かわいい囲み枠は『仲 有美さんのブログ』から
私が鶏好きなのは
ブログを長く読んでくださってる方は
ご存知のことですが
鶏は特に美味しくいただきたい!
だから、以前に食べた
美味しい鶏肉のことも忘れない。
美味しかった記憶って残るもんね。
「なぁ、焼き鳥買いに行こ!
前に行ってた山科の鶏屋さん
閉店したと思ってたら
移転してはって、今日仕事で
通ったら店の前で焼き鳥
焼いてはって、旨そうやったから
日曜に買いに行こうや」byダーリン
そんな話をしたのが金曜日のこと。
日曜日にやることも有ったけど
どうしてもとダーリンが言うので
片道1時間以上かけて
買いに行きましたよ。
でも、これが
『二度と食べまい
と思ったもの』
に、なるとは・・・・・
買ってきた焼鳥
&
鶏肉料理
鶏に罪はない!
あくまでも、これは、
売る方側の誠実に
食べ物に向かい合う姿勢
であったり
販売する物に対しての
責任であったり!
まぁ、聞いてやってくださいな。
日曜ということもあって、
道も混んでいましたけど
亀岡から山科までは、
ちょっと買い物に♪と言う
レベルの距離ではないし
昔食べて、そうとう美味しかった
記憶があるから
ちょっと遠いのはなんのそので
① 期待度マックスで買ってきた
温め直しは
直火焼きのコンロで焼こうと
思いましたが、
お天気が良くないので
ウッドデッキでは焼けず
タレ付きだから煙もかなり出る。
だから、家の中では
ホットプレートにお魚焼きホイル
を、敷いて
160度程度で温め直しながら
② お疲れさん。乾杯~
焼鳥の期待度が高いから
ビール、ゴクゴクゴク~(^q^)
「そやけどやぁ。
お店はきれいになってたけど
あの愛想の悪さ、何とか
ならへんもんなんかな?
無言で目線と息遣いで
「早う決めろや」とか
「これしか買わんのかいな」
的なプレッシャー感じたわ。
会計も無愛想で、
旨くなかったら二度と行かへん
店やけどな(≧∇≦)」byダーリン
(そやかて、あとから来た男の人には
愛想良かったやん)
「あれは、業者の人やで
知らへんかった?」byダーリン
(そやったの? うちらが滅多に
買いに行かへんから、
常連さんにはええ顔しはるんか
思ったわ)
「百歩譲ってもや
あの、買い物して気分の悪く
なる感じって、ありえへん」byダーリン
(まぁ、美味しいから我慢できるけどね)
③ プレートで何を温めてるかと言うと
・唐揚げ
・炭火焼き
・鶏皮タレ
・ねぎまタレ
・鶏レバタレ
あとは、
・片栗粉はたいて揚げた豆腐
酒のアテに最高の鶏料理。
④ 揚げ豆腐は
揚げたて熱々のところを、
更にプレートで焼いて油を落として
表面をパリッとさせて
『揚げ出し豆腐』 のような
『めかぶだし豆腐』 (o^-')b
これがまた
とぅるっとぅるで
めっちゃ美味しいんです♪
(めかぶは、イオンの4個パック
で売っている味付けめかぶ
1人2パックのめかぶで♪)
「揚出しって、大根おろしと
めんつゆ系が多いけど
これもなかなかええなぁ」byダーリン
(めかぶだけよりも
食べる意欲が湧くやろ(^艸^))
⑤ レバは焼き過ぎ禁物なので
表面が温まったらいただきます。
「ん?んん~・・・・(´~`;)
なんやろ・・・この感じ
・・・今一つやな」byダーリン
(もう、完全に冷めきってたし
最後の2本やったから、焼いてから
時間が経ってたんかなσ(^_^;)
ぷりっとした美味しさがないよね)
「炭火焼きも、親鶏使うてるから
歯ごたえしっかりし、歯の間に
グシって入らへんように
気ぃつけてね」
「うっ!(:≧д≦)」byダーリン
(なんで、そう一発目から
歯の間に挟まる?
歯と歯の間、埋めるわけにも
いかへんしなぁσ(^_^;)
いっその事、歯医者さんに行って
一枚羽にしてもらいぃ)
「人を髭剃りみたいに!
おれ、もう炭火焼きは食べへん
しかも炭火感ほとんどないし
親鶏焼きましたってだけな
感じやん」byダーリン
(じっくり噛んでたら親鶏の旨味は
さすが親鶏だけど、
アゴは疲れる(^艸^))
⑥ アボカドに癒やされる
アボカドに、ウォッシュチーズつけて
私が食べているのはエポワスですが
あこがれのモンドール♡
食べたい~。
⑦ そしてアボカドは
いつもおなじみ、
タテ半分に切って、種を取り除き
皮ごと櫛形切り
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて
送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて
小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接
当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく
食べれるんですよ (o^-')b
⑧ 熱々になった ねぎま は
サニーレタスに取って
包んで串を引っ張って
かぶりついて食べる
ん~・・・やっぱり冷めてたからか
しっかり温めても、美味しさは
今ひとつ。
もも肉を使っていますが
脂身のところはグニグニっと生臭い
「皮はどやった?
なんか、前はすごく上手に
焼いてはったけど、変に生っぽい
とこが、ん~・・・・って感じやけど」
「皮は、グニグニしててパリッとは
せぇへんな、もうええわ
おまえ、何とか上手いこと
調理し直してくれへんか?」byダーリン
(ちょっと引くぐらい、がっかりやったよね
慢心してしまったんやろか・・・?
作る方は毎日の仕事でも
食べる方は一人一人やからね
お金を頂いて食を提供するんだったら
やっぱり、平均的な安心があらへんとね
そやから、お店は新しくなっても
前のお店の時の方が混んでたもんね
お客さんは正直や)
⑨ アボカド美味し♪
良い口直し(^^)
「残念だったこと
今年ナンバーワンに
なってしまったなぁ」byダーリン
(まだ、あと1ヶ月半もあるわ今年。)
「前によく買いに行ってた頃って
いつ頃やったかおぼえてる?
5年くらい前か?」byダーリン
(違うよ2016年頃やから
初めて行ってからもう6~7年
経ってるもんね。)
「時代が変われば
人も変わるか・・・・・。
先代が亡くならはったん
かもなぁ。信用欠いたら
取り戻すのは大変や」byダーリン
(せめて、愛想がよかったらねぇ
σ(^_^;) 愛想が悪いわ、
美味しくもないわ、では
あとは肉の鮮度だけの話やもんね
鮮度はええから業者さんが
来はるんやろけどね)
「もう、二度と買わへんし。
二度と行かへんし」byダーリン
(鶏肉には罪はないんやから
ちゃんと美味しく食べてあげようね
明日はこれ使った料理やわ)
「頼むわ。」byダーリン
(オーライ)
慣れは、決して悪いことではなく
洗練され択一した技術に
なってくることだけど
そこに慢心が入ったら話は別。
どんな仕事でも、
今日の自分を再確認しながら
居ることが大事だと思います。
今日も皆様の
何かが更に洗練される
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
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(人*´∀`*)