今日のおうちごはんは
ダイエット休日で
手羽先の骨を抜いて
中にタルタルを詰めて揚げた
タルタル入り唐揚げ
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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おうちごはん
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手に持てないほどの熱々に
ハフッっとかじりつくと
プルンプルンにジューシーな中から
とろり出てくるタルタル
小さな手羽先ですが
衣のかかってる部分は
蒸される状態になっているのと
タルタルのおかげで
ふっくらジューシーで
ボリュームも出る♪
衣のかかっていない部分は
薄い皮がパリパリと
これまた絶品♡
① ナイフで切ってみると
こんな状態よ~♪
「可愛い形やなぁ~
丸っこ丸っこいわ♪
サクッとプリっとでええなぁ」byダーリン
(結構お腹にたまるから、14個作ったけど全部食べるのは無理かもね~)
「おれ、ケンタッキーの
サンドもあるからなぁ」byダーリン
(食べるもん充分に家にあるのに、買ってきはるんやもん・・・食べたかったんやろなぁ・・・)
5月14日の この日が、
『出会った記念日』 だということも
忘れて、ダーリンは
帰るコールの電話からも
家に帰ってからも、ず~っと
会社の愚痴を言いっぱなし
┐(´~`;)┌
らちが明かない誹謗は、
本人にはっきりと、
「そのせいでみんなが困っている」と
伝えて、
改善していくべきだと思うけど・・
はっきり状況も、
登場人物もはっきり分からないまま
聞いてる方は、
結構しんどいものなのにねぇ・・・
私が話を聞いて出した解決案を
実行するなら別だけど
あまりにダーリンが興奮して
食後も会社の人に電話してたりするから
「今日が出会った記念日やよ」
とも言えず(^^:)でしたし
ダイエット期間の休日ということもあり
たっぷりしたお祝い食卓は
作れませんでしたが
② とりあえず、家に有る鶏で
・手羽先、14本
これを使って作ったのが
『本日のおうちごはん』
土日はダイエット休日なので
それと出会った記念日が
重なってよかったと♪
ダーリンが帰ってきてから
ゆっくりとワインでも
呑もうと思いながら
③ 手羽先の骨抜き
・手羽先、14本
先っちょを関節から切り離し
肩からの切断面の2本の骨の
関節を上にして
2本の関節骨周りのスジを
調理用ハサミでチョキチョキしながら
くるりと切って
骨周りを利き手の
親指と人差指と中指の
3本の指先でしごく様にすすめ
④ ひっくり返すとチューリップ状態に
できるだけ関節から肉を外す
切断面を小さくしながら
調理用バサミでカット。
肉と骨をきれいに外します。
⑤ 骨を抜くと
どれだけ筋肉が
骨とくっついて
支えられていたのかが
よく分かります。
こういうところで
生きていた命のありがたみを
感じます。
ありがとう。鶏!(人*´∀`*)
⑥ 全部外しました。
やり始めてから、20分ほどで
14本の手羽先の処理完了!
(骨は、別の機会に出汁取りとして
煮て使うので、冷凍保存。)
⑦ 一方だけ楊枝で、ぐし縫いします
普通の楊枝では太いので
細い竹楊枝を使っています。
方からの切断面の
切り口の広い方の表と裏の皮を
引っ張ると、
薄く、ぐし縫いできるので
14本とも仕上げます。
調理に使いやすいですよ~ (o^-')b
⑧ にんにくと生姜を取り出して
⑨ 漬け込みのタレを作ります
ボウルに
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~) すりおろし
・しょうが、1かけ 皮ごとすりおろし
・醤油、大さじ2
・酒、大さじ2
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
・味の素、2振り
よく混ぜて
⑩ タレに入れて
・ぐし縫いした手羽先
・手羽先の先っちょ
を、楊枝を手に刺さないように
しながら優しく混ぜ合わせ
ラップをして冷蔵庫で
3時間以上漬けます。
(一晩でもOK)
⑪ 中に入れるタルタル作ります
・かたゆで卵、4個 殻をむいて
水から入れて沸騰させて
沸騰してから中火で7分
茹でて固茹でにしました。
⑫ マッシャーで潰します
⑬ 中身は
・ブラックオリーブ、2個
種を外して刻んで
・ラッキョウ、3個
オリーブと一緒にみじん切り
⑭ 他の混ぜものも入れて
・マヨネーズ、大さじ4
・ディルウィード、小さじは半分弱
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
⑮ ラッキョウの漬け酢
・ラッキョウの漬け酢、小さじ2
(なければ普通の穀物酢)
⑯ 味のシメ
・イヤシロソルト、
小さじ1/3~小さじ半分
肉や魚の生臭みを取り除いてくれる
スグレモノの竹炭塩
マイルドな塩味も魅力!
これからの季節は、
ソープと混ぜて足を洗うのも
めっちゃ気持ちいい!
