今日のおうちごはんは
平日ダイエット13日目
糸こんパスタの変形で
和風なのに洋風も感じる
糸こんきのこパスタ風
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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今回のダイエット期間は、
豆腐と糸こんにゃくが主役になることが
多いと、始まる前に言っていましたが
パスタ系にして使うことの多い糸こんで
メッチャ美味しくしちゃいました (o^-')b
だいぶ、ダーリンも
背中のラインがスッキリしてきて
「なんか、全然我慢してる気ィせぇへん
今回のダイエットええわぁ~」byダーリン
(サプリとかに頼っても、結局、2回目以降
そうとう高くついたりして続かへんからね、食べ物に頼るんが一番やわ
良いものは沢山出回ってても、高いっていうのは日常食には不向きだもんねぇ )
っという、 『本日のおうちご飯』
いつも思い付きの行きあたりばったりで
レシピ作ってますけど
身近にあるものを使うのが私流 (o^-')b
① 今日の主な食材
・糸こんにゃく、1袋(250g入り)
・エリンギ、1パック
タテヨコに切ってからタテに短冊切り
・長ネギ、1本 斜めに薄くスライス
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・バター、1かけ(10g)
(グラスフェッドバターを使っています)
・納豆、1パック(30g入り)
グラスフェッドバターは、
牧草を食べて育った牛さんの
お乳から作られる
不飽和脂肪酸たっぷりの
人の体の中に脂肪として蓄積されにくい
ヘルシーなバター (o^-')b
ダイエットの時にも、良質な脂質がないと
肌もパスパスになるからね~
② コンニャクの灰汁抜きから
袋から出した糸こんは
ざっと水で濯ぎ
小さめフライパンに入れて
・水、糸こんにかぶる程度
入れて、沸騰までは中火
沸騰したら弱火に下げて
5分ほど沸騰させて
③ ザルに上げて流水にさらし
ザルに押し当てて水気を切り
④ 食べやすい長さにカット
⑤ きれいに洗ったフライパンに戻し
・切った糸こん
・水、糸こんにひたひた程度
・コンソメキューブ、1個
沸騰までは中火で
沸騰したら弱火に下げて
約5分弱火沸騰を続け
水分量が半量程度になるので
そのまま冷まして
味わいを芯まで染み込ませます。
⑥ 他材料も処理して
納豆は、
付属のタレと辛子を混ぜておきます。
⑦ フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、小さじ2
・切って芽を外したにんにく
を入れて、全面ひっくり返しながら
きつね色が入るまで
弱火のままで加熱
(火が強いとにんにくが焦げて
焼けたゴムのようなニオイになるので注意!)
⑧ いい香りが立ったら
・切ったエリンギ
・切ったネギ を入れて
軽く広げて油が絡むようにし
弱火のままで
しばらくそのまま放置。
⑨ 軽く焦げ目を入れて香ばしさをつけます
弱火で焼くので、約7~8分で
この程度の焦げ色が入ります。
⑩ 焼き色が入ったらかき混ぜて
火を止めて
・バター を入れて待機。
ダーリンに出来立てを食べさせたいので
ここまでやってダーリンの帰りを待ちます。
⑪ 同時進行でサラダも作っていたので
・小さめフリルレタス、10枚
切らずにそのままよく
洗って水気を切って
・QBB4pチーズ、2個
手で小さくちぎって
・ミニトマト、2個
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
小さめの一口角切り
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく食べられるんですよ♪
切っておいても黒くなりにくく、
濃厚でフレッシュな味わいで
これがアボカドだったのかと驚くほど
美味しいアボカド♪
⑫ 盛り付けて、簡単ドレッシング
簡単ドレッシングは
・牛乳、大さじ1
・粉チーズ、小さじ半分
・塩、親指と人差指で3つまみ
(イヤシロソルトを使いました)
・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ
混ぜたものを軽くかけました。
食べるまで冷蔵庫で待機です。
「ただいまぁ~。朝寒かったのに
日中、大汗かいたわ。
明日もこれ着ていきたいから
洗濯して乾く?」byダーリン
(ええよ。お風呂のカワックで乾かせるから大丈夫やよ(^^))
「サンキュッ! おれ風呂入るわ」byダーリン
(こりゃこりゃ! お弁当も水筒も、キッチンのカウンターに乗っけたままで!
