今日のおうちごはんは
平日ダイエット6日目!
オイルサーディンがメイン。
蕪のスープに癒やされた
ヘルシー満足献立!
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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はい。これ、今日のメインです
(≧∇≦)d
ブルーチーズミックスフォションチーズ
くるみ
オイルサーディン
ミニトマト
お皿には乗せていませんが
他にサラダを用意して
ヘルシーにバランス考えて(´▽`)
① ダイエット6日目のこんなテーブルです(^^)
平日ダイエットを始めて
一週間目の朝の体重が
1キロきれいに落ちて56キロ!
数字だけ見てると、なんだかなぁ
なんですけど、
メッチャ体が楽で動きやすい
≧(´▽`)≦
ダーリンの仕事の都合で
夕食時間は8~10時の間で
食べてすぐ寝るっていう感じでは
あるんですけど
それでも、1キロ落とせてるのは
ありがたいこと♪
続けまぁ~ス (゚∀゚)人(゚∀゚)
① まずは、体を温めるスープ材料
・蕪、2個 薄く皮を剥いて
十字切りで4つ割り
・にんにく、1かけ タテ2つに切って
(芽は取ってね~)
・あらびきウインナー、1本
斜めスライス
・冷凍ボイルアサリ、10粒
・パクチー葉っぱ、5本分
食べやすい大きさに切って
② 香を引き出す
小さめの鍋に
・オリーブオイル、小さじ1
・切ったにんにく
を入れて弱火にかけ
2~3分で良い香りを引き出します
③ アサリとソーセージを入れます
香のオイルが馴染むように
軽く炒めたら
④ 蕪を入れます
・切った蕪
を入れたら、材料の旨味が絡むように
1分ほど炒め
・水、カップ2
を加えて
⑤ コンソメを加えます
・コンソメキューブ、1個
煮立つまでは中火で
煮立ったら弱火に下げて
フタをして10分煮ます。
⑥ 10分煮たら一旦冷まします
冷ますことで、カブの中まで
旨味が入り込みます。
ずっと煮続けると、
蕪が溶けてしまうので
あとは食べる直前に温めます。
⑦ 食べる直前にパクチーを入れて
・食べやすく切ったパクチー葉っぱ
を入れて
フタをして中火で熱々になるまで温め
(煮すぎないように注意)
(o^-')b
パクチーが苦手な方は
セリや春菊に変えてもいいですが
煮すぎないことがポイント!
パクチー嫌いな人結構いらっしゃいますが
(o^-')bパクチーはね!
βカロテンが豊富で抗酸化作用が強い野菜
βカロテンは、体内でビタミンAに変わるので
皮膚や粘膜の健康維持に大きく役立つ!
だから、加齢によるお肌のトラブルケアにも
オススメのお野菜♪
酸味のないビタミンCもたっぷりで
骨の心配、カルシウムも豊富
食物繊維もたっぷりだから
お通じにも良い (o^-')b
加熱しても栄養素が壊れにくいので
生でも加熱でも、オススメよ~♪
⑧ よそい分けて、テーブルへ~
カフェオレボウルに1杯分のスープ!
これがまた温もるのよね~♪
⑨ 今度はサラダ!
ドレッシングたっぷりの代りに
きのこの旨味!
・オリーブオイル、小さじ1
・エリンギ、1パック
大きいものはタテに半分に切ってから
タテにスライス
・ピーマン、2個 タテ半分に切ってから
ヘタと種を外しヨコに1cm幅に切って
・味の素、3振り
して、炒め
⑩ エリンギがしんなりしたら
・醤油、小さじ1程度
入れて、全体に絡むように炒め
シッカリ味を染み込ませ
⑪ レタスと和えます
・フリルレタス、8枚
・紫フリルレタス、5枚
食べやすい幅に切って
・炒めたエリンギピーマン
を均等に混じり合うように加えて
⑫ アボカドトッピング
タテ半分に切って、種と皮を取り除きます
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく食べられるんですよ♪
今回のアボカドも
約1ヶ月保たせたもの♪
普通の市販アボカドではこうはいかない
すごいアボカド。
⑬ メインプレートの用意
明治屋の日本近海素材を使った
オイルサーディン
ちょっと小洒落た和食にも使える
美しいオイルサーディン
もちろん味わいもしっかりしてて
ホクッとした美味しさがあるの♪
⑭ 缶を開けると
オイルも含めて、1缶377キロcal
普段だったら、お酒のアテに
二人でつまみながら、
1缶、あっという間に無くなっちゃうけど
そこはほら、ダイエット日なので
1尾だけ。
でも、普通のオイルサーディンは
1尾平均、44キロcalもあるけど
これは12尾入って377キロcal
だから、オイルを一緒に摂ったとしても
1尾 31.4キロcal
⑮ 見た目の美しさがやっぱり国産って感じ♪
・フォションブルー&ハニー風味チーズ
1ピース:22キロcal
・くるみ、1個:40キロcal
・オイルサーディン、31.4キロcal
・ミニトマト、1.5キロcal
だから、メインディッシュ1皿で
94.9キロcal。
このチーズ、ほんとに美味しい!
