本日のおうちごはんは

ダイエット食なのに

超満足だった夕食のお話!

 

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ダイエットのときでなくても、

白ワインのお供にも

ビールのお供にも良い

冷製パスタ風カニクリーム糸こん♪

蟹の身はしっかり使っていますが

下の写真のように、胴体の身だけ

を使っているので

カニの朱さがありませんから

ちょこっとカニカマを添えてみました♪

 

「普通はやぁ、中身に

 ちょこっとしかカニ使ぅてへんでも

 トップには、いかにもカニを

 使ってますよ!的な

 蟹脚のトッピングとかやろ~

 なんで、カニカマに σ(^_^;)

 レベル下げるんやって」byダーリン

(脚はみんな、あんたが食べはったやろ! \( ̄ー ̄;) もう忘れたか?)

っという、

カニの胴体の身の美味しさを

存分に活かした

カニの冷製クリームパスタ風♪

 

ダイエットしてない方は、

普通のパスタでやっても

ヘルシーでおいしいよ (o^-')b

 

っていう、『本日のおうちごはん』

本日のおうちご飯

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本当は、休日に

細めのパスタのカッペリーニを

使って、カニの美味しさを

楽しみたかったけど

「寿司に行く!( ̄^ ̄)d」byダーリン

っという、ダーリンの希望に

乗っかっちゃったもんだから

糸こんにゃくを使って

ダイエットレシピにしちゃったの。

 

 

お寿司屋さんに行く前の買い物で

 

① ダーリンが買った「かつおたたき」

σ(^_^;) よっぽど

生物が食べたかったのね。

でも、他に良さげな柵のお造りが

なかったから、

我慢しきれずに

「寿司に行く!( ̄^ ̄)d」byダーリン

に、なったのよねきっと

(^艸^)

 

ただ、真空パックではないから

できるだけ早く食べないとね。

 

 

② なので半分だけ薄切りにして

・かつおたたき、200g程度の半分

 薄切りにしてお皿に並べ

・玉ねぎ、小さいの1/4個

 アラレに切って

 鰹たたきの上に散らして

 

・かつおたたき、200g程度の半分

 ラップで包んで電子レンジの

 自動あたため機能でレンチン♪

 冷めるまでラップのまま置いて

 冷めたら手でゴロゴロに

 むしっておきました。

(実際はこの料理も作りましたが

 ブログが長くなるのでまた明日

 レシピをご紹介)

 

 

 

③ 鰹たたきにかけるタレ

ボウルに

・ミニトマト、5個

 タテ十字、更に各ヨコに切って

 1個を8等分に切ります

・アンチョビフィレ、1枚

・ピーマン、半個分 ヨコスライス

・にんにく、小1/4個分 すりおろし

 (芽は入れないでね~) 

・ディル、小さじ1/4

(魚介に良く合うハーブ)

・オレガノ、小さじ1/4

(トマトを使った料理に合うハーブ)

・バジル、小さじ1/4

(イタリアン的に変わるハーブ)

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・レモン搾り汁、半個分

・バルサミコ酢、小さじ半分

(風味づけ)

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で1つまみ

 

全部入れたら、アンチョビフィレを

潰すようにして混ぜ

 

 

 

④ オイル

・オリーブオイル、大さじ1

 

オリーブオイルはね (o^-')b

不飽和脂肪酸たっぷりで

体に脂肪として蓄積されにくいから

ダイエットしてても少量なら

こうして使います。

油抜きダイエットっていうのも

ありますが

油脂分を全く摂らないと

爪が割れたり、皮膚が粉を吹いたり

いい影響はないので

だったらこうして

良質の油を摂りましょうね

 (o^-')b

 

 

 

⑤ 味わいを決める塩

最後に入れるのは

味わいを決める塩!

イヤシロソルト

 味見しながら好みの味になる程度

一度に入れてしまわずに

2~3振りくらいを数回繰り返し

好みの味まで持っていきます。

 

 

 

イヤシロソルトは

そのマイルドな塩味が旨味もあって

美味しいだけでなく、肉や魚の

生臭みを押さえてくれるスグレモノ

使ってすぐは硫黄の香りはありますが

調理とともに消えるので

安心安全に美味しく使えます♪

 

これからの季節だと、

体のニオイの気になる部分に

ソープと混ぜて使うとすっきりさっぱり!

