今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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餃子は、酢醤油ラー油派?
それとも、酢コショウ派?
私は何と言っても、
『味噌ダレ派』 (o^-')b
でも、なかなか
美味しい味噌ダレに
巡り合わない。
美味しいと思っても、後で
のどが渇いて水ガブガブとか
┐( ̄ヘ ̄)┌
だったら自分で作っちゃえと
瀑で 飯テロな
味噌ダレ作っちゃいました (o^-')b
っという風に
ほぼ、タレも市販品を買わない
『私のごはん』
先日から、何かにつけて
「餃子」「餃子」と、
事あるごとに言っている
うちのダーリン。
帰ってきてから
髪を染めて鳥谷敬さんみたいに
切ってくれと
↑↓(写真はこちらから拝借)
(もちろん、私、元美容師なので
カットも染もお手の物 (o^-')b
ダーリンの容姿は別として
鳥谷敬さん風になって、
今日は
「10歳若くなってるわ!おれ♪」
っと、ルンルンで
会社に出かけていきました。)
っと、帰ってきてからの
ヘアカラーとカットがあったので
簡単でいいのと
ご希望でもある
餃子にすることにしました。
① 今日は冷凍に頼むと決めて
・王マンドゥキムチ&
王マンドゥ肉と野菜、21個
食べる時にテーブルで
温め直しの焼きを入れて
食べるので、
先に焼いておきます (o^-')b
この選べるお得購入で
王マンドゥキムチ&
王マンドゥ肉と野菜、
をチョイス♪
最近は冷凍庫の必需品に
なってるの(^艸^)
皮がモッチモチで焼くとパリッと
具のヘルシー美味しいけど
皮が絶妙に美味し
大ぶり冷凍餃子!
② 餃子を焼く時は必ず熱湯で
王マンドゥに限らず
どんな餃子もそうなのですが
水ではなく
沸騰のお湯を入れて焼くと
焼いた所と上の皮が
分かれたりせずに
めっちゃ美味しく焼けます
(o^-')b
餃子の
スタンダードな焼き方は
フライパンに油を
薄く油引きで引いて →
強めの中火にかけて →
凍ったままの餃子、もしくは
常温餃子を並べ →
下面に軽く焼き色が入るまで
焼いて →
熱湯をカップ半分ほど
注いで →
フタをして4分程焼いて →
フタを外して残りの水分を
焼き切って →
ごま油を一回し →
下面にシッカリと
焼き目を入れて 完成!
③ 焼けたらお皿に盛って
ダーリンが帰ってきて
ヘアカラーとカットが終わるまで
待機です (o^-')b
④ 自慢の味噌ダレ作りましょ♪
(2~3人分たっぷりの量)
ボウルに
・味噌、大さじ1.5
・酢、大さじ3
(普通の穀物酢)
・にんにく、1カケ
(芽は取ってね~)
すりおろし
・韓国あらびき唐辛子、
小さじ2~大さじ1
(辛さは調節)
・はちみつ、小さじ1
・ごま油、大さじ1
・オイスターソース、小さじ1
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・酒、大さじ2
(辛口の日本酒)
・白いりごま、大さじ1
・白すりごま、大さじ1
・味の素、2振り
・塩、親指と人差指で1つまみ
・三温糖、小さじ半分
⑤ よくかき混ぜて
14種類を混ぜて
私の 味噌ダレ
完成 (o^-')b
ビンなどに詰めてテーブルへ
(残ったら冷蔵庫保存で
2週間以内に食べきります)
⑥ 元気が出る馬刺しも
パックの上から、
流水を当てて解凍
ヘルシーミートの馬刺し赤身
約100g程度の小分け真空で
パックされているので
とっても使いやすい!
高タンパク低カロリーを
求める方には特におすすめ!
