タケノコは
成長が早いので、子供の成長
仕事の成長など
ぐんぐん育つことにあやかった
縁起物。
たらこは、
沢山の繁栄と
子孫の繁栄を祝う縁起物。
おせちの中でも
ダーリンが一番好きなメニュー!
たらこは、
大きいものでも小さいものでも
扱いは一緒!
美味しいはんなりとした
和風煮のおせちです。
① 早めに買っておいたたらこ
・生たらこ、14本
(スケソウダラの子)
年末だと、
目玉が飛び出るほど高いので
早めに買っておいて
冷凍しておいた生たらこ
を、半解凍。
② 1本ずつラップで包む
たらこを巻く時は
太さを揃えて、
しっかりタイトに巻いて
③ 両端をノット結びで、しばる
片方の端は
しっかりとたらこにつけてしばり
もう一方は
キツキツに縛ってしまうと
加熱で膨らみラップが爆ぜるので
少し、余裕を持たせて結びます
④ 塩のお湯を沸かす
・水、たらこが全部かぶる程度
広口の鍋課フライパンに入れて
・イヤシロソルト、小さじ2
を、入れて沸騰させます。
生臭さを取り除いてくれるから
大助かり!
⑤ 沸騰したらたらこを入れて
一旦沸騰が弱まるので
再び沸騰してきたら
火加減を弱火に下げて
15分茹でて、火を止め
⑥ 鍋のままお風呂程度まで冷まし
⑦ 冷めたらバットなどに取り出し
流水に20分ほど
くさみが取れるまでさらします。
⑧ 両端をはさみで切って
ラップを外し、待機
⑨ タケノコを食べやすく切る
・水煮タケノコ、1パック
(500g程度)
食べやすい大きさに切って
⑩ 煮汁は
・水、カップ4
・三温糖、大さじ4
・薄口醤油、カップ半分弱
・昆布だし顆粒、小さじ1.5
・しょうが、大1かけ 皮ごとスライス
沸騰させて溶かし
⑪ たらことタケノコを入れます
沸騰までは強火で
⑫ 沸騰してきたらアクが出るので
丁寧に飽きを取り除き
灰汁がきれいになったら
⑬ 使い捨てカットタオルなどで落とし蓋
ここから弱火で
フタをして30分ゆっくり煮たら
⑭ そのまま冷めるまで置き
一晩置いたらなお美味しい
⑮ 盛り付けます
これもまた日本酒に
最高によく合います
(≧∇≦)d
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