本日のおうちごはんは

ダイエット63日目

(週一体重測定63日で

 マイナス6.8キロ)

熟れ過ぎたバナナを使って

フライパンで作る

バナナプリン (o^-')b

 

 

ブログに来てくださってありがと~♡

ゆっくり見ていってくださいね(^^)

 

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毎朝、朝食の時に必ず

バナナを1本食べるダーリン。

週に1回、休日にまとめて

2袋(8~10本)買うのですが

一気に熟れてくるので

最後は飲み物を超えるドロドロ。

そんな熟れすぎバナナを使って

チーズケーキみたいな

バナナプリン (o^-')b

お砂糖は使わずに

バナナの甘味だけ。

生クリームも使わずに

牛乳と

コーヒー用クリーミーパウダー

たまごの力で

フライパン湯煎だけで仕上げる

超簡単なレシピ

 

「なんかこれ、バナナ残して

 デロデロなったの飲み込む

 のと違って、得した気持ちに

 なるなぁ」byダーリン

(いっつも最後、義務みたいにみたいに

 デロデロ食べてるの見て気の毒で(^^:))

 

 

① だって力を入れなくてもこれだもの

表面だけ柔らかいのではなく

芯まで柔らかくなってるから・・・

 

そんなバナナを活用する

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簡単は好きだけど

時短は好きではない(^^:)

だからたまに時短レシピも

お願いという方も

いらっしゃいますが

ごめんなさい。

私は時短はできません。

 

 

 

② バナナの色が黒くならないように

・レモン汁、レモン1.5個分

絞って

 

 

 

国産レモンは

海外産のものよりも

酸味がまろやかで

甘さを感じる♪

皮ごと食べられるのも

ありがたい (o^-')b

 

 

③ ぷにょぷにょバナナ登場

・熟れすぎたバナナ、2本

 皮を剥いて

 

皮を剥いてっていっても

σ(^_^;)

タテにス~っとは剥けず

ヨコに切れてしまうか

もしくは

つかんだとこだけ皮が

取れてくる感じσ(^_^;) 

 

 

④ レモン汁のボウルに入れて

この、グデっとした感じ

わかります?

 

⑤ 表面だけではなく

芯まで脱力してて

叩きのめされたナマコのよう!

 

 

⑥ 潰さなくても

ハンドミキサーを当てただけで

潰れる

 

 

⑦ なめらかになったら

・たまご、2個

よく混ぜて

 

ここでお気づきの方も

いらっしゃると思いますが

レモンの酸と卵のタンパク質で

分離反応を起こすので

ハンドミキサーで

なめらかになるまで混ぜ

 

 

⑧ 更なるタンパク質

・牛乳、カップ半分

よく混ぜて

 

牛乳を入れることで

ヨーグルト的、状態にします

 

 

⑨ コクのために

・コーヒー用クリーミーパウダー、

 大さじ2

 よく混ぜて

 

ハンドミキサーで混ぜていると

バナナの口当たりの良くない

繊維の大きいものが

ハンドミキサーに引っかかるので

それは取り除き

耐熱のカップ4つに分けます

 

コーヒー用クリーミーパウダーは

動物性の濃厚なものでなくても

私は業務スーパーの安いのを

使っています。

 

 

 

⑩ 容器の半分程度の高さまで水を張り

フライパンに入れて

沸騰までは中火

沸騰が始まったら弱火に下げ

フタはせずに

弱火で20分加熱し

様子を見て、容器を回転させ

(IHの場合熱源に当たっている所に

 熱が通りやすいので)

更に弱火で20分

湯煎で加熱します。

 

 

加熱の間に

平日だけダイエット

恒例、週一体重測定!

今日で、ダイエット63日目

そう、丸9週間。

 

始めた当初: 57キロ

4週間後: 53.2キロ

5週間後: 52.7キロ

6週間後: 52.2キロ

7週間後: 51.2キロ

8週間後: 51.0キロ

9週間後: 50.2キロ

9週間でマイナス6.8キロ

 

63日前の私とは

見た目が全く違う!

