本日のおうちごはんは
ダイエット48日目
大活躍の糸こんにゃくで
絶品ナポリタン風!
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↓ポチ o(〃^▽^~♡) 応援
ありがと~
昔ながらの喫茶店で食べる
ナポリタンって大好きです♪
でも、パスタは
ガッツリ炭水化物だから
ダイエット時には避けたい。
だから
糸ポリタン (o^-')b
糸こんにゃく使ってるから
水ぽくってよそよそしい味?
いえいえ~≧(´▽`)≦
パスタのナポリタンに
負けない満足度!
とってもヘルシーだから
メタボを気にするお父さんの
おつまみにも役立つ♪
っという、ダイエット48日目の
『本日のおうちごはん』
お家でいろんなパスタは作りますが
ダーリンの好きなのは
昭和の懐かしい味。
ミートソースやナポリタン。
昭和40年代生まれの人までが知る
デパートや喫茶店の洋食
お子ちゃま喜ぶ定番でしたね♪
今は、パスタ専門店なんかで
食べるのかな?
本場のイタリアでも、
スタイルを気にする人の多い現代
こんにゃく麺で作る「ゼンパスタ」
が、結構人気。
① 糸こんをパスタっぽくなるように
下ごしらえから
・糸こんにゃく、1袋250g入り
ザルにあけて水気を切って
流水でざっと流し
② アク抜き
・水、糸こんが全部かぶる程度
中火で水から5分火にかけて
ザルに上げて水切り
流水にさらし、冷めたら
食べやすい長さに切ります。
③ 下味つけ
・食べやすく切った糸こんにゃく
・水、ひたひた
・コンソメキューブ、1個
沸騰までは中火で
沸騰したら弱火に下げて
5分煮て、火からおろし
そのまま冷まして
味を染み込ませて待機。
④ 出した野菜は
・玉ねぎ、1個
タテ半分に切ってから
タテにスライス
・しめじ、小さめ1株
石づきを外し手で割いて
・ピーマン、1個 タテ半分に切って
ヘタと種を取り除き
ヨコに5~7mmでスライス
・赤パプリカ、半個
ヘタと種を取り除き
ヨコに5~7mmでスライス
⑤ 切って
⑥ フライパンを中火で温め
・オリーブオイル、小さじ2弱
・切った玉ねぎ
・ほぐしたしめじ
しっかり熱を入れたいものを先に
フライパンに入れて
⑦ しんなりを早めるために
・イヤシロソルト、小さじ1/3
イヤシロソルトは、肉や魚の
生臭みを取り除くだけでなく
玉ねぎのアリシンの強く残る
ニオイも抑え、仕上がりの香りも
良くなります (o^-')b
マイルドな塩味ですが
塩の浸透圧の作用で
野菜から水分が出やすく
早くしんなりさせられます (o^-')b
⑧ 玉ねぎがしんなりしたら
・コンソメ顆粒、小さじ1弱
旨味を全体に馴染ませ
⑨ ピーマン・パプリカを入れて
ざっくりと合わせたら
⑩ ケチャップを入れます
炒めた野菜を端に寄せ
あいた所に
・ケチャップ、大さじ4
(甘みの強いハインツのを使いました)
菜箸の先で広げて
⑪ ぶくぶくしてくるまで中火で加熱
ぶくぶくしてきて、
水分が軽くとんだところに
⑫ 待機の糸こんを入れます
・味を染み込ませて
冷ましておいた糸こん
水気を軽く切りながら
ケチャップの上に乗せて
⑬ 糸こんとケチャプだけ先に合わせ
余分な水分を飛ばします。
⑭ ケチャップと糸の水分が飛んで
馴染んだら
・ケチャップ、大さじ1
(甘みの強いハインツのを使いました)
野菜の上にかけて
全体を強めの中火で
合わせながら炒めます。
⑮ 盛り付けてテーブルへ
ダーリン:7割
私:3割で盛り付けました。
⑯ 鯛100%竹輪
これ、亀岡でも道の駅で
たまに売られてるんですが
メッチャ美味しい竹輪で
食べごたえもある♪
売ってるのを見つけたら
絶対に買ってしまう(^^)
イトヨリダイ100%使ってて
ぷるんとした口当たりと
旨味と甘みがいい♪
父の日の箸休めにも良い(^^)
⑰ っで!こんなテーブル
「おまえ、もともとの少食に
戻ってきはった感じやなぁ」byダーリン
(あんたが、食べろ食べろ言わはるから
どんどん食べるようになってしまたもんね(^艸^)
鍛えて、胃を大きくしてしまった感じやわ。
今は食べる量おさえて、胃を元の大きさに
戻してる感じよ)
「そやな、酒さえ呑めてたら
汁だけでも生きていける
人やからな( ̄∀ ̄)」byダーリン
(人のこと、依存症みたいに言わんとってくれる?(ー。ー)
全然呑まへんかったら、呑まへんでも平気なんやから)
「そや(^^:)悪かった。
呑んだら歯止めを知らへんって・・」byダーリン
(全然フォローになってへん! (。`Д´。)ノ もう喋るな!シャラップ!だまれ!やわ)
⑱ 少しずつ良く噛んでいただきます
糸こんにゃくの水っぽさや
生臭さは全く感じず
ほんとに美味しいナポリタンの味わい。
ほんのちょっとの気遣い、
野菜を入れる順番やタイミング
水分の飛ばし方などで
同じ材料を使っても
ぜんぜん違うものになるから
この手順で是非なさってみてください♪
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
ナポリタンや!ナポリタン!
ほんと、旨い所のナポリタンや!」byダーリン
(そやから、ナポリタン風にしてる言うてるやん!
糸こんやから、糸ポリタンや o(〃^▽^〃)o )
「糸こんがケチャップと
こんなに合うんやなぁ~
これ、毎日でもええわ♪」byダーリン
(あんたが電話してきて、「今日は何や?」って聞かはった時に
糸こんって言うと、テンション下がるの知ってんねん\( ̄ー ̄;)
そやけど、こんなんやったら喜ぶっていうことやな?)
「そや! そやから、
チャレンジするのが
楽しいやろ?♪
おれのおかげやな」byダーリン
(どこから目線やねんな(^^:) どうせまた、「おれが教えた通りや」とか
言わはるんやろ? 先に言っておく! あんたが教えてくれたんは
ベチャベチャの離乳食みたいになったほうれん草のナムルだけや!)
「またその話持ち出す?
もう15年以上も前の話を
よぅ飽きもせぇへんで
言い続けるなぁ\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(あれ以来、何作った? カップ麺にお湯すら入れへん人が(ー。ー))
そんな会話をしながら
美味しくゆっくりいただきました。
人の記憶に残る、
やらかしちまった出来事って
いつまでも色濃く残るものですが
良かったことって、以外にも
すぐに忘れられがち。
日々の努力で、
やらかしちまったことも
薄れていくといいですね (o^-')b
(努力があればですけど(^艸^))
今日も皆様の努力が
報われる。
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
もうすぐ父の日
お父さんの喜ぶ顔に♪
ズームイン(^^)