本日のおうちごはんは

週末ダイエット休日につき

(週一体重測定56日で

 マイナス6キロ)

ダーリン待望のうなぎ

旬の稚鮎天

レバの元気をもらいましょ♪

 

 

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ゆっくり見ていってくださいね(^^)

 

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「なぁ、おれが熱中症気味で

 具合悪くなってるから

 何食べさせたい?」byダーリン

(食べたいものを人任せにせぇへんと、何食べたいの?)

 

「うなぎっ!(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン

(間髪入れずやナッσ(^_^;) 

 もう、決まってるんやったら、人に委ねるのはおかしいやろ)

 

っというダーリンは、

大きなうなぎを一人でぺろり♪

このうなぎは、

母の日にも送りましたが

大絶賛だったうなぎ!

ふわっと肉厚で柔らかく

うなぎ独特の臭みがほとんどなく

お家で料亭の味まで持っていける

極上うなぎ!

 

「嬉し~♪ ええの~?

 おまえもたべる?

 ええやろか、おれ一人で食べて」byダーリン

(ええから、満足いくだけ食べはったらええやんな)

 

 

① でっ! こんな日曜日のテーブル

週1しかお休みがないので

どんなに疲れて寝ていたくても

お買い物はしなくてはならず

お買い物に出たなら

体調が悪くても

必ず荷物は持ってくれるダーリン。

 

ありがとうの思いも込めて

『極上うなぎ』を用意した

『本日のおうちごはん』

本日のおうちご飯

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私は、鉄分補給と

免疫力低下を防ぐビタミンA

たっぷりの鶏レバーを使って

元気を保ちましょ(^^)

 

普段から、

「食べることは生きること」

と、分かって入るけど

ダイエットしてる期間は

それを、より強く感じます。

 

 

② レバきゅう漬け

これは、その都度

ちょっとずつの

アレンジは変えても

もう、うちの定番の料理。

 

柔らかくとろけるようなレバを

タレに漬けて味を馴染ませ

ゴマ油と胡麻をかけて仕上げる!

今回は、夏向きに

きゅうりをプラスしたアレンジ

 (o^-')b

 

「おぉ~。これやってくれはったんや

 きゅうりも入ってる♪」byダーリン

(さっぱりするように入れてみたけど

 レバもうなぎもレチノールっていう体内でビタミンAに変わる

 免疫力を保つ成分が満杯や(^^))

 

「お前の体は安上がりな方を

 求めてたんやな?

 おれは体の作りが高級やからな

 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン

(ほぉ(ー。ー)発想の単純さで『うなぎ』言うたんやないんかいっ?

 どのへんが高級な体なんか、教えてみぃさっ! (ー。ー))

 

 

③ たしかにレバは安上がり!

・ハツの付いた鶏レバ、8個

 

これ、2羽分ずつの

ハツの付いた鶏レバを

小分けにして冷凍保存してます。

 

鮮度バツグンで臭みのない

美味しいハツ付きレバ

小分けにしておくと使いやすい

 (o^-')b

 

 

④ 漬けダレを用意

・醤油、大さじ2.5強

・みりん、大さじ2.5

・酒、大さじ2.5

(辛口の清酒)

・酢、大さじ1

・にんにく、1かけ すりおろし

(芽は取ってね~)

・きゅうり、1本

ヘタを落としてタテ半分に切ってから

三角に乱切り

 

濃い味付けにしないので

そのままつまんで

食べることのできる濃さです。

 

 

 

⑤ レバの処理

28cmフライパンに

半分高で水を入れて

イヤシロソルト小さじ1

を、入れて沸騰させます

 

 

肉や魚の生臭みを取ってくれる

イヤシロソルトは、ほんとありがたい

竹炭のお塩!

ダーリンは、夏場の体のにおいを

気にするので、

お風呂場に持っていって

喜んで使っています (o^-')b

足の臭いが消えたことに大喜び!