こんなに臭わなくなるものなのかって

驚きますよ(^^)

ダーリンの足やオッサン臭にも

実績です♪(個人の感想です~♪)

 

 

 

⑥ 味を決めたタレは

スプーンで少しずつ

全体にかけます。

 

⑦ こうしてかけると、ほら♪美しい♡

このままラップをして

冷蔵庫で冷たく冷やして待機。

 

 

今回のような、タレありで平皿に

盛り付けたうような

カルパッチョなどの様な料理は

ラップをすると押さえつけられたり

ラップの毛細管現象で、タレが

お皿にはみ出したりで

結構大変! だから

こういったフードカバーがあると

冷蔵するにも、とっても便利。

電子レンジにも使えるから

温かい料理にもいいしね (o^-')b

 

 

 

では、今度は

冷製パスタ風の用意!

 

 

⑧ 糸こんにゃくの灰汁抜き

・糸こんにゃく、1袋250g入り

・水、かぶるようにたっぷり

中火で沸騰させて

沸騰してきたら弱火に下げて

2~3分沸騰。

ザルに上げて、流水をかけ

熱が取れたら、食べやすい

長さに切って、

 

 

⑨ 再び鍋に戻し

・切った糸こんにゃく

・水、ひたひた

(材料の頭が出るか出ないか程度)

・コンソメキューブ、1個

沸騰までは中火で

沸騰したら弱火に下げて

5分煮てから火を止め

このままの状態で

しっかり冷まして

コンソメの味を染みさせます。

 

 

 

⑩ その間にカニクリームソースの準備

・カニ胴体の身だけ、

 セットに入っていた6切れ分

(水分も含め、約カニ缶1個分程度

 ありましたよ (o^-')b)

 

そこに、火を入れる前に

・牛乳、カップ1

を入れてかき混ぜて

 

 

先日カニを食べた時に軽く蒸してから

焼きガニにして食べましたが↓

胴体だけ食べきれなかったので

その後、少しの水で

しっかりボイルして

殻から身だけを外しておきました。

(ボイル汁も一緒に)

 

このカニだったんですけど

解凍のやり方も

ちゃんと書かれてあるのと

食べやすく

半分殻を外してくれてあるので

(ハーフポーションタイプ)

すごく食べやすかったし

美味しかったぁ~♪

父の日に日にち指定で

送ったんだけど、

絶対喜んでくれると思うの

(人*´∀`*)・:*:・♡

 

 

そして

牛乳と混ぜて味見してみると

これがまたなんとも、

白い色からは想像もできないほど

濃いカニ風味!

これだけしっかりした味だったら

塩コショウだけで充分 (o^-')b

 

 

 

⑪ バターや小麦粉は使わずに

・コーンスターチ、大さじ1

を火を入れる前に

完全に溶きます。

 

 

⑫ 塩で好みの味にもっていく

・岩塩、ミルで3ガリガリ

(魚介に良く合うシチリアの塩

 を使いました)

 

シチリアの塩は

海水を使う塩ですが

天日で時間をかけて作られるので

海のミネラル感と甘みに近い

旨味を持っています。

そしてスッキリとエグミのない

味わいが、魚介の旨味を

よりはっきりと感じさせてくれる

そんなお塩なんです (o^-')b

 

 

⑬ ブラックペッパーで

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

 

最初の沸騰までは

中火でもっていき

弱火に下げて

全体に均等なとろみを付けて

 

 

⑭ かき混ぜてもすぐ沸騰してきたら

ソースの完成です。

 

⑮ ボウルに入れて粗熱を取り

粗熱が取れたら

冷蔵庫で冷やします。

 

 

⑯ レタスをチョイス

・レタス、外側に近い葉っぱ1枚

食べやすく千切りよりも太めに切って

(百切り?)

冷蔵庫で冷やしておきます

 

カニに合わせる野菜のチョイスは

すごく大事!

カニの良さを消さないというのが

大前提!

