ類はね (o^-')b
日本で食べられている種類は
約300種類も有って
一般的なものだと、しいたけ
しめじ、えのき、エリンギ、舞茸
マッシュルーム、松茸 などですが
「ビタミン D」「β-グルカン」
などの、免疫力に働きかける成分と
食物繊維が豊富なので
腸内環境の整えにいいんです。
カロリーが低く、満腹感も得られるし
しいたけなどは、糖分を燃焼させる
成分もあるので
『ダイエッターにも喜ばれる
免疫アップの腸を綺麗にする
食べ物』
ビタミンDが多いので
カルシウムと一緒に摂ると
骨の強化にもなるんです (o^-')b
年齢が行けばいくほど
欠かせない食べ物なのよ♪
② 今回のなめこは
とっても綺麗な大なめこで
石づきもきれい
手でほぐして鍋に入れます。
汚れていたら、
普通のきのこは洗いませんが
なめこだけは、熱湯を回しかけ
て、汚れを落としてから調理します
③ 最初から調味料を入れて
・ほぐした大なめこ、2パック分
・醤油、大さじ1
・みりん、大さじ2
・酒(辛口の日本酒)、大さじ1
・水、カップ1/4
フタをして弱火で
クテっとなるまで7分ほど煮て
④ だしを入れます
・和風万能だしやすまる、1包み
を沈めて10分ほど弱火で
煮出します。
(使ってみたい方ここクリック)↑
鰹の出汁がしっかりと効いた
料亭の味わいを出せる、
日本人が大好きな味わいで
ベストセラーのお出汁
なんですよ (o^-')b
⑤ 煮汁が煮詰まって好みの味になったら
⑥ 火を止めてこのまま待機
煮る時に、
鷹の爪を入れてもいいですが
今回は入れません。
東京に居た頃は
生のなめこが手に入らなかったので
パックに入った小さい水煮のようなのを
3パック使って煮ていました。
息子たちも、これが有ったら
白ごはん山盛りおかわり (o^-')b
⑦ カマスの一夜干しは
開いてありますが
骨やヒレは残っているので
・尻ビレ、腹ビレ
の周りに、キッチンバサミで
切込みを入れ根本の骨と共に
取り除き
⑧ 背びれは
開いた骨の面を下にして
背ビレの付け根から
一旦皮を切って
そこから背骨の上に包丁の刃を
すべらせるように背骨(中骨)を外し
皆びれの脇の下に包丁を入れて
頭に繋がる身を切り離します
⑨ 小骨は
指先で確認しながら
身を押さえながら
とげ抜きで抜きます。
⑩ 解体完了
背骨(中骨)と頭
ヒレに付いた身など
⑪ かぶるくらいのお湯で
塩分を抜きながら茹でて
目玉やヒレの根本
残ってる身を指先で
骨格標本くらいに丁寧に丁寧に外し
捨てるのは骨だけ。
⑫ 外した身は
ワンコたちのご飯に混ぜてあげます。
ずっと昔、結婚したての頃
骨がきらいなダーリンに
生のカマスの塩焼きの
身だけほぐして出してあげたら
「この魚、何?」byダーリン
(何やと思う?当ててみて(^^)
最初の一文字、「か」よ)
「か?・・・数の子違うし~
カカシやないし~」byダーリン
(数の子はたまごだし(^^:)
カカシは食べものではない)
「か? かぁ・・・? σ(^_^;)
カブトや、ないし~・・・」byダーリン
(カブトだったら歯が折れるでしょ
かぁ ・まぁ ・・・・)
「あっ!(*゚▽゚*)d 分かったっ!
カマロやっ!!」byダーリン
(それは車でしょ・・・┐(´~`;)┌
カ・マ・ス!)
