今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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お手頃な豚しゃぶも
高級な牛しゃぶもいいけど、
私が愛してやまない鶏系しゃぶ!
その中でも、好きでたまらない
鴨(かも)シャブ~♪
旨味と柔らかさとが
一口食べるごとに感動の
鴨シャブ!
脂身が多いようで、
実は肉類の中でも飛び抜けて
ヘルシーで、冬場の体づくりや
女性の健康維持に欠かせない
そんな栄養成分を持ってる鴨肉!
ダイエットで鶏むねしか食べてない
っていうと、髪の艶・爪の状態・
肌の乾燥なんかも気になっちゃう
とこだけど、鴨肉ならそれが解決!
(o^-')b
「若返りビューティミート」とも
呼ばれるのが、鴨肉なんです!
『クセがある』 『血なまぐさい』
っと思われがちな鴨肉ですが
① これならぜんぜん違う!
フォアグラ採取後の副産物
「マグレ」と呼ばれる
食べると甘いフォアグラの旨味を
感じる、絶品のお肉!
私は、『女王様のお肉!』って
思ってるの o(〃^▽^〃)o
でも、その鴨肉が、
とある北の国の大統領のご乱心で
輸入量も少なくなって高騰。
めっちゃ迷惑 ┐(´~`;)┌
数年前は3~400gの1本が
900円台だったのに
今では平均が2500円以上!
普通の量産鴨肉は
マレーシア産などで
1000円程度で
買えるものがあるけど
マグレではないので
この良い香りがない。
そんな中でも今回
お安く買えて
『選んでよかった
お取り寄せグルメ』
マグレ・ド・カナール
フォアグラ採取後の
鴨肉フィレ
ほんと、大きさにびっくり!
そしてとっても綺麗!
5本セットだからまだ4本あるけど
また買っておこ~っと♪
鴨が冷凍庫にあると
ちょっと贅沢な気持ちになれる♡
こちらはちょっと小さめ
鴨肉の脂肪は (o^-')b
他の肉類の脂肪と比べて
不飽和脂肪酸がたっぷりで
食べても脂っこくない♪
ビタミンB群が豊富で
血液をサラサラ、
動脈硬化や高血圧予防、
美髪・美肌・美爪など
毛細血管の隅々まで
栄養が行き渡らないといけない
部分の健康も保てる♪
そして、
お肉の旨さと鉄分の多さ
昔から言われている解毒作用
で、デトックスもみこめる
そんなお肉。 (o^-')b
まぁ、何よりも
噛めば噛むほどの
甘い旨味があるっていうことが
一番好きな理由!
② きれいなお肉
たいがい、羽根毛が
毛根に残っていたりするので
毛抜で抜きますが
今回のは、全くきれい♪
③ 薄くスライス
・マグレカナールフィレ、1枚(378g)
冷凍庫から冷蔵庫に移し
一日かけて冷蔵庫解凍。
半解凍の状態で5mmの厚さに
スライス
④ お皿に並べて
再び冷蔵庫で待機。
鴨肉は (o^-')b
調理温度とお肉温度に
差があればあるほど縮むので
食べる30分前には冷蔵庫から出し
常温にしておきます (o^-')b
⑤ しゃぶ出汁
・水、カップ7
・昆布出汁顆粒、小さじ1強
1包み
沸騰までは強火で
沸騰したら弱火に下げて
フタをして5分しっかり煮出します。
贅沢ローストだしやすまるは
鴨肉などの味わいにも邪魔せず
他の出汁の旨味も含めて
引き立ててくれて
生臭みのない香ばしい
大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o
⑥ テーブルに出す鍋に移しかえて
テーブルへ
⑦ 野菜は
・白菜、大きめ葉っぱ5枚
タテ半分に切ってから
1cm程度でヨコにスライス
⑧ ねぎ
・九条ねぎ系、3本
斜めスライス
ネギは
体を温めるお野菜だから
鴨との相性も抜群で
香りのしっかりした
九条ねぎ系を選びました。
⑨ ミニトマトも一緒に盛り付けて
加熱トマトが大好きな
ダーリンのために
うちでは鍋の時に
トマトは欠かせません
(o^-')b
⑩ おうどんは、讃岐うどんで
いただきものですが
食感の存在感のしっかりした
讃岐うどんは
シメにも活躍!
買い置きしてると便利な
四国の味♪
⑪ っで! こんなテーブル~
しゃぶしゃぶのつけ汁は
自家製めんつゆを用意。
お肉に良く合うテキサスの塩と
ブラックペッパーを混ぜたもの
柚子の皮をおろすように用意。
自家製めんつゆ
作り方ここ↓
⑫ 上手に解凍してるのでドリップも出ず
いい感じ (o^-')b
「おぉ~! 鴨やんかっ!
