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クリスマスケーキ 

レシピ 2022

こちらは、私の

オリジナルレシピなので

 

 

「クリスマスケーキ

作るor買う」

って聞かれたら

クリスマスケーキ作るor買う

もちろん

作る

 

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本当はチーズケーキにしたかったけど

クリームチーズ切らしてて

 

 

① ヨーグルトで対応

・明治ブルガリアヨーグルト、

 1パック(430g)

 

② トロトロにかき混ぜ

 

③ 水気を切ります

ザルの上に

使い捨てカットタオルを敷いて

・トロトロにしたヨーグルト

を入れて、一晩放置

(ザルの下には

 ザルよりも小さめの

 ボウルをあてがって

 ホエイを受けます)

(ホエイは他の料理に使ったり

 うちでは

 ワンコが大好きおやつドリンク)

 

④ 一晩経つとこんな

 

⑤ っで、主な生地の材料は

使っていく順番で

並べておくとスムーズ (o^-')b

・一晩水抜きしたヨーグルト

・無塩バター、20g程度

(グラスフェッドバター使用)

・牛乳、カップ1/4

・薄力粉、大さじ2+小さじ2

・卵黄、4個

・卵白、4個分

・レモン、1/6個分

・グラニュー糖、大さじ7弱

 

以上、8種を先に用意

 

 

 

 

⑥ 型を用意

円形18cmのケーキ型を用意

底と、側面にクッキングシート

を、しきます

 

私の持っている型は

底が外れるタイプなので

後で湯煎焼きをするに当たり

ホイルで底をすっぽり覆って

カバー

 

湯せんのお湯量の

効率が良いように

バットなどに入れて待機

 

 

 

⑦ 大きめボウルを用意して

・水抜きしたヨーグルト

・室温に戻したバター

を入れて

バターは、

顔に塗るクリームくらいまで

柔らかく練ってから

少しずつヨーグルトと混ぜ

 

 

⑧ ムラ無く滑らかに混ぜたら

 

⑨ 湯せん用のお湯を用意

底にできた小さい泡が

大きめになってきたくらいが

70度くらい

ここまでになったら火を止めて

 

 

⑨ 湯煎にかけながら更になめらかに

 

⑩ 牛乳を入れます

・牛乳、

湯せんのままで

牛乳を丁寧になめらかに混ぜ

 

 

⑪ 薄力粉を振るって入れます

湯せんのまま

・薄力粉、

全部一度に

ふるいにかけて入れて

ホイッパーに持ち替えて

しっかりと混ぜ

 

 

⑫ 卵黄を入れます

湯せんのまま

・卵黄、

よく混ぜて

よく混じったら

湯煎から外し待機します。

 

 

⑬ 別の大きめボウルを用意して

・卵白

・レモン

果汁をしっかりと搾って

電動ホイッパーで

全体表面に泡が立つ程度まで

『強』 でホイップして

 

 

⑭ グラニュー糖を入れます

・グラニュー糖、

大さじ1程度ずつ入れ

 

 

⑮ その都度『強』でブ~ン♪

下に溜まったザラザラが

溶け切ったら、

次のグラニュー糖を入れ

「強」 で、ブ~ン♪

を繰り返し

全部入れきって混ぜたら

 

 

⑯ 角が立つまで丁寧にホイップ

硬く全体のキメが揃い

底にも液体が残っていない

状態までホイップ。

 

 

⑰ 卵黄を混ぜた方に白身を入れ

ホイップした卵白を

スパチュラで1すくいずつ

入れるのを

 

 

⑱ 手早く丁寧に3回程度

馴染んできたら

 

 

⑲ 卵黄生地を卵白の方に入れて

 

⑳ ボウルを青矢印に回しながら

赤矢印のように

側面に添わせながら

すくい上げて中央に持ち上げ

この動作を繰り返し

 

 

㉑ なめらかに混ぜ

 