おつまみチーズとして
いつもおいておきたいチーズ♡
⑯ っというわけで、こんなテーブルだったわけです。
メインディッシュは少しでも
サラダもスープもあるので (o^-')b
これをゆっくりといただきます。
「( ̄□ ̄;)! これはなにか?
笑わせようとしてやってはる?」byダーリン
(とんでもないとんでもない! 大真面目やわ\( ̄ー ̄;)
食べる時間が遅いから、ヘルシー考えでやったんやけど・・・)
⑰ そして旨味の出たスープがまた最高!
なんとも優しい、
体の中から癒やされる味。
蕪は特に体を冷やさないお野菜だから
こうして温かくして食べると、
なお一層に良い♡
貝が入っているので、ダイエット時に
陥りやすい亜鉛不足による味覚障害も
心配いらず (o^-')b
⑱ サラダは各自で取り分けて
少量の塩と、少量のオリーブオイルで
各自が味付け。
油脂系も、ダイエットだからと
全く摂らないのでは、お肌もパスパス。
良質の油を選んで摂ることで
脂肪として蓄積されにくい油を
摂ることも大事 (o^-')b
そりゃぁね、食べなければ
どんどん痩せていくわけですから
マルチサプリだけでも
より早く痩せられるわけですよ。
でもね!
体の恒常性を保つために
重要なホルモン分泌をしてくれて
ストレスから体を守ったりの事まで
してくれる 『副腎』っていう臓器は
実は怠け者の臓器 とも呼ばれて、
食品から苦労して分類して摂取するよりも
サプリから摂取するほうが楽だとなると
食品からの栄養素では摂取しにくくなる
とも言われます。
そうするとどうなるか。
痩せていっても、
精神のバランスが崩れやすくなる
っという事態を招きかねない!
だから、ちょっとずつでも
食べ物から栄養素をもらうことが
とっても大事なの。
あくまでもサプリは
一時的な補助食品として使うんだ
っと憶えておくことも、また大事なこと!
食べ物の命って、ほんと ありがたいね。
自分が食べたものでできている体だから。
⑲ そして、美味しいっていう感覚も味わわせてくれる。
バクバク食べることをしないでいると
豆粒一つほどの食材の味わいも
じっくりと感じるようになる。
これが
『食べ物』 の、良さ。
美味しい~♡ って、笑顔になる
気持ちのほっこりも与えてくれる。
ただ、お腹が満ちればいいという
『食い物』 との違い。
だから、少しのものでも
気を配りたいですよね。
⑳ ダーリンが毎日食べている木成り八朔
みずみずしくって、ジューシーで
濃厚な甘みと、酸っぱさがある。
「おれ、最近営業で外に出て
陽にもよく当たるから、シミに
なりたぁないねん。ちゃんと毎日
食べとかへんとな」byダーリン
(自分で剝いて食べはるようになったら、ええんやけどねぇ σ(^_^;))
㉑ 今までの八朔のイメージを変えた木成り八朔
見えますか? (見えにくくてごめんなさい)
”本来12月に収穫される柑橘ですが
紀南地方では2月上旬まで木に
成らせて熟成させる『樹上熟成』での
栽培方法が成されています。
木に長い時間成らせる事によって、
太陽の恵みをたっぷり浴びた八朔は
糖度と香りが増した美味しい八朔に
熟成します。”
っと書かれてあります。
まさしくその通りに美味しい!!
㉒ うち、もう2回目なの。おかわり注文
これを食べ終えた頃、
またリピートしようと思ってます。
「これ、ほんとおれ
お金出すから買って欲しい!」byダーリン
(冬眠前の熊ほど果物食べる人だとは分かってるけど、
ほんま、気持ちええほど食べてくれはるもんね(^^:)
これで自分で剝いて食べてくれはったら一番ええのにね)
「なに~(σ´∀`)σ
お前が剥くから美味しいんやんかぁ~」byダーリン
(作業はせぇへんのに、おだてだけは毎年上手になる ┐(´~`;)┌)
今日は土曜日で
ダイエット休日になりますが、
ダーリンは串揚げ屋さんで
会社の方々と呑み会。
二次会にカラオケとか行ったら
午前様になる可能性大。
そしたら、明日になってから
帰ってくるように言ってあります。
今日は私はお一人様ぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
一人で早い時間から、
晩酌やっちゃいましょうかねぇ~♪
早く仕事片付けよ~っと(๑˃▽˂๑)
皆様の今日も、
色んな事がぱっぱと片付く
素晴らしい美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~