今日のおうちごはんは

土・日とダイエット休日につき

また寿司食っちまっただよ~

(≧∇≦:)ゞ

 

ブログに来てくださってありがと~♡

ゆっくり見ていってくださいね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

↑ ランキングフォローはこちら

 

 

ダーリンが、

先週お寿司を食べに出かけてから

思っていたよりも美味しかったお寿司に

味をしめて、今度は持ち帰りで 

おうち寿司。

「春の一番にぎり」 3人前購入~

これ全部で3人前

一人前、お寿司10貫と切り玉子1切れ

当然ダーリンは、一人前では足りない

なので、安全策を取って

二人で食べるのに三人前(^艸^)

 

先週行ったお寿司の話↓↓↓↓

今回は、お買い物があったので

以前住んでいた京都嵯峨野あたりに

出かけて、帰りに

「寿司食べたいんやけど

 これから帰ってから行ったら

 そうとう待たなぁあかんから

 持ち帰りで家に帰って食べようや

 先に電話で予約しておくわ」byダーリン

ところが

持ち帰りでもめちゃめちゃ混んでいて

持ち帰りを受け取れるまで

1時間半かかるという。

 

「どないする?(  ゚ ▽ ゚ ;)

 持ち帰れるまで、今から

 1時間半かかるんやて!」byダーリン

(あんた、こっからワープでお寿司屋さんに取りに行くつもり?

 丁度ええやん。 帰りに寄るくらいで丁度そんな時間になるやろし、問題あらへんやろ)

 

食べたい気持ちが先行して

『受け取れるまで1時間半』 っと

いうことに、おびえたダーリンでした(^艸^)

 

 

 

① ついでだったので、ちょっと寄り道

以前住んでいた所の近くですが

これ、ど~こだ? ≧(´▽`)≦♪

 

② はい(^^) 阪急嵐山駅前♪

お天気が良かったら、

もっと軽やかな

ピンクのきれいな桜なんですけど

小雨がぱらつくお天気で

せっかく満開なのに、無粋な天気。

 

そして目撃した着物の女性

髪の毛の色が

半襟の色が

着物の色が

帯と羽織の色が

帯締めの色が

他、小物が

全身緑色・・・・。

コンビニの前でアイスを食べてた。

 

たぶん、緑がとっても大好きで

貸衣装屋さんに頼んで

全身「みどり」になったんだろうと思います。

 

「今の若い子、アイス食べとったよなぁ。

 もしかして抹茶アイスやったか?」byダーリン

(知らへん・・・σ(^_^;)あまりの緑に圧倒されて、そこまで見てへんかったわ・・・)

 

「葉っぱの精・・・か?」byダーリン

(いや、人間で、観光で、嵐山に来た気持ちの現われなんやろ。個性的でええやん)

 

 

そこからまた、四条通の延長線、

市道186号線に戻るのに

桂川沿いの嵐山東公園横の

知る人ぞ知る、桜の道路

車1台がやっと通れる

細い道を進んで

 

③ 車の中からお花見

 

④ 雨模様ということもあって人は居ませんが

お天気が良かったら

近所の子供とお母さん仲間なんかが

お弁当を広げて楽しむところ

 

 

⑤ 私たちは通り過ぎるだけだけど

嵯峨野に住んでいた頃は

会社から帰ったダーリンが

夜桜見物に車で乗っけてきてくれて

毎年の楽しみだった(^^)

 

⑥ 自然のままに伸びてる桜は

ほんと美しい。 

車窓を流れる桜にしばし見惚れた

ほんの10分ほどでした。

こんな何でもない時間が

日常の中で感じる些細な幸せ

 

 

目的の買い物は

ワインとビールとウイスキーと

輸入食品の買い出し

 

「酒やなんかで5万円分ぐらい

 一気に使うとスカッとするなぁ。

 これで、ダイエット期間の平日は

 呑まへんのやから、そうとう長いこと

 酒買わへんでもええよな」byダーリン

(なんか(^^:)山奥から買い物に来たみたいな感じやね)

 

「亀岡には、大きな輸入酒屋が

 あらへんからなぁ」byダーリン

(住宅ばっかり増えても、お買い物が不便やと困るよね(^^:))

 

 

⑦ 電話予約して持ち帰ったお寿司

「寿司屋、メッチャ混んでたわ

 先週行った時よりもダダ混み!」byダーリン

(そやろ~。持ち帰りに1時間半も待つんやから混んでたやろねぇ~。

 うちらは、待つ言うてもその時間、嵯峨野から帰ってくる車の中やったんやから

 待ってる感はないけどね(^^))

 

「先週食べに行った時に

 シャリはちょっと柔らかくって

 モチっぽかったけど

 ネタはメッチャ美味しかったから

 どうしてもまた食べたかったんや」byダーリン

(ウンウン分かる。美味しい鶏食べたら、次の日も鶏食べたいもんo(〃^▽^〃)o)

 

「何で鶏の話になんねんな\( ̄ー ̄;)」byダーリン

(わかりやすい表現やろ? :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

 

⑧ ビニール風呂敷を外すと

 

 

⑨ 頼んだお寿司は

あれこれ、好きな握りを

チョイスもできるらしいけど

面倒がなくって良いよね、季節限定。

 

3人前で30貫 5490円(税込み5929円)

 

