今日のおうちごはんは

ダイエット23日目

豆腐を変わり種料理にしました。

 

ブログに来てくださってありがと~♡

ゆっくり見ていってくださいね(^^)

 

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 おうちごはん

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これ、

煮詰まった数日前のもの

ではないですよ~ (≧∇≦)d

この風合いに作りたくて

あえて作った、豆腐味噌おでん!

見た目の味は濃そうですけど

食べたら美味しい

飽きの来ない豆腐おでん!

 

名古屋味噌ではなく

発酵大国・韓国のチュンジャン

という、真っ黒いお味噌を使った

奥深い美味しさがあるの (o^-')b

 

 

そして今日は

『コットンの日』ですって(^^)

 

服選びでこだわっていることある?

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ダーリンと結婚する前は、

画商をしてたってこともあって、

下着から持ち物まで

とにかくカラスのように黒ばっかり

 

付き合ってた頃はダーリンが

可愛らしいブラウスとか買ってきて

着ないと悪いから、着るんですけど

自分の好みのものを買わなくなって

こだわり崩壊。

今では全く、着るもののこだわりは

なくなった

ただ! パンツだけは!

ズボンじゃなくってパンティのことだけど

コットン100%じゃないとダメなの

(^^:)

お上品にデコされたり、

セクシーなのだったり

シルクだったり

化繊だったりするものは

履いてると、そこだけカブレちゃうから

脱いだら逆日焼けみたいになっちゃって

面白いことに(^^:)・・。

ある意味、安上がりな体質。

コットン100%だったら

3枚1000円とかの充分なんです。

だから、セクシー下着とかは無縁

(≧∇≦:)ゞ

下着にお金をかけないのではなく

『かけられない』悲しい現実(^艸^)

(経済的にはいいけどね)

 

 

 

4月に入ってから始めている

平日だけダイエット

お財布には経済的

 

 

① 今日も経済的なお豆腐に、たよる

・絹ごし豆腐、1丁

そして横にある黒いのは

・チュンジャン、大さじ3

 だけ使います。

 

チュンジャンは、

もともと中国の甜麺醤(テンメンジャン)

という甘い味噌が、韓国式で作られた物

甜麺醤は、小麦粉と塩で発酵させて

大豆を混ぜて作りますが、熟成するほど

黒い色になります。

発酵熟成大国の韓国で、

「黒い甜麺醤が、よく熟成していて良い」

っていう認識が広まって、

甜麺醤に初期から

カラメルを混ぜて黒くして

韓国の「黒い味噌」チュンジャン

なりました。

甜麺醤のシンプルな甘さに比べ

チュンジャンは、干しエビとか

いろんな深みのある味わいがあります。

 

 

うちは、真っ黒な麺の

ジャジャン麺・チャジャン麺

(じゃじゃんみょん・ちゃじゃんみょん)

を作る時に使うので

買い置きをしています。

 

 

 

② 豆腐は

ザルで挟んで30分ほど水抜き

食べやすい大きさに切ります。

 

 

③ 美味しい出汁を取ります

いつもおなじみさんおすすめの

贅沢ローストだしやすまる、1包

・水、カップ3

中火で沸騰まで持っていき

沸騰したら弱火に下げて

ゆっくり5分煮出し

火を止めてそのまま待機。

 

 

 

贅沢ローストだしやすまるは

一番気に入っているお出汁で

何の具材とでも

他のお出汁との併用でも

すごく美味しく、素材の味わいを

引き立てるんです。

冷めても生臭くならない

お気に入りの出汁 (o^-')b

 

 

 

④ 大根の端っこが残ってたので

・大根尻尾の方、8cmていど

皮を剥いて

食べやすい大きさに輪切り

・生米、大さじ1弱

・水、大根が浸る程度

沸騰までは中火

沸騰したら弱火に下げて

15分ほど煮ると

大根が透き通るので

火を止め、煮汁の中で待機

 

 

 (o^-')b

お米で煮ると、

大根は真っ白な仕上がりにできるし

こうして煮込む時も、

味が染み込みやすくなるのよ。

 

 

 

⑤ 煮汁を溶いておきます

・チュンジャン、大さじ3

・酒(辛口の清酒)、大さじ2

・みりん、大さじ2

・醤油、大さじ1

 

 

⑥ よく溶いて

 

 

⑦ 煮出した出汁で伸ばし

ゆるくなったら

 

 

⑧ 豆腐と大根を入れた鍋に入れます。

・食べやすい大きさに切った豆腐

・下茹でした大根

(一緒に煮た米は入れません

 煮た米はワンコたちの

 ごはんに使います)

を、重ならないように鍋に入れて

・残っている出汁

も、全部入れます

 

 

⑨ 中火で沸騰直前まで火を入れて

・麦芽水あめ、大さじ2程度

ゆっくりと煮汁に溶かします。

 

 

この麦芽水あめは、

甘藷澱粉と大麦麦芽のみを使用し、

昔ながらの製法で造られた津軽飴。

お砂糖を使った水あめと違い

急激な血糖値の上昇を起こさないため

ダイエットの時の甘さに使うのもおすすめ

もちろん、そのまま舐めたり

津軽せんべいに挟んで食べたり

(これがまた懐かしくて美味しいの)

料理の隠し味や照り出しにも

幅広く利用できますよ~ (o^-')b

 

 

水あめを挟んで食べた子供時代♪

この煎餅がまた懐かしい

 

