今日のおうちごはんは
ダイエット23日目
豆腐を変わり種料理にしました。
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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おうちごはん
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これ、
煮詰まった数日前のもの
ではないですよ~ (≧∇≦)d
この風合いに作りたくて
あえて作った、豆腐味噌おでん!
見た目の味は濃そうですけど
食べたら美味しい
飽きの来ない豆腐おでん!
名古屋味噌ではなく
発酵大国・韓国のチュンジャン
という、真っ黒いお味噌を使った
奥深い美味しさがあるの (o^-')b
そして今日は
『コットンの日』ですって(^^)
服選びでこだわっていることある?
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ダーリンと結婚する前は、
画商をしてたってこともあって、
下着から持ち物まで
とにかくカラスのように黒ばっかり
付き合ってた頃はダーリンが
可愛らしいブラウスとか買ってきて
着ないと悪いから、着るんですけど
自分の好みのものを買わなくなって
こだわり崩壊。
今では全く、着るもののこだわりは
なくなった
ただ! パンツだけは!
ズボンじゃなくってパンティのことだけど
コットン100%じゃないとダメなの
(^^:)
お上品にデコされたり、
セクシーなのだったり
シルクだったり
化繊だったりするものは
履いてると、そこだけカブレちゃうから
脱いだら逆日焼けみたいになっちゃって
面白いことに(^^:)・・。
ある意味、安上がりな体質。
コットン100%だったら
3枚1000円とかの充分なんです。
だから、セクシー下着とかは無縁
(≧∇≦:)ゞ
下着にお金をかけないのではなく
『かけられない』悲しい現実(^艸^)
(経済的にはいいけどね)
4月に入ってから始めている
平日だけダイエットも
お財布には経済的。
① 今日も経済的なお豆腐に、たよる
・絹ごし豆腐、1丁
そして横にある黒いのは
・チュンジャン、大さじ3
だけ使います。
チュンジャンは、
もともと中国の甜麺醤(テンメンジャン)
という甘い味噌が、韓国式で作られた物
甜麺醤は、小麦粉と塩で発酵させて
大豆を混ぜて作りますが、熟成するほど
黒い色になります。
発酵熟成大国の韓国で、
「黒い甜麺醤が、よく熟成していて良い」
っていう認識が広まって、
甜麺醤に初期から
カラメルを混ぜて黒くして
韓国の「黒い味噌」チュンジャンに
なりました。
甜麺醤のシンプルな甘さに比べ
チュンジャンは、干しエビとか
いろんな深みのある味わいがあります。
うちは、真っ黒な麺の
ジャジャン麺・チャジャン麺
(じゃじゃんみょん・ちゃじゃんみょん)
を作る時に使うので
買い置きをしています。
② 豆腐は
ザルで挟んで30分ほど水抜き
食べやすい大きさに切ります。
③ 美味しい出汁を取ります
・水、カップ3
中火で沸騰まで持っていき
沸騰したら弱火に下げて
ゆっくり5分煮出し
火を止めてそのまま待機。
贅沢ローストだしやすまるは
一番気に入っているお出汁で
何の具材とでも
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない
お気に入りの出汁 (o^-')b
④ 大根の端っこが残ってたので
・大根尻尾の方、8cmていど
皮を剥いて
食べやすい大きさに輪切り
・生米、大さじ1弱
・水、大根が浸る程度
沸騰までは中火
沸騰したら弱火に下げて
15分ほど煮ると
大根が透き通るので
火を止め、煮汁の中で待機
(o^-')b
お米で煮ると、
大根は真っ白な仕上がりにできるし
こうして煮込む時も、
味が染み込みやすくなるのよ。
⑤ 煮汁を溶いておきます
・チュンジャン、大さじ3
・酒(辛口の清酒)、大さじ2
・みりん、大さじ2
・醤油、大さじ1
⑥ よく溶いて
⑦ 煮出した出汁で伸ばし
ゆるくなったら
⑧ 豆腐と大根を入れた鍋に入れます。
・食べやすい大きさに切った豆腐
・下茹でした大根
(一緒に煮た米は入れません
煮た米はワンコたちの
ごはんに使います)
を、重ならないように鍋に入れて
・残っている出汁
も、全部入れます
⑨ 中火で沸騰直前まで火を入れて
・麦芽水あめ、大さじ2程度
ゆっくりと煮汁に溶かします。
この麦芽水あめは、
甘藷澱粉と大麦麦芽のみを使用し、
昔ながらの製法で造られた津軽飴。
お砂糖を使った水あめと違い
急激な血糖値の上昇を起こさないため
ダイエットの時の甘さに使うのもおすすめ
もちろん、そのまま舐めたり
津軽せんべいに挟んで食べたり
(これがまた懐かしくて美味しいの)
料理の隠し味や照り出しにも
幅広く利用できますよ~ (o^-')b
水あめを挟んで食べた子供時代♪
この煎餅がまた懐かしい
色んな味が入ってていいのよねぇ~
⑩ 溶いたらゆっくり弱火で煮詰めます
弱火で20分ずつ様子を見ながら
40分煮ると
煮汁が半分ほどに煮詰まり
⑪ こんな感じ~ヾ(@^▽^@)ノ
このまま、一旦放置して冷まし
味わいを中に入れ込みます
⑫ 味のアクセントで
・マヨネーズ、大さじ1弱
・チューブからし、小さじ1.5程度
・三温糖、小さじ半分
よく混ぜて
⑬ 絞り出せるように
小さな密閉袋に入れ
端っこをちょっとカット
このままお皿に乗せて
テーブルへ
⑭ 昨日もご紹介した竹輪
ほんと、これ
またリピート買いしたいわ
・鯛100%の竹輪、2本
各タテ4つに切って
串に刺して
三重県の、竹輪が主力商品の
カマイチさんの竹輪。
ほんと美味しい!
