今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

お手頃な豚しゃぶも

高級な牛しゃぶもいいけど、

私が愛してやまない鶏系しゃぶ!

その中でも、好きでたまらない

鴨(かも)シャブ~♪

旨味と柔らかさとが

一口食べるごとに感動の

鴨シャブ!

 

脂身が多いようで、

実は肉類の中でも飛び抜けて

ヘルシーで、冬場の体づくりや

女性の健康維持に欠かせない

そんな栄養成分を持ってる鴨肉!

 

ダイエットで鶏むねしか食べてない

っていうと、髪の艶・爪の状態・

肌の乾燥なんかも気になっちゃう

とこだけど、鴨肉ならそれが解決!

 (o^-')b

「若返りビューティミート」とも

呼ばれるのが、鴨肉なんです!

 

 

『クセがある』 『血なまぐさい』

っと思われがちな鴨肉ですが

 

 

① これならぜんぜん違う!

フォアグラ採取後の副産物

「マグレ」と呼ばれる

食べると甘いフォアグラの旨味を

感じる、絶品のお肉!

 

私は、『女王様のお肉!』って

思ってるの o(〃^▽^〃)o 

 

 

でも、その鴨肉が、

とある北の国の大統領のご乱心で

輸入量も少なくなって高騰。

めっちゃ迷惑 ┐(´~`;)┌ 

 

数年前は3~400gの1本が

900円台だったのに

今では平均が2500円以上!

 

普通の量産鴨肉は

マレーシア産などで

1000円程度で

買えるものがあるけど

マグレではないので

この良い香りがない。

 

 

そんな中でも今回

お安く買えて

『選んでよかった

お取り寄せグルメ』

選んでよかったお取り寄せグルメ

マグレ・ド・カナール

フォアグラ採取後の

鴨肉フィレ

Amebaグルメ部

 

 

ほんと、大きさにびっくり!

そしてとっても綺麗!

5本セットだからまだ4本あるけど

また買っておこ~っと♪

鴨が冷凍庫にあると

ちょっと贅沢な気持ちになれる♡

 

こちらはちょっと小さめ

 

 

 

鴨肉の脂肪は (o^-')b

他の肉類の脂肪と比べて

不飽和脂肪酸がたっぷりで

食べても脂っこくない♪

ビタミンB群が豊富で

血液をサラサラ、

動脈硬化や高血圧予防、

美髪・美肌・美爪など

毛細血管の隅々まで

栄養が行き渡らないといけない

部分の健康も保てる♪

そして、

お肉の旨さと鉄分の多さ

昔から言われている解毒作用

で、デトックスもみこめる

そんなお肉。  (o^-')b

 

まぁ、何よりも

噛めば噛むほどの

甘い旨味があるっていうことが

一番好きな理由!

 

 

 

② きれいなお肉

たいがい、羽根毛が

毛根に残っていたりするので

毛抜で抜きますが

今回のは、全くきれい♪

 

 

③ 薄くスライス

・マグレカナールフィレ、1枚(378g)

冷凍庫から冷蔵庫に移し

一日かけて冷蔵庫解凍。

半解凍の状態で5mmの厚さに

スライス

 

 

 

④ お皿に並べて 

再び冷蔵庫で待機。

 

鴨肉は  (o^-')b

調理温度とお肉温度に

差があればあるほど縮むので

食べる30分前には冷蔵庫から出し

常温にしておきます (o^-')b

 

 

 

⑤ しゃぶ出汁

・水、カップ7

・昆布出汁顆粒、小さじ1強

さんおすすめ

贅沢ローストだしやすまる、

 1包み

沸騰までは強火で

沸騰したら弱火に下げて

フタをして5分しっかり煮出します。

 

 

 

贅沢ローストだしやすまるは

鴨肉などの味わいにも邪魔せず

他の出汁の旨味も含めて

引き立ててくれて

生臭みのない香ばしい

大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o

 

 

 

