本日のおうちごはんは

ダイエット休日のごはん

(週一体重測定13週

 91日目で

 マイナス9.9キロ)

焼きの時間を除けば

準備から30分でできる

ボリューム満点の簡単!

大きな餃子を使った

ラザニア風

 

今日も来てくれてありがと♡

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

↑ランキング応援も、してね~♡

 

 

「浅い鍋で調理する」

意味する ラザニア。

今回は、

フレッシュトマトから作る

トマトソースと

大きな出来合いの餃子を使い

大満足のボリュームと美味しさで

仕上げた

大きな餃子でラザニア風(o^-')b

オーブンかトースターで

30分焼きますが

食材を取り出してから

オーブンに入れるまで

本格派が30分でできちゃう

美味しいメニュー  (o^-')b

 

フレッシュトマトを煮込む

トマトスープのようなソースの旨味と

具材たっぷりのホワイトソースの

美味しい滑らかさと

とろりチーズが、

しっかり存在感の有る

美味しい皮の餃子を引き立てます。

とろっと食べやすいので

小さいお子さん、

育ち盛り、食べ盛りのお子さん

噛むのが苦手なご年配まで

喜んで食べていただける

お手軽だけど本格派メニュー 

≧(´▽`)≦

 

 

① トマトソースも簡単に

・完熟トマト、4個

 皮を剥いてヘタを外して

 角切りにして鍋に入れます。

(今回はたまたま、黄色いトマト

 桃太郎ゴールドもありますが

 全部普通のトマトでOK)

 

そんな、

熟れ熟れのトマトの消費にも良い

今日の 『#私のごはん』

私のごはん

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

私のごはんの特徴は!

とにかく食材を

無駄にしたくないという

もったいない精神から来ている

から、消費間近の食材から

何を作るか連想して

メニューを決めるの (o^-')b

 

 

② 鍋に入れた角切りトマトに

・にんにく、1カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・オレガノ、小さじ1弱

(トマト料理に欠かせないハーブ)

・バジル、小さじ1弱

(イタリアン系に欠かせないハーブ)

・コンソメキューブ、1個

フタをして中火にかけて

10分ほどしたら

フタを外してかき混ぜて

 

 

③ フタを外したまま

更に10分中火で煮て

火を止めて待機。

トマトソースはこれで完成 

(o^-')b

 

 

④ 前の日の残しものを活用

・イカチチフライ

レモンを絞ってかけ

マヨネーズとソースをかけ

・ひじきのつまみ揚げ

・ドライトマト乗せチーズパン

と一緒にお皿に盛り付けて

テーブルへ

・ウインナーは

タテ半分に切ってから刻んで

・カラーピーマン

各、ヨコにスライス

 

 

 

⑤ 具入ホワイトソースを作ります

フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・バター、10g程度

(無塩のグラスフェッドバター

 を使っています)

弱火で溶かします。

 

 

グラスフェッドバターというのは

牧草を食べて育った牛さんの

お乳からから作られる

不飽和脂肪酸たっぷりで

人の体に蓄積脂肪として

溜め込まれにくいヘルシーバター

ダイエットをされてる方

健康を気遣う方

サラッとした味わいが

お好みの方におすすめよ♪

お菓子に料理にバターコーヒーに

大活躍のバターです (o^-')b

 

 

 

⑥ 切った具材を入れます

・刻んだウインナー

・玉ねぎ、半個

 粗目のみじん切り

 

 

⑦ 火加減を中火に上げて

玉ねぎが、軽く透き通るまで

炒めたら

 

 

⑧ 薄力粉を入れます

・薄力粉、大さじ2

大さじ1ずつ、茶こしなどで

ふるって入れ、その都度

全体になじませながら

しっかりと炒め

 

 

⑨ 馴染んでジュワジュワしてきたら

・牛乳、カップ1

3~4回に分けながら

その都度しっかり馴染むまで

混ぜ合わせ

 

 

⑩ 全体がふつふつと沸騰したら

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・塩、小さじ半分強

混ぜて、沸騰が戻ったら

火を止めて待機。

これで具入ホワイトソースの完成

 (o^-')b

 

 

 

⑪ オーブン対応の耐熱容器に

油引きで薄く、底面と側面の

内側に油を塗って

(オリーブオイルを使っています)

・待機のトマトソース

を流し入れます。

(水は一滴も使っていませんが

 ソースと言ってもスープくらいに

 トマト汁が出ています)

 

 

⑫ 大きくて何にでも使える餃子

・王マンドゥ「肉と野菜」、12個

並べてトマトソースに沈めます。

 

 

 

1キロの袋には

約29~30個の王マンドゥ

が冷凍で入っているので

使いたい分だけ取り出せて

冷凍庫の常備品になってます

 (o^-')b

焼くと焼き目パリパリのもっちり皮

蒸すとむっちりぷりぷり皮

煮ると、とぅるっとプルプル皮

中身もヘルシーで

何にでも使えるのが良い♪

とにかく皮が、

日本の餃子とは別格です (o^-')b

 

 

 

⑬ 1個がこんなに大きいの♪

 

⑭ この上にシュレッドチーズ

・シュレッドチーズ、カップ1

餃子の上にかかるように

乗せます。

 

 

 

サムソー、ゴーダの

ハーフ&ハーフの

この美味しさがたまらない!

サラダにそのままかけたり

ピザチーズとしても

大活躍!