お手頃でお手軽な野菜の中では

レタスがおすすめよ♪

 

 

ここまでやって、

ダーリンの帰りを待ちました

 

「ただいまぁ~。

 今日またブチ切れたわ!

 今の若いのって、みんなあんなんか?

 ちょっとパソコンできるからって

 長年やってる事務のおばちゃんを

 見下すようなことを平気で言う!

 注意したら、『それ、おれのやらなきゃ

 いけないことっすか?』とか

 ぬかしやがるっ! ٩(๑`^´๑)۶」byダーリン

(落ち着け(^^:) 美味しいもん作ってあるから。

 『それ、おれのやらなきゃいけないことっすか?』

 なんて言われたら、腹立てて黙っちゃったらアカンやん

 『そうです。あなたのやらなきゃいけない仕事です』

 って、言い切ってやったらええねんって。 

 バイトやないんやから、円滑に仕事が回るように

 配慮もできひんで、社長にちょっと気に入られてる

 かなんか知らへんけど、ふんぞり返ってるんやったら

 まずは素から絶たなぁな。社長に一言

 『仕事に支障が出るので教育します』って

 それで、ええんやないの? ええからお風呂入っておいで)

 

 

⑰ 冷蔵庫で冷やしたソースは

ブルンと一塊になっているので

ホイッパーでかき混ぜて

ユルユルにします。

 

 

⑱ 大きめのボウルに

・冷やしておいたレタス

・冷ましておいた糸こんにゃく

(ザルで水気をチャッチャッと切って)

・ユルユルにかき混ぜたソース

を入れて

よくかき混ぜて盛り分けて

・刻み青ネギ、ぱらり

 

 

⑲ こんなテーブル~

もう一つのお皿のレシピは、

明日また  (o^-')b

 

「おぉぉ~?!

 メッチャ豪華な

 ダイエット食やん!」byダーリン

(そんでもめっちゃヘルシーなんやよ(^^)カニクリームパスタ風やからね

 クリームって言っても牛乳やし、カニは高たんぱく低カロリー♪

 カツオも、サーモンの半分ほどのカロリーやし

 量もたっぷりあるから食べきれへんの分かってるし(^^))

 

「なんで、こんな3品も作らはった?」byダーリン

(使ってしまわなあかんかったっていうのもあるけど

 昨日、お寿司屋さんに行ったやんかぁ。なぁ~ンも料理せぇへんかったやろ?

 料理せぇへんことがストレスなってて、その反動で作りたくなったんやわ)

 

「ほんま変わってるな\( ̄ー ̄;)

 たいがいみんな、何もせぇへんと

 楽でええわって言うのにな・・・」byダーリン

(何でもやってみたい星人には、何もやらへんことはストレスになるんやわ(^^:))

 

 

 

⑳ では!冷製カニクリームパスタ風糸コンニャク

ダーリン6割で、私4割で盛り付け

 

㉑ これがまためっちゃ美味しい!

カニの旨味しっかり♪

 

「旨んまい~(≧∇≦)d

 何この旨さっ!

 クリームパスタ風で冷製?

 って思ったけど、

 絶対これは美味いわ!」byダーリン

(とにかくゆっくり食べて! お願いだから!)

 

ソースの1滴まで、残さず

きれいに食べてくれました (o^-')b

 

 

㉒ こちらは

「なんか、きれいでええわぁ~」byダーリン

(見つめるだけで、食べへんかったら

 もっとヘルシーやけど(^艸^)

 食べてもヘルシーやから安心して食べて)

 

 

㉓ 具材が全てドレッシングになってるので

これがまたいい♪

お醤油味に走りがちな

かつお料理ですが

トマトが旨味を出して

他の野菜との相乗効果で

絶妙♡

 

「もっと生臭さを感じるかと思ったら

 全然やな (゚o゚〃)ええ香りやし

 めっちゃ好き~」byダーリン

(イヤシロソルト様々やわ(^^))

 

 

っと、ダイエット食なのに

しっかり食べた夕食でした。

 

皆さんもカニ身残ったら

ぜひやってみてね (o^-')b

 

今日も皆様の

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

最後まで読んでくれた

あなたの応援でがんばれます♡

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