今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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昨日はお鍋だったけど
大満足でお腹いっぱいだったから
〆は今日のばしで、おじや~♪
ダーリンが食べたがった牛肉と
安くて嬉しくなっちゃったカンパチ使って
こんなテーブルでした♪
おじやが
(おやじじゃないよ~(´0ノ`*))
これがまた美味しかったのよ
「旨すぎて震えるわ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(寒いって震えてたのにね
(^艸^) 温かくって嬉しいやろ
温かいってだけでもご馳走やのに
昨日の鍋! 思い出しても、
まだヨダレが出る♪
そのお汁で作ったおじややもん)
おじやの他には
① 安さに舞い上がったカンパチ
小さめカンパチだけど
カマ下の開いた部分と
厚めに切り出した
血合い骨の部分が入ってます。
② まずは臭み抜き
・イヤシロソルト、小さじ2程度
・水、ボウルにいっぱい
これで塩水臭み抜き
竹炭塩のイヤシロソルトは
肉や魚の生臭みを取り除いて
くれるので、調理前には必需品♪
特に、お値引きのお魚
なんかには大活躍 (o^-')b
③ 塩水の中でゆすり洗い
カマ下、結構しっかりと
肉厚できれい
④ 血合い骨周りも
こんなにしっかり厚く切って
あって、充分に煮物に使える。
さすが高島屋!
アラも見事!
カンパチは、ブリやハマチに比べて
わりとサッパリしていますけど
ぶり大根ならぬ
ハマチ大根にしましょ♪
⑤ 大根は
・大根、2cm厚さの輪切り5個
厚めに皮を剥き
十字に切り分けて
両面隠し包丁を入れて
⑥ 米と一緒に下茹で
・生米、大さじ1程度
・水、かぶる程度
・切った大根
を水から入れて、
沸騰までは強火
沸騰したら弱めの中火に下げて
ゆっくりと15分
ひっくり返しながら煮ると
⑦ 竹串がすっと入るようになるので
大根だけ一旦上げて
⑧ そのままの鍋で
・塩水でゆすり洗いした
カンパチカマ下、4個
・塩水でゆすり洗いした
カンパチ血合い骨周り
、8本
を入れて、さっと霜降りにして
(火を入れ過ぎると崩れますから
さっと色が変わる程度)
米と一緒にザルに取り
カンパチだけバットなどに入れて
流水で10分ほどさらします。
⑨ 煮る用の鍋に
・酒(辛口の清酒)、カップ1
・水、カップ4
・三温糖、大さじ3
・生姜、大1かけ 皮ごと千切り
砂糖が溶ける程度に温め
⑩ カンパチと大根を入れて
強火で沸騰する寸前まで持っていき
弱火に下げて10分煮ます。
灰汁が出てくるので
取り除きます。
⑪ 10分経ったら醤油入れて
・醤油、大さじ5
⑫ 落し蓋をして
弱めの中火で30分煮て
⑬ 煮上がりを一旦そのまま冷まし
食べる時に温め直して
盛り付けます。
「なんか、ちょっとでええから
牛肉食べたいなぁ~
そしたら元気に、なれるん
やけどなぁ~(´□`。)」byダーリン
(そんな顔で言わへんでも(^^:)
作ったるわ・・・・。)
ッと言っていたので
同時進行で作っていきます。
⑭ ごぼうを煮ます
・細ごぼう、2本
包丁の背で軽くこすって
薄い皮を取り除き
2mm程度の斜めスライス
・三温糖、大さじ1
・酒、カップ1/4
・水、カップ1
かぶる程度の水を保ちながら
弱火で煮て
⑮ 竹串がすっと刺さるようになったら
残りの水分を、ほぼ煮詰め
⑯ 牛肉は
・切り落とし牛肉、250g
・ごま油、大さじ2
⑰ 力をかけずに揉んで
牛肉のひっつきを外します。
⑱ 先に甘みをつけます
・煮詰めたごぼう に
・ごま油と揉んだ牛肉
・三温糖、大さじ2
・酒、かっぷ1/4
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
中火で
牛肉に8割方火が通るまで炒め
⑲ 醤油を入れます
・醤油、大さじ3
を、入れて
全体に均等に熱が入るように
混ぜ、馴染んできたら
⑳ 肉を固くしたくないので
比較的熱の弱い外側に肉を寄せ
中央を空けて、煮汁だけに
強い火が入るようにします
㉑ 煮汁が半分以下になったら
全体を絡めて火を止めて
そのまま冷まします。
㉒ 冷めたらゴマと混ぜます
・金胡麻、大さじ2
(お好きなゴマでOK)
㉓ よく混ぜて 牛肉ごぼう完成!
これがまた
ご飯も進むし、いい酒のアテ♪
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちます。
まぁ、6時に終わる会社が
8時になっても帰るコールがなく
今日も12時間労働。
ほんとブラックな会社。
そんな
疲れて帰ってくるダーリンには
今日は、お酒じゃなくて
お酢をネ (o^-')b
っと、言っても、
普通の穀物酢ではなく
㉔ フルーツから出来てる、お酢
『美酢』(ミチョ)
と韓国読みで読みます。
楽天ランキング1位を獲得
している『美酢』
キレイと元気を
ちゃんとケアしながら
続けていけるおいしい酢だから
そう名付けられたんですって♪
フルーツをそのまま発酵させて
一旦ワインのようなお酒にして
更に発酵させてお酢にした
ほぼ添加物なしの 果物酢。
※なぜ、「ほぼ」と言ったかというと
カラマンシーだけ、少し着色料が
入ってるんですって (o^-')b
他は100%♪ 果物。
通常価格3,000円のところ
スーパーSALE価格2,400円
(
4本で! 税込み2600円!
