本日のおうちごはんは
ダイエット食なのに
超満足だった夕食のお話!
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ダイエットのときでなくても、
白ワインのお供にも
ビールのお供にも良い
冷製パスタ風カニクリーム糸こん♪
蟹の身はしっかり使っていますが
下の写真のように、胴体の身だけ
を使っているので
カニの朱さがありませんから
ちょこっとカニカマを添えてみました♪
「普通はやぁ、中身に
ちょこっとしかカニ使ぅてへんでも
トップには、いかにもカニを
使ってますよ!的な
蟹脚のトッピングとかやろ~
なんで、カニカマに σ(^_^;)
レベル下げるんやって」byダーリン
(脚はみんな、あんたが食べはったやろ! \( ̄ー ̄;) もう忘れたか?)
っという、
カニの胴体の身の美味しさを
存分に活かした
カニの冷製クリームパスタ風♪
ダイエットしてない方は、
普通のパスタでやっても
ヘルシーでおいしいよ (o^-')b
っていう、『本日のおうちごはん』
本当は、休日に
細めのパスタのカッペリーニを
使って、カニの美味しさを
楽しみたかったけど
「寿司に行く!( ̄^ ̄)d」byダーリン
っという、ダーリンの希望に
乗っかっちゃったもんだから
糸こんにゃくを使って
ダイエットレシピにしちゃったの。
お寿司屋さんに行く前の買い物で
① ダーリンが買った「かつおたたき」
σ(^_^;) よっぽど
生物が食べたかったのね。
でも、他に良さげな柵のお造りが
なかったから、
我慢しきれずに
「寿司に行く!( ̄^ ̄)d」byダーリン
に、なったのよねきっと
(^艸^)
ただ、真空パックではないから
できるだけ早く食べないとね。
② なので半分だけ薄切りにして
・かつおたたき、200g程度の半分
薄切りにしてお皿に並べ
・玉ねぎ、小さいの1/4個
アラレに切って
鰹たたきの上に散らして
・かつおたたき、200g程度の半分
ラップで包んで電子レンジの
自動あたため機能でレンチン♪
冷めるまでラップのまま置いて
冷めたら手でゴロゴロに
むしっておきました。
(実際はこの料理も作りましたが
ブログが長くなるのでまた明日
レシピをご紹介)
③ 鰹たたきにかけるタレ
ボウルに
・ミニトマト、5個
タテ十字、更に各ヨコに切って
1個を8等分に切ります
・アンチョビフィレ、1枚
・ピーマン、半個分 ヨコスライス
・にんにく、小1/4個分 すりおろし
(芽は入れないでね~)
・ディル、小さじ1/4
(魚介に良く合うハーブ)
・オレガノ、小さじ1/4
(トマトを使った料理に合うハーブ)
・バジル、小さじ1/4
(イタリアン的に変わるハーブ)
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・レモン搾り汁、半個分
・バルサミコ酢、小さじ半分
(風味づけ)
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
全部入れたら、アンチョビフィレを
潰すようにして混ぜ
④ オイル
・オリーブオイル、大さじ1
オリーブオイルはね (o^-')b
不飽和脂肪酸たっぷりで
体に脂肪として蓄積されにくいから
ダイエットしてても少量なら
こうして使います。
油抜きダイエットっていうのも
ありますが
油脂分を全く摂らないと
爪が割れたり、皮膚が粉を吹いたり
いい影響はないので
だったらこうして
良質の油を摂りましょうね
(o^-')b
⑤ 味わいを決める塩
最後に入れるのは
味わいを決める塩!
・イヤシロソルト、
味見しながら好みの味になる程度
一度に入れてしまわずに
2~3振りくらいを数回繰り返し
好みの味まで持っていきます。
イヤシロソルトは
そのマイルドな塩味が旨味もあって
美味しいだけでなく、肉や魚の
生臭みを押さえてくれるスグレモノ
使ってすぐは硫黄の香りはありますが
調理とともに消えるので
安心安全に美味しく使えます♪
これからの季節だと、
体のニオイの気になる部分に
ソープと混ぜて使うとすっきりさっぱり!