ナンテ事もありました。
⑬ 身には
身の面だけに
・カレー粉、お好みの量
ふりかけ
⑭ 両面に
・薄力粉を、しっかりとふりかけて
余分な粉を落とし
ダーリンが帰るまで時間があったので
ここまでやって待機。
そして、昨日のブログのように
ケンタッキーの店長さんと話を終えて
流血の跡の残った顔で
ダーリンが帰ってきました。
⑮ 食べる直前にバターで焼きます
・バター、15g程度
弱火で溶かし
皮面にバターで焼き色を入れたいので
弱火のままで、皮面から入れて
焼き色が入ったらひっくり返して
身の面に熱が通ったら
焼き色を待たずに
⑯ 盛り付けてテーブルへ
カマスのムニエルです。
生魚の場合は
生のうちに塩コショウをしますが
一夜干しで軽く塩が入っているので
今回はカレー粉のみにしています。
⑰ 同時進行で ほうれん草は
・ほうれん草
よく洗って
沸騰したお湯に根だけをつけて
20秒先に茹でてから寝かせ
下側の緑色が、
さっと鮮やかになったら
すぐにひっくり返し、
ボコッと沸騰が戻ってきたところで
⑱ すぐにザルに上げて
流水に当てて
しっかりとさらします。
その後、よく絞って
5cm程度に切り分けます
ほうれん草は (o^-')b
サラダほうれん草以外は
強いシュウ酸を持っているので
この茹でて晒す動作をせずに
食べ続けてしまうと
結石の原因になる可能性があります。
なので、
必ずこれはしっかり行いましょう
(o^-')b
⑲ 切ったほうれん草は
まとめて、もう1絞りしてから
ボウルに入れて
・にんにく、半かけ分
(芽は外したもの)すりおろし
・醤油、小さじ1
・味の素、2振り
・昆布だし顆粒、1つまみ
・塩、1つまみ
・オイスターソース、小さじ半分
・ごま油、小さじ2~大さじ1
(お好みで)
ムラがないようによく混ぜて
⑳ 香ばしく
・金胡麻炒り胡麻、小さじ1
・金胡麻すり胡麻、小さじ1
よく和えたら完成
㉑ シャキシャキの美味しいナムル
㉒ 大なめこ煮も盛りつけて
ダーリンが頂いてきたケンタッキーの
骨なしケンタッキーを頂いて
㉓ こんなテーブルだったわけです
㉔ 昨日ご紹介のこちらも美味しかったですが
㉕ カマスのムニエルは最高です。
パリッと焼けた皮の下に
フッワフワのきめ細かい身!
生のお魚だと
やはり作った当日の熱々が
一番美味しいですが
一夜干しでムニエルを作った場合
もちろん当日も美味しいですが
一晩冷蔵庫に入れて休ませたものも
なお一層美味しくなるんです (o^-')b
「これ全部って、ケンタッキーも有るから
食べられへんで(゚∀゚ノ)ノ」byダーリン
(ええよ、そんなら
カマス残さはったらええわ)
美味しくなるのがわかっているので
私は一口だけ食べて、
次の日に回すことに (o^-')b
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・
あんなん言うてはって
あんた、ムニエル2枚とも
食べはった・・・・?」
「だって・・・カレー粉かかってて
メッチャ旨かったんや
もん~(;´Д`)ノ」byダーリン
(σ(^_^;) そんな顔せぇへんかって
食べれるんやったら、
食べはったらええんやわ)
㉖ これは酒のアテにも最高です!
お箸が止まらない。
炊きたてご飯が有ったら
山盛り食べちゃう!(≧∇≦)d
㉗ ナムルも
これもまた、ご飯が進むおかず
「うん!上手いことできてる
おれが教えたとおりやな」byダーリン
(ほらほらほらほら!
墓穴掘ったでぇ~(^艸^))
「なんや \( ̄ー ̄;)」byダーリン
(黙ってたら触れへんかったものを
あんたが教えたナムルは
ベッチャベチャに茹でてあって
離乳食ナムルやったやんか
(^艸^) それをまた言わす?
15年も言われ続けてきてて、?)
「(-""-;) ・・・」byダーリン
(о(ж>▽<)y )
そんな、よく食べる
ごはんのお供のお話♪
寒いと、特に
体の中から燃焼してほしいですが
脂肪分だけで燃焼すると、
体にもニオイが発生しやすいので
炭水化物が不可欠!
効率よく脂肪もエネルギーも
燃やしたかったら
ごはんが一番 (o^-')b
そのごはんを美味しく食べるおかず
皆さんは何が好き?♪
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
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