今日のおうちごはんは
ダイエット30日目
胃にも体にも優しくて美味しい
アンチエイジングスープ!
ブログに来てくださってありがと~♡
コメントくださる皆さん
重ねてありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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おうちごはん
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たかがスープ、されどスープ
ほんのちょっとの気遣いで
抜群に美味しくなる
ヘルシースープの話~ (o^-')b
これがまた、たかがスープって
バカに出来ないほど
しっかり食べごたえもあって
美味しいの♡ ヾ(@^▽^@)ノ
「今日は何?って聞いた時に
豆腐のスープって言うてたから
テンション上がらへんかったけど
これにしてくれて、ありがと~!
って、いうくらいに美味しいわ」byダーリン
(ブロッコリーの茹で方と人参の炒め方と、分けて加熱するから出る満足感が
この美味しさの秘密なんやわ(^^)d)
っという、野菜の良さを引き出した
『本日のおうちごはん』
そりゃぁ私だって、
「あぁ、唐揚げ食いたい」 だの
「呆れるほどケンタ食べたい」 だの
「ワインもビールも呑みたい」 だの
「白めし山ほど」 だの
「天ぷらうどん海老天増しで」 だの
妄想でヨダレは流しますが
ダイエットを始めてから
昨日までの自分を裏切らない様に
今回は、10キロまで頑張る!
30日で、まだ-4キロだからね
道程は長い・・・
① 食べてしまわなくてはいけない野菜
・ブロッコリー、1株
(花になりかけのやつ)
小さめの一口大に切り分けて
② ざっと茹でます
28cmフライパンに
・水、半分ほど入れて沸騰
・塩、小さじ2程度
しっかり沸騰している所に
・切ったブロッコリー
を、入れてかき混ぜ
再び沸騰してきたら
すぐにザルに上げて
そのまま冷まします。
(水などはかけません。)
ブロッコリーは
旬は11月~3月。
他の月は、品薄になりながらも
スーパーなどでも必ず見かける
温かい地方で栽培される
体を冷やす野菜。
花蕾(からい)と呼ばれる
小さいつぶつぶはブロッコリーの
お花の1輪1輪。
鮮度が良くて固くしまったものが
一番いいのですが わたしはこの、
お花に近くなってきてる
つぶつぶぷちぷち食感が大好き♪
スルフォラファンなど強い解毒作用
を持つ生理機能成分を含んでいて
抗酸化作用と解毒作用が
近年ではガン予防にも
効果が期待されています。
同じ抗酸化作用を持つ人参との
相乗効果でいい組み合わせなの♪
生で食べるよりもサッと茹でたほうが
胃への負担を和らげ
無理なく栄養素の接種ができるため
疲労回復や病後の体力回復に
常食するのがおすすめ (o^-')b
③ 絶品人参
いつもおなじみ、
甘果にんじん
甘果にんじんは
ダイエット中のスムージーにも
おすすめの、甘くて臭みのない人参。
スーパーなどで見かけたら
是非試してみて (o^-')b
その季節にあった産地の、
美味しい人参が食べられますよ~♪
④ 人参は皮ごと使う
・甘果にんじん、1本
皮ごとななめ輪切りにして
からの、マッチ棒程度の千切り
⑤ フライパンを弱火で温め
・バター、10g程度
(無塩のグラスフェッドバターを使用)
・オリーブオイル、大さじ1程度
弱火で熱して溶けたら
・にんにく、大1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
弱火のままで、ゆっくりと
両面が軽くきつね色になって
いい香りが立ってくるまで
焼いたら
⑥ ・切った人参 を入れ
全体にバターオイルが
絡むようにしながら
軽くしんなりするまで
中火に上げて炒めます。
人参はね (o^-')b
実は旬は9~12月の
寒くなってくる時期なんですが
今はハウスなども使われて
ほぼ1年中の生産があります。
この 甘果にんじん は
その時に一番美味しい人参を
全国から選りすぐりなんです。
人参でよく聞く『βカロテン』は
皮や皮の近くに多いので
皮のまま食べるのが理想的。
漢方では内蔵を温め血を補う
効果のある野菜と言われ
冷え性体質の人は、体質改善に
日頃から積極的に摂るのが良い野菜。
βカロテンは体内でビタミンAに変化し
体を錆びさせる、活性酸素をおさえます
βカロテンは油溶けやすい
脂溶性ビタミンなので
スープの時も、こうして炒めることで
効率よく体内に吸収されるんです。
(o^-')b
⑦ 軽くしんなりしたら
・塩、親指と人差指で3つまみ
・テーブルコショー、4振り
・味の素、2振り
で、炒め合わせ
しっかりしんなりになるまで
炒めます。
⑧ しっかりしんなりしたら
・水気を切ったブロッコリー
を入れて
⑨ 均一に混じるように
中火で炒めたら
にんにくは残して
半量強、
別の器に取り出します。
⑩ フライパンに残った方に
・水、カップ3
・ガラスープ顆粒、大さじ1
を入れて
⑪ 豆腐を入れて ひと煮立ち
・絹ごし豆腐、1丁
ヨコ半分に切ってから
十字に切り分けて
薄めの8ピースにして
スープの中に入れて
煮立つまでは中火で
煮立ってきたら弱火に下げて
フタをして20分煮て
火を止めて一旦冷まします。
こうして、一旦炒めたものを
スープにすることで
甘みや旨味も増して
油に溶け出た栄養素も
無駄なく体に摂り入れることができます。
おまけに!