あの上に、物を乗っけておくの大嫌いって知ってはるやんなぁ!
せめて、ざっと水ですすぐぐらいまでやるのが礼儀違う?
洗濯かって、洗濯機に放り込むくらい、出来ひんか? お殿様やないやろ?)
「帰ってきてそうそう、やかましいわ!
おまえ!☓(バツ)!」byダーリン
(私がバツなら、あんたは三重バツや(。`Д´。)ノ お殿様みたいにしていたかったら
私を奥方様扱いしてみぃさ! できひんのやったら自分でできるとこまではやろうなっ!)
エセお殿様がお風呂に入ってる間、
上がってくる時間を見計らって
糸こんのフライパンも
きのこネギのフライパンも
温め直して
⑬ 糸こんがふつふつ沸騰したら
きのこネギのフライパンに
糸こんを移し入れて
⑭ 汁気も絡めるように一旦水分を飛ばし
⑮ 糸こんを煮ていた汁を追加
・糸こんを煮ていた汁、大さじ1
を追加して
⑯ 味を整えます
・イヤシロソルト、3~5振り
(好みの味わいに)
・味の素、2振り
よく混ぜて、お皿に盛り分けて
・混ぜておいた納豆
を分けてトッピング
・ディルウィード、ファラっとふりかけて
・黒胡椒、ミルで各5ガリガリ
でテーブルへ~♪
冷めると出てくる
コンニャクなどの生臭みもおさえてくれる
スグレモノの竹炭塩!
肉や魚の下ごしらえだけでなく
マイルドな塩味を利用するのも美味しいし
これからのシーズン、
蒸れる足を洗うのにソープに混ぜて使うと
なんともスッキリで、ニオイもおさまる
洗顔石鹸に混ぜて使っても
ツルッツルになってスッキリなのよね~♪
だから、これからの季節は、めっちゃ減る
(≧∇≦)d
⑰ ってなこってこんなテーブル~♪
ダーリン6割、私4割で盛り付けて、
お供はもちろんお茶だけど
ダイエット時に欠かせないビタミンに
甘さとバランスのいい酸味も濃厚で
何度食べても飽きることのない
木成り八朔(きなりはっさく)も添えて
いただきます(^^)
こちらの、私が3回もリピートしてる
木成り八朔の販売期間は
2022年05月10日01時59分迄なので
気になる方はチェックしてみてネ~
⑱ 脇役じゃなく、ちゃんと主役の糸こん!
でもまずは!
ダイエットの極意。サラダが先!
⑲ サラダを食べてからゆっくりいただきます。
これがまた!
黒胡椒の香りが効いてて
バターもマイルドに絡んでるから
上品な旨味!
エリンギも旨味もしっかり出てて
ネギの絡んだ糸こんは
噛んでも生臭みなく、
麺として申し分ない美味しさ
納豆がまた、良い香ばしさをくれて
絶妙でした o(〃^▽^〃)o
「和風だっ! って思ったら
洋風のところもあって、
美味しいし面白い≧(´▽`)≦
肉類使わへんでも、
こんなに旨くなるんやなぁ♪
大満足の味やわ」byダーリン
(そっか (´▽`) 気に入ってくれたら何よりやわ
ディル使うてるから、納豆独特の臭みも和らいでるやろ)
「いや、納豆のニオイは気にならへん
むしろ、この納豆の豆としての香ばしさが
めちゃめちゃポイントになってるわ」byダーリン
(久々の納豆やったもんね(^^) なっ、あんたのこだわりの「100回以上かき混ぜる」を
せぇへんでも美味しいやろ? 首に青筋立てて納豆睨みつけてかき回してる姿は
ちょっと怖いもん・・・・。)
こんにゃくパスタ風。
大お気に入りのダーリンには
私の分の1/3を分けてあげました(^^)
「良いのぉ~?(人〃'∇'〃)」byダーリン
って、喜んでました。
あぁ・・・。ケンタッキー爆食いしたい(´□`。)
今なら、鶏! 10羽ぐらい食べれそうに
鶏肉を欲してます。
週末まであと3日。
頑張ります!
明日は、平日ダイエット始めて2週間目
体重測るの楽しみです♪
今日も皆様の、
何か小さなことでも
楽しみに思える一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~