かわいい囲み枠は『仲 有美さんのブリグ』から
エビ大好きなダーリンに
エビ食べさしたろうと思って
エビを解凍したら
「唐揚げ、唐揚げが
食べたいなぁ~」byダーリン
なんて、二度も繰り返すほど
食べたいと言われたら
唐揚げは作らないとね。
でも、解凍のエビは
再冷凍できないから
エビホタテチーズクリームに~
コーンとチーズの入った
クリーミーなスープに
海老とホタテとナンをつけて
まぁ~ったり食べる♪
そして、唐揚げも作って
ビールからハイボール呑んで
たっぷり食べちゃって
『食べ過ぎたことを
懺悔します』
動けないほど
食っちまっただよ~
ダイエットの、あの我慢した日
を思うと、
ほんと、心から懺悔しないと
いけないような
食いっぷりの二人・・・・。
これではアカンのよねσ(^_^;)
ダイエットを始める時も
「これが最後」 といって
なんかかんか食べたり
「明日から」 が延々続いたり
踏ん切りと
けじめをつけるのは難しいのに
ゆるめると歯止めがないという
このテイタラク ┐(´~`;)┌
まるで、千と千尋の神隠しの
お父さんとお母さん・・・
(怖いわ ┐(´~`;)┌)
懺悔します。
週末だから許してとは言いません
たぶん・・・今日も食べるんだろうけど
一応、建前でも『懺悔します』
いえ、『懺悔しておきます』 σ(^_^;)
ドウモスイヤセン・・・・
① まずは鶏もも
鶏もも肉って
筋肉の塊の集まりだから
いがいと繊維があちこち
向いてますけど
長い方をタテとしたら
横向きに繊維が走ってる
筋肉が多いから
横半分に切ってから
各、タテに細長く切ると
柔らかく食べやすい
大きさになります (o^-')b
② 切ったらこんな
・鶏もも肉、1枚
食べやすいように切って
③ 漬け込みダレの薬味
・にんにく、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)すりおろし
・生姜、大1カケ
皮ごとすりおろし
④ キッチンポリに入れて
・醤油、大さじ2強
・酒、大さじ2強
・ごま油、大さじ1強
よく混ぜたものに
・切った鶏もも肉
を入れて、よくもみもみ
⑤ 1時間~一晩置いて
(3時間以上置く場合は
冷蔵庫で保存)
この時は1時間ほど置きました
⑥ 置いた鶏を粉のポリに移し
・薄力粉、大さじ3強
・片栗粉、大さじ3強
よく混ぜたものに
・漬け込んだ鶏もも肉
を、菜箸で1つずつつまんで
移し入れ
⑦ 袋を下から叩くように
よくまぶし
⑧ 170度に温めた油で一度揚げ
これがねぇ(^^:)
しっかり熱くなる前に
入れちゃったから
油が濁っちゃった・・・
くっつかない程度の量を入れて
最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返して
1分揚げて
ザルなどに取り出して
余熱を通しながら油を切って
⑨ 食べる直前に二度揚げ目
二度揚げ目は油を再度
170度に温め直し
もも肉1枚分全部入れて
最初の20秒は触らずに
網杓子で空気に触れさせながら
1分半揚げて
ザルなどに上げて油を切って
器に盛り付けます (o^-')b
⑩ 同時進行でチーズクリーム
・水、カップ1
・コンソメキューブ、1個
中火にかけて溶かし
・牛乳、カップ半分
⑪ クリーミー感プラス
・コーヒー用クリーミーパウダー、
大さじ2 (業務スーパーの)
⑫ コーン缶
・ホールコーン缶、大さじ5
・コーンスターチ、小さじ2
軽く沸騰し始めたら火を止めて
⑬ テーブル用の電熱小鍋に移し
・ピザ用チーズ、大きく2掴み
このままテーブルで待機
食べる時に弱火で加熱します。
(o^-')b
お魚焼きホイルを巻いておくと
お手入れも簡単で焦げ付かない。
⑭ 具材の解凍
・無頭バナメイエビ、10尾
・イヤシロソルト、小さじ1
・水、エビがかぶる程度
で、塩水解凍
半解凍状態で殻をむきます
肉や魚の生臭みを取り除く
イヤシロソルトは
塩水解凍にも便利!
