今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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「亀岡牛食いたいなぁ・・・
あかんっ!エアコンの
引き落としとか洋服の
引き落としとか今月通帳から
40万落ちるから気持ち的に
牛肉買いに行かれへん!
唐揚げにして!鶏!」byダーリン
っということなので
パリパリ香ばしい衣の
ふわふわジューシーの唐揚げ
泳いできたクラゲを
箸で捕まえたんやないよ(^艸^)
唐揚げの衣にジャガ芋を使ったの
噛めば香ばしい、
良いジャガ芋の美味しさも
加わった、
醤油にんにくベースの唐揚げ♪
① 見た目も食べるのも楽しい♡
実物よりも、写真のほうが
色が濃く写っちゃいますが
焦げてはいません (o^-')b
鶏もも肉、1枚だけなのに
ボリュームもアップ (o^-')b
っという
変わり唐揚げが、今日の
『私のごはん』
日曜日の朝の京都亀岡。
ここは
霧の出る確率が高いとこですが
朝日の当たり始めた遠くにある霧が
乳白色ピンクに染まって
② なんともメロウな冬の空
亀岡霧のテラス からは
ライブ映像が見れますが
玄関開けたら辺り真っ白っていうことも
多々あります。
出かける予定でしたが
寒くなるから出かけるのやめる!
と宣言して、
朝はゆっくり寝たダーリン。
起きてきて朝食食べて、
床にゴロリン
起きたかなと思ったら
マッサージチェアーで
リクライニングしてマッサージしながら
大いびきの爆睡。
私はお休みの日でも普通の日でも
朝は5時に起きて淡々といつも通り。
「おれ、疲れてるんやって」byダーリン
(いや(^^:)あんたの趣味は
寝ることやからね。
お休みの日に、趣味を満喫
してはるんやろ・・・。)
唐揚げが良いと言うので
鶏もも肉を2枚使おうかとも
思いましたが
③ フグ一夜干しも唐揚げに
・フグ一夜干し醤油風味、2枚
ヨコ4つに切って
・フグ一夜干し一汐、2枚
ヨコ4つに切って
・鶏もも肉、1枚
冷凍庫から出して解凍
一口大の大きさに切って
「ダーリン、ピーポッポも
食べたいけど太いのがええか
細いのがええか?」
(ピーポッポは息子の幼児語で
フライドポテトのこと)
「ピーポッポは要らへん」byダーリン
(私が食べたい言うてんのに
ピーポッポは要らへんって、
どういうことよ!「おれは要らへん」
でええんやないの? 私は要るっ!)
でも、一人で揚げた芋を
つまんでるのも寂しいので
④ ジャガ芋の衣にしたろうか♪
・じゃが芋、2個
よく洗って芽だけ外し
横半分に切って
回転式野菜カッターの中心に
取り付けてくるくる。
お造りのツマづくりや
サラダ用の野菜
ガレット用の野菜
普通のスライスもできるので
重宝してます
⑤ 使いやすい長さに切って
⑥ 今日の主な材料
⑦ 鶏肉には
・にんにく、大きめ1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
⑧ 下味つけ
・醤油、大さじ1弱
・酒(辛口の日本酒)、大さじ1
よく混ぜて、30分ほど
なじませるのに放置。
⑨ よく下味が馴染んだら
汁が出ているので
別のボウルに肉だけ取り出して
・片栗粉、大さじ1
⑩ 絡めるようによく混ぜて
⑪ じゃが芋で包みます
・糸状にしたじゃが芋
を
・片栗粉と馴染ませた鶏肉
を包めるほど手に取り
包むようにぎゅっと
絞るようにまとめ
バットなどに置きます
・切ったフグ
には
・薄力粉大さじ1 : 片栗粉大さじ1
を絡ませて待機。
⑫ 茶こしで軽く薄力粉をふりかけて
⑬ 揚げる直前にラップで握り
菜箸でそっと挟んで持ち上げ
⑭ 170度の揚げ油で一度揚げ目
最初の20秒は触らずに
下面が固まったら優しくひっくり返し
20秒、
これを繰り返して約1分半
お互いがくっつかない個数で揚げて
⑮ 軽いきつね色になったらザルに上げ
余熱を通しながら油を切って
⑯ 再度油を170度に温めて
今度は油の鍋に入るだけ入れて
二度揚げ目
二度揚げ目は焦げやすいので
衣のじゃが芋の菜箸当たりが
乾いた音になったらすぐに
油から上げて
⑰ 油を切ります
この余熱でも色が入るので
後もうちょっとというところで
油から揚げるのがコツ (o^-')b
⑱ 盛り付けてテーブルへ
⑲ フグはすぐに揚がるので
鶏の後に揚げてテーブルへ
⑳ 休日の二人呑み会
味わいを変えて楽しみたいので
鶏肉には強い味をつけてませんので
お気に入りのナレッジソルトを用意して
これ、振りかけるだけで
風味が変わるお塩だけど
塩が濃すぎないから使いやすいの
ポップコーンにもフライドポテトにも
何にでも使える!
