今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

昨日、長野の友人から

秋が届いたのよ~ヾ(@^▽^@)ノ

もう、何年になるんでしょうか

知り合ってから毎年こうして

秋には、

普段私達では買えなうような

ぶどうを送ってくれる

長野の友人。

 

このコロナ禍で、

家に帰る間もないほど

忙しい毎日を送ってる

ナースの彼女ですが、

こんな気遣いがすごく嬉しい♪

 

『秋を感じる瞬間』

秋を感じた瞬間

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

毎年、届くとラインでやり取り。

「今年は長野パープルなんかが

 気候がこんなだから、割れが

 入って良くなかったみたいで

 ほんのちょっとだけど

 やっと送れた~」by長野の友人

それでも、良い時期を待って

こんなにたっぷり送ってくれました。

そんな日の

彼女と、寝るまでラインでやり取りが

秋の一つの楽しみ♪

 

皆様も

そんなご友人いらっしゃいます?

電話や、どこかで会ってなどで、

長々喋る友人ではなく

学校が一緒だったわけでもない。

でも、事あるごとに

お互いの健康を気遣える

そんな友人。

 

不思議なことに、

彼女と会ったのは

出会ったその時一度きりなのに

こうして長く続く間柄。

 

学生の頃

「あんたとは一生の友達!」

なんて抱き合えてた友人も

それぞれ家庭を持ち、生活環境が

変われば、疎遠になり

ましてや住む場所が遠いとなると

音信不通。

 

なのに彼女とは、

長野と京都と離れていても

ずっと繋がって、お互いを気遣う仲。

良い距離感で繋がっていられる

友人です。

 

 

 

ぶどうが届くのは

知らずでしたから

 

「もう、ブルーベリーもスモモも

 キウイもなくなった?

 果物、何にもない?」byダーリン

年中、冬眠前の熊ほど

果物を食べるダーリン┐( ̄∀ ̄:)┌

アケビポーポードリアンなど

特殊フルーツは別として

一般的なフルーツは抱えて食べたい

そんなフルーツ好き。

 

 

① お取り寄せしたりんごが届きました

『きおう』 というりんごです。

「王林」「はつあき」の交配品種で、

見た目から「黄色い王様」で

『きおう』と名付けられたんですってよ

 (´0ノ`*)

 

家庭用の小玉だったり

傷有りだったりしたら、もっと

お手後頃で手に入ると思います。

 

 

② 届いたのは大玉!

初めて見るりんごの感じ!

大きぃ~♪

 

③ スパンと横に切ったら

サザエさんのタマが出てきます。

(嘘です)

 

これがまたなんとも!

ジューシーで実がしっかりしてて

いい香りこの上ない!

 

「りんごなのに!ヽ(*'0'*)ツ

 ラフランスの香りっ!」

ヨコに、輪切りにして食べると

皮も気にならず種以外

殆ど食べられる♪

 

 

④ ワンコと一緒にりんごを食べながら

眺める亀岡の夕日は

今日もきれい。

 

まったぁ~り♪と・・・・

してもいられないので(^^:)

お夕飯の支度!

 

 

⑤ 取り出したのは

ちょうど賞味期限だったお豆腐中心に

・絹ごし豆腐

・ごぼう

・玉ねぎ

・人参

・馬赤身

 

 

 

子供の頃から馴染んで食べた

馬肉が冷凍庫にある嬉しさ♪

馬刺しやユッケでも食べられます。

ダイエット中の方にも

ご年配の方のタンパク質補給にも

おすすめよ~ (o^-')b

 

 

⑥ 硬い野菜は最初に炒めて

・ごぼう、1本

 タテ半分に切ってから

 斜めスライス

・たまねぎ、1.5個

 タテ半分に切ってから

 タテに7mmに切って

いつもおなじみ、

さんおすすめの 

・甘果にんじん、1本

 皮ごとタテ半分に切ってから

 斜めスライス

フライパンに入れて

・オリーブオイル、大さじ1

・ごま油、大さじ1

を、上からかけてよく混ぜて

弱めの中火で炒めます。

 

 

甘果にんじん 

ダイエット中などの

スムージーにもおすすめの、

甘くて臭みのない人参。

スーパーなどで見かけたら

是非試してね (o^-')b

私は皮ごと使ってますよ~♪

(皮のすぐ下に一番栄養が

 あるからね (o^-')b)

 

 

 

⑦ 10分程炒めたら

全体に油が回って

玉ねぎの角が透き通ってくるので、

こちらも

いつもお馴染み

さんおすすめの

贅沢ローストだしやすまる、1包

を、封を切って粉状にして加えて

しっかりとかき混ぜながら

中火で炒めます。

 

 

 

これは私が

一番気に入っているお出汁で

何の具材とでも

他のお出汁との併用でも

すごく美味しく、素材の味わいを

引き立てるんです。

冷めても生臭くならない (o^-')b

のが、また良い!