㉒ 用意していた型に流し入れ

 

㉓ 竹串で円を書き均し

型の7割程度の高さまで整え

残りの生地は

ココットの器などに

7割程度の高さに入れて

 

 

㉔ バットに乗せて

オーブンを、170度で予熱し、

 

バットに流し込むお湯を

沸騰させます。

 

 

㉕ 余熱完了のオーブンに

バットごと入れて

バットの中に沸騰したお湯を注ぎ

 

 

㉖ 160度に設定し直し

20分焼きます。

20分焼いたら、

一旦オーブンの扉を

10秒ほど開けて熱気を逃し

 

 

㉗ すぐに扉を閉めて

今度は 110度に設定し直し

ゆっくり1時間焼きます。

焼き上がり後、そのまま放置し

 

 

㉘ 手で触れる程度まで冷ますと

生地はだいぶ萎んでいます。

ケーキ型の生地の方は

そのまましっかりと冷まします。

 

 

㉙ ココット器の方は

蜜などをかけて

そのまま食べます。

 

 

㉚ 冷めたケーキ型の方は

菜箸をガイドにして

下の方を

菜箸2本分の厚さで切出し

 

 

㉛ 上を残して下だけボウルに入れ

ボウルの中の生地は

菜箸で混ぜてほぐします。

 

外した型は

すぐに使うのできれいにして

クッキングシートを敷いて

待機。

 

 

㉜ ほぐした生地に混ぜる具は

・ドライクランベリー、カップ1/3

・ローストくるみ、カップ半分

包丁で両方とも刻んで

 

 

 

 

 

㉝ 生地のボウルに入れ

均等に混ぜます。

 

 

㉞ チョコを用意

・クーベルチュールダーク、40g

・クーベルチュールダーク、80g

 

 

 

 

㉟ 40gのチョコの方を

小鍋に入れて

お風呂程度の温度で湯煎にかけ

 

 

㊱ ほぐした生地に入れて

よく混ぜ合わせ

 

 

㊲ 用意した型に入れて

マッシャーなどにラップを巻いて

押さえながら均して待機。

 

 

㊳ 80gのチョコの方は

包丁で刻むなり

チョッパーで刻むなり

溶けやすく細かくして

ボウルに入れておきます。

 

 

㊴ 生クリームを温めます

・生クリーム、80ml

ボコボコ沸騰直前まで温めて

 

 

㊵ 細かくしたチョコに入れ

手早く混ぜて

 

 

㊶ しっかり溶かしてなめらかに

チョコの粒がなく

なめらかになったら

すぐに手を止め

ガナッシュクリーム完成です。

(混ぜすぎてると

 ザシザシになってきます)

 

 

㊷ 押さえて均していた生地を

型から取り出して

・ガナッシュクリーム

 生地の上に塗れる程度

取り出して塗り

接着剤代わりにして

 

 

㊸ 待機のヨーグルトケーキ生地を

乗せます。

 

 

㊹ 残りのガナッシュクリーム

全部生地の上に乗せて

ナイフやテンペラで

ケーキ生地の表面に

塗るように伸ばし

 

 

㊺ トッピング

・フリーズドライフランボワーズ

 プリゼ、上面にふりかかる程度

・クラッシュ飴がけアーモンド

 上面にふりかかる程度

・ローストかぼちゃの種

 側面に貼り付けるように

 手のひらに乗せて添わせ

 

 

 

 

 

 

㊻ 食べるときまで涼しいところで待機

 

ホイップクリームのお好きな方は

いろんなデコレーションができますが

うちは二人共、

ホイップクリームが苦手なので

こういったタイプの

クリスマスケーキでした (o^-')b

 

写真が多いので

難しそうに見えますが

意外と簡単で

材料もリーズナブル (o^-')b

憶えておいていただけると

役に立つ、

重たくないケーキの作り方でした♪

 

 

最後まで読んでくれた

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