なますは、
一家の平和を願う縁起物。
本来は人参の赤と
大根の白で作られるので
紅白で縁起が良いということと
食あたり防止のために
酢を食べるといいということからの
おせちに用いるもの。
コハダは
稚魚「シンコ」、若魚「コハダ」「ナガスミ」
成魚「コノシロ」と、出世魚でなので
縁起を担ぎ正月料理に用いられるの
ちょっと酢の物が有ると嬉しいですよね
今年は、
「紅くるり」 という
中まで真っ赤な赤大根があったので
これを使います
・赤大根、1/4個
皮を剥いて銀杏切りに薄くスライス
・塩、小さじ1強
スライスした赤大根を強い力入れずに
優しく塩でもんで
しんなりとしてきたら
・水、赤大根がひたひたになる程度
入れて
ボウルの中ですすぐようにしてから
ギュッと両手で絞り
・コハダ酢、使い切りの市販品1パック
一緒に入ってる汁は捨ててコハダのみ
一緒にボウルに入れて
① すし酢と合わせます
自家製すし酢(作りやすい量)
・酢、大さじ9
・塩、小さじ1強
・昆布だし顆粒、小さじ1
・三温糖(もしくは砂糖類)
大さじ6
これを合わせたものを作っておくと
酢飯づくりにも便利
大根とコハダに合わせる
自家製すし酢の量は
最低大さじ1~
味を見ながらお好みのところまで
足していくといいですよ
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)