今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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日本で言うところの
肉じゃが的な味わいになる
(もっと深いけど(^艸^))
韓国宮中料理の一つ
カルビチム!
下ごしらえからの作り方~♪
圧力鍋を使わないで
調理時間は1時間程
ただ、下ごしらえの
「血抜き」 「下茹で」
に時間がかかるから
手抜きのできない
料理でもあります(^^)
なので、おもてなしの
お祝いごとや
誕生日やお正月や
結婚式 などにも出される
柔らかく、味わい深く、
ごはんの進む一品なんです
っで!
『今日の飯テロ』
カルビチム
カルビ=「ばら肉」
+
チム=「蒸した料理」
という意味合いの カルビチム
一般的には牛肉が使われますが
豚バラ(豚カルビ)を使う場合は
デジカルビチム と呼ばれます。
ダーリンが
「おれは牛肉食べると
元気になる」
と、よく言うので、
韓国食材店から
牛カルビ肉を取り寄せましたが
① アメリカ産 о(ж>▽<)y
お安くってすごく助かる
アメリカ産
・牛カルビスライス、1kg
カチンコチンで冷凍で届くので
冷蔵庫に1日置いて
冷蔵庫解凍します。
「なぁ、カルビ、全部煮てしまう?
少しは焼いて食べたいんやけど
ええかなぁ」byダーリン
(ええよ、そんならちょっとだけ
タレに漬けといたろ(^^))
② ダブルタレで
ダーリンが大好きな甘口のタレ
・焼肉のたれフルーツの甘味
味噌ベースで奥深い味のタレ
・ダイナミックタレ
を、
・牛カルビスライス、3枚
に、かけて
冷蔵庫で待機。
③ 食べやすい大きさに切り分け
骨と骨の間を切り離して
④ 血抜きを行います
ボウルに切った
・骨付きカルビ
を入れて
・水、すっぽり被る程度
冷蔵庫で、2時間ほど置きます。
(o^-')b
今の季節だったら、
廊下が冷蔵庫並なので
廊下などに新聞紙でフタをして
置いても大丈夫!
(廊下にも暖房のあるお宅は
冷蔵庫に入れてね(^^:))
⑤ 2時間したら
だいぶ血が抜けました。
1枚ずつ丁寧に流水に当てて
キレイにして
⑥ ザルに立てて水切り
お肉は一旦待機。
⑦ 下茹での、茹で汁を作ります
・長ネギ青いとこ、1本分
・ショウガ、大1かけ
皮ごとスライス
・にんにく、4カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・酒(辛口の清酒)、カップ半分
・水、カップ5
⑧ 水気を切った肉は
スなど、硬い所を
細めのナイフなどでカット
⑨ 全部一緒に広口の鍋に入れ
沸騰する寸前まで強火で加熱
沸騰し始めたら、弱火に下げて
⑩ 落し蓋をして
⑪ 10分ほどで灰汁が出てくるので
灰汁を取り除き
弱火で40分ほど煮ます。
⑫ その間に煮ダレの準備
・冷凍しておいたクラッシュ梨、
1個分(皮なし)
(無ければ梨ジュースでもOK)
・りんご、1個
皮を剥いてすりおろし
・玉ねぎ、中1個
皮を剥いてすりおろし
・ショウガ、大1かけ
皮ごとすりおろし
・にんにく、4カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
⑬ 他、調味料
・醤油、カップ1/3
・麦芽水飴、大さじ2強
・赤ワイン、カップ1/4
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・みりん、大さじ1強
・はちみつ、大さじ1
全部混ぜて待機。
急な血糖値の上昇を見ない
麦芽水飴。
ダイエット時の甘味料としても
活躍。
⑭ 一緒に煮込む材料
・むかご、大きく1掴み
(たまたまあったので)
よく洗って泥を落として
・デーツ(なつめ)、5個
・長ネギ白いとこ、太いの1本分
厚めの斜めスライス
・甘果にんじん、1本
ヘタだけ落として、皮ごと
厚めの短冊切り
年中扱いのある甘果にんじん↑
ですが、
その時期の一番美味しいのを
全国各地からヨリスグリで
「甘果にんじん」の
称号がつけられる♪
いつも間違いなく美味しい人参!
⑮ 準備完了!