使い続けてすっきり感がお気に入り

 

 

 

⑥ 沸騰した所に

凍ったままのレバを入れて

 

 

⑦ 再び沸騰し始めて

ボコッと大きな沸騰が

始まったところで火から下ろし

 

 

⑧ 流水でさらし

水がきれいになるまで流します。

 

 

⑨ きれいになったら

1個ずつ取り出して

 

 

⑩ 切り分けます

ハツは、

脂の付いている部分を切り落とし

ハツのアールがかってる内側

からタテに包丁を入れて半分に

レバは大きめの一口大に

カットして、水で洗って、

血の塊などを取り除き

 

 

⑪ 水から引き上げて

きれいにしておきます。

 

 

⑫ 再びお湯を沸騰させて

イヤシロソルト小さじ1

を入れて

・きれいにしたレバハツ

を入れて

水面がゆらゆらと揺れる

様な沸騰に差し掛かったら

火を止めて、出てきた灰汁を

取り除き、

 

 

⑬ そのまま15~20分放置

レアっぽいのが好きな方は

15分

ミィディアムレアっぽいのが

好きな方は20分置いて

 

 

⑭ 流水できれいにして

水気を切っておきます。

 

 

⑮ 火を止めて20分置いたのがこれ

ホワっと柔らかく折れる

中に熱が入り過ぎてないけど

完全に熱は通ってる

いい感じ。

 

心のこりは、焼いて食べ

ハツはワンコのご飯になり

 

 

⑯ レバはタレとキッチンポリに入れて 

できるだけ空気を抜いて

最低3時間冷蔵庫に置きます。

一晩置いたらも~っといいです

 (o^-')b

 

 

⑰ 3時間置いたもの

あっさりですが、

もう美味しく食べられます。

 

 

⑱ あっさりとお漬物をつまむように

体の熱を取り除くのに

きゅうりは最高!

 

 

⑲ レバも上品なあっさり味

 

⑳ これにゴマと胡麻油をかけて

こっちは一晩置いて

赤い鉢のものよりも

しっかり漬かったもの (o^-')b

食が進む

安上がりだけど

めっちゃいい夏のお共

 

 

㉑ 夏と言ったら今が旬の稚鮎

例年はもうちょっと安いけど

何でもお高くなってる(^^:)

 

 

㉒ ぬめりと臭み取り

・稚鮎、12尾

・イヤシロソルト、小さじ1

ボウルに入れて

指先で揉んで10分ほど放置

ざっと水で濯ぎ

水気を切っておきます。

 

 

㉓ これくらいの稚鮎が一番美味しい

稚鮎として食べるんだったら

これくらいが一番美味しい

と思う (o^-')b

成長したら20cmにもなる鮎だけど

今の時期だから、

稚鮎が味わえる

 

シンプルに

塩焼きも美味しいのですが

天ぷらで食べたいということなので

揚げ油を180度に温めて

 

 

㉔ 衣づけ

・稚鮎、12尾

・薄力粉、大さじ1

キッチンポリなどに入れてまぶし

・卵1個+冷水=カップ2/3

・ベーキングパウダー、小さじ1

・薄力粉、大さじ4

ダマが残っててもいいので

ざっくりと混ぜ

稚鮎をくぐらせ

 

 

㉕ 180度の油で衣が固まるまで揚げ

衣が固まったらザルなどで

油を切って

 

 

㉖ 衣が残っていたので

冷凍しておいた山菜も

凍ったまま衣付けして

衣が固まるまで揚げて

ザルなどに上げ

 

もう一度油を180度に温め直し

二度揚げで、稚鮎も山菜も

カラッと揚げて

盛り付けてテーブルへ

 

 

 

㉗ うなぎは

真空パックに入っているので

パックごとフライパンで

5分湯煎にかけ

袋から取り出して

もとから、うなぎについている

とろみのあるタレを拭き取ります

 

㉘ とろみのあるタレを拭き取ったうなぎは

お魚焼きホイルを敷いた

お魚焼きグリルに入れて

強火で、ピッタリと張り付きで

付属のタレを塗りながら

焼いては様子を見てまた塗って

を、繰り返し

 

 

㉙ 絶妙に焼けたらテーブルへ

「おれだけでええのか?

