本日のおうちごはんは
ダイエット休日につき
(週一体重測定77日で
マイナス8.9キロ)
ダーリンの食べたい物で
なんとなくお造り三昧
からの、二人で酒盛り
今日も来てくれてありがと~♡
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↑ランキング応援も、してね~♡
日曜日の夕方から呑み。
ダーリンのご希望で
こんなテーブル
「なぁ、おれ昨日な・・・・」byダーリン
(会食でお造り出たんやけど、
一緒に行った人がバクバク食べて
自分はほとんど食べられへんで
だけどその人が送ってくれるって
言うから、その人の車で帰って
きはって、途中で たかばしラーメン
で、ラーメンと餃子食べて
そんで帰ってきはったってことやろ?)
「( ̄□ ̄;) !!
何で知ってはる?!」byダーリン
(夜中に送ってもらって帰ってきはって
近所迷惑なほど大きな声で
挨拶しはって、それから
こっちはもう寝てたのを起きたのに、
あーだったこーだったと、小一時間
話さはって、お風呂入りって言っても
なかなか話し
やめはらへんかったからねσ(^_^;)
全部あんたから聞いてる。)
「σ(^_^;) そっか・・・
そんで、お造り全然
食べられへんかったから
お買い物行こうや」byダーリン
(その前に、あんた会社に置いて
きた車、取りに行かへんと!)
っで!
ダーリンが一人で会社まで車を取りに
電車で出かけで、帰ってきてから
お買い物に、高島屋まで出かけ
ご希望の鱧。
ご希望のマグロ
大好物の牛肉
そして、私の前歯を攻撃したカニ爪
で
① さぁ!お食べなさい!と
お造りのプレート
平日ダイエットで、平日は
食べたいものを我慢してるので
休日は食べたいものを食べる!
そんなんが
『休日の些細な楽しみ』
いや・・・
些細なと言うよりも
わりと大きな楽しみo(〃^▽^〃)o
別々にご飯を食べた前の日ですが
「やっぱりおまえと一緒に
ご飯食べへんと、美味しいって
感じられへん(´□`。)」byダーリン
(それやのに、帰りに (ー。ー)
ラーメンまで食べてきはる?
どないやねん!┐( ̄ヘ ̄)┌)
② お買い物で買って帰ったのが
・国産牛三角バラ、111g
・徳島県産ハモ湯引き、1パック
・青森県産本マグロ柵、1パック
③ まずはお肉の処理
1枚ずつの上に
軽く
・塩
(お肉に良く合うテキサスの塩)
・黒胡椒、ミルでガリガリ
そしてまたお肉を重ね
を、繰り返して5枚全部重ね
長いので半分に切って
④ 糸でくくって
バラけないようにしてから
⑤ 油引きで油を引いた
フライパンを中火で温め
お肉の4側面だけ
わりとしっかり焼き
すぐにバットなどに寄せて
粗熱を素早く取ります。
このお肉は、焼肉用なので、
生では食べませんが
4側面をしっかり焼くと
中心部分は熱はちゃんと
通っていても
レア状態に仕上がります (o^-')b
⑥ この三角バラって
(画像は資料画像からお借りしました)
肩バラについている
こんな三角の形に切り出されるから
(画像は資料画像からお借りしました)
三角バラ。
三角バラなんて聞いたことない?
実は聞いたこと無くても
食べたことのある人は多い。
『特上カルビ』 !
この名前なら知ってるでしょ?
(o^-')b
霜降り状態が素晴らしく
霜降りの脂の旨味だけでなく
お肉の濃い味が味わえる
希少部位。
三角バラって、
お肉屋さんで有ったら
ちょっとお財布ゆるめても
食べた方がいいお肉の部位
(o^-')b
これは国産の呼び方ですが
海外産のお肉に関しては
『チャックリブ』という言い方で
ステーキ屋さんなどでも
良いお値段のするお肉。
⑦ 今度はマグロ
三枚おろしの半身を
輪切り状態にしてあった柵で
それを、
おなか側と背中側に切り分け
軽く両方とも
・イヤシロソルト を振り
・おなか側の柵、 を
素焼き状態で
中火のフライパンで上面下面を
色が変わる程度に焼き
バットに寄せて粗熱を取ります
パックに入った切り身のお魚は
どうしても酸化で生臭みを
持ってしまいます。
そんな時は軽くイヤシロソルトで
表面の生臭みをおさえ
焼いた面の旨味もアップ!
お料理だけでなく
この時期のお風呂で
ボディソープと混ぜて使うと
体中スッキリ!
