今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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夕ご飯のおかずに、
お父さんの酒のアテに
あと、もう1品パパっと
何か欲しい! ってことあるでしょ?
そんな時にすごくいい
5分でできるヤミツキ人参!
胡麻和えともまた違う
サラダ感覚で食べられる
和風な人参!
ところで (o^-')b
人参の旬って知ってる?
年中いつでも野菜の代表として
スーパーでも見かけるから
「旬ってあるの?」と思う方も多い人参
実は人参は
晩秋から冬が旬のお野菜!
みずみずしい旬野菜でありながら
寒さから身を守るために
自分で糖度を上げて
凍らないように防御。
その上皮も薄くて剥かずにでも
食べられるから
皮の近くに多いβカロテンも
シッカリ摂ることができる (o^-')b
油と相性の良い人参。
絡めるタレに
少量のごま油を入れることで
ビタミンもカロテンも
摂取効率が良くなるのよ♪
そう、人参は
『今が美味しい
旬の食べ物』
旬のものは、その時期の体を
整えてくれる、ありがたい物♪
そんなありがたい人参の
簡単料理の前に
ちょっと聞いてよ ≧(´▽`)≦
① とうとう、イカのリベンジ果たしたわ!
このイカは
能登朝市の 細道 貴子さんから
お取り寄せの アオリイカ
今はちょっとお高くて
朝市価格でも、1杯1000~1800円
ほどする。
足以外の胴体が40cmにも成長する
アオリイカですが、
これは、一夜干しには丁度いい
美味しいサイズ♪
鮮度抜群のアオリイカを
一夜干しで4杯
送っていただきました♪
ふるさと納税の返礼品にもなる
いかの王様とも言われる高級イカ!
小さいサイズだと
こういうのもあり。
この間から美味しいイカが食べたくて
② これ憶えてらっしゃる方も
いらっしゃるでしょうけど
買って大失敗だった
ムラサキイカの一夜干し。
不味くはないんですけど
③ 網の上で焼けないほど細かくて
④ 食べるのに苦労しました
炒め物とか、お好み焼きとかには
良いんですけど
なんせ、細かすぎ(^^:)
私は塩焼きが食べたかったものだから
リベンジで、
品物の良さが分かっている
能登の
販売店さんからのお取り寄せ♪
⑤ フグも美味しいので
先日は唐揚げにしましたが
↓
これがまた♪美味しかったので
イカと一緒に送っていただけるように
再度のお取り寄せ!
3パックで15尾分送っていただけて
お正月にも使えそう!
⑥ 唐揚げでこんなに美味しかったから♪
きつい味ではない
上品な一夜干しなので
何にでも使える♪
⑦ っで!
きれいに開いてくれてる
内側はこんな。
・アオリイカ一夜干し、1杯分
扱いやすいように、タテ半分に切って
⑧ 表はこんな感じ
おなじみの三角のエンペラを持つ
イカではないので
開くと、胴体全体にエンペラが
被さるような構造になってるの
(o^-')bこのエンペラの形状が
馬の胴体に巻く、泥よけの馬具
障泥(あおり)に似てるから
アオリイカって呼ばれるように!
バショウイカ(芭蕉烏賊)、
ミズイカ(水烏賊)、
モイカ(藻烏賊)とも呼ばれます。
(o^-')b
⑨ エンペラを本体の身から外します
頭の突先方向から
胴体の白い身だけ残して
指先を入れ、開いたら
一気に下まで剥がします
(エンペラはまた別の機会に使います)
⑩ 身には隠し包丁
あおりはむっちりとした肉質の
柔らかいイカですが
更に隠し包丁を入れます。
タテに上から下まで
⑪ 裏返して斜め削ぎ気味に隠し包丁
⑫ 食べやすく切ります
再びひっくり返して
食べやすい大きさに切ります。
⑬ ゲソは
今回はゲソだけ使うので
切り離して、軟骨のある方は
エンペラとともに冷凍保存。
ゲソは、2~3本に切り分けて
⑭ ふぐ一夜干し2枚と共に盛り付け
⑮ 生魚も
・冷凍していたお造り用アジ、
三枚おろし半身1枚
半解凍の状態で
細く切ってボウルに入れ
⑯ ちゃちゃっと味付け
・醤油、小さじ1
・三温糖、小さじ1
・みりん、小さじ1
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
・味の素、1振り
・金胡麻炒り胡麻、小さじ2
よく和えて
⑰ 盛り付けてテーブルへ
食べるまでに時間がある場合は
混ぜた状態で冷蔵庫待機。
さぁ、ここから冒頭にあった
人参のお話!
⑱ 先に和えダレを作ります
・醤油、大さじ1
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
・ごま油、大さじ1
・三温糖、小さじ1弱
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
・味の素、2振り
よく混ぜて
⑲ 旬の美味しい人参
・甘果にんじん、1本
ヘタだけ落として、皮ごと使います
年中扱いのある甘果にんじん↑
ですが、
その時期の一番美味しいのを
全国各地からヨリスグリで
「甘果にんじん」の
称号がつけられる♪
いつも間違いなく美味しい人参!