㉑ 今日はワインが良いんですって
ヴィティコルトーリ・セネージ・アレティーニ キャンティ
イタリア・トスカーナの赤
チョコレート風味を思わせるキャンティ
を代表するような味わいではなく
ドライで酸味を感じる渋みのある
味わいで、黒ブドウやベリー系を
思わせます。
油を流してくれるスッキリした感じなので
今日の唐揚げには合っていたと
思います (o^-')b
サンジョベーゼとメルローの混合
ですがサンジョベーゼの特徴である
酸味と渋みフレッシュな果実みが
強く出て、この深い色合いと
まとめるような丸みはメルローが
補っています。
価格帯もデイリーなので
揚げ物料理にはおすすめ。
㉒ ふぐ唐揚げも
唐揚げにするとフグは
ほろっと言う食感とコラーゲンの
ムチッとする食感と
両方味わえて美味!
一夜干しなので、下味なしでも美味しい
「フグは、普通の唐揚げよりも
一夜干しので揚げたほうが
好きやわ」byダーリン
(能登の細道さんの一夜干しやからやわ
頼んでからやってくれはるから
鮮度抜群の一夜干しやからやわ)
㉓ じゃが芋をまとった唐揚げは
噛んだら、もうこの音っ!
パリパリパリパリって♪
o(〃^▽^〃)o
「おぉ!ええなぁ~♪
パリッパリで
めっちゃ香ばしい!
そんでジューシーやわ」byダーリン
(ピーポッポ、あんたが要らへん
言わはるから、衣にしたったわ!)
㉔ このジューシーさだもん♪
柔らかい~ ≧(´▽`)≦
「うんっ! にんにくしっかり効いて
醤油ベースやな! 噛んだら
ジュワって肉汁(≧∇≦)d」byダーリン
(これがな!せめぎ合いやねん
これ以下の大きさに切ったら
このジューシーさは出ぇへんし
衣に入る色合いも考えたら
この大きさがマックスやしね)
「・・・・\( ̄ー ̄;)それは
どういうことや?」byダーリン
(この細さのじゃが芋と鶏肉の
丁度いい揚げ時間の誤差が
あるからやわ(^^)
きれいな色に揚げたかったら
もっとお肉小さ切らへんと
肉に火が通らへんやろ?
かと言って、ポイポイ食べる
サイズにしたら、
肉がジューシーだっていう
味わいも減るやろ?
そういうことや)
㉕ 衣が開いちゃったのは
更に食感が面白くて
香ばしさ増増!
写真に写る色からしたら
苦そうですが о(ж>▽<)y
実際はもうちょっと明るい色で
丁度いい揚げ上がり
㉖ お肉のぷるんと柔らかい感じ
分かるでしょ~♪
「これ、楽しぃなぁ
この塩も、味変になるから
美味しいし楽しいもんなぁ
次、どれ食べよ♪」byダーリン
(あんたやぁ。いっつも休みの日に
映画観ながら食べれるもん作って!
って、作らして
食べるほうが一生懸命で
映画観たことあらへんやん!)
「はははは、そやったっけ?
σ(^_^;) 旨いから、食べながら
食べてるものの話しして
終わってしまうんやな」byダーリン
(私は、食べながら、あんたが観たい
映画を流して観たいんやわ
食べ物の好みも、考え方も合うけど
映画の趣味だけは合わへんもんね)
「おれは映画の趣味ええで♪
ランボーとかロッキーとか
ターミネーターとか極妻とか
最近はファブルやな
あとは土竜の唄とか
おまえが観るのは
現実離れしたもんが
多いんや」byダーリン
(現実は、実生活だけで充分やわ
σ(^_^;) 現実にないものを
映画に求めてるからやわ)
「だめや、おれはファンタジーとか
SFとか、寝てしまう
おまえの好きな、内容の難しい
のもあかん。寝てしまう」byダーリン
(そうでなくても、何でも
寝てしまうのになぁ(^_^;))
「寝る子は育つねん
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(オッサンやっ! あんたはっ!
見かけは大人、頭脳は子供では
困るんやって!
もう育つなっ!
人間的にいろんなもん磨け!
寝てる場合やない!)
結局、
映画を
観ることはできませんでした。
夫婦では、
趣味や思考や嗜好が合う
っていうのはとっても大事。
好みは変えられないけど
縁あって一緒に居る理由も
考えてみたいものですね(^^)
今日も皆様のパートナーと
良い関係の一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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(人*´∀`*)