 

 

 

⑮ その上に、具入ホワイトソース

全体に行き渡るようにのせて

 

 

⑯ カラーピーマンを散らします。

まとめてバサッと散らすよりも

1色ずつ適度な距離感で

全体に表面が上に来るように

並べると、きれいに配置されます。

 

 

⑰ オイルパン粉は

・パン粉、大さじ4

・オリーブオイル、大さじ1

 

 

⑱ サラサラになるまで混ぜて

ホワイトソースの表面に

均等に散らし

縁にあるトマトソースの上にも

かけておきます。

 

 

⑲ 予熱なしのオーブンに入れて

180度で30分焼きます。

すると

表面のパン粉に薄っすらと

焼き色が入り

トマトソースがグツグツと

耐熱容器の中で踊り

めっちゃ美味しそうに焼けます。

 

 

⑳ 焼けるのを待つ間

残しものをつまんで

黒ビール (o^-')b

 

㉑ 温めなくても美味しいから

このままつまみながら

焼けるのを待って

 

 

㉒ いい感じの焼き上がり♪

熱々です~ o(〃^▽^〃)o

 

「おわっ!ヽ(*'0'*)ツ

 いつ、こんなん

 作ってはった?!」byダーリン

(何を仰るウサギさんよぉ(ー。ー)

 ウサギさんは、マッサージ椅子で

 爆睡してはったやん! その間に

 作ったに決まってるやろが)

 

「えっ?(  ゚ ▽ ゚ ;)ゞ

 ほんの5分ほど・・・・」byダーリン

(5分なわけあらへんやろ!

 マッサージのコース、

 1コース20分や、

 止まってからも、そのまま

 爆睡してはったやん)

 

「疲れてはるんやなぁって

 思われへんか?(;´Д`)ノ」byダーリン

(疲れてるんはあんただけか?

 素直に「寝てる間にありがとな」

 で、ええん違う?(ー。ー)

 だいたいや! 休みの日やのに

 あんたが車の試乗に行きたいから

 ブログを早く終わらせるようにって

 私はいつもよりも早く起きて

 ブログ終わらせたよ

 その間あんたは、ゆっくり寝てから

 起きてきはって、

 いざ出かけてみたら、試乗の予約も

 入れてへんから、あちこち回ったけど

 あの車あらへんで、試乗できひんで

 くたびれて帰ってきたんやんか!

 もっと計画性、持たへんと!

 折角の日曜日が台無しやんか!)

 

「え・・・(´□`。) 

 怒ってんの?」byダーリン

(怒ってへんよ! 

 怒ってへんけどもや、

 イラッとしてる┐( ̄ヘ ̄)┌)

 

 

㉓ 熱々のうちに取り分けて

おぉ~♪

いい香り~ ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

「イラッとせぇへんでぇ~

 (;´Д`)ノ  来週は

 ちゃんと予約するから」byダーリン

Σ(~∀~||;) 来週もかいっ?!

 ・・・・まぁとにかく

 ちゃんと計画性持って!

 そんなちっちゃなことが

 人生設計にも

 関わってくるんやからね!)

 

「σ(^_^;)難しいことは

 よぅ、分からへんけどな」byダーリン

(分かれやぁ~ ヾ(。`Д´。)ノ)

 

 

 

㉔ これがまたベラボーに旨い

餃子の中のニラやにんにくの香りが

スプーンを入れて切り分けると

ふわっと立って

トマトソースの旨味と

ホワイトソースの洋風な香りに

いい具合に混じるので

食も進むし、満足度も高い!

 

「おぉ~♪≧(´▽`)≦

 めっちゃとぅるとぅる

 ものすごく旨いな!

 これ、何の汁?

 これに溶けてるチーズ

 最高やん♪」byダーリン

何の汁って σ(^_^;)

 確かに汁だけどもや、トマトを

 煮て出た、

 いわゆるトマト果汁やな

 それと、ホワイトソースと

 チーズとが、溶け込んでんねん

 ラザニア使わへんと

 王マンドゥ使うってるから

 中の具材も旨いやろ)

 

「やっぱり、あの餃子やな?

 もちもちの皮やけど

 とぅるっと口当たりええから

 ラザニアとは違うな!って

 思ってたんやわ」byダーリン

(取り分けた時の形見て

 餃子やって分かるやろ(^^:))

 

 

他のものも食べていたので

(帰りにお腹空いて我慢

 できなかったダーリンは

 銀だこのたこ焼き食べてるので)

 

 

㉕ 半分は残すことにしました。

冷蔵したあと

真空で冷凍して

ダイエット明けに食べることにします。

 

 

「明日食べてもええやんか」byダーリン

なんでよ。私が痩せたの見て

 おれもやるって言うたの

 あんたやろ? なんで、そう

 ころころと気持ち変えるの?

 そういうのなんて言うか知ってる?)

 

「ん?σ(^_^;)

 頑張ろうとしてる人?」byダーリン

優柔不断!言うんやわ!)

 

 

あと2日で 第14週。

また1週間毎の

平日だけダイエット体重測定。

 

先週の第13回体重測定で

目標のマイナス10キロまで

残り100gだったので

クリアできてるとは思いますが

最後の体重測定になるように

頑張ります (o^-')b

 

 

皆様も、何か最後まで

やり遂げて、

達成感の得られる

そんな素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~