今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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うなぎって言ったら
平賀源内さんが広めた
『土用の丑の日』があるから
”猛暑に打ち勝つ夏の食べ物”
っていう印象ですが
実は寒い時期の
風邪の季節にもいいのよ~♪
ふっくらで、こってりと脂の乗った
しかも日本人好みの旨さを
しっかりと持っているニホンウナギの
うなぎの蒲焼!
私は
白焼きのほうが好きではありますが
タレ付き蒲焼の方も好きですから
どちらも、わさびで食べるのが好き♪
(白焼きは塩とわさびでo(〃^▽^〃)o)
「うなぎって言うたら
おれは、うな重とかうな丼やけど
おまえとはじめて
うなぎ食べに行った時に
こいつの食い方、オッサンや!
思ったもんなぁ(^^:)」byダーリン
(なんでよ(ー。ー)上品に
おちょぼ口で食べてたやん!)
「そやかて、デートで
白焼き頼んで、わさびと塩で
熱燗呑まれたら・・普通やったら
引くで\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(私のおごりで食べといてか?(ー。ー))
「そやから、そん時、何も言わへんで
16年経ってから言うてるやん」byダーリン
(今まで言わへんのやったら、
未来永劫、黙っとけ ヾ(-ω-*)
そんでも結婚してんねんから!)
① まぁ、今回もオッサン呑み
出汁卵焼きに
ほうれん草に板わさ
紅鮭の麹漬けに
うなぎで、日本酒 だもんね
(^艸^)
しかも秋田杉のカップで
これで、塩でも舐めてたら
ほんと、
オッサンの晩酌だわね(^^:)
っという
『今晩のお酒と
おつまみ』 は
メイン
うなぎの蒲焼
実は、
ものすごく気に入ってる
うなぎの蒲焼が、うちでは
常に冷凍庫にキープされてる。
ほんと美味しいのよ、ここのうなぎ。
だから、つま父母にも、
切らさない間隔で送り続けて
喜ばれてるやつ♪
知人にも、送ると必ず喜んでもらえる
私のマストアイテム(必需品)!
② 冷凍庫から出して湯煎
・うなぎ蒲焼、2本
ふっくら柔らかくするには
やっぱり袋ごと湯煎!
水から入れて、沸騰から
5分ほど熱々ふっくらに湯煎♪
この、大きなうなぎ
28cmフライパンからはみ出す
大きさなのよ!
肉厚ふっわふわでめっちゃ美味しい
”大ぶりだから大味”? いいえ~
味は繊細で、しかも!
この大きさでなくては味わえない
肉厚感 ≧(´▽`)≦
まだ1本、冷凍庫にありますが
また買っておくチェーン買い♪
③ 湯煎で熱々になったら
袋からすべらせるように出して
お魚焼きホイルを敷いた
お魚焼きグリルへ入れ
先についているタレを
拭き取ってしまいます。
(身がふっわふわだから
優しく丁寧にね (o^-')b)
④ 表面がジュワジュワしてくるまで
強火で焼いて
付属のタレを、刷毛で塗る
もしくはスプーンで薄くかけながら
軽く焦げ目が入るまで焼き
⑤ 贅沢に一人1本
28cmのお皿から、はみ出します
(≧∇≦)d
一緒に写っているのは
出汁を加えて焼いた
卵焼き。
「ええ香りやぁ~(人*´∀`*)
なんか、毎回ドキドキする
美味しいの分かってるから
待ってるドキドキがええなぁ♪
たまらへん♡」byダーリン
(このうなぎは裏切らへんからね♪)
⑥ 出汁を加えて焼いた卵焼き
・たまご、5個
・三温糖、小さじ5
・塩、親指と人差指で5つまみ
・作り置いている出汁、カップ1/3
・コーンスターチ、小さじ3
ダマがないように、
卵の白身の繋がりが切れるまで
よく混ぜて
強火で、熱々に熱した
卵焼きフライパンに
油引きで油を引きながら
卵液を1/6程度流し入れて
気泡を潰しながら
上面が半熟状態になったら
パタンと、向こう側から手前に
2つに折って
作り置いている出汁は
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