ニオイも気にならなくなってきます
(o^-')b (ダーリンが実証済み)
⑧ 背中側の柵は
鉄板などに乗せて
(もう使っていない
卵焼きフライパンを使いました)
バーナーの火で
焦げ目が入る程度に
全体に焼き目を入れます。
そしてすぐに
バットに取って
粗熱を取り除きます。
氷水に取って
粗熱を取る方法もありますが
水っぽくなるので
冷やしておいたバットに
取るだけにしました (o^-')b
⑨ っで! この状態
バーナーで焼いた方は
引き切りに
(柳刃だと1引きで1スライス
切れますが、家庭用の包丁だと
引いた切り口にまた包丁を入れて
引き続けてキリます。
のこぎりのようにギコギコすると
美しく切れません (o^-')b)
フライパンで焼いた方は
一口大の角切りにして
⑩ 盛り付けます。
⑪ お肉も縛ってある糸をほどき
1枚ずつにして盛り付け
⑫ 湯引き鱧も盛り付け
梅肉ソースと酢味噌を添えます
⑬ 私の前歯が割れる原因になったカニ爪
今回は、絶対に殻を噛まないように
σ(^_^;)注意しながら
そっと食べるわ。
⑭ っで!こんなお造りプレート
エディブルフラワーも
ちょっと添えるだけで
表情がでます (o^-')b
お花って良いよね♪
食べられないお花もあるから
お皿の上にお花を飾る時は
エディブルフラワーとして
売られてるものを
お使いくださいね (o^-')b
⑮ そして前の日にお一人様で食べたチキンは
骨を嫌うダーリン(^^:)
軽く指で挟んだだけで
ほろっと骨から外れるので
骨から外して
・レタス
・フレッシュグリーンオリーブ
・京都ではおなじみ
志津屋のカルネ
添えて
オリーブは
ビタミンE:
血行促進作用がある
脂溶性の抗酸化ビタミンで
細胞壁や生体膜の機能維持
ビタミンB1:
糖質をエネルギーに変える時
に、必要とされるビタミン
ビタミンB2:
脂質のエネルギー代謝に
補酵素として働く
βカロテン:
体内でビタミンAに変わる
強い抗酸化作用がある栄養素
フレッシュグリーンオリーブは
ダイエットの時でも
お酒の飲み過ぎでも
失いたくない栄養素の補給に良い!
⑯ 箸休めに
⑰ っで!こんなテーブルだったわけ
「おぉぉぉ~(゚o゚〃)
鱧とマグロと肉が
こないなった!
パーティやな♪」byダーリン
(昨日一緒に食べられてへんから
また一緒にお食べられる
お祝いやね(^艸^))
「そやなぁ。毎日一緒に食べる
ことが普通になってるけど
おまえとご飯食べてるのが
一番リラックスして美味しいわ
他所の人と食事すると
ホンマにそう思うわ」byダーリン
(それやのに、また帰りに(ー。ー)
ラーメン食べて、夜中に酔っ払って
帰ってきはる?)
「( ̄ー ̄;」byダーリン
((ー。ー))
⑱ 今日はハートランドで
ビールの中では一番好きかも(^^)
これはラッパ呑みが基本。
⑲ まずはお肉から
わさびと、岩塩かけて
柔らかいし
噛んだら肉の旨味と
脂の旨味。わさびと塩で上品♪
「ん~(≧∇≦)♪
おぉ~(*'0'*)
旨いやないかいっ!」
「おまえ、牛苦手やのに
食べれたか?」byダーリン
(イヤシロソルトのおかげと
生肉なら臭く感じひんから
食べれんねん(^^)美味しいわ)
「ええとこの肉やからな」byダーリン
(100グラムだけ買うて
こうやって食べるのもええね♪)
⑳ マグロの背中のたたき
わさびとお醤油で
生で食べるよりも、
マグロの旨味が濃くなる感じ
「ん~ん~(´▽`)ええわぁ~
この焦げ目の香ばしさも
メッチャええ感じやな」byダーリン
(バーナーだけで焦げ目がつくまで
焼いてるだけやのに
メッチャええ感じなってるやろ♪)
㉑ お腹の方の身は
わさびと塩で
背の身よりも柔らかく
旨味も広がる感じ
脂っこくはないけど
脂のなめらかな感じが
旨味を引き立ててる!
「こぉ~れは
どんだけでもビール呑めて
しまうやつやんかっ!」byダーリン
(あんた。\( ̄ー ̄;) 昨日
酔っ払いやったんやから
どんだけでも呑むのはひかえてな)
㉒ これは譲れない旨さ!
黒胡椒と肉が合うのは
重々承知してるけど
この生黒胡椒の塩漬けと
こうやって食べる
お肉の美味しさは、
まさに掟破り (≧∇≦)d
「この組み合わせ出だされたら
天才って言うわ!」byダーリン
(生の黒胡椒ってなんでこんなに
美味しいの~♪
白身魚のムニエルとか
蒸したやつにも乗せたい味やわ)
お料理が
ワンランク上がる味わい♪
㉓ 鱧は
京都あたりで食べるのは
兵庫県産が多いけど
今回のは徳島県産!
産地でこんなにも味わいが
違うなんて!ヽ(*'0'*)ツ
骨切りの細かさも
あるのでしょうけど
徳島県産鱧!甘くて肉厚!
うわぁ~。この上品さ半端ない!
生臭みも一切感じない。
最高の鱧でした。
「メッチャ食べたぁ~≧(´▽`)≦
大満足!
やっぱりお家が一番やわ」byダーリン
(コロナがこんなやなかったら
ほんまは、ちょっといいお寿司屋さん
に、連れて行ってくれる
はずやったのにね~。(ー。ー)
昨日の酔っぱらいには
頼まれへんかったわ・・・。)
「こういう、お家で味わう週末の
小さな幸せがええんやって」byダーリン
(はいはい。わかったけど
もうちょっとコロナが下火になるまで
会社関係の会食はひかえてね!
お願いするわ!)
皆様はどんなお休みでしたか?
コロナ第7波と言われてますが
危険度リスクが下がってるからと
昨日も京都駅は
人で溢れかえって
これじゃァ減らないわなぁ
っという感じ。
とにかくお一人ずつが
お気をつけて
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~