ダーリンも足の臭いスッキリ♪
⑰ 混ぜたタルタルは
ジッパー付き保存袋に入れて
お肉が漬け上がるまで
冷蔵庫で待機。
⑱ 漬けて3時間以上経ったお肉は
ぐし縫いと反対側の口に
親指を突っ込んで穴を作り
⑲ タルタルの保存袋の角を切り
鶏肉の穴に
切った袋の角を突っ込んで
奥の方からムギュって
タルタルを絞って
詰め込みます (o^-')b
口は閉じずにそのまま。
⑳ 全部詰め込みました
タルタルは残ったので
鶏肉に突っ込んでいない方の
角を切って、保存容器に
絞り出して、朝食のパンに使います。
㉑ タルタルを詰め込んだ鶏は
並べて、両面に
・片栗粉、茶こしでふりかけて
・手羽先の先っちょ
にも、
片栗粉をふりかけておきます
㉒ 開いた口封じの衣を作ります
・たまご、1個
・薄力粉、大さじ3
・塩、2つまみ
・水、小さじ1強
・オリーブオイル、小さじ1
よく混ぜて
㉓ タルタルが漏れないように
下だけ衣につけて
衣をつけたらすぐに揚げます。
手羽先の先っちょは
この衣をつけずに
片栗粉をまぶしたままで
揚げます。
㉔ 一度目揚げ
揚げ油を170度に温めて
お互いがくっつかない程度
2~4個で、
最初の20秒は触らずに
ひっくり返しながら1分揚げて
㉕ ザルなどに上げ
余熱を通しながら油を切って待機。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
だけど、会社のトラブルで
いつも帰ってくる時間を
2時間過ぎて、やっと帰るコール。
その帰るコールも
先に書いたように、愚痴満載で
ワチャワチャ言っていたので
「分かったから、ええから
早う帰ってきぃさ」
ワンコたちにエサをあげてから
ダーリンの帰ってくる時間を
見計らって
㉖ 再度油を170度に温めて
今度は、7個ずつで
きれいなきつね色になるまで
3分ほど揚げて
㉗ ザルに上げて油切り
一度揚げと二度揚げでは
色も締まりも違うでしょ? (o^-')b
一度揚げ目は、
ゆっくりと熱を中まで入れる目的。
二度揚げ目は
外側をカラッと、中をふっくら
させる目的。
㉘ 揚げたら盛り付けてテーブルへ
熱々を食べさせます
㉙ 前の日の予告通り
ダーリンはケンタッキーを買って
帰ってきたので
一緒に出して
チキン!チキン!祭り。
「ビールでええな?ビールやな?」byダーリン
苛立ちのクールダウン
したかったようなので
ワインをあきらめて、
ビールに付き合います。
㉚ 熱々の断面お見せしますね♪
湯気がホワァ~っと上がってるけど
湯気は写らずσ(^_^;)
でも、
とろっとタルタルとほくほく肉
伝わりますかねぇ? o(〃^▽^〃)o
㉛ かじりつくと
ぷるんと♪ジューシーヾ(@^▽^@)ノ
メッチャ美味しい!
濃いめの味わいがお好きな方は
漬け込みのタレの
お醤油と酒を、大さじ3ずつに
するといいですよ (o^-')b
「おぉ?! (*゚▽゚*)
ええなぁ♪ ぷるっぷるやな♪
熱っちぃわ。熱々ウマウマ
皮のとこカリッカリやん~」byダーリン
(半分だけしか衣かけてへんから、皮の美味しいとこも味わえるやろ~)
㉜ どうしてもこれが食べたかったらしく
平日ダイエットで頑張っている分
反動が目に見えてわかるタイプ
σ(^_^;)
㉝ 私もケンタッキー食べてみます
ペッパーレモンチキン
だけどさぁ・・・・・。
ちょっと揚げ過ぎ?
いつものようなジュワッとした
ジューシー感がなく
レモンの香りも飛びかけて・・・
㉞ 別のを食べてみたけど
もう、見て分かるでしょ σ(^_^;)
衣の裏が茶色いって
噛じると、サクッとを通り越して
バリバリで
ケンタッキーではないみたい・・・・
背骨に当たる部分が
縁側にあるのですが、骨が
カリカリと揚げ煎餅のように食べられる
焦げっぽい味とともに。
「タイマー鳴ったの
気付かはらへんかったんやろか?」byダーリン
(冷めてしまったから、二度揚げ しはったんやろか?)
「このケンタッキーは要らへんわ
骨から外して、チャーハンとか
お好み焼きの時に使うてやσ(^_^;)」byダーリン
(こんなに残念だったことあらへんよね・・・。
そやけど、お家のタルタルチキン唐揚げ、有って良かったやろ?(^^))
「結構腹いっぱいやで、
おれ、胃ぃが
小っちゃくなったんやろなぁ」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) 大丈夫かっ?! あんたは今、ケンタッキーの
分厚いハムカツとダブルで重なってる、バーガー食べはったんやよ!)
「( ̄□ ̄;)! ・・・そやったわ」byダーリン
(怒りまくりながら、怒りを口に出して食べてるから
そんな事になる(^^:) 消化に悪いから食事に怒りを持ち込まんといてな)
食べ物はありがたい。
そのありがたいものを頂いて
自分の命を繋いでるんだから
怒りながら食べたら
食べ物に申し訳ない(^^:)
今日も、皆様の
怒りのない
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~