産まれたての赤ちゃん2人分

(≧∇≦:)落とした。

そう考えるとすごいわよね。

 

でも・・・

始めた当初は週1キロずつ落ちて

気持ちよかったのに

ここに来てくすぶってる(^^:)

10キロまではあと3.2キロ

だけど、長期戦かなぁ・・・

(気圧痛でしんどくて

 運動してないってことを

 言い訳にしておこうっと

 (≧∇≦:)ゝ)

 

 

 

⑪ 湯煎後の容器はフライパンのまま

粗熱を取ってから

バットなどに入れて

冷蔵庫で冷やします。

 

 

「ただいまぁ~。疲れるわぁ

 病み上がりやからかなぁ」byダーリン

(ん?それは登校拒否の子が

 お腹痛くなるのと似てる状態やな)

 

「事務仕事は疲れる(^^:)

 外に営業に出て、お客様と

 対面で話してる方が

 おれには向いてる」byダーリン

(世の中、向いてる仕事だけをみんな出来てたら、そりゃぁええやろさ

 そやけど、色んな理由や条件で向いてることもできひん人が

 いっぱい居てはんねん。

 あんたは、管理職の立場でそれ相応の待遇受けてるんやから

 向いてる向いて無いの仕事やないんやからね。)

 

「疲れて帰ってきてんねん

 (´□`。)「そうやね~」とか

 同意はあらへんのか?」byダーリン

(そうやね~。大変やったねぇ~。ご苦労さんやったわぁ~。

 テレビでも見て、ゆっくりして~。)

 

「おれはお客さんかっ!

 (。`Д´。)ノ なんやねん

 テレビでも見て~って!」byダーリン

(あー言ってもダメ、こー言ってもダメ┐(´~`;)┌

 むずかしいお年頃か?

 はい、うがい手洗いお着替えねσ(^_^;)

 そこに甚兵衛さん出してあるから着はったらええわ)

 

食事は、残り物を片付けた

夕食だったので

 

 

⑫ 食後のデザートに

冷えた、チーズケーキ風

バナナプリンです (o^-')b

 

「おぉ~!もしかして

 あの持てへんくらいのバナナ

 あれ使わはった?」byダーリン

(そう、あれを使って、お砂糖も使わへんで

 バナナの甘味だけで、そんで

 レモンたっぷりと牛乳で作ってるから

 ヘルシーやよ(^^)結構腹持ちええと

 思うから、多かったら残してもええよ)

 

「うんうんっ! 上の方は

 ほんと上品なチーズケーキやん!

 下の方は、バナナの味わいが

 しっかりしてて、面白いし

 旨いわっ!気に入ったぁ~」byダーリン

(それは良かった(^^) 甘みが欲しいようやったら

 はちみつ漬けのナッツそこに出してあるやろ)

 

 

 

⑬ 層に分かれや様に

下側に

バナナの繊維と香りが良くって

上側は

レモンが効いた

上品なチーズケーキな感じ♪

 

「これいい~。甘さ足さへんでも

 このままで全然ええわ

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

甘さ控えめに慣れてきはったんやわ(^^)

 今回のダイエットで、血糖値の上がりやすい体質から

 糖を上手に体の中で使える体質に

 変わってきはったんやわ(^^))

 

そうなんです。

今回のダイエットで、

糖質オフではなく、糖質は

その質を見て

使い分けるようになったら

少しの甘さでも満足がいくように

体が変化してきました(^^)

食べたらいけないものを

限定せずに、

血糖値の急激な上昇を

おこさせないような

材料を吟味した

作り方をしてきたら、

二人共調子いいみたい♪

 

食べる量もあえて減らしているので

バクバク食べてた以前と違って

胃腸の調子も良い (o^-')b

 

目標の10キロまで

あと3.2キロ

頑張ります♪

 

皆様も、なにか

成果の出る

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~