今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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早朝からお墓掃除に出かけ
往復5時間のお墓参り
なんとか午前中に帰ってこれて
2023年初お家ピザ~♪
薄めに伸ばした生地で
フチはサクサクカリカリ
風味を上げるキャラウェイ入り
(o^-')b
日本でスタンダードな
オコチャマ大好き系なトッピングと
アンチョビとゴーダチーズの
大人なトッピングと
両方楽しみました!
お墓掃除の帰りに
「なぁ、インドカレーっていう手も
あるけど、ピザっていうの
もええなぁ」byダーリン
(それは、私に作れって言うてる?
それとも、買いに行くっていうてる?)
「もちろん、年末年始から
ずっと忙しかったおまえに
作れって言えるわけ無いやんな
後でおれが買いに行く」byダーリン
(そやの?まぁどっちでもええけど
お店に注文の電話したり、一人で
取りに行ってくれはるんやったら
ええよ)
ですが、往復5時間かけて
お墓掃除とお参りを済ませて
帰ってきて疲れたのか
寝てしまったダーリン
(床で┐(´~`;)┌)
お昼ごはんも食べてないから
このままだったら
いつ食べられるかわからない・・・
っで!
勝手にピザと決めて
生地をこねることにした
『本日のおうちご飯』
生地から手作り
おうちピザ2種
ワンコを小脇に抱えて
爆睡してるダーリンの横で
生地こねます。
① 粉の準備
・強力粉、カップすりきり2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ1
・塩、小さじ1
・キャラウェイシード、小さじ1強
(甘く香ばしくほろ苦さを持った
スパイスシード
焼くと芳しい香りがより引き立ち
ライ麦パンや、ケーキや、クッキー
などにも使われます。 (o^-')b)
全体に空気を含ませるように
均等にかき混ぜて
② 水を入れます
・常温の水、カップ3/4
粉の中心を凹ませて
流し入れ、外側の粉で
水を包み込む気持ちで
ざっくりと合わせます。
③ ざっくり一まとまりになったら
・オリーブオイル、大さじ2
を入れて
④ 早く合わせる技
ムギュと掴んで
握力で指の間から
生地を押し出すようにして
⑤ 7~8回繰り返すと混じるので
ここから、腰を入れて
ウンコラドッコイッ!っと
捏ねて、手にも器にもくっつかず
表面に艶が出てくるまで
約、20分ほど捏ね
一つにまとめて
ラップをして40度程度のところで
1時間、一次発酵。
⑥ 発酵後
薄力粉を振った台の上に取り出し
生地を2つに分けて丸め直し
(ピザを2枚で作るので)
ラップをふわっとかけて
⑦ 室温で25分ほど置きます
生地が倍位にゆっくり大きくなるので
⑧ 薄力粉を振った台の上に
1個ずつ取り出し
まずは手のひらで広げて
上面にも薄力粉を振り
麺棒で円形に
⑨ 巻きながら伸ばし
⑩ オーブンの天板におさまるサイズまで
伸ばし
麺棒に巻いて
天板に移動
⑪ 同様に2枚とも天板に乗せ
生地完成で、待機します。
トッピングは
特に用意してないので
どうしようかなぁ~ (人´∀`)
⑫ 魚肉ソーセージがありました
・魚肉ソーセージ、1本
斜めスライス
だけどさぁ(^^:)
見てよ、この魚肉ソーセージの長さ
何でもかんでも値上げで
減量だけど、めっちゃ短くなってる
⑬ なんとか使えそうなものを出して
・玉ねぎ、1/8個 横スライス
・切った魚肉ソーセージ
・ホールコーン缶、1缶
(好きな料を使う)
・ピーマン、細め2個
ヘタを落として種を外し
横輪切りスライス
・トマト角切りパック、1パック
(好きな料を使う)
⑭ 豚の塩釜焼きは
冷凍して少し取ってあったのを
解凍
⑮ スライスでおつまみ
・ブルーチーズ、1ピース
(ブルージン
ジンで洗って熟成させた
ブルーチーズ)
・ゴーダチーズ、1かけ
⑯ では、トッピング
・トマト角切りパック
を、加工せずそのまま
フチを残して好きな料塗って
これは、常に買い置いているので
スープ作りにもカレー作りにも
お役立ち!