・水、カップ3
沸騰までは強火で
沸騰したら弱火に下げて
5~6分煮出したもの。
贅沢ローストだしやすまるは
この様に
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
⑦ パタンと2つに折ったら
空いた向こう側に
油引きで油を塗って
そこに焼けたたまごを
滑られるように移動させ
空いた手前に、油引きで油を塗って
またたまご液を流し入れて
焼けたたまごを、菜箸の先で
持ち上げるようにし
フライパンを向こうにかしげて
卵液を焼けた卵の下に流し入れて
⑧ これを繰り返します
⑨ っで!ふっくら出汁入り卵焼き
けっこう、卵焼き、だし巻きは得意。
うちにお食事に来たお友達は
みんな喜んでくれます (o^-')b
⑩ 板わさと、ほうれん草
ほうれん草は
硬くゆがいて、前の日に茎の方だけ
うどんに使ったので、葉っぱの方だけ。
板わさは、かまぼこそのままの形だと
おせちの残りのようなので(^^:)
横半分に切って下側だけ
こうすると
おつまみに食べやすいの♪
⑪ 冷凍庫に残っていたシューストリングも
ほんのちょっとだったので
揚げちゃって
・シューストリング、ひとつかみ程度
・爽やかハーブ塩
ふりかけて
人気の塩シリーズ
ポップコーンにもフライドポテトにも
チキンにも何にでも使える♪
アジアンテイストだけど
使い方でどこの国のお料理にも
使えます (o^-')b
⑫ そして大好きな紅鮭と日本酒
⑬ ダーリンはごはんも欲しいと言うので
熱々白ごはんに
刻んだみょうがと、金胡麻を混ぜて
丼とお茶碗の中間ぐらいの器によそい
⑭ こんなテーブル
⑮ では、ふっくらうなぎを
お箸でストっと切れる♪
⑯ わさびたっぷりで♪
うなぎの脂で
わさびの辛さが押さえられるので
たっぷりつけて風味を楽しむ♪
うなぎは
その含まれる栄養素の中で、
代表的な”亜鉛”があげられます。
亜鉛は代謝に関わる
重要な栄養素!
免疫力を高め風邪や感染症予防
になり、新陳代謝も活発になり、
うなぎに含まれるビタミンDとEPAが
免疫力や回復力の向上に有効
なんですよ~ (o^-')b
なので、
お腹の調子が悪くない風邪の時は
消化の良い、うどん。
体を即温める、とうがらし。
元気回復の、うなぎ。
体力の回復に、ステーキ。
ビタミン回復に、キウイ。
などがおすすめ (o^-')b
⑰ 「ほれ~♪おまえにも分けたろか?」byダーリン
やっぱり、うなぎはご飯によく合う!
っと、ダーリンが
見せびらかしてきましたが、
日本酒を呑んでいるので
ごはんは遠慮しました。
⑱ 相乗効果
ほうれん草は
うなぎには遠く及びませんが
同じ成分である
ビタミンAも含むので
別の食べ物で同じ成分を摂ると
吸収率の相乗効果が望めるんです
(o^-')b
⑲ ふわふわ卵は
⑳ そのままでも美味しい
ぷるりん、ふっわふわ
㉑ 『う巻き』ではなく『う乗せ』(≧∇≦)
これも、良質のタンパク質どうし♪
良い相乗効果!
㉒ そして、アテをつまみに
もう、口の中でとろけて消えていく
紅鮭の美味しさ♪
「なぁ、つまみながら
お酒呑んで、映画でも見ようや
TSUTAYAに返さなあかんし」byダーリン
そう言ったのに・・・・
ご飯食べたら、床に寝やがった
┐(´~`;)┌ 奴は・・・・
食べてる時は平気なのに
お腹いっぱいになったら
「なんか背中が痛い」
「働きすぎやな、腰に来てる」
「ちょっと伸びが必要や」
など、
いくらでもでてくる
言い訳めいたことを口走り
どうあっても
床と仲良くなろうとする。
なんか、こうなると
「イサギ悪い」ッと思ってしまう。
┐( ̄ヘ ̄)┌
言い訳はせずに
寝たいんだったら、
おふとんに行って
寝てほしいものです。
今日も皆様の
イサギ良い、
スッキリと気持ちのいい
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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