(*゚▽゚*) 高ぁなったって
嘆いてたけど買えた?!」byダーリン
(良心的なお店見つけたんや♪
一度マグレ食べたら
普通の鴨に戻られへん)
「イノシシ肉も、鹿肉も、鴨肉も
馬肉も、羊肉も、おまえと居てて
食べるから、特に鴨肉と羊肉は
大好きになったわ♪
おれもジビエ派になってきたなぁ
もはや牛肉は、かすむ」byダーリン
(牛肉があったら、
「やっぱり牛はええなぁ」 って
言わはるやんな(^艸^)
目の前にある肉なら、何でも
好きって話やね)
「ダチョウはあんまり
好きやなかったわ。
嫌いやないけど、味わいに
特徴なさすぎてなぁ(^^:)」byダーリン
(そやけど、バクバク食べてはったやん)
「そりゃぁ、おまえが
『食べ物の命』を頂いてる
って、常に言わはるから
食べへんと失礼やろ」byダーリン
(いやっ! あんたは
食べたいから食べてはるだけや)
⑬ 鴨肉をしゃぶしゃぶ
沸騰した鍋つゆに
ネギや白菜を入れて
沸騰がおさまったら
火加減を少し下げて
ボコボコ沸騰ではなく
ゆらゆら、鍋面が揺れる程度で
しゃぶしゃぶ♪
さっきも書きましたが
強い火加減だと縮むので
そのへんはお気をつけて (o^-')b
⑭ 鴨にネギ背負ってもらいましょう
「鴨がネギ背負って来る」 って
相手の行動が自分の思惑通りで、
都合の良いことを言って
『カモネギ』とか『良いカモ』とか
よく聞きますが
そういう意味 だけでなく
西洋人に比べて、
農耕民族の遺伝子を持つ
日本人の腸は、
穀物消化のために長いので、
消化に時間のかかるお肉は
腸内で腐敗しやすく、いろんな
不調原因の可能性も大きい。
そこで
他の肉に比べ消化されやすい
鴨肉は、
美味しくて食べた実感があり
スッキリ重たくなくヘルシーで
日本人に合ったお肉とも
言えて、しかも
冒頭に書いていたように
血行促進効果も高く、
そこに体を温めるネギをプラスで
まさに、この状態こそが
『カモネギ』と言えます(o^-')b
⑮ つけヅユで食べるだけでなく
塩で食べるのがまた美味しい!
テキサス岩塩に黒胡椒
そこに、柚子皮をおろして
竹刷毛でチャッチャ♪
⑯ こ~レがなんともヤミツキ♪
豚の脂と違うので
この厚みがあっても脂っこくない
鴨の脂は、旨味の塊!
塩で、この美味しさ堪能に
いっちゃってくださいo(〃^▽^〃)o
どぉぅぞぉ~(* ̄Oノ ̄*)
「うっわ、やっばっ!(*゚▽゚*)♪
この贅沢!料亭並み!」byダーリン
(私が18ぐらいの時には、
鴨鍋って言うと
特殊なお金持ちのおじさんとかが
夜遊びに行く前につまんだような
印象 あるけど、
鴨肉の良さに、みんなが
気づいてきたせいか、最近
需要が多くなったんやね~。
こうやって美味しい鴨肉が出回る
から、料亭に行かへんでも
お家で食べれる♪)
⑰ 1枚ずつでは追いつかないので
4枚ずつくらい入れて
⑱ 私はさっと熱が通ったぐらいで
いただきます。
「おまえって、どっちか言うたら
生に近いっていうか
肉は生のほうが好きやでなぁ
初めて一緒に肉食べた時に
『この女、野生だ』って
思ったもんσ(^_^;)」byダーリン
(なんでやろな(^艸^)
肉は焼けると生にはなかった
ニオイが出てくるからやない?)
「おまえ・・・・ ( ゚ ▽ ゚ ;)
狼に育てられたやろ・・・」byダーリン
(ヾ(-ω-*) あんたが、
「お嬢さんをください」って、
挨拶しに行った親に育てられたわ!
狼に挨拶してへんやろ?)
⑲ それにしても鴨にネギは合う!
理屈だけでなく
味わいが合うんやもんね♪
昔、実家の玄関に
新聞紙に巻かれた鴨が
ドンと置いてあって(^^:)
(鹿肉の時もあったけど)
玄関上がりが血まみれって
たまにあったわ。
実家は呉服屋をやっていて
家族はお店に出ていたから
日中、母屋には誰もいないので
父の知り合いの猟をする方が
たまに黙って、置いていってた。
知らない人が見たら
ホラーよね (^艸^)。
食べてると、たまに
散弾銃の弾が入っていたりして
それはまさしくジビエの
マガモだったわ。
⑳ 今回の鴨はマグレ・ド・カナールだから
ミルキーな甘さがあって
野生臭さは殆ど感じず
旨味あふれるお肉
だけど昔
子供の頃食べたのは
ほんとに、血の味の濃い
鴨だったなぁ~♪
㉑ つけ汁に浮かぶ旨味の脂
この汁がまた絶品なの!
㉒ 一旦ゆがいた讃岐うどんも入れて
いい具合になったところで
取り分けて
㉓ 柚子皮チャッチャ♪
(竹刷毛にも
年季を感じますよねσ(^_^;)
新しいの買わなくっちゃ・・・)
㉔ この柚子の香りが
鴨のおかげで
上品な味わいになった
つけ汁と更に合う ≧(´▽`)≦
灰汁を取りとり
二人でしっかり食べて
体ぽかぽか (゚∀゚)人(゚∀゚)
「この鍋汁で
明日リゾット作ってや♪」byダーリン
(ええよ~(^^)鴨肉も
3枚だけ残したから、
鴨リゾット作ったるわ)
㉕ この旨味の汁は
いつも以上に捨てられない♪
お鍋は、体の温まる
食べ方ではありますが
鴨とネギ。
これは胃腸に負担にならずに
元気が出て体が温まって
めっちゃいいですよ (o^-')b
鴨肉未経験の方も
よく召し上がる方も
この時期の体整えに
おすすめです。
今日も皆様の
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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