今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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”逆立ちしてでも飲みたくなる”ほどの
おいしいボルドーワインの白
『バロン ド レスタック ボルドーブラン』
に合わせた
以外だけど、絶妙なマリアージュの
胡麻煮込みタンメン♪
煮込み料理に合うワインとしても
名高い バロンドレスタック
多くの方は、お魚系の煮込みや
香りを利かせた、あっさりな
お肉などの煮込み料理と
白ワインの組み合わせ(マリアージュ)
を想像するし、いただくでしょう。
ちょっと、敷居の高い
ワインに合わせる煮込み料理を
あえて、カジュアルにポピュラーに
持っていってみたのが
今回の私の煮込み料理 (o^-')b
洋酒に合わせるには
それなりに味わいを知らなくては♪
っと、料理の前に
ちょこっと、
「バロンドレスタック ボルドーブラン」
を、試飲してから
作り始める
『好きなお鍋はこれ』
ボルドーの白と合わせる
胡麻煮込みタンメン
バロンドレスタックボルドーブランは
お値段はお手頃ながら
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
由来の柑橘系の爽やかな香りと
あの長期発酵熟成で貴腐菌がつくと
世界最高峰の甘口ワイン、貴腐ワイン
にもなる、ブドウ品種:セミヨン
とのブレンドで、落ち着いた果実味と、
スッキリとした酸味、
どっしりとした重量感のあるボディ
でありながら重たすぎない
何にでも合わせやすい
呑みやすい白です (o^-')b
さて!何に合わせようか♪
こんなのを考えるの大好き!
二人で美味しくいただく量として
作っていきましょうか♪
① 旬のものを利用して
・小松菜、半袋 5cm程度に切って
(年中出回りますが晩秋から冬場が旬)
・万願寺とうがらし赤、2本
ヘタを落として斜め乱切り
・万願寺とうがらし青、1本
ネタを落として斜め乱切り
(万願寺とうがらしは辛くない唐辛子)
・玉ねぎ、小さめ1個
粗目のみじん切り
・ショウガ、大きめヒトカケ
皮ごと粗目のみじん切り
・豚バラスライス、150g程度
② 玉ねぎとショウガは
手作業でみじん切りもいいのですが
散らかるので、フードチョッパーで
③ 5秒でみじん切り
以前は、包丁使いこそ料理の命!
なんて思っていましたが
みじん切りは、特に
散らからないしお手入れ楽な
チョッパーがおすすめ!
お手入れが楽だと、
使う頻度も上がって、欠かせない
調理器具になっちゃってる(≧∇≦)d
④ フライパンを弱火で温め
・オリーブオイル、小さじ2
・ショウガと玉ねぎのみじん切り
・豆板醤、小さじ半分強
(小さじ1だと辛すぎるからね~)
ゆっくりと香りを出しながら炒め
⑤ 豚バラスライスは
長いのを3分割に切り分けます。
バロンドレスタックの白に
使われてるセミヨンは
豚肉との相性抜群 だから、
鶏肉が好きだけど
今日はあえての豚肉!