ざくろ 、桃 、カラマンシー 、
マスカット 、パイナップル、
いちご、みかん、レモン
の8種類の中から
好きなのを4本チョイスできるセット
★人気順TOP3は
ざくろ、マスカット、
ですって (o^-')b
そう。
疲れた時には酢や酸っぱいものの
クエン酸が良いのは
みんな知ってることだけど
どうしてもツンとする酸っぱいものは
特に男の人は苦手な人も多くて
だからダーリン用に
4本チョイスしてみました。
『疲れた日の夜に
飲みたいものは』
酒と言いたいとこだけど(^^:)
フルーツ酢
届いたボトルを見て
果物大好きなダーリンは大喜び
ボトルも可愛いものね♪
「あれ、これ、おれの?
飲んでもええの?
そのまま?
どうやって飲む?」byダーリン
(えぇい!落ち着けっ!
ガブガブ飲んだらあかんのよ
全部あんたの好きな味やから
大事に毎日定量って、
言うんがええんやわ。
100%の果実酢に
フラクトオリゴ糖を
入れてるんやって)
「えっ!?Σ(゚∀゚ノ)ノ
糖分入ってたら、あかんやろ!
肥えるやんかっ!」byダーリン
(ははぁ~ん、知らへんな?)
「なんや、怪人ハハーンか?」byダーリン
(ええって、妖怪みたいに扱うのは
\( ̄ー ̄;)フラクトオリゴ糖ってな
虫歯にならないし、糖として吸収
されないし、腸内で善玉菌の餌に
なるから、腸元気になるやつやわ)
㉕ 私のフレーバーチョイスはこの4本
カラマンシー、パイナップル
ザクロ、レモン(新発売)
カラマンシーは、
聞き慣れない柑橘だけど
フィリピンなどで非常に人気の高い
柑橘なの。
シークヮーサーにも似てるかも♪
シークヮーサーも大好き!
㉖ 酸味も穏やかだけど色も自然できれい
原液のままだと濃いから
水や、炭酸や、牛乳や、ビールや
お好きなものを割ることができる
これも楽しみ。
ノーマルプレーンの
ヨーグルトに入れたら
果物ヨーグルトだもんね♪
これ入れたら
焼かないチーズケーキも
色んな味にできる(*゚▽゚*)
楽しみぃ~♪
㉗ 今回は炭酸で割ってみました
㉘ ほんと色もきれい、香りも良い
これを、ダーリンと
食後に飲み比べて楽しむ!
ここのところ
う◯ちの出方がすっきりしないと
ダーリンが毎朝大変のようだから
夜、お風呂上がりに飲んで
朝すっきりが良いよね
(^艸^)
(明かしてしまったダーリンの
う◯ち事情)
㉙ っで、こんなテーブル~
とにかく寒がって帰ってくるけど
スープとか味噌汁とか
飲みたがらないダーリン
㉚ でもおじやは楽しみみたい
まだグツグツいってる♪
昨日のお鍋の残り汁と
冷やご飯で煮て
一人用の土鍋に作ったおじや
㉛ 私もちょっともらって
崩れるほど煮込んだおじやと
熟とろたまご♡
ヤケドしそうなほど熱々を♪
最高~!(≧∇≦)d
でも、私が食べたのはこれだけ
後は全部ダーリンが食べた
右端で踊ってる糸みたいなのは
あんこうのヒレの繊維。
一滴残さず食べちゃいました♡
㉜ 箸休めに
佃煮類と大根のカリカリ漬け
この日に漬けた大根は
3日間、少しずつ味足しで
もうすっかり美味しくなってます♪
㉝ カリカリコリコリ♪
あっさりとしてるから
いくらでも食べられる♡
消化にもいいからね♪大根。
㉞ 大喜びだった牛肉ごぼう
甘くしすぎないから
酒のアテにも最高!
(今日は呑みませんが)
「牛肉めっちゃええわ!
これだけでも
どんぶりいっぱい食べたい
とこやけど、ナゼかお腹
いっぱいや。
煮物も明日食べるわ」byダーリン
((-ω-*)だろうともさ!
「ナゼか」っていう言葉が
出るほうがおかしい!
おじや一人で、ほぼ食べはったやん!)
㉟ せっかく作ったので
㊱ 私は食べますよ
大根が、よう、しゅんで
アラなのに、
食べるとこいっぱい♡
「明日、骨外してくれへん?」byダーリン
(またぁ~・・・。\( ̄ー ̄;)
あんたにも、手ぇが有るやろ!)
和気あいあい? の食後には
㊲ テイスティング
「おぉ!4つとも全部
甘すぎなくてええわ!
パイナップルの香りは甘いけど
飲んだらスッキリな甘さや
これええなぁ!(*゚▽゚*)」byダーリン
(どれが一番好きやった?)
ざくろもパイナップルも
カラマンシーも
好きだそうですけど
レモンが一番お気に入りみたいです。
これは飲んでみる価値
大アリの美味しさよ (o^-')b
皆さんならどれを選ぶ?
このお酢
めっちゃ楽しめそう♪
お湯割でも良いんだって♡
ダーリンは昨日から始めました。
「どうする?おれ、 (*゚▽゚*)
きれいになってモテたら?」byダーリン
(50すぎのオジサンが?(^_^:)
腸活してきれいになって
誰にどう見せるっていうねんな・・・)
まぁ、モテようと思ってるだけ
意識は有るのかと思います。
モテることよりも
毎日の健康に目を向けるお年頃
(^艸^)
美味しく頑張ります♪
皆様も何か
モテモテの一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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