今日のおうちごはんは
ダイエット休日につき
母の日に送りたいものの試食!
それがまぁ!ベラボーに美味しくて
うちでもまたリピート確定♡
もちろん母にもお届け (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↑ ランキングフォローはこちら
ふっわふわ肉厚の
びっくりするくらい大きい
絶妙な味わいのタレで焼かれた
日本うなぎの蒲焼♡
冷凍で届いたけど、侮るなかれっ!
こんな美味しいうなぎ!
始めて食べた♡
もうすぐ母の日だから
「今年は何送ろうか、果物?肉?
お花は自分でも買わはるからなぁ」byダーリン
いつも食べ物を送る時には
必ず自分たちで食べてみてから送る。
なぜなら、
胸を張って 『美味しかったでしょ~♪』
って言いたいから納得するものを送りたい。
平日ダイエット期間で
土日祝祭日だけ「ダイエット休日」
だから楽しみにしていた
『うなぎの試食』!
それが 『今週末の楽しみ』 だったぁ~
それが美味しくて楽しくて
うきうきわくわくで♡
月曜の今朝、起きてもまだ余韻で
美味しさ楽しさが残っていて
「おはよ~。昨日美味しかったなぁ~」byダーリン
(おはよ~。ほんま美味しかったなぁ。思い出してもヨダレでてくるわ(≧∇≦)d)
お互いの第一声がこれだもの(^艸^)
良い週末だったわぁ~。
① 届いたのがこちら!
高級感のある 「うなぎ色の箱」 (^艸^)
に入った冷凍うなぎ。
② 箱を開けたら
びっくりするほど大きなうなぎが
2尾。
タレが山椒の粉付きで
うなぎに各2つずつ付いてる♡
そして美味しく解凍しての食べ方チラシ
③ この大きさと肉厚さとに驚き!
『極上のこだわり”にほんうなぎ”』
って書いてあるでしょ♪
④ こちらの、 『ますよね』 さんのうなぎは
「にほんうなぎ」っていう、
日本人が好む品種のうなぎ。
これを、
現地にますよねさんのスタッフを派遣して
生産管理とか製造管とかをしっかりして
台湾で養殖したうなぎ なんですって!
⑤ 表示にもちゃんと書いてある
外国産っていうと、
う~ん・・・ってなる私でしたが、
信頼できる日本人がちゃんと管理して
作られてるってことで、食べてみたくなったの。
何でも試さないとわからないものね (o^-')b
⑥ チラシには食べ方も
巻きずし、ちらし寿司、お茶漬け・・・・
など、見えるかな?
お家でも美味しく作れます。が書いてある
『専門店の味に』 って書いてある。
ますよねさんのうなぎは
飲食店も数店経営されてて、
生かしてる んですって♪
まずは、白焼き2回、蒸し焼き1回、
蒲焼き2回の5段焼き上げで仕上がってる。
だから、専門店の味わい なのね。
実はこのうなぎ
販売開始してまだ数年なのに
11万尾以上も販売している人気商
1箱に、2尾ずつっていう単位だから
4尾欲しい人は2箱ってことね(^^)
私は母の日に送るから2箱にしようか
3箱にしようか迷い中(^^)
食べたから分かることだけど
もう全く迷うことなく、このうなぎを送ろうと決めた♡
やっぱり
お家で食べても美味しいんだけど
贈答用に人気で、
母の日父の日に特に人気なんですって♪
レビュー評価を見ても、も4.5点前後で
満足度の高いことが分かる!
レビューとか見てみたい人ここクリック↓↓↓↓
しかも、2尾でこのお値段は
ありえないほどお安い!
毎年父の日か母の日に、
必ずうなぎを送っている私だから分かる!
クリックページで、
うなぎづくりへのこだわりが
ガッツリ伝わってくるから
試してみたくなったのよ o(〃^▽^〃)o
⑦ 早速、「ますよね」さん オススメの温め方で
(≧∇≦)ってさぁ
30cmフライパンに入らないの
デカすぎ~
凍ったままだから
氷が溶けたら少し曲がって
入るようになったけど
1尾は、ダーリン念願の
「たっぷり1尾一人食いの うな重」
沸騰から5分パックのまま温めます。
もう1尾は ちょっと他に食べたい食べ方
があるので
凍ってたのが溶けて
柔らかくなったところで取り出して
⑧ タレが付いていますが
キッチンペーパーで拭い取ってしまいます。
⑨ 両面、粉雪がかかる程度に
・薄力粉、茶こしで軽く降りかかる程度
(これは、結着剤として小麦粉を使うので
ほんの少しかかる程度でOK)
中心の身の繋がりを切り分けて
2本にします。
⑩ 予め解凍しておいたパイ生地に
・冷凍パイシート、18cm☓18cm1枚
解凍して
6cm幅ずつ3つに切り分けて
・うなぎ を、18cm程度の長さに切って
胴体の太いところを18cmに切った方は
6cm幅のパイ生地で挟むように折り曲げて
長さを半分に切ります。
⑪ 残った尾っぽの方は
パイ生地幅を3cmの2本にカットし
うなぎをはさみます。
そして長さを半分に切って
⑫ マフィン型に曲げて入れます
そして、
・山椒粉 を、
うなぎとパイの中心部分にふりかけます。
⑬ ハーブで香り付け
全体に
・ディルウィード、をふりかけます
(ディルは魚介に良く合うハーブです。)
ディル
爽やかな香りのするハーブで
スモークサーモンでもおなじみのハーブ
ディルが葉っぱだけを乾燥させたもので
ディルウィードが茎も一緒に乾燥されたもの
⑭ するとこんな感じ
このマフィン型は、
テフロン加工にはなっていますが
油引きで薄く油を塗ったほうが
焼き上がった時に取り外しやすいです
(o^-')b
⑮ オーブンで
200度に予熱したオーブンに入れて
200度で15分焼いて、この状態。
(もっとコンガリしたい人は20分焼き)
焼けたては柔らかいですが
粗熱がとれるとサクッと形づきます。
⑯ 焼き上がりを盛り付けます
うなぎパイっていうお菓子があるけど
(^艸^)
これは本当のうなぎパイ!