ぷるんと柔らかい食感が
何本でも食べれちゃう!
そのままでも最高に美味しいし
今週末に、揚げ物にして
食べるんだぁ~ o(〃^▽^〃)o
楽しみぃ~♪
「ただいまぁ~。
なんか寒かったわぁ~。
すぐ風呂入ってもええか?
寒くて縮こまったら
背中がまた痛いわ」byダーリン
(痛いと思えば痛い! 痛くないと思えば痛くない!
あんたみたいに自己暗示にすぐかかってしまう人は
痛いのは気のせいくらいに思ってたほうがええわ。
はい。お風呂どうぞ。)
⑮ 寒いと言うので温め直して
いい照りと色でしょう~♪
⑯ 竹輪は煮ないで突っ込んで
⑰ こんなテーブル~♪
・レタスは、葉っぱ5枚を
千切りにして
塩を軽く振ってあります。
・木成り八朔も、4房ずつ
「おぉ~?!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
真っ黒やないか!
すごいな!味噌おでん?」byダーリン
(そやろ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
名古屋味噌使わへんで、
チュンジャン使うたんやわ♪
ホントはチャジャンミョン作りたいけど
当分の間中華麺は控えへんとね。
そやから豆腐に使うてみたわ)
⑱ では、いただきます
「竹輪には串刺してるけど
お豆腐には刺さってへんからね
串、2本お皿の上にあるやろ?
それを片手で持って、
ヨコから刺したら、
上手いこと取れるわ」
「やってくれへんの?(´□`。)」byダーリン
(3才児かっ!ヾ(-ω-*) )
しょうがないので、
やり方を教えつつ、
取り分けてあげました。
⑲ 取り分けたものにマヨカラシかけて
⑳ アムっと♪
ねっ (o^-')b 良く、しゅんでるでしょう~
でも、決して濃い味ではないの。
「旨いなぁ~≧(´▽`)≦
コクがしっかりしてて
めっちゃいい」byダーリン
(ホントは、ゆで卵とかも
入れてあげたかったんやけど
一応ダイエット食やからね(^^))
「竹輪はええのか?」byダーリン
(あんたが
「豆腐だけやとテンション上がらへん~」
って、言わはるからやろ(^^:)
これで、多少はテンション上がるやろ?
それに
練り物系は新しいうちに食べたほうがええからね)
㉑ タレとなった煮汁をつけて
「やっぱり、この竹輪最高やなっ!
めちゃめちゃタレとも合う~」byダーリン
(この生竹輪の美味しさを
そのまま味わいたいから
あえて煮ないでこのまんまや)
「豆腐取って~ (;´Д`)ノ」byダーリン
(取り方、さっき教えたやんなぁ
\( ̄ー ̄;) 自分で取りぃさ)
㉒ 不器用なダーリン ┐(´~`;)┌
モッタラモッタラ、
お豆腐を竹串で壊しているので
「なんで、両手で1本ずつ串もつの?
片手で2本の串、少し開いて
真横から刺してって
さっき教えたやんな。」
「できる! 何でもできる!」byダーリン
(できてへんから言われてるっ!
人の言う事、
ちゃんと聞いてへんからできひんの!
ええか、もういっぺん教えるで)
「箸で取ったら、アカンのんか?
(´□`。) 」byダーリン
(箸でやたら、余計な力がかかるから、
串で持ち上げるように取るんやわ。
箸で突き刺したらブサイクやろ?)
・・・結局、できないので取ってあげました
(-""-;)
㉓ 竹輪には鍋のフチに付いた濃いタレを
これがまた美味しい!
ダーリンは
竹輪串、6本食べました(^^)
気に入った味の組み合わせ
だったようです。
お豆腐も、最後は崩しながらも
自分で取って、おお喜びしながら
食べてくれました(^^)
レタスもあったし
二人で豆腐1丁で大満足の
豆腐ダイエットメニューでした♪
連休で、ガッツリ食べたので
少しオサエメでもいけそうな
連休明けのダイエット(^^)
タレだけ残っているので
糸こんにゃくでも煮てあげましょうっと♪
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~