⑦ スライスしてから千切りに
馬肉の筋肉の繊維が
見ると分かるので
繊維に垂直に包丁を入れ
スライスの後に千切り
⑧ 卵黄と盛り付けます
・卵黄、1個分
・フリルレタス、2枚
白身が残るので
馬肉のタンパク質と
白身のタンパク質の相乗効果
を活用して
⑨ 白身も焼いて千切りで盛り付け
・馬刺しのタレ、1袋
(馬肉の付属品)
・ごま油、小さじ2程度
ふりかけて
ダーリンが帰ってくるまで
冷蔵庫で待機 (o^-')b
「ただいまぁ~。やっぱり結局
この時間になってしまったわぁ~
今日は切るだけで、染は
今度でもええで\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(勝手な男やなぁ~!Σ(~∀~||;)
驚くわっ!
やってくれ言わはるから
こっちはそのつもりで段取り
してるんやわ! ころころころころ
あんた次第で予定、
変えんといてんか?失礼やで!
2パートで刈り上げるんやから
短ぁなったとこ
きれいに染まらへんやん。
染めるのは先!ヾ(-ω-*))
っと、お風呂場に引っ張り込んで
ヘアカラー。
放置時間中、ダーリンは
暗黙の了解でお風呂掃除!
その後カットして
こんなに美しいメンズではないですが
頭だけ、なんちゃて鳥谷
⑩ そしてゴキゲンでテーブルについて
⑪ 餃子を焼き直しながら
⑫ 自慢の味噌ダレも注いで
⑬ ビンが・・・
⑭ ダーリンは呑む気満々
呑んでみたかったと
買ってきていたので
ジムビームハイボール
⑮ 餃子が温まるのを待つ間
馬肉の黄身を崩して
⑯ しっかり混ぜ混ぜ
甘くクセのない馬肉は
生肉好きならずとも喜ぶはず♪
もちろん、うち夫婦は
大の生肉好きなので(^艸^)
大喜び!
「旨いわ。そんで元気になるよな
馬肉!≧(´▽`)≦」byダーリン
(最近の研究だと、卵黄が
ボケ防止にもいいらしい
(o^-')b)
「ほんならおまえが
食べへんとな(`∀´)d」byダーリン
((* ̄Oノ ̄*) あんたもなっ!)
ボケたくないジジババ会話。
⑰ そんでこれが、また旨いのよ♪
辛すぎず、濃すぎず、
でもコクがあって
ヤミツキ の タレ (≧∇≦)d
「旨んまぁ~(≧∇≦)
ほんと旨まっ!このタレ!
餃子、すすむススム!」byダーリン
(このタレ、白身のお造りとか
馬刺しにも合うんやよ (o^-')b)
⑱ めっちゃ合います o(〃^▽^〃)o
これをつまみに延々呑めそう
(^艸^)
そして、ごはんがあったら
餃子と馬刺しで
まさに飯テロ!
⑲ そしてダーリンは
「おまえ、
4個しか食べてへんやん!
悪いけど、おれ箸止められへん
餃子も焼き目パリッとで、
もちもちして旨いんやけど、
食べ過ぎ気にしてるやん最近。
そやけど、タレが旨すぎて
もう1個、もう1個って
食べてしまうやんかぁ~
誰か止めてぇ~(´□`。)」byダーリン
(泣き顔のフリして喋りながら
餃子を次々に口に運んでるの
めっちゃ怖いわ\( ̄ー ̄;))
そしてたっぷり食べて
食事が終わって・・・
程なく寝る支度。
お布団に入ってからも
「なぁ。ここに餃子あったら
あのタレつけて、まだ食える。
あぁ~≧(´▽`)≦
旨かったなぁ~」byダーリン
(わかったから、もう寝て!
12時過ぎてるんやから!
5時起きやんか!早う、寝っ!)
っという、美味しいタレの話でした
(^艸^)
ほんのちょっと時間のある方
ぜひ作ってみて♪
味噌ダレで食べる餃子
美味しいよ♪
今日も皆様の
美味しい素晴らしい
一日であられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
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