⑥ 豚肉を入れたら中火に上げて
豚肉が1枚ずつ離れて
生肉の色合いが
なくなるまで炒めます。
⑦ 小松菜と万願寺とうがらし
万願寺とうがらしは
種も食べられるので
ヘタだけ落として
細長く斜めに乱切りしてます。
⑧ 両方一気に入れて
全体に絡めるように
ざっくり合わせたら
⑨ 水
・水、カップ4
⑩ 美味しい出汁
1包み
入れます。
贅沢ローストだしやすまるは
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
⑪ 味わいは合わせて
・酒(辛口の日本酒)、大さじ2
・白味噌、大さじ2
(西京味噌ではなく
減塩の若い米味噌)
・醤油、小さじ1
・塩、小さじ半分
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・味の素、1振り
よく混ぜて
⑫ 鍋に入れて
⑬ 全体に馴染ませ5分煮ます
5分煮出したら一旦火を止め
5~10分ほどそのまま置いて
⑭ 出汁がらを取り除き
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
「もしもし~おれだよ~」byダーリン
(オレオレ詐欺も、おれだよ~
って言うたら、誰やねん!って、
言いやすいのにね~。
おれおれって、いきなり
話されるから、パニクるんやろね)
「何の話や・・・・?」byダーリン
(知らへん。思ったから言うてみた。)
「今日は何や?」byダーリン
(あんたの好きなもんや
早う気ぃつけて帰ってきてね~
そんじゃぁサヨナラバイバイ~)
⑮ ダーリンの帰りを見計らい
・白すりごま、大さじ5
を入れて、よく混ぜて
一旦軽く沸騰させて
テーブル用の小鍋に移し
残りを追加分として器に入れて
テーブルへ
「ただいまぁ~。
今日は体大丈夫やったか?
発作の兆候はあらへんか?」byダーリン
(ありがとぉ(^^)おかげさまで
おちついてるわ)
「とにかく、年末の掃除とか
後回しでええからな
無理せぇへんで、
まずは安定や」byダーリン
(ありがとうね(^^)
すぐ食べられるからね)
⑯ っで!こんなテーブル
・業務スーパー乾麺ラーメン、1個
・白練りごま、各取皿に大さじ1ずつ
(後は追加で好きなように各自。)
⑰ テーブル小鍋が煮立ってきたら
乾麺ラーメンを
そのまま入れて
乾麺ラーメンは、
2分ほどで下面がゆるむので
ひっくり返して4分ほど煮たら
もうすぐに硬めの感じで
食べられます。
長く煮込んでも、溶けたりしない
麺なので、
業務スーパーのこのラーメン優秀!
⑱ 煮立った汁だけ先に少し入れ
練りごまを溶いて
各自、自分で取り分けて
⑲ いただきます~♪
これが挽き肉だったら
胡麻担々麺風だっただろうけど
豚バラスライスなので
タンメン風かな♪
「うんっ!(゚o゚〃)
軽くピリ辛で、胡麻の風味が
ええわぁ~♡ 旨い~」byダーリン
(辛さは、ワインの味わいに合わせて
辛くしすぎひんようにしたわ♪)
⑳ そして!これと合うっ!
「フランスワイン? うち、
あんまりフランス系呑まへんけど
これは、一口進むごとに
旨くなるワインやなっ!」byダーリン
(ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンやからね
オーク樽の香りもちゃんとするやろ♪)
「そんで、この煮込みラーメンと
よく合うわっ! (*゚▽゚*)
麺、一玉では足らへん!
もう1個ある?」byダーリン
(すすむねぇ~ (σ´∀`)σ
先に少し呑んで、味わいみてから
料理の味決めたから合うやろ~♪)
㉑ 豚も万願寺も美味しい!
㉒ スープがまた麺によく絡む!
濃厚度合いは、
練りごまを足す加減で自由自在♪
練りごまのほろ苦さが
味わいにも、白ワインにもすごく合う!
㉓ もはやワインのアテ(≧∇≦)d
お向かいから頂いた
お庭で採れた万願寺とうがらし
ありがたいおすそ分け♪
万願寺とうがらしのアヒージョも
この白ワインに合うだろうなぁ~♪
クリスマスの沢山人の集まる席でも
大活躍しそう
お値段もリーズナブルだから♪
㉔ 最後の一滴まで美味しい
そして、汁飲み女の私は
この汁をアテに
ワインがすすむこと о(ж>▽<)y
メッチャ美味しかった
煮込みタンメン!
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
寒い時期は煮込みがいいよね♪
時間をかける煮込みも
目の前で煮込む煮込みも
温かいものは、もはや
それだけでもごちそう!
温かい気持ちを込めて
温かいお料理、
美味しいワインと一緒にいかがでしょ♪
今日も皆様の
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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