о(ж>▽<)y
⑰ さて!同時進行のうな重の方は
重がないので、
曲げわっぱのお弁当箱を使います。
・炊きたてご飯 を、薄く敷き
・みょうが、1本 タテ半分に切って
斜めにスライス
を、散らして
⑱ ・韓国のりふりかけ を振り入れ
韓国海苔ふりかけがなかったら
刻み焼海苔に軽くゴマとごま油をまぶして
ふりかけます。
(注:ごま油は多すぎないように)
⑲ そのうえにまた
・炊きたてご飯 をかぶせて
⑳ 同時進行で焼いていたうなぎ
・パックごとお湯で5分沸騰させたうなぎ
を、パックを開けてバットなどに取り出して
ヨコ半分に切って
お魚焼きホイルを敷いたお魚焼きグリルに
身の面を上にして乗せ
強火で少し焼き
・付属のタレ を刷毛で塗って
3~4分焼いて
㉑ お魚焼きグリルを引き出して
再びタレを刷毛で塗り
最後にもう1回
表面のタレが細かい泡で
ジュワジュワ言うくらいに焼いたら
㉒ 用意していた熱々ごはんの上に乗せて
刷毛で全体にタレを塗ります。
山椒をふりかけて
フタをしてテーブルへ~♪
㉓ 白ワインでこんなテーブル♡
うなぎには
・青しそ、5枚 刻んで
薬味としてつけて
㉔ ダーリン大喜び
「うわぁ~ヽ(*'0'*)ツ 言葉にならない!
ありがとぉ~。゚・(。ノ∇`)
泣くほど嬉しいわ」byダーリン
(このうなぎは、いつも二人でちまちまつついて食べるうなぎとは
別格に違うから、もはや盛り付けてても美味しさが分かるもん!
拝んでから食べてな(^艸^))
㉕ 「おわっ!ヽ(*゚▽゚*)ツ♡」byダーリン
お箸を置いただけで
このふわふわした柔らかさに感動!
厚みもしっかりしてて
上等な鰻屋さんで食べてる箸ざわり
(お家でこれができるっ! ヾ(@^▽^@)ノ)
㉖ とにかく、このふわっとふるっふるの振動が伝わる感じ
もう説明が要らない状態。
「くぅ~~(≧∇≦) ヤバ旨!
記憶が飛ぶほど美味しい!
おれ、今お前と何喋ってた?
旨すぎて頭ん中真っ白なったわ」byダーリン
(どれどれ、私にも一口ちょうだい(^^))
㉗ 私も一口もらいました
なにこの、ふっくらした食感!
うわぁ~。うなぎ好きの人だったら
みんな憧れるこの食感!
めっちゃおすすめ♡。
炊きたてご飯のふっくらが
はるか遠くにかすむほど
このうなぎのふっくらがすごい!
そんで口の中で消えちゃうのを
すがって止めたくなるほどに美味しい!
「ヤバいわこれ。あんたが「ヤバ旨」って
言うの分かるわ(*´﹃`*)」
「そやろ!そんで、しつこくあらへん。
一口ごとに、新しい美味しいもん
食べてるみたいに新鮮な感動やわ♡
ええの?あとこれおれ全部食べて?」byダーリン
(σ(^_^;) そうやって、抱えて食べてはるのに、「くれ」言われへんやんな)
㉘ うなぎパイも食べてみましょう
こうしたら、みんなが集まる席でも
つまんで食べられる♪
㉙ 見て、焼き締まりしても、この肉厚!
二つ折りで挟んだ胴体の方はこんな感じ。
㉚ 細くして2枚で挟んだ方は
底面も香ばしくなってて良い
㉛ 噛むとサクサクっと解けるパイと
ふわっとする香ばしいうなぎがベストマッチ!
大口でかぶりつくと♪
うな重とは全く違った食感!ヽ(*'0'*)ツ
むっちりと皮のコラーゲンを感じる
それでいて身の柔らかさ♡
そしてパイ生地にバターの香りが
めちゃめちゃうなぎと合う!
あぁ、お母さんに
このやり方も教えてあげようo(〃^▽^〃)o
㉜ お供のワインも うなぎに良く合う
1865 セレクテッドヴィンヤーズ ソーヴィニョンブラン
強めのミネラル感を感じる、爽やかな柑橘の香る
うなぎにも合う、辛口のチリの白
㉝ 母の日贈り物確定!
「これまた、家にも買うて~
旨すぎて汗が出てきた(≧∇≦)d
ほんま、旨いって言われるうなぎ
いっぱい食べてきたけど
今まで食べた中で一番のうなぎやわ
お義母さん喜ばはるわぁ~」byダーリン
(こんなに美味しくて、しつこさがないから年配のお母さんでも1尾まるごと食べはるわ
きっと~(^^)ええうなぎ見つかってホッとしたわ♡)
まだ、母の日の贈り物がお決まりでない方
何が良いか迷ってらっしゃる方に
私はぜひぜひおすすめしちゃう(≧∇≦)d
食べたから、自信を持って
喜んでもらえるのが分かる~♡
誰かを思って、
贈り物を考えるって
ホント素敵なことですよね(^^)
贈り物の先にある笑顔が
想像できるから♡
今日も皆様が
誰かに思われてる
素敵な一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~