⑥ テーブルに出す鍋に移しかえて

テーブルへ

 

 

⑦ 野菜は

・白菜、大きめ葉っぱ5枚

タテ半分に切ってから

1cm程度でヨコにスライス

 

 

⑧ ねぎ

・九条ねぎ系、3本

斜めスライス

 

ネギは

体を温めるお野菜だから

鴨との相性も抜群で

香りのしっかりした

九条ねぎ系を選びました。

 

 

 

⑨ ミニトマトも一緒に盛り付けて

加熱トマトが大好きな

ダーリンのために

うちでは鍋の時に

トマトは欠かせません

 (o^-')b

 

 

 

⑩ おうどんは、讃岐うどんで

いただきものですが

食感の存在感のしっかりした

讃岐うどんは

シメにも活躍!

 

 

買い置きしてると便利な

四国の味♪

 

 

 

⑪ っで! こんなテーブル~

しゃぶしゃぶのつけ汁は

自家製めんつゆを用意。

お肉に良く合うテキサスの塩と

ブラックペッパーを混ぜたもの

柚子の皮をおろすように用意。

 

自家製めんつゆ

作り方ここ

 

 

 

 

⑫ 上手に解凍してるのでドリップも出ず

いい感じ (o^-')b

 

「おぉ~! 鴨やんかっ!

  (*゚▽゚*) 高ぁなったって

 嘆いてたけど買えた?!」byダーリン

(良心的なお店見つけたんや♪

 一度マグレ食べたら

 普通の鴨に戻られへん)

 

「イノシシ肉も、鹿肉も、鴨肉も

 馬肉も、羊肉も、おまえと居てて

 食べるから、特に鴨肉と羊肉は

 大好きになったわ♪

 おれもジビエ派になってきたなぁ

 もはや牛肉は、かすむ」byダーリン

(牛肉があったら、

 「やっぱり牛はええなぁ」 って

 言わはるやんな(^艸^)

 目の前にある肉なら、何でも

 好きって話やね)

 

「ダチョウはあんまり

 好きやなかったわ。

 嫌いやないけど、味わいに

 特徴なさすぎてなぁ(^^:)」byダーリン

(そやけど、バクバク食べてはったやん)

 

「そりゃぁ、おまえが

 『食べ物の命』を頂いてる

 って、常に言わはるから

 食べへんと失礼やろ」byダーリン

(いやっ! あんたは

食べたいから食べてはるだけや)

 

 

 

⑬ 鴨肉をしゃぶしゃぶ

沸騰した鍋つゆに

ネギや白菜を入れて

沸騰がおさまったら

火加減を少し下げて

ボコボコ沸騰ではなく

ゆらゆら、鍋面が揺れる程度で

しゃぶしゃぶ♪

 

さっきも書きましたが

強い火加減だと縮むので

そのへんはお気をつけて (o^-')b

 

 

 

⑭ 鴨にネギ背負ってもらいましょう

「鴨がネギ背負って来る」 って

相手の行動が自分の思惑通りで、

都合の良いことを言って

『カモネギ』とか『良いカモ』とか

よく聞きますが

そういう意味 だけでなく

 

西洋人に比べて、

農耕民族の遺伝子を持つ

日本人の腸は、

穀物消化のために長いので、

消化に時間のかかるお肉は

腸内で腐敗しやすく、いろんな

不調原因の可能性も大きい。

そこで

他の肉に比べ消化されやすい

鴨肉は、

美味しくて食べた実感があり

スッキリ重たくなくヘルシーで

日本人に合ったお肉とも

言えて、しかも

冒頭に書いていたように

血行促進効果も高く、

そこに体を温めるネギをプラスで

まさに、この状態こそが

『カモネギ』と言えます(o^-')b

 

 

 

 

⑮ つけヅユで食べるだけでなく

塩で食べるのがまた美味しい!

