本日のおうちごはんは
週末ダイエット休日につき
(週一体重測定56日で
マイナス6キロ)
ダーリン待望のうなぎと
旬の稚鮎天♡
レバの元気をもらいましょ♪
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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も、してね~♡
「なぁ、おれが熱中症気味で
具合悪くなってるから
何食べさせたい?」byダーリン
(食べたいものを人任せにせぇへんと、何食べたいの?)
「うなぎっ!(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン
(間髪入れずやナッσ(^_^;)
もう、決まってるんやったら、人に委ねるのはおかしいやろ)
っというダーリンは、
大きなうなぎを一人でぺろり♪
このうなぎは、
母の日にも送りましたが
大絶賛だったうなぎ!
ふわっと肉厚で柔らかく
うなぎ独特の臭みがほとんどなく
お家で料亭の味まで持っていける
極上うなぎ!
「嬉し~♪ ええの~?
おまえもたべる?
ええやろか、おれ一人で食べて」byダーリン
(ええから、満足いくだけ食べはったらええやんな)
① でっ! こんな日曜日のテーブル
週1しかお休みがないので
どんなに疲れて寝ていたくても
お買い物はしなくてはならず
お買い物に出たなら
体調が悪くても
必ず荷物は持ってくれるダーリン。
ありがとうの思いも込めて
『極上うなぎ』を用意した
『本日のおうちごはん』
私は、鉄分補給と
免疫力低下を防ぐビタミンA
たっぷりの鶏レバーを使って
元気を保ちましょ(^^)
普段から、
「食べることは生きること」
と、分かって入るけど
ダイエットしてる期間は
それを、より強く感じます。
② レバきゅう漬け
これは、その都度
ちょっとずつの
アレンジは変えても
もう、うちの定番の料理。
柔らかくとろけるようなレバを
タレに漬けて味を馴染ませ
ゴマ油と胡麻をかけて仕上げる!
今回は、夏向きに
きゅうりをプラスしたアレンジ
(o^-')b
「おぉ~。これやってくれはったんや
きゅうりも入ってる♪」byダーリン
(さっぱりするように入れてみたけど
レバもうなぎもレチノールっていう体内でビタミンAに変わる
免疫力を保つ成分が満杯や(^^))
「お前の体は安上がりな方を
求めてたんやな?
おれは体の作りが高級やからな
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(ほぉ(ー。ー)発想の単純さで『うなぎ』言うたんやないんかいっ?
どのへんが高級な体なんか、教えてみぃさっ! (ー。ー))
③ たしかにレバは安上がり!
・ハツの付いた鶏レバ、8個
これ、2羽分ずつの
ハツの付いた鶏レバを
小分けにして冷凍保存してます。
鮮度バツグンで臭みのない
美味しいハツ付きレバ
小分けにしておくと使いやすい
(o^-')b
④ 漬けダレを用意
・醤油、大さじ2.5強
・みりん、大さじ2.5
・酒、大さじ2.5
(辛口の清酒)
・酢、大さじ1
・にんにく、1かけ すりおろし
(芽は取ってね~)
・きゅうり、1本
ヘタを落としてタテ半分に切ってから
三角に乱切り
濃い味付けにしないので
そのままつまんで
食べることのできる濃さです。
⑤ レバの処理
28cmフライパンに
半分高で水を入れて
・イヤシロソルト、小さじ1
を、入れて沸騰させます
肉や魚の生臭みを取ってくれる
イヤシロソルトは、ほんとありがたい
竹炭のお塩!
ダーリンは、夏場の体のにおいを
気にするので、
お風呂場に持っていって
喜んで使っています (o^-')b
足の臭いが消えたことに大喜び!
使い続けてすっきり感がお気に入り
⑥ 沸騰した所に
凍ったままのレバを入れて
⑦ 再び沸騰し始めて
ボコッと大きな沸騰が
始まったところで火から下ろし
⑧ 流水でさらし
水がきれいになるまで流します。
⑨ きれいになったら
1個ずつ取り出して
⑩ 切り分けます
ハツは、
脂の付いている部分を切り落とし
ハツのアールがかってる内側
からタテに包丁を入れて半分に
レバは大きめの一口大に
カットして、水で洗って、
血の塊などを取り除き
⑪ 水から引き上げて
きれいにしておきます。
⑫ 再びお湯を沸騰させて
・イヤシロソルト、小さじ1
を入れて
・きれいにしたレバハツ
を入れて
水面がゆらゆらと揺れる
様な沸騰に差し掛かったら
火を止めて、出てきた灰汁を
取り除き、
⑬ そのまま15~20分放置
レアっぽいのが好きな方は
15分
ミィディアムレアっぽいのが
好きな方は20分置いて
⑭ 流水できれいにして
水気を切っておきます。
⑮ 火を止めて20分置いたのがこれ
ホワっと柔らかく折れる
中に熱が入り過ぎてないけど
完全に熱は通ってる
いい感じ。
心のこりは、焼いて食べ
ハツはワンコのご飯になり
⑯ レバはタレとキッチンポリに入れて
できるだけ空気を抜いて
最低3時間冷蔵庫に置きます。
一晩置いたらも~っといいです
(o^-')b
⑰ 3時間置いたもの
あっさりですが、
もう美味しく食べられます。
⑱ あっさりとお漬物をつまむように
体の熱を取り除くのに
きゅうりは最高!
