タケノコは

成長が早いので、子供の成長

仕事の成長など

ぐんぐん育つことにあやかった

縁起物。

たらこは、

沢山の繁栄と

子孫の繁栄を祝う縁起物。

 

 

おせちの中でも

ダーリンが一番好きなメニュー!

たらこは、

大きいものでも小さいものでも

扱いは一緒!

美味しいはんなりとした

和風煮のおせちです。

 

 

① 早めに買っておいたたらこ

・生たらこ、14本

(スケソウダラの子)

年末だと、

目玉が飛び出るほど高いので

早めに買っておいて

冷凍しておいた生たらこ

を、半解凍。

 

 

② 1本ずつラップで包む

たらこを巻く時は

太さを揃えて、

しっかりタイトに巻いて

 

 

③ 両端をノット結びで、しばる

片方の端は

しっかりとたらこにつけてしばり

もう一方は

キツキツに縛ってしまうと

加熱で膨らみラップが爆ぜるので

少し、余裕を持たせて結びます

 

 

 

④ 塩のお湯を沸かす

・水、たらこが全部かぶる程度

広口の鍋課フライパンに入れて

イヤシロソルト、小さじ2

を、入れて沸騰させます。

 

 

 

生臭さを取り除いてくれるから

大助かり!

 

 

 

⑤ 沸騰したらたらこを入れて

一旦沸騰が弱まるので

再び沸騰してきたら

火加減を弱火に下げて

15分茹でて、火を止め

 

 

⑥ 鍋のままお風呂程度まで冷まし

 

⑦ 冷めたらバットなどに取り出し

流水に20分ほど

くさみが取れるまでさらします。

 

 

⑧ 両端をはさみで切って

ラップを外し、待機

 

 

⑨ タケノコを食べやすく切る

・水煮タケノコ、1パック

(500g程度)

食べやすい大きさに切って

 

 

⑩ 煮汁は

・水、カップ4

・三温糖、大さじ4

・薄口醤油、カップ半分弱

・昆布だし顆粒、小さじ1.5

・しょうが、大1かけ 皮ごとスライス

沸騰させて溶かし

 

 

⑪ たらことタケノコを入れます

沸騰までは強火で

 

 

⑫ 沸騰してきたらアクが出るので

丁寧に飽きを取り除き

灰汁がきれいになったら

 

 

⑬ 使い捨てカットタオルなどで落とし蓋

ここから弱火で

フタをして30分ゆっくり煮たら

 

 

⑭ そのまま冷めるまで置き

一晩置いたらなお美味しい

 

 

⑮ 盛り付けます

これもまた日本酒に

最高によく合います

(≧∇≦)d

 

 

 

 

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