今日のおうちごはんは
ダイエット休日につき
ダーリンからリクエストのあった
ラムチョップバルサミコ♡
めちゃめちゃ美味しいから
母の日にもおすすめよ~ (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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おうちごはん
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塩を殆ど使わずに
バルサミコと野菜と昆布だしで
味を決めた、最高に柔らかくて美味しい
ラムチョップ!
ダーリンのリクエストでした♪
見ただけで食欲をそそる
香りもいい香りの一品。
ヘルシーミートのラムチョップを使って
しっかりお肉を食べましたよ~(^^)
日々、平日ダイエットでゆるく頑張っていると
『食べること』 が、『休みの日の些細な楽しみ』
ゴールデンウイークの中に埋もれた
5月1日日曜日。
「この連休はいっぱい好きなもの食べる」
と、意気込んでいたダーリンですが
前の日のブログでも書いたように
背中の腎臓あたりが痛いということで
今日病院に行きました。
なんともなかったら良いんだけど(^^:)
とりあえず、家でできることは
塩をお酢などに変えての減塩。
でも、美味しく作っていきますよ~♪
① イタリアドライトマトを戻して
・イタリアンドライトマト、9本
・熱湯、ドライトマトが泳ぐ程度
熱湯に入れたらそのまま
戻るまで10分ほど放置。
② 柔らかくて美味しいベビーラムチョップ
・ラムチョップ、8本
前日、冷凍庫から冷蔵庫に移し
冷蔵庫解凍。
骨周りのスジや脂スジに
細いナイフで切込みを入れて
うちが買うのはいつもこれ!
柔らかくて臭みもなくて美味しい!
最近は冷凍庫に切らさずに
おいています。
グラスフェッドが多いニュージーランド産
③ 塩コショウ
ふわっと両面全体にかかる程度
・黒胡椒、ミルで両面にガリガリ
イヤシロソルトは
肉や魚の生臭みを
取り除いてくれるだけでなく
そのマイルドな味わいが
ありがたい竹炭塩なのよ~
同じ量をふりかけても
普通のお塩よりも塩分控えめ (o^-')b
④ ラムに合うハーブ
・タイム、両面全体にかかる程度
(爽やかな香りのハーブ
ラムやポークに良く合います)
・オレガノ、両面全体にかかる程度
(トマトを使った料理には欠かせない
味わいを上げてくれるハーブです)
⑤ これで5分ほど休ませます
⑥ 熱湯につけて戻したドライトマトは
ギュッと握って絞り
1~1.5cm程度の
角切りにしておきます。
⑦ 他の材料も切って用意
・ピーマン、2個 種とヘタを取り除き
1~1.5cmの角切り
・玉ねぎ、1個 1~1.5cmの角切り
・バター、20g程度
(グラスフェッドバターを使っています)
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・完熟トマト、大きめ半個
1~1.5cmの角切り
・切ったドライトマト
・下ごしらえしたラムチョップ
これで、一通り準備OK (o^-')b
⑧ フライパンの準備
・オリーブオイル、大さじ2
・切ったバター(グラスフェッドバター)
・切って芽を外したにんにく
を入れて、弱火でゆっくりと
にんにくの両表面に、軽く
焼き色が入る程度に
香りを引き出します。
グラスフェッドバターは
牧草を食べて育った牛さんの
お乳から作られるヘルシーバター
人の体の中に脂肪として蓄積されにくい
不飽和脂肪酸たっぷりで
お菓子に料理に、バターコーヒーに
ダイエット時にも活躍するバターです。
⑨ ラムチョップ表面に
・薄力粉、茶こしで軽く
粉雪が降り掛かった程度に
かけます。
⑩ にんにくの香りが立ってきたフライパンに
薄力粉を振った面を下にして
ラムチョップを並べ
裏面になっていた面に
・薄力粉、茶こしで軽く
粉雪が降り掛かった程度に
かけ、
弱火で、4分強焼いて
⑪ ひっくり返し
更に弱火で4分焼いて
⑫ すぐにバットなどに取り出します
この時点では、まだ中が半生で
骨にも血が滲んだりしていますが
問題ありません (o^-')b
⑬ 余熱をゆっくり通します
ラムの表面に押し当てるように
アルミホイルを敷き
バットごとタオルで包んで
余熱をゆっくり通しながら待機。
⑭ ラムを取り出したフライパンに
・切った玉ねぎ
・切ったドライトマト
を入れて、
玉ねぎが透き通るまで
中火で炒めます。
⑮ 玉ねぎが透き通ったら
・切ったトマト
・切ったピーマン
を入れて、ざっくりと合わせ
⑯ すぐにバルサミコ酢を入れます
・バルサミコ酢、カップ3/4
ピンからキリのバルサミコ酢ですが
調理に使いやすい濃度とお値段で
ミツカンさんから出てる
はおすすめです。
あまりお高いものは、かえって
勿体ないですもんね (o^-')b
⑰ 味わいをまとめるのに
・三温糖、小さじ1
