本日のおうちごはんは
平日付だけダイエット
91日目
(週一体重測定13週
91日目で
マイナス9.9キロ)
湯豆腐の残り昆布で
レッドキドニー昆布豆
ジンギスカンの残りで
糸こんシリーズ、
チャプチェ風
今日も来てくれてありがと♡
ゆっくりしてってね(^^)
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残り物の活用で
食べ物を捨てない努力。
冷蔵庫をスッキリさせる努力。
(o^-')b
見た目は地味だけど
両方叶えての! 夕食
平日ダイエットを4月から始めて
91日目!
そう。13週間になりました。
もう終わらせたいのに・・・
恒例! 週一体重測定で
悔し涙の、あと100グラム
(;´Д`)ノ
(お手洗い行ってから
量ればよかった・・・・かな?)
そう。
その『#最近たてた目標』
『マイナス10kgダイエット』
当初の57キロから
(身長154cmで)
平日だけダイエットで
★ 10週で マイナス7.8kg
★ 11週で マイナス8.9kg
★12週で
まさかの100g 増え( ꒪⌓꒪Ⅲ)
の・・・48.2kg
そう。だから・・・
平日ダイエット12週目で
減り分:-8.8kgの戻るという・・
その愕然から立ち直って!
今日の体重測定
平日だけダイエット
★13週で マイナス9.9kg
お盆休みで
食べすぎたというのもあるけど
もう終わらせたいのに
目標の -10キログラムまで
(;´Д`)ノ 100g足りない・・・。
100gくらい う◯ちすれば済む?
もうダイエット終わったことにすれば?
(心の悪魔の囁き)
いえいえいえいえ・・・・あかん!
自分に嘘つく者は
他人にも嘘をつく!
嘘つきにはなりたくないから
もう1週間続けることになります。
┐(´~`;)┌
「ふぇ~?! ( ゚ ▽ ゚ ;)
だいぶホッソリして
昔の服も着れるように
なってきはったのに
しぶといな!100g・・・」byダーリン
(先回の体重測定で、
まさかの100g増量してたんが
ここに来てひびいてるわ・・・)
思いましたよ・・・
昨日の自分の上に
今日の自分があるって(-""-;)
ごまかしの効かない
自分と体重計との戦い。
「でも、えらい思うで
平日だけのダイエットとは言え、
91日でマイナス100キロ。
あと100gやろ? 良う頑張ら
はったと思うわ\( ̄ー ̄ )」byダーリン
(100キロっ?! 10キロや!
154cmのこの骨格で、100キロの
ダイエットはありえへんやろ!
お肉に押されて関節外れるわ!)
(100キロと10キロ間違えるかね・・
100グラムってとこで
頭ん中、迷子になったか?)心の声
① 地味ですけど美味しく作ります!
・糸こんにゃく、1袋(250g入り)
袋を開けて水を捨て
ざっと流水で洗って
食べた水長さに切って
・水、糸こんがかぶるくらい
中火で沸騰から2~3分茹で
ザルに上げて流水をかけて
・流水をかけた糸コン
・水、ひたひた
・ガラスープ顆粒、大さじ1弱
沸騰までは中火
ふっとうしたら弱火に下げて
5分煮て、そのまま冷まして
ガラスープの味を染みさせます。
② フライパンに
・オリーブオイル、小さじ2
・キャベツ、3枚
食べやすい短冊切りにして
・玉ねぎ、半個
中火で4~5分炒め
③ ジンギスカンを入れます
・解凍したジンギスカン、
1掴み程度
ザックリと炒め合わせます。
④ このジンギスカンは
↓↓↓↓
ここで作ったのの残りを
冷凍していたので、
解凍して使い切り (o^-')b
私の好きなジンギスカンは
注文しておいて、
作ってからの発送を
待ったり、
美味しすぎるので
すぐ売り切れちゃう
食べやすい豚タン下入りの
ジンギスカンなの♪
(買う時は2キロずつ買って
500gくらいずつ使ってます)
羊肉の持つカルニチンは
体内で脂肪燃焼を助ける
働きがあるのと、もともと
ヘルシーミートなので
女性に嬉しい太りにくいお肉!
④ ジンギスカンがザックリ混じったら
・冷ましておいた糸コン
を、菜箸で持ち上げて
糸コンだけ入れて
水分が下に出てくるので
中火で余分な水分を
1~2分飛ばし
⑤ 旨味追加
・オイスターソース、小さじ1
中火にかけながら炒め合わせ
⑥ 火を止めてから
香りのごま油!
・ごま油、小さじ2程度
熱いうちに混ぜ合わせ
⑦ 盛り付けてテーブルへ
・刻み青ネギ、トッピング
でしたが σ(^_^;)
ダーリンが、「いただきます」
の前に食べちゃってたので
盛り付けが荒れてます(^^:)
「なんで!いただきますの前に
食べるっ?!」
「(;´Д`)ノ もう食べてええって
思ったんやもん~」byダーリン
(σ(^_^;) お腹空いてはったんか?)
「うん。(ノω・、)空いてた」byダーリン
(子供かっ!)
