かわいい囲み枠『仲 有美さんのブログ』から
「簡単にパスタできる?」byダーリン
っというので
明日30日(もう明けて今日だけど)
年末の買い出しに出かる
っという事もあり
冷凍庫の整理兼ねて
パパっとできる
バター明太子とつぶ貝のパスタ
これが、つぶ貝ではなく、
ホタテでも、蒸しあさりでも
何の貝でもできるんですよ♪
バター香る炒めつぶ貝と
明太子が裏切らない
旨味に変わるセロリがいい仕事!
本格パスタなのに
すっごくお手軽にできるのよ♪
お正月明けにも
残った食材を使って
作れちゃうから
おぼえておくと便利 (o^-')b
① 残しておいた”つぶ貝”
・お刺身用つぶ貝開き、4個
お刺身用だから
強い加熱も要らず
やわらかくいただける♪
っという、
年末の買い出し前の
冷凍庫整理も兼ねた
『本日のおうちご飯』
バター明太子とつぶ貝のパスタ
来年用に、家中の絵をかけ替えたり
少し明るくしたいなと
廊下の壁に、絵ではなく
ミモザの布でパネル 作ったり
これ、キャンバスではなく
アマゾンのダンボール箱を
クラフト紙で包んで
その上を、明るい黄色の
ミモザの布で巻いて
裏を縫い付けて
裏に2箇所ループ縫いをして
紐を通して飾っただけ♪
結構いいでしょ♪
コットンリネンだから、
汚れたら、外して洗える♪
額絵を買う1/50のお値段で
可愛いのができちゃった(^艸^)
黒豆煮ながら、こんなんしてたら、
一日ってあっという間!
(≧∇≦)
忙しいけど、楽しい♪
ダーリンからの帰るコールがあってから
② つぶ貝解凍
・イヤシロソルト、小さじ1
・水、つぶ貝にかぶる程度
解凍の時に、冷凍のニオイも
生臭みも取り除きながら
解凍できるから、手放せない
竹炭のお塩!
③ 解凍したつぶ貝は
真横に切ったら切りやすいけど
食べやすいように、タテに切ってから
斜めにスライス
④ 冷凍してたセロリは
・セロリ茎だけ、1本分
凍ったまま斜めにスライス
⑤ フライパンを弱火で熱して
・無塩バター、20g程度
(グラスフェッドを使用)
・ショウガ、1かけ
皮ごと千切り
弱火のままで、
香りが出るまで炒めたら
⑥ 切ったつぶ貝を入れて
⑦ ハーブ類
・テーブルコショウ、4振り
・味の素、2振り
・ディルウィード、小さじ半分
(魚介に良く合う
爽やかな香りのハーブ)
・ローズマリー、小さじ1弱
(甘くほろ苦い香りの
魚介にも合う。臭み消しに使う)
⑧ 辛子明太子
・辛子明太子、おむすびに入ってる
量の6個分程度
⑨ 明太子を入れたら火を止めて
全体を合わせて待機。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちます
(o^-')b
「ただいまぁ~!
終わったぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
今年の仕事終了~」byダーリン
(ご苦労さんやったねぇ~
ささ、寒いですから
こちらに入って
またりとなされぃ( ̄∀ ̄))
「おれは、
雪山で道に迷うたんか?」byダーリン
(されば、私は雪女:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「いや(^^:)
雪女は色白やろ」byダーリン
(早っ、着替えぇさ ヾ(-ω-*) )
「喧嘩せんとこ~(;´Д`)ノ
年末年始に喧嘩したら
目も当てられへん」byダーリン
(そや、喧嘩して買い出しに行ったら
キャビアとかトリュフとかフカヒレとか
目ん玉飛び出るの買うたるっ!)
「恐ろしい女や!Σ(~∀~||;)」byダーリン
(ほな、恐ろしい女はパスタ茹でるわ)
⑩ パスタを袋表記の時間通りに
塩を入れて茹でて
⑪ 茹で上がり直前に
パスタソースに強火を入れて
・茹であげすぐのパスタ
を、移し入れ
⑫ パスタの茹で汁も加えます
・パスタの茹で汁、大さじ3
(o^-')b
この茹で汁。
入れると、入れないとでは
大違い!
プロの味わいに近づけたいなら
ぜひ使うべき! (o^-')b
⑬ フライパンを揺すりながら
手早く混ぜ合わせ
⑭ 温めておいたお皿に盛り付けて
・黒胡椒、ミルでガリガリふりかけ
・ミニトマト、各2個
添えて
テーブルへ
⑮ ダーリンが買ってきた
お正月仕様のエビスビール
350mlでは足りず(^^:)
500mlグビグビ(^艸^)
⑯ いただきます~
パスタは
ダーリン6割 : 私4割で盛り付けて
「旨そう~(≧∇≦)d
何パスタ作ってくれるんか思ってたら、
めちゃめちゃええ香りやん」byダーリン
(バターと貝の香りって、ほんといいよね)
⑰ 貝も食べやすく♪
これがほんとに
バターと明太子と良く合う!
つぶ貝は
タウリンが多く、疲れにもいい!
交感神経抑制作用があって、
血圧やコレステロール値の改善
生活習慣病の予防に対する
効果が期待できます (o^-')b
胆汁酸の生成促進、
肝細胞の再生を促し
肝臓機能を高め、
肝臓の解毒作用を強化します。
日本人に不足しがちなミネラルも
豊富に含む貝なんです (o^-')b
⑱ パスタは普通のロングパスタですが
旨味がすごいので
特別感のあるパスタに仕上がるの♪
「う・んま♪≧(´▽`)≦
赤ワイン呑む系のパスタかって
思ってたら、全然違ってたわ!
めっちゃいい!
疲れてたから貝食べたかってんけど
こんな形で出してくれるとは♪
ほんとありがと~」byダーリン
(行き当たりばったりや ≧(´▽`)≦
良きに計らえ)
帰ってきた時間が遅かったので
食事が終わったら、もう10時半過ぎ
明日(なので、今日の30日)は、
早朝から市場に年末の買い出し。
(ダーリン起きれるかなぁ(^^:))
今、夜中の1時ですけど
私は夜のうちにブログを書き終えて
その横でダーリンは床に転がり
┐(´~`;)┌
来年こそは
初詣の祈りの中に
「ダーリンが床で寝ませんように」
を、入れなくてもいいように
なって欲しいなぁ~(´□`。)
まぁ、ありがたいことに
健康であることが何より!
今年も残すところ
今日30日を入れて2日。
皆様も
いい締めくくりで
有意義な一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)