粉のまま使うと、余すところなく

いいとこ取りです♪

 

 

出汁に含まれる塩分の浸透圧で

更にしんなりが加速するので

 

 

⑧ 更に7~8分炒めたら

全体がしんなりするので

・水、カップ4

・昆布だし顆粒、小さじ半分強

を入れて20分程

弱めの中火で煮ます。

 

 

⑨ その間に馬肉カット

・馬肉赤身、100g前後

冷凍パックになっているので

半解凍にしてパックから出し

 

 

⑩ 繊維に垂直に5~7mmでスライス

そのスライスを同じ幅で

角材切りして、待機。

 

 

⑪ 20分煮たフライパンに

・絹ごし豆腐、1丁

大さじスプーンですくうように

掻き取りながら入れ

 

 

⑫ 豆腐の頭が出ないようにおさえながら

 

⑬ ボウルに味を作ります

・米みそ、大さじ2

・白味噌、大さじ2

(甘い西京味噌ではなく

 米みその白味噌

 塩分控えめな若い味噌です)

・みりん、大さじ1

よく合わせて

煮ている汁で伸ばし

 

 

⑭ ダマがなくなったら鍋に戻し

全体になじませて

火加減を極弱~弱火に落とし

 

 

⑮ 気っておいた馬肉を入れます

馬肉のように

筋肉のしっかりした

脂身の少ない赤身

火加減と強くすると

ぎゅっと急に硬くなって

味わいも入らないので

ゆっくりとした火加減で

肉の赤身が消えるまで煮て

火を止めます。

 

すぐ食べる時はそのまま

よそいますが

一旦冷まして、食べる時に

温め直すとなおおいしいので

ダーリンが帰ってくるまで

そのまま待機 (o^-')b

 

 

⑯ 頂いたぶどうもテーブルに出して


 

 

⑰ っで! こんなテーブル♪

「今日はぶどうメインかぁ~

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(んなわけ無いからね\( ̄ー ̄;)

 賑やかしに見せてるだけやわ

 珍重して食べて!)

 

 

⑱ メインは具沢山の汁ですから♪

見た目地味ですけどね(^艸^)

豚汁のようにギトギトしないし

かといって、

豚汁に引けを取るかというと

全くそうではない

旨味爆発の 馬汁!(≧∇≦)d

 

この味!

ほんとみんなに食べさせたい!

この汁で、

お酒がどんだけでも呑めちゃう♪

(すみません。

 汁飲み酒呑みですσ(^_^;))

 

 

「あ゛ぁ゛~≧(´▽`)≦

 体に染み込むぅ~

 何このコクッ! 

 なんでこんなに旨い?!」byダーリン

(旨く作ったからやわ(^艸^)

 馬肉ってな、味噌とものすごく

 相性がええんやわ♪

 豚汁よりも爆ヘルシーで

 豚汁よりも栄養価が高い♪

 後引く味やろ~)

 

 

⑲ 七味で味変

この柚子七味がまた合うわけ♪

 

「豆腐ええわぁ~(≧∇≦)d

 ほんと、味、絶妙やでっ!

 明日の分もある?」byダーリン

(たっぷりの量作ったから

 明日はもっと美味しくなってるよ~)

 

 

⑳ たっぷり食べて、お腹満足の後は

デザート! きおう りんご

 

「うそやろっ?!ヽ(*'0'*)ツ

 ほんまや! 

 ラフランスの味する!

 食感りんごやのに

 ラ・フランスや!」byダーリン

(そんで甘いやろ~(^^)

 皮のすぐ下に、噛むと

 ほんのちょっとだけ酸味がある

 だけで、めちゃ甘いやろ♪)

 

「これも

 いただいたんかっ?!」byダーリン

(これは買うたんや(^^))

 

 

㉑ 次はぶどうを

4房とも高級ブドウ。

 

㉒ 1個ずつ半分に切ってみると

・レディフィンガー

 別名、ピッテロ・ビアンコ

 コリッとしまった果肉で

 皮も一緒に食べます。

 酸味が少ないサッパリとした

 甘みです。

・クイーンルージュ

黄緑ぶどうの「シャインマスカット」

と紫赤ぶどうの「ユニコーン」を

交配してできた

長野県オリジナル品種で、

爽やかな香りで甘味が強いの♪

皮が薄くてパリパリとした食感。

まだ数の少ない希少品種。

・翠峰

大粒の緑系ぶどうで、

「ピオーネ」と「センテニアル」の

交配。香りは噛んでから香り

実はジューシーでぷるんと

ライチを思わせる果肉感の味わい

皮が薄いのでプリッと食べられます。

・シャインマスカット

三代交配のヨーロッパ系アメリカ系

のハイブリッドぶどうで

果粒が大きく、楕円で密集房の

黄緑色。皮は薄く皮ごと食べる

事ができマスカットの香りがあり、

糖度も高い人気品種。

 

どれもダーリンが喜ぶ高級ブドウ!

放っといたら一人で一度に全部

食べてしまうほどなので

ストップをかけながら、

食べさせなくてはいけません

(^^:)

 

 

なんとか

「もっと~」byダーリン

と、食い下がるのを払い除けて

冷蔵庫にしまいました。

 

連休中、出かけようと

計画してましたが

台風。

日本列島を舐めるように

進んでいくようです・・・。

 

「どこにも行かれへんから

 ゆっくり

 家でぶどう食べるわ」byダーリン

(( ̄ー ̄; ・・・・・そう来たか・・

 たぶんすぐ全部食べちゃうよね・・・

 冷蔵庫にカギ付けようかな・・・)

 

 

皆様はどう過ごされます?

とにかく大きな台風のようです。

不要不急の外出を避けて

安全にお過ごしくださいね。

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~

良かったらポチッと応援お願いします

(人*´∀`*)