 うなぎ!ほんとにおれだけで

 食べてええのか?」byダーリン

(しつこいよ~(ー。ー)何の記念日でもないのに

 二人共うなぎは あかんやろ。私の財布が泣く!)

 

 

今年は

2022年7月23日(土)が

土用の丑の日!

その時になって、あたふた

うなぎを探すよりも

冷凍だから買ってキープの

美味しいうなぎ♪

もう、何度目でしょう(^^)

このうなぎのリピート!

「ますよね」さんのうなぎは

完全なニホンウナギで

日本人スタッフを台湾現地に派遣し

徹底した品質管理の元育成してる

最高のうなぎ。

食べるとぜんぜん違う、

この美味しさの違い、

感じていただけます (o^-')b

こちらは2000円offクーポンあり

 

 

㉚ 1本200gのうなぎ

大きすぎて、

パックごとボイルする時に

28cmフライパンに入らず(^^:)

30cmフライパンを出したわ(^艸^)

 

「旨そう~(≧∇≦)d

 何この肉厚!!

 最高~幸せ~」byダーリン

(そんで、家庭でできる最高の焼き方してるからね♪

 なんで、あんたにうなぎを出してるかというと・・・・)

 

「愛情やろ~♪?」byダーリン

(d(* ̄Oノ ̄*) 有無を言わさず働かせるためや)

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) 最近・・・

 あからさまやな・・・」byダーリン

(┐( ̄∀ ̄)┌ 世の中そんなモンや)

 

 

㉛ サックサクの天ぷらは

熱々蒸気がこもらないように盛り付けて

 

 

㉜ 前の日の鶏の韓国煮も

鶏は私が全部食べるっ!ヾ(@^▽^@)ノ 

 

 

㉝ ダーリンが買ってきたビールは

美味しいとダーリンは言うけど

私は普通のビールのほうが好き

 

 

㉞ 最初はレモン汁と塩をかけて

稚鮎天ぷら

 

 

㉟ サクッと、ほわぁ~♪

うんうん、♪ この稚鮎の香り!

小さいけど身はふっくらで

しかも、なめらかな身(人*´∀`*)

いいわぁ~

 

「おぉ!やっぱり天ぷら最高やな

 これ、山菜やないか?

 まだあった?!」byダーリン

(切って薄力粉まぶして冷凍しておいたんやわ(^^))

 

 

㊱ 「緊張する~」byダーリン

何度食べても、

丸ごとうなぎに箸を入れる時は

メッチャ緊張するみたいです

(^艸^)

贅沢なもの食べたいのに

小心者のダーリン。

 

「あぁ~。焼き方も最高!

 香ばしいし、ふっわふわやし

 家でこのレベルのが食べれるの

 やっぱり何度食べても

 信じられへん旨さやわ」byダーリン

信じれっ! ちゃんと現実や(^^)ええもん食べて、ええ稼ぎお願いしまぁ~ス)

 

っという、

体力回復と言いつつ

ちょっと贅沢な(ダーリンだけ)

日曜日の夕方から呑みでした

(^^)

 

土用の丑の日は、

平賀源内考案のセールスデー

でしたが、今や日本に根づいた

風物詩。

やっぱりその頃に

体力が落ちるから

ちょうど良かったんでしょうね♪

 

この季節では

考えられない暑さが来たり

気圧の急激な変化があったり

台風接近で災害級の大雨だったり

体調維持も大変ですが

ここはひとつ

平賀源内さんのキャッチコピーに

乗せられて、美味しいうなぎを

食べて、元気温存!

是非どうぞ(^^)

 

今日も皆様の

美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

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