今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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ほんと、12月に入ってから
日毎にぐんぐん寒くなって
暖房器具のお世話になってるから
電気代が心配な今日この頃(^^:)
寒い時には特に!
鍋が嬉しいよね~♪ 今日のお鍋は
あんこう鍋白子鍋
まぁ、両方ともに
神ほど、o(〃^▽^〃)o
美味しくした鍋ですが♪
「寒っぶ・・・
今日は絶対鍋が良い!」byダーリン
(何鍋がええの?)
「ン~・・・フグもええし
何がええやろ
高島屋に行って
何がええか検討しよ」byダーリン
っということで
『お鍋の具
ドラフト会議』
牛肉がいい?
豚肉?
鶏肉?
ブリしゃぶ?
フグ?
結果!
① ダーリンが食べたい 「あんこう鍋」
② 私が食べたい 「白子鍋」
子供の頃は秋田でよく食べた
白子鍋。『だだみ鍋』と言いました。
なぜ、鱈の白子をダダミと言うか?
鱈の白子が段々になってるから
段々の身 → ダンダンミ → だだみ
っとなったと、祖母から教わりましたが
ポン酢で生を食べる時は
「白子」と呼んでいましたから
お鍋に入れた時だけ
「ダダミ」と言った記憶があります。
お醤油と酒とネギの風味で
つけダレ無しで、煮て食べる
ダダミ鍋は、冬のごちそう♪
私にとっては懐かしい味です。
「白子も入れはんの?
あんこう鍋に?
そんなら、おれは
しじみも入れて欲しい」byダーリン
(ん? 韓国風にすんの?)
「違う。ポン酢で
食いたいねん」byダーリン
③ 買いたいと言うので買いましたが
最近はしじみも高いね(^^:)
④ っで!あんこうは
食べやすく切り分けてあって
1パックになっていました。
これを、ポン酢で食べたいとな・・・?
私の知っているあんこう鍋は
キモをたたいて、炒って生臭みを飛ばし
味噌と和えて、あんこうの骨と
昆布を煮た出汁で、キモ和え味噌を
伸ばして、鍋汁にして食べるもの・・・。
でも、ポン酢で食べたいって
言うんだから
良きに計らいましょ (o^-')b
⑤ 臭みを流す
・イヤシロソルト、小さじ2程度
ボウルに溜塩水を作って
肉や魚の生臭みや冷凍臭さも取り除く
イヤシロソルトは竹炭塩。
マイルドな塩味は調味にも使えますが
下ごしらえに生臭みを取り除くのに
大活躍!
⑥ まずはキモを優しくゆすり洗い
・あんこうのキモ、1カケラ
揺すって洗い
塩水から上げてそのまま待機。
⑦ そのままの塩水で
・あんこうの身やら骨やら、
1パック
全部入れてゆすり洗い
⑧ エラだけは取り出し
包丁でシゴク様にして
余計な汚れを落とし
塩水でゆすり洗い。
⑨ キモ以外は全部一緒に湯引き
あんこうは、この一手間がないと
臭みが出てしまうので
この工程は絶対に必要。
沸騰した、たっぷりのお湯に入れ
(ゆすり洗いした塩水から直接
あんこうだけをつまみ出して
沸騰の中に入れます。)
⑩ 霜降りになったら取り出して
あんこうを取り出したら
そのままのお湯で、
・鱈白子、1パック
イヤシロソルトを入れた
溜塩水で、さっとゆすり洗いし
食べやすい大きさに切り分けた
もの
を、さっと湯引きします。
※調理においての霜降りとは
鶏のささ身や白身の魚などの
淡泊な味の生の身に、
さっと熱湯を注ぎかけたり
熱湯の中に入れたりして
生のところと、
熱のためにタンパク質変性で
白くなったところが混ざり、
霜降り状となる事を言います。
湯霜とか、湯引きとも言います
(o^-')b
白子は熱が入りすぎると
爆ぜるので、余熱を落とすために
冷水にくぐらせます。
(どうせ煮るのですが
一旦〆たほうが
見た目が良いので(^艸^))
⑪ あんこうに付いてきたの
でも、これは味噌味なので
使いませんから
また別の機会に
「なぁ、ポン酢有ったよな?