こんなに臭わなくなるものなのかって
驚きますよ(^^)
ダーリンの足やオッサン臭にも
実績です♪(個人の感想です~♪)
⑥ 味を決めたタレは
スプーンで少しずつ
全体にかけます。
⑦ こうしてかけると、ほら♪美しい♡
このままラップをして
冷蔵庫で冷たく冷やして待機。
今回のような、タレありで平皿に
盛り付けたうような
カルパッチョなどの様な料理は
ラップをすると押さえつけられたり
ラップの毛細管現象で、タレが
お皿にはみ出したりで
結構大変! だから
こういったフードカバーがあると
冷蔵するにも、とっても便利。
電子レンジにも使えるから
温かい料理にもいいしね (o^-')b
では、今度は
冷製パスタ風の用意!
⑧ 糸こんにゃくの灰汁抜き
・糸こんにゃく、1袋250g入り
・水、かぶるようにたっぷり
中火で沸騰させて
沸騰してきたら弱火に下げて
2~3分沸騰。
ザルに上げて、流水をかけ
熱が取れたら、食べやすい
長さに切って、
⑨ 再び鍋に戻し
・切った糸こんにゃく
・水、ひたひた
(材料の頭が出るか出ないか程度)
・コンソメキューブ、1個
沸騰までは中火で
沸騰したら弱火に下げて
5分煮てから火を止め
このままの状態で
しっかり冷まして
コンソメの味を染みさせます。
⑩ その間にカニクリームソースの準備
・カニ胴体の身だけ、
セットに入っていた6切れ分
(水分も含め、約カニ缶1個分程度
ありましたよ (o^-')b)
そこに、火を入れる前に
・牛乳、カップ1
を入れてかき混ぜて
先日カニを食べた時に軽く蒸してから
焼きガニにして食べましたが↓
胴体だけ食べきれなかったので
その後、少しの水で
しっかりボイルして
殻から身だけを外しておきました。
(ボイル汁も一緒に)
このカニだったんですけど
解凍のやり方も
ちゃんと書かれてあるのと
食べやすく
半分殻を外してくれてあるので
(ハーフポーションタイプ)
すごく食べやすかったし
美味しかったぁ~♪
父の日に日にち指定で
送ったんだけど、
絶対喜んでくれると思うの
(人*´∀`*)・:*:・♡
そして
牛乳と混ぜて味見してみると
これがまたなんとも、
白い色からは想像もできないほど
濃いカニ風味!
これだけしっかりした味だったら
塩コショウだけで充分 (o^-')b
⑪ バターや小麦粉は使わずに
・コーンスターチ、大さじ1
を火を入れる前に
完全に溶きます。
⑫ 塩で好みの味にもっていく
・岩塩、ミルで3ガリガリ
(魚介に良く合うシチリアの塩
を使いました)
シチリアの塩は
海水を使う塩ですが
天日で時間をかけて作られるので
海のミネラル感と甘みに近い
旨味を持っています。
そしてスッキリとエグミのない
味わいが、魚介の旨味を
よりはっきりと感じさせてくれる
そんなお塩なんです (o^-')b
⑬ ブラックペッパーで
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
最初の沸騰までは
中火でもっていき
弱火に下げて
全体に均等なとろみを付けて
⑭ かき混ぜてもすぐ沸騰してきたら
ソースの完成です。
⑮ ボウルに入れて粗熱を取り
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やします。
⑯ レタスをチョイス
・レタス、外側に近い葉っぱ1枚
食べやすく千切りよりも太めに切って
(百切り?)
冷蔵庫で冷やしておきます
カニに合わせる野菜のチョイスは
すごく大事!
カニの良さを消さないというのが
大前提!
