今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
毎朝、私が焼いたパンに
ジャムやらピーナツバターやら
スプレッドなどをつけて
食べているダーリン。
ここのところハマっていた
リンツの
ヘーゼルナッツチョコスプレッド
を食べきっちゃって
悲しそうにしてたダーリンを見て
次に買うまでの つなぎで作った
自家製チョコスプレッド (o^-')b
KALDIでよく買う
できたてをつけてみました (o^-')b
① ダーリンも朝食に大喜び!
パンも、週2回ほど
13~14年焼き続けてる
自家製パン。
そうなんです。
作れるものは、何でも
買って済まさずに
自分で作ってみたいという
好奇心の塊(^艸^)
そんな手作り漫才の
「私のごはん」
であり
「本日のおうちごはん」
好奇心があると
毎日楽しくってしょうがない
わくわく o(〃^▽^〃)o
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
これなんですけどね
ダーリンのお気に入り(^^)
すごく美味しいから
私も大好きですが
上品に使わないと(^^:)
勿体ないお値段。
【原材料】 は
ヘーゼルナッツ、砂糖、
低脂肪ココアパウダー、脱脂粉乳、
ココアバター、バターオイル、
アーモンド、植物レシチン(大豆由来)
っと分かるものの
手に入らない物もあるので
同じものを作ろうなんて
だいそれた事は考えず
次に買うまでのツナギに
チョコ味の何かを
家にあるもので
作ってあげようという魂胆!
(o^-')b
② まとめ買いのレッドキドニー
・レッドキドニービーンズ、
1パック380g入り
この、レッドキドニーってね!
(o^-')b
日本でもお馴染みの金時豆と
同じ、インゲン豆の仲間なんですが
金時豆とはちょっと違った
ヘルシーお豆 (o^-')b
形が腎臓(英:キドニー)に似て
るのと、きれいな小豆のような
赤色をしてるので
レッドキドニービーンズって
呼ばれてるの。
「お豆」って、一般的に
太るって思われてるけど
このお豆は、ちとちがう (o^-')b
主な成分のたんぱく質は
皮膚や髪の健康を守る材料
になり、代謝を上げやすい
痩せやすい体質に変えてくれる
ありがたタンパク質!
たんぱく質や糖質、
脂質の分解にも活躍する
ビタミンB群は、代謝を
大きくサポートしてくれるし
鉄や亜鉛などは
貧血予防や防止に欠かせない
から、女性には特に嬉しい!
歯や骨の形成に欠かせない
カルシウム。 更に
筋肉伸縮や神経の働きを助ける
マグネシウムなどのミネラルが
バランスよく含まれてるんです。
胎児の発育や新しい細胞の生成
赤血球の生成に関わる葉酸。
うんちの嵩増し、腸を刺激して
排出を促す食物繊維も豊富。
強い抗酸化作用を持ち
老化の原因になる活性酸素を
体内から取り除く
プロアントシアニジンなどが豊富。
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
だから、このお豆を
買い置きするの分かるでしょ~
(o^-')b
③ 薄い塩味の水煮なので
チリコンカンや煮込みなどは、
そのまま使ってもいいですが
甘みを加える場合は
水分を除き、ざっと洗ったほうが
良いです。
今回もザルに上げて
流水で流して、水気を切って
おきます。
④ フードチョッパーに入れて
・レッドキドニー、全部
フードチョッパーに入れて
先に軽く、ブ~ン♪
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
お手入れが楽なチョッパーは
ちょいちょい使えるから便利!
みじん切りなど、形を残したい
クラッシュにピッタリ (o^-')b
⑤ 崩れたら水を足して
・水、カップ半分
ブ~ン♪したら
⑥ 鍋に移します
・ブ~ン♪したレッドキドニー
・三温糖、大さじ4
弱火で火を入れます。
⑦ クリーミー感は
・植物性コーヒー用
クリーミーパウダー、大さじ3
一度に混ぜるとダマになるので
⑧ 少しずつ丁寧にしっかり溶いて
ここから弱火で
焦がさないようにかき混ぜながら
10分火を入れて
⑨ 10分煮詰めたら
こんな感じ。
ここまで煮詰めたら
火を止めて。
かき混ぜながら粗熱を飛ばし
熱めのお風呂程度まで
冷まします。
⑩ チョコ味にします
・クーベルチュール、5g☓7個
⑪ 分離させないために
どうせ溶かすんだから、
チョコを先に湯煎で溶かして
混ぜたら早いでしょ?
って思うでしょ。
でも、仕上がったスプレッドを
脂浮きや分離がない状態で
最後まで美味しく食べたいなら
この手間を惜しまずに
熱で溶けたチョコが
しっかり混じるように
1個ずつ鍋に入れて
かき混ぜながら、少しずつ
混ぜます。
チョコは
28度程度で溶け始め
50度を超えると
物によっては、分離して
しまいますから
温度管理で分離させないのが
何よりも大事 (o^-')b
⑫ 体温よりもちょっと温かい状態で
全部混ぜ終わり
きれいに混じり合いました。
ぶつぶつに見えるのは
レッドキドニーをクリーム状に
なるまフードチョッパーにかけずに
軽く食感を残したから (o^-')b
⑬ 温かいうちに煮沸消毒したビンに詰めて
温かいうちは、こうして艶があります。
⑭ ビンに入り切らなかった分は味見用
冷めても硬くはなりませんが
⑮ 冷蔵庫保存しておくと
ツヤッツヤ感は少なくなります。
そんなにチョコの割合を
入れていないのに
温かいうちに食べると
全体的に、
チョコ味を強く感じます。
⑯ 冷やして食べるとお豆味も感じ
まさにチョコ饅頭の味。
冷やしたものをパンに塗って
ここ数日、毎日
ダーリンは喜んで食べてます。
「チョコマンや≧(´▽`)≦
チョコマンの味や♪
そんで、食べて大満足の
旨さやし、腹持ちが
めっちゃええんやわ」byダーリン
(ええ事やんかぁ~o(〃^▽^〃)o
朝しっかり、お昼控えめで
夜そこそこ。っていうのが
食べる理想やね♪
家でどんなにダイエットさせてても
お昼外食で、ガテン系メニューを
しっかり毎日食べてたら
そら、痩せていかへんわなぁ。
もう少し涼しくなったら
お弁当も持たせてやれるしね♪
まだ、日中暑いから心配やもん。)
⑰ 口当たりの美味しさ
あんこ系のでんぷんの口当たりと
美味しいチョコの味わいで
ダーリンが言うように
ほんとチョコマンな感じです。
「なんか、おまえが
ダイエット成功して痩せはって
おれも!って思うんやけど
ちょっと甘いもん欲しいねんなぁ~
これ、すごくええわ♪」byダーリン
(ほんと、あんたって
感覚が女子やね( ̄ー ̄;)
最近見ないけど
子供の頃、叔父がよく
和菓子屋さんのチョコ饅頭を
買ってきてくれました。
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
今って、
探してもあんまりないのね
(゚o゚〃/)/ チョコ饅頭って!
もしかして、今の若い子は
知らないのかもっ!( ̄□ ̄;)!!
小豆と違って
いんげん種のあんこは
色んな味わいに変えられる
のが特徴 (o^-')b
『ちょっとスイーツ』を
食べたい時にも
身近にある材料でできるから
良いかもよ~ (´0ノ`*)
わりと罪悪感なく
ちょっと食べて満足できる
そんな自家製
チョコ味スプレッドのお話でした
今日も皆様の
ちょっと満足のいくお味で
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
(o^-')b
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと応援お願いします
(人*´∀`*)