この大きさのエビが
お家の冷凍庫に有ると
便利よね (o^-')b
⑮ 背中にタテに包丁を入れ
背わたを取り除きます。
⑯ エビに合うスパイス
・オールドベイ
シーズニングスパイス、
エビの両面にふりかけて
ラベルにもあるように
カニやチキンやエビに
すごく合うように作られてる
振りかけるだけでアメリカーンな
バーベキューにも良いスパイス!
⑰ コーンスターチをまぶし
・コーンスターチ、大さじ2程度
エビ全体にまぶし
⑱ 両面軽く焼きます
フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1弱
弱火で温めて
・下処理したエビ
を入れて、底面の色が変わったら
ひっくり返し
中はまだ半生でいいので
表面に赤い色がさしたら
お皿にとってテーブルへ
⑲ 冷凍ボイルホタテも解凍
・冷凍ボイルホタテ、6個
そのまま解凍
ボイルホタテも何かと便利♪
⑳ 冷凍していたナンも
お皿に盛り付けて
食べているうちに解凍になるので
そのまま用意
㉑ 食べる直前に揚げた熱々唐揚げ♪
ほんとシンプルなスタンダードな味で
香りも良い
㉒ っで!こんなテーブル
エビが餃子に見えるわね(^艸^)
なんなら、餃子でもいいのよ
このクリームソースは
何にでも合うから (o^-')b
「唐揚げやぁ~♪
唐揚げや~♪」byダーリン
(昭和の子ぉか \( ̄ー ̄;))
㉓ 衣が乾いた音を立てるカラッカラ
噛めばそうとう柔らかなジューシー♪
「旨んまぁ~(≧∇≦)
まさに王道のからあげやな
なんぼでも食べれるわ」byダーリン
(あんたのリクエストやからね
存分に食べて(^^))
「そやかて、鶏は
おまえの大好物やん」byダーリン
(あんたが食べたかったんやから
存分に食べぇ(^^) そう言ったって
鶏もも1枚分しかあらへんけどね)
㉔ エビやホタテも入れて
煮え過ぎると硬くなるので
煮立てないようにしながら
弱火で温めて
㉕ これがまた美味しいの♪
チーズは混ぜ込んでいないので
とろけたのを絡めるようにして
「おぉ~♪コーン入ってるやん
コーンええわコーン!
よう入れてくれはった」byダーリン
(コーンスープみたいやろ(^艸^)
簡単クリームソース
みたいなもんやからね)
㉖ ナンもつけて
「この、ナンがまた、
めっちゃこのソースと合う!
なんで、ナンって思った?」byダーリン
(シャレかっ?(^艸^)
なんでなんって)
「知らんわ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(私も知らんわ(ー。ー))
そうこうしているうちに
気付かない間に
ダーリンが火力を上げちゃって
「あかんって!
タンパク質が固まるやろ!
そやからずっと
弱火にしてたやんか!」
「・・・・ごめん。
おれはまた、景気の悪い話しや
思って上げたんやわ」byダーリン
(ほらぁ~・・・・とろとろやったのに
変わってしまったやん~)
㉗ 味が美味しいんですけど
口当たりがね(^^:)
でも、美味しかったので
一滴残さず食べてしまいました
(´┓`*)食ったわ~
(*´﹃`*)食ったなぁ~
だから懺悔です(^^:)
暴飲暴食・・・まではいかずとも
苦しくて動けないほど食べちゃった
(^^:)
食後にダーリンは
シュークリーム食べてるし・・・。
どないなってんねん
皆様も食べ過ぎには注意!
胃も腸も、
程々の食事でよく働く!
食べてから最低3時間は
食べ物がお腹にある状態。
胃が動いてると
寝てても熟睡できませんから
疲れも取れない。
食べてすぐ寝る短時間睡眠が
一番良くない。
よくないことをやってしまいました。
反省懺悔。
今日も皆様の
胃腸もスッキリで
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
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