細胞内の水分塩分量を調整する
カリウムも人参ブロッコリーとも豊富で
コレステロールを下げたり高血圧予防
便秘改善、肌荒れ改善、眼病予防
にも、良いスープ o(〃^▽^〃)o
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちます
(o^-')b
「ただいまぁ~。遅くなってごめん~
お腹すいたし、変に体冷えたし
パソコン仕事で目は疲れたし
疲労困憊や(´□`。)」byダーリン
(そんなあんたに、丁度いいスープが晩ごはんやわ。
疲れがとれるでぇ~♪ 肉とか入ってへんけど
あんたの強の体にピッタリやわ(^^))
「疲れすぎて、風呂にも入られへんわ
明日の朝、入るから、ええか?」byダーリン
(毎朝毎晩、JK(女子高生)みたいにお風呂入ってるんやから
1回抜いたぐらいで、死にはせぇへんわ \( ̄ー ̄;))
ダーリンが着替えてる間に準備。
⑫ 温めなおします
沸騰直前までは中火で加熱。
沸騰してきたら弱火に下げて
・取り出してあった野菜
を、豆腐の上に戻し入れて
フタをして12~3分ほど温め
⑬ 温めておいた器に入れて
・刻み青ネギ、適量
ふりかけてテーブルへ~♪
⑭ 木成り八朔を添えて、こんなテーブル♪
テーブルにあるブラックミントは
うちで育てて、4年になる
抜いても抜いても出てくるやつ(^艸^)
器は、カレー皿にも使える
電子レンジ・オーブン・蒸し器
オーブントースター・冷蔵・冷凍
対応の
[サイズ]
・縦×横:15.5×23.5cm
・高さ:6cm
・容量:770ml×2
・重量:610g×2
⑮ 具材のあるスープにもピッタリ
気に入ったカレー皿が無くて
ず~っと探していたけれど
これなら使い勝手もいいし
いろんな使い回しが出来て
気に入ったわぁ~≧(´▽`)≦
器を温めておいたら
スープも冷めにくい (人*´∀`*)
「おれもメッチャ気に入ったわ
この器! やっぱり
買うてよかったやろ~」byダーリン
(はい。ありがとうございます( ´Д`)ノ。 あなたのカードのポイントのおかげです♪)
⑯ これがまた、豆腐のスープと思えないほど
メッチャ美味しいの (o^-')b
「旨んまぁ~ヽ(*'0'*)ツ
見た目、メッチャシンプルやから
どやろ思ったけど、
めちゃめちゃ旨いやん!
びっくりしたわ」byダーリン
(そやろ~(^^) 全部生から鍋にブチ込んだら簡単やけど
この美味しさは得られへんのよ。 ブロッコリーの茹で方だったり
人参の炒め方だったり、使う油だったり、にんにくの香りの引き出し方だったり
美味しさだけやなくって、栄養摂取も効率ええように作ってるからね♪
強のあんたの疲れなんか、ビタミン剤に頼らへんかって、解決やわ!)
野菜も、スープで煮込むのと
後入れとで食感が違うから
よく噛めるし、だけど
噛むのには疲れないし
豆腐も中まで、しみしみ~♪
美味しく、体も温まって
明日からまた気温の上がる
日中にも耐えられる体力注入ができた
美味しい晩ごはんでした (o^-')b
体は食べたもので
出来上がる!
今日も皆様の
健やかな体を保てる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~