テキサス岩塩に黒胡椒

そこに、柚子皮をおろして

竹刷毛でチャッチャ♪

 

 

⑯ こ~レがなんともヤミツキ♪

豚の脂と違うので

この厚みがあっても脂っこくない

鴨の脂は、旨味の塊!

塩で、この美味しさ堪能に

いっちゃってくださいo(〃^▽^〃)o

 

どぉぅぞぉ~(* ̄Oノ ̄*) 

 

 

「うっわ、やっばっ!(*゚▽゚*)♪

 この贅沢!料亭並み!」byダーリン

(私が18ぐらいの時には、

 鴨鍋って言うと

 特殊なお金持ちのおじさんとかが

 夜遊びに行く前につまんだような

 印象 あるけど、

 鴨肉の良さに、みんなが

 気づいてきたせいか、最近

 需要が多くなったんやね~。

 こうやって美味しい鴨肉が出回る

 から、料亭に行かへんでも

 お家で食べれる♪)

 

 

 

⑰ 1枚ずつでは追いつかないので

4枚ずつくらい入れて

 

 

⑱ 私はさっと熱が通ったぐらいで

いただきます。

 

「おまえって、どっちか言うたら

 生に近いっていうか

 肉は生のほうが好きやでなぁ

 初めて一緒に肉食べた時に

 『この女、野生だ』って

 思ったもんσ(^_^;)」byダーリン

(なんでやろな(^艸^)

 肉は焼けると生にはなかった

 ニオイが出てくるからやない?)

 

「おまえ・・・・ (  ゚ ▽ ゚ ;)

 狼に育てられたやろ・・・」byダーリン

(ヾ(-ω-*) あんたが、

 「お嬢さんをください」って、

 挨拶しに行った親に育てられたわ!

 狼に挨拶してへんやろ?

 

 

 

⑲ それにしても鴨にネギは合う!

理屈だけでなく

味わいが合うんやもんね♪

 

 

昔、実家の玄関に

新聞紙に巻かれた鴨が

ドンと置いてあって(^^:)

(鹿肉の時もあったけど)

玄関上がりが血まみれって

たまにあったわ。

 

実家は呉服屋をやっていて

家族はお店に出ていたから

日中、母屋には誰もいないので

父の知り合いの猟をする方が

たまに黙って、置いていってた。

 

知らない人が見たら

ホラーよね (^艸^)。

食べてると、たまに

散弾銃の弾が入っていたりして

それはまさしくジビエの

マガモだったわ。

 

 

⑳ 今回の鴨はマグレ・ド・カナールだから

ミルキーな甘さがあって

野生臭さは殆ど感じず

旨味あふれるお肉

 

だけど昔

子供の頃食べたのは

ほんとに、血の味の濃い

鴨だったなぁ~♪

 

 

 

㉑ つけ汁に浮かぶ旨味の脂

この汁がまた絶品なの!

 

 

㉒ 一旦ゆがいた讃岐うどんも入れて

いい具合になったところで

取り分けて

 

 

㉓ 柚子皮チャッチャ♪

(竹刷毛にも

 年季を感じますよねσ(^_^;)

 新しいの買わなくっちゃ・・・)

 

 

㉔ この柚子の香りが

鴨のおかげで

上品な味わいになった

つけ汁と更に合う ≧(´▽`)≦

 

灰汁を取りとり

二人でしっかり食べて

体ぽかぽか (゚∀゚)人(゚∀゚)

 

「この鍋汁で

 明日リゾット作ってや♪」byダーリン

(ええよ~(^^)鴨肉も

 3枚だけ残したから、

 鴨リゾット作ったるわ)

 

 

㉕ この旨味の汁は

いつも以上に捨てられない♪

 

 

お鍋は、体の温まる

食べ方ではありますが

鴨とネギ。 

これは胃腸に負担にならずに

元気が出て体が温まって

めっちゃいいですよ (o^-')b

 

鴨肉未経験の方も

よく召し上がる方も

この時期の体整えに

おすすめです。

 

今日も皆様の

美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)