(甘さのためではなく、
全体の馴染ませ役として)
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で3つまみ
全体に馴染ませて
沸騰させます。
減塩を気にしない方は
ここでお好みの岩塩を
ミルで6~7ガリガリ。
今回は
ダーリンの減塩のために
うちは、やりませんでしたけど(^^:)
ほんとだったらやりたいところ。
⑱ フライパンが沸騰したら
・待機したいたラムチョップ
・ラムチョップから出た肉汁
を、全部戻し入れて
⑲ 手早くざっくりと絡め
⑳ オーブンシートを折って敷いた天板に
ラムチョップを
できるだけ隙間なく並べて
㉑ 炒めていた野菜を
トングなどで、汁気を入れずに
ラムチョップの上に乗せて待機。
㉒ フライパンに残った炒め汁は
(多少野菜が残っていてもOK)
中火で煮詰めて
㉓ モーゼの道ができるくらいに煮詰まったら
ラムチョップと野菜の上にかけて
110度で予熱をしたオーブンに入れ
100度で、13分焼きます。
(焼き過ぎは、ラムの美味しさを損なうので注意 (o^-')b)
㉔ 焼き上がりの熱々天板のままでテーブルへ♪
天板が熱いので、ヤケドに気をつけて
必ず天板の下には鍋敷きをしきましょうね~
o(〃^▽^〃)o
㉕ 各自温めておいた取皿に取り分けて
口直しのピクルス代わりに
ラッキョウも用意して
ダーリンは、今日お医者に行きましたが
万が一腎臓に異常があった場合。
赤ワインのタンニンが、良くないので
ワインは私だけ。
プリモディ アパッシート トスカーナ ロッソ IGT
ウイスキーの瓶のように見えるけど
でもイタリアトスカーナの赤ワイン
濃厚な深いブラックチェリーのような赤色で、
1000円台前半のワインとは思えないほど
美味しいワイン。バニラとバラのような
深入りするほどのアロマを感じながら
実はミィディアムボディ枠。
上品なスパイスのニュアンスを感じ
グンと入り込んでくる干しぶどうの旨味。
リピート確定のリッチで繊細な赤です。
㉖ では、いただきます。
骨付きなので、手で持って
かぶりついても良いのですが
㉗ そこはお上品に(^艸^)ナイフとフォークで
フォークもふわっと柔らかく入るし
ナイフも力要らずで切れる (≧∇≦)d
そして、絶妙の熱の通り加減!
「旨い~(。ノ∇`) 塩、抑えたって
言うてはったけど、しっかり旨いやん
めちゃめちゃ好みの味やわ」byダーリン
(好みの味や言うんは、前回作ったときにも言うてはったやん(^^)
ホントはもっと、岩塩ガリガリやりたかったんやけど
控えても全然美味しいなぁ(^^) バルサミコと野菜のおかげやね
昆布だしのコクと旨味も手伝ってるわ)
「洋風やのに、昆布だし?」byダーリン
(そうやよ(^^)他の出汁にはない、舌の中央に広がる旨味を持ってんねん♪
全部のまとめ役として、ほんの少し砂糖は使うてんねんけど
甘さを感じるのは、野菜の甘さとバルサミコの甘さやねんよ♪)
「何本食べてもええの?4本?
そんなら3本だけ食べて
後は明日に残したい。
明日もこの旨さを楽しみたいやん」byダーリン
(明日お医者に行って、なんともなく、ただの疲労とかで済んでほしいって思ってるんやわ
あんたは、他の人が骨折っただけで、自分も痛いような気がする人やからねσ(^_^;)
自己暗示力が強すぎるんやわ。マイナス方向に向けて(^^:)
そやから、私がツワリでしんどかった時も、一緒にツワってたやんなぁ)
「とにかく明日お医者に行ってくるから
整形外科に先に行くよりも、
内科やよな?」byダーリン
(当たり前やん! 内科でも、腎臓内科で診てもらってなっ!
なんともなかってから、整形外科に行ったらええんやから。
一番心配なのは、湿布しても治らへん内蔵のことやからね ヾ(-ω-*) )
㉘ 野菜も、しっかり食感が残っていて
よく噛めば噛むほど、素材の美味しさも
バルサミコの美味しさもニンマリしちゃう♡
フレッシュトマトは、
もう形もなくなってソースとなって
ドライトマトの濃厚な旨味と甘味が
ラム肉に合う♡
しかもラム肉は、ヘルシーミート!
以前も書きましたが
ベビーラム肉は、
柔らかく、美味しいだけでなくって、
今話題の
身体の中でエネルギーを生産させ
脂肪を燃焼させてくれる「ミトコンドリア」
そこまで脂肪酸を活発に運ぶ役割の
カルニチンが牛肉の10倍♪
豚肉の20倍も含まれてるんです!
カロリー的にも、
牛肉が100g「259キロcal」
豚肉が100g「386キロcal」
鶏肉が100g「204キロcal」
ラム肉100g「198キロcal」
カロリーは低いは、美味しいは、
体の中の余分な脂肪を
燃焼させてくれるは、
ありがたいことだらけのラム肉。
母の日にヘルシーパーティ
作って差し上げてはいかがでしょうか?
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~