お手頃でお手軽な野菜の中では
レタスがおすすめよ♪
ここまでやって、
ダーリンの帰りを待ちました
「ただいまぁ~。
今日またブチ切れたわ!
今の若いのって、みんなあんなんか?
ちょっとパソコンできるからって
長年やってる事務のおばちゃんを
見下すようなことを平気で言う!
注意したら、『それ、おれのやらなきゃ
いけないことっすか?』とか
ぬかしやがるっ! ٩(๑`^´๑)۶」byダーリン
(落ち着け(^^:) 美味しいもん作ってあるから。
『それ、おれのやらなきゃいけないことっすか?』
なんて言われたら、腹立てて黙っちゃったらアカンやん
『そうです。あなたのやらなきゃいけない仕事です』
って、言い切ってやったらええねんって。
バイトやないんやから、円滑に仕事が回るように
配慮もできひんで、社長にちょっと気に入られてる
かなんか知らへんけど、ふんぞり返ってるんやったら
まずは素から絶たなぁな。社長に一言
『仕事に支障が出るので教育します』って
それで、ええんやないの? ええからお風呂入っておいで)
⑰ 冷蔵庫で冷やしたソースは
ブルンと一塊になっているので
ホイッパーでかき混ぜて
ユルユルにします。
⑱ 大きめのボウルに
・冷やしておいたレタス
・冷ましておいた糸こんにゃく
(ザルで水気をチャッチャッと切って)
・ユルユルにかき混ぜたソース
を入れて
よくかき混ぜて盛り分けて
・刻み青ネギ、ぱらり
⑲ こんなテーブル~
もう一つのお皿のレシピは、
明日また (o^-')b
「おぉぉ~?!
メッチャ豪華な
ダイエット食やん!」byダーリン
(そんでもめっちゃヘルシーなんやよ(^^)カニクリームパスタ風やからね
クリームって言っても牛乳やし、カニは高たんぱく低カロリー♪
カツオも、サーモンの半分ほどのカロリーやし
量もたっぷりあるから食べきれへんの分かってるし(^^))
「なんで、こんな3品も作らはった?」byダーリン
(使ってしまわなあかんかったっていうのもあるけど
昨日、お寿司屋さんに行ったやんかぁ。なぁ~ンも料理せぇへんかったやろ?
料理せぇへんことがストレスなってて、その反動で作りたくなったんやわ)
「ほんま変わってるな\( ̄ー ̄;)
たいがいみんな、何もせぇへんと
楽でええわって言うのにな・・・」byダーリン
(何でもやってみたい星人には、何もやらへんことはストレスになるんやわ(^^:))
⑳ では!冷製カニクリームパスタ風糸コンニャク
ダーリン6割で、私4割で盛り付け
㉑ これがまためっちゃ美味しい!
カニの旨味しっかり♪
「旨んまい~(≧∇≦)d
何この旨さっ!
クリームパスタ風で冷製?
って思ったけど、
絶対これは美味いわ!」byダーリン
(とにかくゆっくり食べて! お願いだから!)
ソースの1滴まで、残さず
きれいに食べてくれました (o^-')b
㉒ こちらは
「なんか、きれいでええわぁ~」byダーリン
(見つめるだけで、食べへんかったら
もっとヘルシーやけど(^艸^)
食べてもヘルシーやから安心して食べて)
㉓ 具材が全てドレッシングになってるので
これがまたいい♪
お醤油味に走りがちな
かつお料理ですが
トマトが旨味を出して
他の野菜との相乗効果で
絶妙♡
「もっと生臭さを感じるかと思ったら
全然やな (゚o゚〃)ええ香りやし
めっちゃ好き~」byダーリン
(イヤシロソルト様々やわ(^^))
っと、ダイエット食なのに
しっかり食べた夕食でした。
皆さんもカニ身残ったら
ぜひやってみてね (o^-')b
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~