⑳ ぱぱっとスライサー
これは、きゅうり用の
波型・ワッフル型スライサー
刃に、こすりつける人参の位置を
ずらすと、シリシリも作れます。
位置を動かさないと、波型カットに
刃に当てる面の角度を
45度ずつずらすと
㉑ こんな風にワッフルカットに
無い方は、ピーラーで
人参を長く薄くスライスもできます。
どんなスライスの仕方でも良いので
お好きなスライスで (o^-')b
㉒ 最後にゴマを入れ、和えます
・金胡麻炒り胡麻、大さじ半分
㉓ 盛り付けてテーブルへ♪
人参の簡単ヤミツキ和風サラダ
(o^-')b
㉔ イカとフグは
その都度食べる分だけプレートで焼いて
㉕ こんなテーブル
「おぉ~、丁度グッドタイミングやな
寒いわぁ~。頭痛いねん。
焼酎お湯割りにして」byダーリン
(Σ(゚∀゚ノ)ノ 呑むんかいなっ!)
「当たり前やんか、体が冷えた時には
熱々の焼酎が一番や!」byダーリン
(あんたの中の理論なんやね?(^^:)
普通、熱燗って言わはるんやろけど。
しかも頭痛くて?)
「熱燗やと、1本で終わらへんから
明日に響くやろ\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(明日のこと考えはるんやったら
呑むなやっ \( ̄ー ̄;)
っていうか、
お酒の種類の話やなくて
頭痛い人は呑むなや!)
「ほんなら、この寒い体に、何を
呑めっていうんやっ?」byダーリン
(白湯!)
「白湯で、この料理は
辛いやろっ!」byダーリン
(そんなら頭痛いって言うなや!
お薬、飲め!頭痛薬!)
㉖ イカとフグの焼けるのを待つ間
ゴマ鯵
ダーリンの大好物の味です。
お造りにする量のない時には
これが一番! (o^-')b
㉗ 人参の簡単ヤミツキ和風サラダ も
ゴロゴリに硬いわけではない
サクサクの人参の食感が
クセになる。
懐かしいけど、どこか新しい
止められない美味しさ♪
二人で人参1本では足りないほど
(^艸^)
私が一口食べて、写真写してる間に
ダーリン全部食べちゃいました・・・
「なぁ、明日もこれお願い
めちゃめちゃ旨い♪」byダーリン
(5分もかからへんでできるから
今、作ったろか?)
「ヾ(-ω-*) 人参でお腹いっぱいに
させて、イカ、食わさへん気ぃか?
食わせぇや!おれにも」byダーリン
(どした?どした? (゚∀゚ノ)ノ
目の前で焼けてるやんか!
食べはったらええやろ。
わかった、人参は明日ね)
㉘ ミニプレートにはお魚焼きホイル巻いて
「このホイル使うようになってから
焼く時に油使わへんなったから
ええ感じや(^^)」
「考えた人天才やな」byダーリン
(企業さんは、そのために開発費を
使わはるんやわ(^^)うちらは
その恩恵に預かるために
ちょっと高いけど、お魚焼きホイル
買うんやんか(^^))
㉙ フグがふっくら焼けました
この、ぷるっぷる♪
㉚ ゴマ油塩をちょいとつけて
あはははははo(〃^▽^〃)o
たまりません♪♡
「フグ、唐揚げもええけど、
こうやって焼くのもええなぁ~
今度は天ぷらにして♪」byダーリン
(ええよ(^^)今度やるわ
生のフグよりも数段美味しくなるもんね)
「細道さんに感謝やなぁ
振込よりも先に届くなんて
ほんま信用の付き合いやよなぁ
ありがたいわ」byダーリン
(能登に行った時に1回しか
会うてへんのやけど、9年の
もう付き合うやもんね。
ありがたいことやわ。)
㉛ ぷるっぷるのこの鮮度!
ゲソも柔らかいのに
噛むとぷちって言うほど鮮度が良い!
普通のイカなら一夜干し
いっぱい出会いますが
アオリイカの一夜干しには
なかなか出会えないので
この味を知ったら感動ですよ♪
甘くてぷりっとしてるのに柔らかくて、
イカ自体の味わいが上品で
鼻から抜けるイカの風味が
飽きさせない!
㉜ エスニックな塩も合う!
ちょっとピリ辛も楽しんで♪
㉝ もう、最高に良い香り≧(´▽`)≦
「おれやぁ、おまえほど
イカ好きなこと無いけど
これは、ホント好き!
”ふ~ん、イカやん” や、なくって
”このイカやないとあかん”って
いうくらい好きやわ。
ホテルの屋上のビヤガーデンの
イカにアタってから、イカ苦手に
なってたけど、これは頼んででも
食べたいもん」byダーリン
((^^:)そやったね。だいたい夏に
あの暑さの中で、むき出しになってた
生のイカを、軽く焼いただけで
食べるなんて・・・
鮮度がええわけ無いやんな)
「うん・・・スライムみたいに
皿にへばりついとったわ・・・」byダーリン
(\( ̄ー ̄;)じゃぁ、なんで食べはった)
「取引先の人が、おれの皿に
入れたんや・・・食べへんわけには
いかへんやろ(^^:)」byダーリン
(いろんな仁義があるんやろからね)
でも、これで
かなりのイカ好きに戻った
ダーリンでした。
きれいに残さず、ペロッと食べて
大満足だそうです o(〃^▽^〃)o
私も念願のイカが食べれて
大満足でした♪
今日も皆様に
何か、大満足のある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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