本日のおうちごはんは

ダイエット48日目

大活躍の糸こんにゃくで

絶品ナポリタン風!

 

ブログに来てくださってありがと~♡

ゆっくり見ていってくださいね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

↓ポチ o(〃^▽^~♡) 応援

 ありがと~

 

 

 

昔ながらの喫茶店で食べる

ナポリタンって大好きです♪

でも、パスタは

ガッツリ炭水化物だから

ダイエット時には避けたい。

だから

糸ポリタン  (o^-')b

糸こんにゃく使ってるから

水ぽくってよそよそしい味?

いえいえ~≧(´▽`)≦

パスタのナポリタンに

負けない満足度!

とってもヘルシーだから

メタボを気にするお父さんの

おつまみにも役立つ♪

 

っという、ダイエット48日目の

『本日のおうちごはん』

本日のおうちご飯

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

お家でいろんなパスタは作りますが

ダーリンの好きなのは

昭和の懐かしい味。

ミートソースやナポリタン。

昭和40年代生まれの人までが知る

デパートや喫茶店の洋食

お子ちゃま喜ぶ定番でしたね♪

 

今は、パスタ専門店なんかで

食べるのかな?

 

本場のイタリアでも、

スタイルを気にする人の多い現代

こんにゃく麺で作る「ゼンパスタ」

が、結構人気。

 

 

① 糸こんをパスタっぽくなるように

下ごしらえから

・糸こんにゃく、1袋250g入り

ザルにあけて水気を切って

流水でざっと流し

 

 

② アク抜き

・水、糸こんが全部かぶる程度

中火で水から5分火にかけて

ザルに上げて水切り

流水にさらし、冷めたら

食べやすい長さに切ります。

 

 

③ 下味つけ

・食べやすく切った糸こんにゃく

・水、ひたひた

・コンソメキューブ、1個

沸騰までは中火で

沸騰したら弱火に下げて

5分煮て、火からおろし

そのまま冷まして

味を染み込ませて待機。

 

 

④ 出した野菜は

・玉ねぎ、1個 

 タテ半分に切ってから

 タテにスライス

・しめじ、小さめ1株

 石づきを外し手で割いて

・ピーマン、1個 タテ半分に切って

 ヘタと種を取り除き

 ヨコに5~7mmでスライス

・赤パプリカ、半個

 ヘタと種を取り除き

 ヨコに5~7mmでスライス

 

 

⑤ 切って

 

 

⑥ フライパンを中火で温め

・オリーブオイル、小さじ2弱

・切った玉ねぎ

・ほぐしたしめじ

しっかり熱を入れたいものを先に

フライパンに入れて

 

 

⑦ しんなりを早めるために

・イヤシロソルト、小さじ1/3

 

 

イヤシロソルトは、肉や魚の

生臭みを取り除くだけでなく

玉ねぎのアリシンの強く残る

ニオイも抑え、仕上がりの香りも

良くなります (o^-')b

 

マイルドな塩味ですが

塩の浸透圧の作用で

野菜から水分が出やすく

早くしんなりさせられます (o^-')b

 

 

⑧ 玉ねぎがしんなりしたら

・コンソメ顆粒、小さじ1弱

旨味を全体に馴染ませ

 

 

⑨ ピーマン・パプリカを入れて

ざっくりと合わせたら

 

 

⑩ ケチャップを入れます

炒めた野菜を端に寄せ

あいた所に

・ケチャップ、大さじ4

(甘みの強いハインツのを使いました)

菜箸の先で広げて

 

 

⑪ ぶくぶくしてくるまで中火で加熱

ぶくぶくしてきて、

水分が軽くとんだところに

 

 

⑫ 待機の糸こんを入れます

・味を染み込ませて

 冷ましておいた糸こん

水気を軽く切りながら

ケチャップの上に乗せて

 

 

⑬ 糸こんとケチャプだけ先に合わせ

余分な水分を飛ばします。

 

 

⑭ ケチャップと糸の水分が飛んで

馴染んだら

・ケチャップ、大さじ1

(甘みの強いハインツのを使いました)

野菜の上にかけて

全体を強めの中火で

合わせながら炒めます。

 

 

⑮ 盛り付けてテーブルへ

ダーリン:7割

私:3割で盛り付けました。

 

 

⑯ 鯛100%竹輪

これ、亀岡でも道の駅で

たまに売られてるんですが

メッチャ美味しい竹輪で

食べごたえもある♪

 

 

売ってるのを見つけたら

絶対に買ってしまう(^^)

イトヨリダイ100%使ってて

ぷるんとした口当たりと

旨味と甘みがいい♪

父の日の箸休めにも良い(^^)

 

 

 

⑰ っで!こんなテーブル

「おまえ、もともとの少食に

 戻ってきはった感じやなぁ」byダーリン

(あんたが、食べろ食べろ言わはるから

 どんどん食べるようになってしまたもんね(^艸^)

 鍛えて、胃を大きくしてしまった感じやわ。

 今は食べる量おさえて、胃を元の大きさに

 戻してる感じよ)

 

「そやな、酒さえ呑めてたら

 汁だけでも生きていける

 人やからな( ̄∀ ̄)」byダーリン

(人のこと、依存症みたいに言わんとってくれる?(ー。ー)

 全然呑まへんかったら、呑まへんでも平気なんやから)

 

「そや(^^:)悪かった。

 呑んだら歯止めを知らへんって・・」byダーリン

(全然フォローになってへん! (。`Д´。)ノ もう喋るな!シャラップ!だまれ!やわ)

 

 

⑱ 少しずつ良く噛んでいただきます

糸こんにゃくの水っぽさや

生臭さは全く感じず

ほんとに美味しいナポリタンの味わい。

ほんのちょっとの気遣い、

野菜を入れる順番やタイミング

水分の飛ばし方などで

同じ材料を使っても

ぜんぜん違うものになるから

この手順で是非なさってみてください♪

 

「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ

 ナポリタンや!ナポリタン!

 ほんと、旨い所のナポリタンや!」byダーリン

(そやから、ナポリタン風にしてる言うてるやん!

 糸こんやから、糸ポリタンや o(〃^▽^〃)o )

 

「糸こんがケチャップと

 こんなに合うんやなぁ~

 これ、毎日でもええわ♪」byダーリン

(あんたが電話してきて、「今日は何や?」って聞かはった時に

 糸こんって言うと、テンション下がるの知ってんねん\( ̄ー ̄;)

 そやけど、こんなんやったら喜ぶっていうことやな?)

 

「そや! そやから、

 チャレンジするのが

 楽しいやろ?♪

 おれのおかげやな」byダーリン

(どこから目線やねんな(^^:) どうせまた、「おれが教えた通りや」とか

 言わはるんやろ? 先に言っておく! あんたが教えてくれたんは

 ベチャベチャの離乳食みたいになったほうれん草のナムルだけや!)

 

「またその話持ち出す?

 もう15年以上も前の話を

 よぅ飽きもせぇへんで

 言い続けるなぁ\( ̄ー ̄;)」byダーリン

(あれ以来、何作った? カップ麺にお湯すら入れへん人が(ー。ー))

 

 

そんな会話をしながら

美味しくゆっくりいただきました。

 

人の記憶に残る、

やらかしちまった出来事って

いつまでも色濃く残るものですが

良かったことって、以外にも

すぐに忘れられがち。

日々の努力で、

やらかしちまったことも

薄れていくといいですね (o^-')b

(努力があればですけど(^艸^))

 

今日も皆様の努力が

報われる。

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~

 

 

もうすぐ父の日

お父さんの喜ぶ顔に♪

ズームイン(^^)