感の金属臭さもないので
そのままピザにも
塗って使えます (o^-')b
⑰ 他の具材を好きにトッピング
・魚肉ソーセージ、全部
・玉ねぎスライス、3/4量
・ピーマン、全部
・コーン缶、全体に散る程度
・マヨネーズ、カロリー58%off
マヨビーム
⑱ シュレッドチーズ
・シュレッドチーズ、あまり多くなく
中心部分に乗る程度
この配合の美味しさを知ったら
他に変えられない(^艸^)
⑲ もう1種類はゴーダチーズ
⑳ スライスでちらします
・角切りトマトパック、フチを残して
好きな量塗って
・玉ねぎ、残りの1/4量 ちらし
・オレガノ、全体にたっぷりふりかけ
(トマト料理に欠かせないハーブ)
・バジル、全体にたっぷりふりかけ
(イタリアンには欠かせないハーブ)
・ゴーダドゥメ、スライスでちらし
・アンチョビ、4フィレ ちぎってちらし
㉑ 大人ピザ♪
㉒ 230度の予熱のオーブンに
2段で入れて
230度で15分焼いて
上段下段を入れ替えて
230度で15分焼いて
ジュワジュワ熱々♪
㉓ こんなテーブル
㉔ 上出来!
そんでまた良い香りなの♪
「おぉ~!いつものピザよりも
大きいなぁ」byダーリン
(そう(^^)いつもは手だけで
伸ばすから生地の厚いふわっとした
ナポリ風の感じやけど
これは、麺棒でオーブンの天板に
やっと乗るだけの大きさにしたから
大きく感じはるんやろ。
生地の質量は一緒やけどね)
㉕ 取り分けて
㉖ 1ピース、1/6サイズ
㉗ 手で2つ折りにして
㉘ オリーブオイルをかけて
更に大人味♪
あはははは(⌒¬⌒*)
めっちゃ美味しい
「おぉ~♪ この薄い食感
ええなぁ~♡
重たくあらへんしこれ最高!
旨い!」byダーリン
(チーズをガッツリ乗せへん
生地の美味しさとハーブの香りを
楽しむピザや(^^)
アンチョビの塩加減が
良いアクセントやろ♪
あんた、アンチョビ嫌いや言うのに
めっちゃ食べはるやん(^艸^))
「アンチョビ・・・・?(~∀~||;)
うっそ・・・・おれって
もしかして・・・アンチョビ
好きなんやろか?」byダーリン
(好きや思うで(^艸^) だって、結構
私、料理に使うてるもん
あんたは知らずに、
ウマイウマイ言うて
食べてはる(^艸^)
そんで、
おれはアンチョビ嫌いやって
言うてはる)
㉙ こちらも
もう気づいたら、ダーリン
1/3も食べていた・・・。
㉚ 箸休め状態
二十日大根をコリコリ
「二十日大根切らへんで
食べるのもええなぁ」byダーリン
(これも、トマトづくり名人畑中さんの
二十日大根や♪ 色がホント綺麗)
㉛ こちらにもオリーブオイルかけて
うんうん(^^)
これはオコチャマからお年寄りまで
大好きな日本のピザって感じやわ
「これ、マヨネーズ入ってるやん
ええなぁ」byダーリン
(カロリーオフのやから、あんたは
すき家ない味や言うけど
こうやって加熱して食べるのに
使うとええやろ♪)
「そやからな、試してみたいって
何でも飛びついたって
旨くないもんもあるんやって
もう買わんといてな」byダーリン
(もう買わへんけど、残ってる分は
最後まで美味しく食べて
もらうからね(ー。ー))
㉜ そしてワインをゆっくり
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ・コレクション レッド 750ml
悪魔が住んでると
作り手自身が噂を流さなくては
いけないほど、旨いワイン蔵で
マークにも悪魔の顔が使われてる
ワイン蔵の、チリワイン
黒い果実感がとってもエレガントで
バニラの甘い香りや杉の木のようなの
アロマが複雑に美味しい。
この蔵のシリーズで
単一品種のものではなく、初めて
最良の区画から収穫されたブドウ
のみの複数品種をブレンドして
作ったコレクション。
各ぶどうのいいとこ取りの
濃厚な1本
これを呑みながら観ると言って
ダーリンはTSUTAYAから
4本もDVDを借りてきたのに
お腹いっぱいになって
呑んで気持ちよくなったら
また寝やがった (-д-
(床で・・・。)
お休みだけどさ!
ダーリンほど、寝る人を
他に知らない ┐( ̄ヘ ̄)┌
皆様も、お酒を呑んで
お腹いっぱいになったら
眠くなるでしょうけれど
どうか
床で寝ませんように。
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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