⑧ もう一品も残り物で
・だし昆布、20cmのもの
すごくよく戻った状態で
一口大の短冊に切って
⑨ これは湯豆腐やった時の
↓↓↓↓
⑩ 昆布出汁の出た湯豆腐の煮汁も
・湯豆腐の煮汁、
カップ1.5程度
・切っただし昆布
入れて、
沸騰までは中火で
ふっとうしたら弱火に下げて
20分フタをしたまま
20分蓋を外して
合計40分煮ます。
⑪ ダイエットにも嬉しいレッドキドニー
・レッドキドニー水煮パック、
1パック390g入り
レッドキドニーは
肝臓の形に似てることから
「キドニー」と呼ばれる
海外産のいんげん豆の一種で
日本の金時豆と似ていますが
別のものなんです。
私が、なぜこの豆をよく使うかというと
悪玉コレステロールを下げながら
善玉コレステロールに影響を
与えないという都合の良さ!
食後の血糖値を急激に上げずに
低脂肪、良質のタンパク、
豊富な食物繊維、
抗酸化作用の強い
ポリフェノールたっぷり。
まさに健康痩せ豆なのよ(^^)
自分で煮るのは大変だから
こうやって水煮パックになってると
チリコンカンにもビーフシチューにも
そのままサラダに使ったり
トマト煮にもすぐに大活躍!
⑫ ただし薄い塩味なので
この煮汁ごと使うのは
トマト煮とか、洋風煮込み
のようなものに向いていて
⑬ 和風の煮豆に使うには
汁を捨てて
ざっと流水で洗い流して
使うのがいいでしょう (o^-')b
⑭ 昆布が柔らかく煮えたら
・麦芽水飴、大さじ4
昆布を煮ていた中に溶かして
甘藷澱粉と麦芽だけで作られた
自然の優しい甘みで、血糖値の
急激な上昇をさせない甘味。
そのまま、ネリネリして食べても、
お煎餅に挟んで食べても
こうして料理に使っても
美しい艶と美味しさが得られます。
ダイエット時の甘みとしても活躍!
⑮ 醤油
・醤油、大さじ1
甘みと醤油味にしたところで
弱火で30分ほど煮詰めます。
⑯ 水気を切ったレッドキドニーを入れ
強火にすると煮崩れるので
⑰ 弱火で30分煮て
そのまま冷まし
味を含ませて完成。
レッドキドニー昆布豆です
(o^-')b
美容食であり、健康食でありの
毎日食べられる常備菜♪
⑱ でもって、こんなテーブル♪
「なんで、いただきますの前に
食べる~?」
⑲ 「そんなら箸で持ち上げたろ」byダーリン
先に食べちゃって
盛り付けが崩れたことへの
ごまかし。 (^艸^)
「旨んまっ! 野菜で
ボリュームもあるし
全部は食べられへんかも」byダーリン
(多かったら残さはったらええって
いっつも言うてるやん。
なんでそう毎回おんなじこと言わはる?)
「コミュニケーションや
(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン
(はい。ご苦労さん。\( ̄ー ̄;)
ええから黙って食ベェ・・・)
⑳ エゴマの葉の醤油漬け
この時期になると特に食べたくなる
エゴマの葉の漬けたもの。
ヤンニョンで漬けたり
醤油漬けにしたり。
生があったら生で
お肉なんかを包んで食べますが
ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、
アレルギー症状を緩和する効果
のあるロズマリン酸。
必須脂肪酸のα-リノレン酸
カリウム、カルシウム、鉄分、
マグネシウムなどのミネラル
豊富に含まれています。
美容大国韓国ではおなじみの
えごまの葉っぱですが
抗酸化作用成分の量は、
シソの葉の約1.2倍、
トマトの約60倍とも言われ
錆びない体づくりには持って来い!
エゴマの葉に含まれる
ロズマリン酸は、
万が一、摂りすぎてしまった
ブドウ糖が中性脂肪に変わるのを
抑制してくれて、血糖値の急激な
上昇を防ぐので、まさに
ダイエットにも効果的 (o^-')b
太りたくない=えごまを毎日食べる
は、理にかなってます(^^)
ただし良いからと沢山一度に
食べるのではなく
毎日、6~7枚 を続けるのが
一番いい♪
こちらは、
ちょっと甘めではありますが
熱々ご飯を包んだり、
お肉を包んだりして食べるのに
丁度いい (o^-')b
ここのところ毎日食べてます。
㉑ デザートにはトマトスイーツ!
旬の完熟トマトは、
それ自体が甘いので
よく熟れたものの皮を剥いて
角切り冷凍で
蜂蜜にレモンを漬けて出た
シロップを、ほんの少し加え
フードチョッパーでジェラート風に♪
かき氷のように頭がキンキンせず
溶けていく時の旨味がクセになる
上等デザートですよ(^^)
大量にあるトマトの消費にも良い。
あぁ、やっと終りかな?と
思っていたダイエットも
100グラムのおかげ
切り上げが1週間伸びました。
皆様もなにか
途中で諦めずに
難しいことも根気よく続けて
いい結果が出ますように♪
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~