⑲ レバも上品なあっさり味
⑳ これにゴマと胡麻油をかけて
こっちは一晩置いて
赤い鉢のものよりも
しっかり漬かったもの (o^-')b
食が進む
安上がりだけど
めっちゃいい夏のお共
㉑ 夏と言ったら今が旬の稚鮎
例年はもうちょっと安いけど
何でもお高くなってる(^^:)
㉒ ぬめりと臭み取り
・稚鮎、12尾
・イヤシロソルト、小さじ1
ボウルに入れて
指先で揉んで10分ほど放置
ざっと水で濯ぎ
水気を切っておきます。
㉓ これくらいの稚鮎が一番美味しい
稚鮎として食べるんだったら
これくらいが一番美味しい
と思う (o^-')b
成長したら20cmにもなる鮎だけど
今の時期だから、
稚鮎が味わえる
シンプルに
塩焼きも美味しいのですが
天ぷらで食べたいということなので
揚げ油を180度に温めて
㉔ 衣づけ
・稚鮎、12尾
・薄力粉、大さじ1
キッチンポリなどに入れてまぶし
衣
・卵1個+冷水=カップ2/3
・ベーキングパウダー、小さじ1
・薄力粉、大さじ4
ダマが残っててもいいので
ざっくりと混ぜ
稚鮎をくぐらせ
㉕ 180度の油で衣が固まるまで揚げ
衣が固まったらザルなどで
油を切って
㉖ 衣が残っていたので
冷凍しておいた山菜も
凍ったまま衣付けして
衣が固まるまで揚げて
ザルなどに上げ
もう一度油を180度に温め直し
二度揚げで、稚鮎も山菜も
カラッと揚げて
盛り付けてテーブルへ
㉗ うなぎは
真空パックに入っているので
パックごとフライパンで
5分湯煎にかけ
袋から取り出して
もとから、うなぎについている
とろみのあるタレを拭き取ります
㉘ とろみのあるタレを拭き取ったうなぎは
お魚焼きホイルを敷いた
お魚焼きグリルに入れて
強火で、ピッタリと張り付きで
付属のタレを塗りながら
焼いては様子を見てまた塗って
を、繰り返し
㉙ 絶妙に焼けたらテーブルへ
「おれだけでええのか?
うなぎ!ほんとにおれだけで
食べてええのか?」byダーリン
(しつこいよ~(ー。ー)何の記念日でもないのに
二人共うなぎは あかんやろ。私の財布が泣く!)
今年は
2022年7月23日(土)が
土用の丑の日!
その時になって、あたふた
うなぎを探すよりも
冷凍だから買ってキープの
美味しいうなぎ♪
もう、何度目でしょう(^^)
このうなぎのリピート!
「ますよね」さんのうなぎは
完全なニホンウナギで
日本人スタッフを台湾現地に派遣し
徹底した品質管理の元育成してる
最高のうなぎ。
食べるとぜんぜん違う、
この美味しさの違い、
感じていただけます (o^-')b
こちらは2000円offクーポンあり
㉚ 1本200gのうなぎ
大きすぎて、
パックごとボイルする時に
28cmフライパンに入らず(^^:)
30cmフライパンを出したわ(^艸^)
「旨そう~(≧∇≦)d
何この肉厚!!
最高~幸せ~」byダーリン
(そんで、家庭でできる最高の焼き方してるからね♪
なんで、あんたにうなぎを出してるかというと・・・・)
「愛情やろ~♪?」byダーリン
(d(* ̄Oノ ̄*) 有無を言わさず働かせるためや)
「( ゚ ▽ ゚ ;) 最近・・・
あからさまやな・・・」byダーリン
(┐( ̄∀ ̄)┌ 世の中そんなモンや)
㉛ サックサクの天ぷらは
熱々蒸気がこもらないように盛り付けて
㉜ 前の日の鶏の韓国煮も
鶏は私が全部食べるっ!ヾ(@^▽^@)ノ
㉝ ダーリンが買ってきたビールは
美味しいとダーリンは言うけど
私は普通のビールのほうが好き
㉞ 最初はレモン汁と塩をかけて
稚鮎天ぷら
㉟ サクッと、ほわぁ~♪
うんうん、♪ この稚鮎の香り!
小さいけど身はふっくらで
しかも、なめらかな身(人*´∀`*)
いいわぁ~
「おぉ!やっぱり天ぷら最高やな
これ、山菜やないか?
まだあった?!」byダーリン
(切って薄力粉まぶして冷凍しておいたんやわ(^^))
㊱ 「緊張する~」byダーリン
何度食べても、
丸ごとうなぎに箸を入れる時は
メッチャ緊張するみたいです
(^艸^)
贅沢なもの食べたいのに
小心者のダーリン。
「あぁ~。焼き方も最高!
香ばしいし、ふっわふわやし
家でこのレベルのが食べれるの
やっぱり何度食べても
信じられへん旨さやわ」byダーリン
(信じれっ! ちゃんと現実や(^^)ええもん食べて、ええ稼ぎお願いしまぁ~ス)
っという、
体力回復と言いつつ
ちょっと贅沢な(ダーリンだけ)
日曜日の夕方から呑みでした
(^^)
土用の丑の日は、
平賀源内考案のセールスデー
でしたが、今や日本に根づいた
風物詩。
やっぱりその頃に
体力が落ちるから
ちょうど良かったんでしょうね♪
この季節では
考えられない暑さが来たり
気圧の急激な変化があったり
台風接近で災害級の大雨だったり
体調維持も大変ですが
ここはひとつ
平賀源内さんのキャッチコピーに
乗せられて、美味しいうなぎを
食べて、元気温存!
是非どうぞ(^^)
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~