高野豆腐は
その四角い形から「災いを防ぐ盾」
と見なすことと、
白い色から邪気を払うという
願いが込められた縁起物
例年は使ったり使わなかったりの
こうや豆腐ですが
① 寿マークのを見つけたので
買ってみまして
自分の味付けにしようと思ったら
よく説明を読むと
付属のタレで煮ないと
型くずれするんだとか!
② 崩れたら困るので使用
個数によって使えるようにと
3袋に分かれた粉のタレ
③ 分量の水に入れて
溶けたところで
寿高野豆腐 を入れて
④ 沸騰させたまま中火で煮て
⑤ 10分ほど煮たら
そのまま冷まして
味わいを染み込ませ
⑥ 据え盆にあしらったり
⑦ タケノコたらこに添えたり
来年もまた買おうと思う
寿高野豆腐なのでした♪
これは、レシピではなく
「煮方」でした(^艸^)
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)