たっぷり使いたいんやけど
ある?」byダーリン
(有るけど、仕込んばっかりやから
もうちょっとせぇへんと馴染んだ
味にならへん思うけど・・・)
「そんなら、
せっかく、あんこうやから
馴染んだ味で食べたいもんなぁ
おれポン酢、買うてくるわ」byダーリン
(自分が食べたいとなると
フットワーク軽いことσ(^_^;))
⑫ ポン酢にはうるさいダーリン
超スピードで車で出かけて
買ってきました。
旭ポン酢は関西では
知らない人が居ないと言うほど
ポピュラーな高級ポン酢。
⑬ 味噌ベースでないあんこう鍋ベース
・水、カップ5
1包み
・昆布だし顆粒、小さじ2
これは私が
一番気に入っているお出汁で
何の具材とでも
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
⑭ 沸騰してから5分煮出します
⑮ 絶対入れたいショウガ
・ショウガ、大1カケ
皮ごとすりおろし待機
⑯ 土鍋には
・しじみ、1パック(140g程度)
・長ネギ、太いの1本
斜めスライス
・白菜、小さいの1個
葉をほぐし横半分に切って
⑰ キモも優しく湯引き
さっとでいいので
生臭みがおさえられます
本当は、鍋の汁に
溶きたかったのですが
「塊で食べたい」byダーリン
とのご希望だったので
湯引きして
あんこうと白子と一緒に
鍋に入れます。
⑱ 酒は必需品!
・酒(辛口の清酒)、カップ半分強
⑲ 煮出しただし汁を土鍋に入れて
・すりおろしたショウガ
を全部中央に乗っけて
⑳ 鍋スタンバイ!
「あれ? もう煮てあるんか?」byダーリン
(違うよ。下処理しただけ
あんこうも白子も、そのまま鍋に
入れてしまったら、生臭みが強く
出てしまうんやわ。
美味しい鍋にしたかったら
この手間が必要なんや (o^-')b)
「ごめんなぁ~(^^:)
そんなん知らへんから
こんな手間のかかると
思ってへんかったもん~」byダーリン
(ええよ、食べたいもんを食べたい
言わはっただけやから(^^)
私もダダミ食べたかったし♪
それよっか
あんこうは味噌が合うのに
ポン酢で食べたい言わはるから
フグの感覚で
食べたかったんやな思って(^^))
「よう、知らへんねん。
ただ、あんこう鍋って、
思ったただけで」byダーリン
(ええんやよ(^^)こうじゃないとダメって
いう決まりは、あらへんのやから
鍋は特に自由やよ。
ただ、郷土料理風で
言うのでなければね (o^-')b
郷土料理には、
やっぱりセオリーがあるもん♪)
㉑ ダーリンがお餅も好きなので
スライスもち と
スーパーの枝豆。
㉒ アジもお造り用で三枚おろしで買ってきていたので
・わかめ、・大根ツマ、
・千切りみょうが
・千切りショウガ
と一緒に
隠し包丁を入れて切り分け
盛り付けて
㉓ こんなテーブル~
久々の土鍋登場です。
㉔ この土鍋は
まだ、ダーリンとお付き合いの頃
きりたんぽが食べたい
と言うので作ってあげた時に
私がプレゼントに買った土鍋。
見ざる聞かざる言わざるが
描かれてるかわいいやつなの
ちょうど大阪で仕事だった時に
買って、東京に帰る途中で
京都で降りて
土鍋って、長く持って歩くと
かなり腕に来るのよね(^^:)
肩から手が笑ってたわ・・・
そんな15年以上前の話。
㉕ お鍋が沸いてくるまで
アジのお造り食べて、待つ♪
㉖ グツグツしてきたら
もう、部屋の中、
料理屋さんの匂い♪
㉗ 各自取り分けて
あんこうの身
ほぐれる旨さ♪
「あれ? 旭ポンズ
何年ぶりに食べたかやけど
家のポン酢のほうが旨い・・・
( ゚ ▽ ゚ ;)・・・。
旭ポンズ、売れすぎて
味が落ちたんかなぁ・・・」byダーリン
(そやから!
私のポン酢は高知のお寿司屋さんの
ポン酢の味を真似て作ってる
って言うてるやん(^^)
自慢のポン酢やって言うてるやろ♪)
この記事は ↑ 2017年の
だから
また近日、ポン酢の作り方
アップしますね(^^)
買うものよりも、絶対自分で作るのが
美味しいし
何が入ってるのか分かるのが一番!
㉘ あんこうの身よりも
実はこんなとこのほうが好き♪
茨城県であんこう鍋を食べた時にも
お店の人に、
「こんなにきれいに食べる人
初めて見た! 猫も見向きも
しないで通り過ぎるくらいの
食べ方だ
あんこうも成仏です」byあんこう鍋のお店の人
と言われたくらいに
ほんとに骨の硬いところしか残さずに
食べます(^^)
㉙ お餅も入れてみたけど
「今日はモチよりも
あんこうと白子や
野菜も食べたい」byダーリン
(おぉ~\( ̄ー ̄;)
無我夢中で食べるって
今のあんたみたいなんを
言うんやろね・・・・)
㉚ 私もダダミ(鱈の白子)を堪能
食べ終わって
この鍋汁がまた美味い!
「こりゃ!汁飲み女っ!
おじや、できひんやん!
汁、全部飲むなやっ!
ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン
(σ(^_^;) スイヤセン・・・・)
今晩は、残りのお汁を使って
ミニおじや かな♪
温まるお鍋。
皆様も
体を温めて、
お風邪に気をつけて
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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