色んな味が入ってていいのよねぇ~

 

 

 

 

⑩ 溶いたらゆっくり弱火で煮詰めます

弱火で20分ずつ様子を見ながら

40分煮ると

煮汁が半分ほどに煮詰まり

 

 

⑪ こんな感じ~ヾ(@^▽^@)ノ 

このまま、一旦放置して冷まし

味わいを中に入れ込みます

 

 

⑫ 味のアクセントで

・マヨネーズ、大さじ1弱

・チューブからし、小さじ1.5程度

・三温糖、小さじ半分

よく混ぜて

 

 

⑬ 絞り出せるように

小さな密閉袋に入れ

端っこをちょっとカット

このままお皿に乗せて

テーブルへ

 

 

⑭ 昨日もご紹介した竹輪

ほんと、これ

またリピート買いしたいわ

・鯛100%の竹輪、2本

 各タテ4つに切って

 串に刺して

 

 

三重県の、竹輪が主力商品の

カマイチさんの竹輪。

ほんと美味しい!

ぷるんと柔らかい食感が

何本でも食べれちゃう!

そのままでも最高に美味しいし

今週末に、揚げ物にして

食べるんだぁ~ o(〃^▽^〃)o

楽しみぃ~♪

 

 

 

「ただいまぁ~。

 なんか寒かったわぁ~。

 すぐ風呂入ってもええか?

 寒くて縮こまったら

 背中がまた痛いわ」byダーリン

(痛いと思えば痛い! 痛くないと思えば痛くない!

 あんたみたいに自己暗示にすぐかかってしまう人は

 痛いのは気のせいくらいに思ってたほうがええわ。

 はい。お風呂どうぞ。)

 

 

⑮ 寒いと言うので温め直して

いい照りと色でしょう~♪

 

 

⑯ 竹輪は煮ないで突っ込んで

 

⑰ こんなテーブル~♪

・レタスは、葉っぱ5枚を

千切りにして

塩を軽く振ってあります。

・木成り八朔も、4房ずつ

 

「おぉ~?!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 真っ黒やないか!

 すごいな!味噌おでん?」byダーリン

(そやろ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 

 名古屋味噌使わへんで、

 チュンジャン使うたんやわ♪

 ホントはチャジャンミョン作りたいけど

 当分の間中華麺は控えへんとね。

 そやから豆腐に使うてみたわ)

 

 

⑱ では、いただきます

「竹輪には串刺してるけど

 お豆腐には刺さってへんからね

 串、2本お皿の上にあるやろ?

 それを片手で持って、

 ヨコから刺したら、

 上手いこと取れるわ」

「やってくれへんの?(´□`。)」byダーリン

(3才児かっ!ヾ(-ω-*) )

 

しょうがないので、

やり方を教えつつ、

取り分けてあげました。

 

 

 

⑲ 取り分けたものにマヨカラシかけて

 

⑳ アムっと♪

ねっ (o^-')b 良く、しゅんでるでしょう~

でも、決して濃い味ではないの。

 

「旨いなぁ~≧(´▽`)≦

 コクがしっかりしてて

 めっちゃいい」byダーリン

(ホントは、ゆで卵とかも

 入れてあげたかったんやけど

 一応ダイエット食やからね(^^))

 

「竹輪はええのか?」byダーリン

(あんたが

「豆腐だけやとテンション上がらへん~」

 って、言わはるからやろ(^^:) 

 これで、多少はテンション上がるやろ?

 それに

 練り物系は新しいうちに食べたほうがええからね)

 

 

㉑ タレとなった煮汁をつけて

「やっぱり、この竹輪最高やなっ!

 めちゃめちゃタレとも合う~」byダーリン

(この生竹輪の美味しさを

 そのまま味わいたいから

 あえて煮ないでこのまんまや)

 

「豆腐取って~ (;´Д`)ノ」byダーリン

(取り方、さっき教えたやんなぁ

 \( ̄ー ̄;) 自分で取りぃさ)

 

 

㉒ 不器用なダーリン  ┐(´~`;)┌

モッタラモッタラ、

お豆腐を竹串で壊しているので

 

「なんで、両手で1本ずつ串もつの?

 片手で2本の串、少し開いて

 真横から刺してって

 さっき教えたやんな。」

「できる! 何でもできる!」byダーリン

(できてへんから言われてるっ!

 人の言う事、

 ちゃんと聞いてへんからできひんの!

 ええか、もういっぺん教えるで)

 

「箸で取ったら、アカンのんか?

 (´□`。) 」byダーリン

(箸でやたら、余計な力がかかるから、

 串で持ち上げるように取るんやわ。

 箸で突き刺したらブサイクやろ?)

 

・・・結局、できないので取ってあげました

 (-""-;)

 

 

㉓ 竹輪には鍋のフチに付いた濃いタレを 

これがまた美味しい!

 

ダーリンは

竹輪串、6本食べました(^^)

気に入った味の組み合わせ

だったようです。

 

お豆腐も、最後は崩しながらも

自分で取って、おお喜びしながら

食べてくれました(^^)

 

レタスもあったし

二人で豆腐1丁で大満足の

豆腐ダイエットメニューでした♪

 

 

連休で、ガッツリ食べたので

少しオサエメでもいけそうな

連休明けのダイエット(^^)

 

タレだけ残っているので

糸こんにゃくでも煮てあげましょうっと♪

 

今日も皆様の

美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたの応援でがんばれます♡

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