⑯ 本チャン煮に入ります
・切ったにんじん
・切ったネギ、半量
・茹で上げの骨付き牛カルビ
・一緒に煮たネギの青いとこ
・一緒に煮たにんにく
・一緒に煮たショウガ
を、大きめの鍋に移します
・カルビの茹で汁
使い捨てカットタオルなどで濾して
待機。
⑰ 残りの具材も入れて
先に鍋底に材料に一部をしくのは
牛肉を硬くしないためと
焦げ付かせないため (o^-')b
⑱ 水分を入れます
・作っておいた煮ダレ
・牛カルビの煮汁、カップ1.5
(残りの煮汁は冷凍して
スープなどに使います (o^-')b)
⑲ 水分が足りないように見えますが
沸騰までは強火で
沸騰し始めたら弱火に落とし
⑳ 火にかけてから10分ほどすると
水分がたっぷりになります。
ここから強めの弱火のまま
途中、何度かかき混ぜながら
30分ほど煮ます。
(煮過ぎると、牛肉の旨味が
抜けるので、気をつけて)
㉑ あぁ、今日もきれいな京都亀岡の夕暮れ
空を見る、
毎日のこの時間が好き♡
㉒ 40分ほど煮たら
あらら(^^:)
水分はちょっと多い感じ。
牛の茹で汁を足す時、
カップ1だけで良かったかも
でもまぁ
水分が多いようでしたら
水分だけ取り出して
煮詰めて戻せばいいので
問題なし。
火を止めたら
食べるまで一旦冷まして
味を染み込ませます。
「ただいまぁ~。疲れたわ
カルビやったよなぁ。
なんか疲れで歯茎が
浮いてる感じや」byダーリン
(一番弱いとこに来るって言うからね
そやから歯医者に行けって
夏のうちから言うてる!
焼き肉、食べられるの?
焼いてからみじん切りにしたろか?)
「それは、もはや\( ̄ー ̄;)
ミンチ炒めやろ」byダーリン
(食事中に、痛いやの、苦しいやの
切ないやの言われたら
聞いてる人は食欲失せるねんよ。
そやからスプーンでも
食べられるように、細かくしたろか?
って、言うてんの。
カルビチムの方は
柔らかく煮てるんやけどねσ(^_^;))
㉓ っで!肉食えって感じのテーブル
お野菜は結構使ってるけど
ほぼ肉しか見えない(^艸^)
㉔ 焼肉用のカルビは
調理用ハサミで切り分けて
㉕ 弱火で焼きます
火加減を急に強くすると
お肉が締まって硬くなるので
ゆっくりと焼いてあげます
(^^)
「旨いんやけど、歯茎に当たると
痛いねんや(´□`。)」byダーリン
(痛いの、痛いの、飛んでけぇ~
≧(´▽`)≦)
「何やってる?\( ̄ー ̄;)
そんで治ったら、すごいけど
子供だましやん」byダーリン
(教授!私にできることは全てやりました!
これ以上は、医者の領域かと!)
「何の小芝居やねん(^^:)
おまえは教授助手かっ?」byダーリン
(私にできることは (;´Д`)ノ
神に祈ることと、
カルビチムをおすすめすること!)
「こっちは柔らかいから食べぇ
┐( ̄∀ ̄)┌」
「他人事やな\( ̄ー ̄;) 」byダーリン
(他人事やない。旦那ごとや
でも、こう、何度も医者に行けって
言うのも疲れたわ、
柔らかいのを選んで食べぇさ)
㉖ っで、カルビチム
㉗ それぞれに取り分けて
もう、柔らかいの分かるでしょ♪
ふるっと唇でも切れる(^艸^)
「旨んまぁ~♪
やさしい甘辛い感じ
砂糖の甘さやないな?」byダーリン
(果物とはちみつと水飴やわ(^^)
梨とりんご入ってるんやよ)
「梨なんかあったっけ?」byダーリン
(まだ暑さの残ってた時期に
クラッシュして冷凍してたんやわ。
メロンもあるよ(^^)スイカも
なんでも取ってある♪
正月にシャーベットにしてあげるわ)
「寒いわっ!」byダーリン
(ほな、食うなやっ!)
㉘ 一緒に煮たむかごの
この土臭い香ばしさも
牛肉を引き立てます。
牛肉は苦手な私ですが
こうして血抜きなどの
下ごしらえをしておくと
臭みなく食べられます (o^-')b
皆様も、カルビチム
作ってみてはいかがでしょうか?♪
今日も、何か
ほっこりできる
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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