今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
クリスマスケーキ
レシピ 2022
こちらは、私の
オリジナルレシピなので
「クリスマスケーキ
作るor買う」
って聞かれたら
もちろん
作る
本当はチーズケーキにしたかったけど
クリームチーズ切らしてて
① ヨーグルトで対応
・明治ブルガリアヨーグルト、
1パック(430g)
② トロトロにかき混ぜ
③ 水気を切ります
ザルの上に
使い捨てカットタオルを敷いて
・トロトロにしたヨーグルト
を入れて、一晩放置
(ザルの下には
ザルよりも小さめの
ボウルをあてがって
ホエイを受けます)
(ホエイは他の料理に使ったり
うちでは
ワンコが大好きおやつドリンク)
④ 一晩経つとこんな
⑤ っで、主な生地の材料は
使っていく順番で
並べておくとスムーズ (o^-')b
・一晩水抜きしたヨーグルト
・無塩バター、20g程度
(グラスフェッドバター使用)
・牛乳、カップ1/4
・薄力粉、大さじ2+小さじ2
・卵黄、4個
・卵白、4個分
・レモン、1/6個分
・グラニュー糖、大さじ7弱
以上、8種を先に用意
⑥ 型を用意
円形18cmのケーキ型を用意
底と、側面にクッキングシート
を、しきます
私の持っている型は
底が外れるタイプなので
後で湯煎焼きをするに当たり
ホイルで底をすっぽり覆って
カバー
湯せんのお湯量の
効率が良いように
バットなどに入れて待機
⑦ 大きめボウルを用意して
・水抜きしたヨーグルト
・室温に戻したバター
を入れて
バターは、
顔に塗るクリームくらいまで
柔らかく練ってから
少しずつヨーグルトと混ぜ
⑧ ムラ無く滑らかに混ぜたら
⑨ 湯せん用のお湯を用意
底にできた小さい泡が
大きめになってきたくらいが
70度くらい
ここまでになったら火を止めて
⑨ 湯煎にかけながら更になめらかに
⑩ 牛乳を入れます
・牛乳、
湯せんのままで
牛乳を丁寧になめらかに混ぜ
⑪ 薄力粉を振るって入れます
湯せんのまま
・薄力粉、
全部一度に
ふるいにかけて入れて
ホイッパーに持ち替えて
しっかりと混ぜ
⑫ 卵黄を入れます
湯せんのまま
・卵黄、
よく混ぜて
よく混じったら
湯煎から外し待機します。
⑬ 別の大きめボウルを用意して
・卵白
・レモン
果汁をしっかりと搾って
電動ホイッパーで
全体表面に泡が立つ程度まで
『強』 でホイップして
⑭ グラニュー糖を入れます
・グラニュー糖、
大さじ1程度ずつ入れ
⑮ その都度『強』でブ~ン♪
下に溜まったザラザラが
溶け切ったら、
次のグラニュー糖を入れ
「強」 で、ブ~ン♪
を繰り返し
全部入れきって混ぜたら
⑯ 角が立つまで丁寧にホイップ
硬く全体のキメが揃い
底にも液体が残っていない
状態までホイップ。
⑰ 卵黄を混ぜた方に白身を入れ
ホイップした卵白を
スパチュラで1すくいずつ
入れるのを
⑱ 手早く丁寧に3回程度
馴染んできたら
⑲ 卵黄生地を卵白の方に入れて
⑳ ボウルを青矢印に回しながら
赤矢印のように
側面に添わせながら
すくい上げて中央に持ち上げ
この動作を繰り返し
㉑ なめらかに混ぜ
㉒ 用意していた型に流し入れ
㉓ 竹串で円を書き均し
型の7割程度の高さまで整え
残りの生地は
ココットの器などに
7割程度の高さに入れて
㉔ バットに乗せて
オーブンを、170度で予熱し、
バットに流し込むお湯を
沸騰させます。
㉕ 余熱完了のオーブンに
バットごと入れて
バットの中に沸騰したお湯を注ぎ
㉖ 160度に設定し直し
20分焼きます。
20分焼いたら、
一旦オーブンの扉を
10秒ほど開けて熱気を逃し
㉗ すぐに扉を閉めて
今度は 110度に設定し直し
ゆっくり1時間焼きます。
焼き上がり後、そのまま放置し
㉘ 手で触れる程度まで冷ますと
生地はだいぶ萎んでいます。
ケーキ型の生地の方は
そのまましっかりと冷まします。
㉙ ココット器の方は
蜜などをかけて
そのまま食べます。
㉚ 冷めたケーキ型の方は
菜箸をガイドにして
下の方を
菜箸2本分の厚さで切出し
㉛ 上を残して下だけボウルに入れ
ボウルの中の生地は
菜箸で混ぜてほぐします。
外した型は
すぐに使うのできれいにして
クッキングシートを敷いて
待機。
㉜ ほぐした生地に混ぜる具は
・ドライクランベリー、カップ1/3
・ローストくるみ、カップ半分
包丁で両方とも刻んで
㉝ 生地のボウルに入れ
均等に混ぜます。
㉞ チョコを用意
・クーベルチュールダーク、40g
・クーベルチュールダーク、80g
㉟ 40gのチョコの方を
小鍋に入れて
お風呂程度の温度で湯煎にかけ
㊱ ほぐした生地に入れて
よく混ぜ合わせ
㊲ 用意した型に入れて
マッシャーなどにラップを巻いて
押さえながら均して待機。
㊳ 80gのチョコの方は
包丁で刻むなり
チョッパーで刻むなり
溶けやすく細かくして
ボウルに入れておきます。
㊴ 生クリームを温めます
・生クリーム、80ml
ボコボコ沸騰直前まで温めて
㊵ 細かくしたチョコに入れ
手早く混ぜて
㊶ しっかり溶かしてなめらかに
チョコの粒がなく
なめらかになったら
すぐに手を止め
ガナッシュクリーム完成です。
(混ぜすぎてると
ザシザシになってきます)
㊷ 押さえて均していた生地を
型から取り出して
・ガナッシュクリーム
生地の上に塗れる程度
取り出して塗り
接着剤代わりにして
㊸ 待機のヨーグルトケーキ生地を
乗せます。
㊹ 残りのガナッシュクリームは
全部生地の上に乗せて
ナイフやテンペラで
ケーキ生地の表面に
塗るように伸ばし
㊺ トッピング
・フリーズドライフランボワーズ
プリゼ、上面にふりかかる程度
・クラッシュ飴がけアーモンド
上面にふりかかる程度
・ローストかぼちゃの種
側面に貼り付けるように
手のひらに乗せて添わせ
㊻ 食べるときまで涼しいところで待機
ホイップクリームのお好きな方は
いろんなデコレーションができますが
うちは二人共、
ホイップクリームが苦手なので
こういったタイプの
クリスマスケーキでした (o^-')b
写真が多いので
難しそうに見えますが
意外と簡単で
材料もリーズナブル (o^-')b
憶えておいていただけると
役に立つ、
重たくないケーキの作り方でした♪
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)