2人前っていうのがなくって、

2人前だったら、1人前2つなんですって

ちなみに1人前は 1830円(税込み1976円)

 

ってさぁσ(^_^;) 

まとめると少しお安くなるのかなって思ったら

単純に、1人前の値段に

人数分カケただけになるのね・・・

しかも微妙な消費税計算のマジックで

3人前になると1円高くなるという・・・。

 

 

 

⑩ パックから出して盛り付けて

箸休めにチョイスしたのは

コンビーフ (≧∇≦)

美容学校行ってた頃から、

コンビーフを調理しないで

このまま食べるのが好きだったわ

まずは、ビールで乾杯して

 

 

⑪ いただきましょうかねぇ~

木の寿司下駄には

ちょっきり1人前乗せてあります。

でもダーリンは、

あっちにもこっちにも手を伸ばす

┐(´~`;)┌

 

「あのさぁ、ダーリンさんよぉ~ヾ(-ω-*)

 アチャコチャ食べたら、どれ食べたんやか

 分からへんようなるやろ!

 そやからあんたは、いつも

 お腹いっぱいになるんやわ(。`Д´。)ノ」

「なんで?! 何のこと?」byダーリン

(この間のお寿司!あんだけマグロ頼んで、私が食べたのは赤身1貫だけや

 後全部あんたが食べたやん! あんたは14貫。私は6貫!

 名前書いてるわけやないから食べたってええねんけど、

 いっつも言うやん!一緒の食べてる人のことも考えぇって (。`Д´。)ノ

 怒りで我を忘れるのは、風の谷のナウシカに出てくるオームやけど

 あんたは食欲で我を忘れる ┐( ̄ヘ ̄)┌)

 

「ごめん・・・(;´Д`)」byダーリ

(そやから、その木の寿司下駄に乗ってるのはとりあえず全部食べて

 それから、2つずつあるのの1個ずつ食べはったらええやん)

 

「ん? (  ゚ ▽ ゚ ;)あ・・・

 おれ、どれ食べた?」byダーリン

(知らへんわ! そやからあんたはいっつも私に怒られるっ!

 まだ私は一っ貫も食べてへんから、全部あんたが食べてるんやわ!

 私はゆっくり食べたいねん。争奪戦みたいにして食べるのしんどいわ!)

 

 

 

⑫ まずは、ヤリイカ

これは、塩と

レモンをちょっと搾って♪

ん~♡最高!

 

 

⑬ 煮穴子

ふっわふわ♪

回転寿司レベルではない

このふわっと感♪

 

「穴子、たいがいの回るとこ

 板みたいにベンってなってるけど

 このレベルのが食べれるのええなぁ」byダーリン

(シャリは相変わらず柔らかいけどね(^^:)

 そんで、持ち帰りのほうが1貫のシャリの量が多いね)

 

 

⑭ かつお葱生姜

これは、トップオンの生姜に

お醤油をつけて

全体に、岩塩(シチリアの塩)を

ミルでガリっと

(๑˃▽˂๑)あぁ~♡ これ大正解っ!

 

 

⑮ 甘エビ

うん・・・普通。

甘エビ独特のぷりっとして

トロッとした感じで

甘く広がる、あの味わい弱し

 

 

⑯ そうそうコンビーフ

昔はメッチャ安かったコンビーフ

今は高いねぇ~、

そんで、缶も昔の枕缶っていう

あの巻取式の好きだったのに

これが、2020年1月15日のこと。

時代とともにカップ式になっちゃった。

 

コンビーフ自体も

塩分が控えめになり、脂分も少なくなって

あのザクザクとした肉の繊維は見受けられず

とっても上品な、貴婦人が食す系の

コンビーフになっちゃったわ(^^:)

 

「コンビーフ、こうやって

 このまま食べるの

 おまえに教わったなぁ」byダーリン

(私は「傷だらけの天使」に教わった(^艸^))

昔のコンビーフ缶も現在のコンビーフ缶も

あの頃のショーケンも見れる

この動画好き~♪

 

 

⑯ 話は飛びましたが(^艸^) サーモン

美味しいサーモンです。

 

 

⑰ ビールの後のお供は 白ワイン

南アフリカの白

ニールエリス グローエンクルーフ ソーヴィニヨンブラン2019

 

 

甘い南国フルーツの香りとシトラス系が誘うけど

しっかり辛口のワイン。

スッキリとした呑み心地と爽やかな酸味が広がって

しっかりした石系のミネラル感を感じます。

女性的な白ワインをお好きな方には

少しクセを感じるかもしれませんが

お寿司とは絶妙のマリアージュ♪

余韻も充分に楽しめるワイン。

 

 

 

⑱ 桜鯛

桜の花の塩漬けを

塩抜きしたものが乗っています

これは、ぜひ塩で

しかもレモンをほんの1~2滴しぼって

 

 

⑲ シャリの大きさが気になってシャリを半分に

うんっ! このバランスで最高!

メッチャ美味しい♡

この食べ方最高!

桜の花の塩漬けあるし、

今度、乗っ込み(産卵)前の鯛買ってきて

自分でさばいて作ろ~っと o(〃^▽^〃)o

 

「ん? そのシャリ要らへんの?」byダーリン

あ~っ!Σ(゚∀゚ノ)ノ 何で食べはったぁ~?! あんたの食べる分あるやんな!

 私は静かにひっそりとやりたいようにして食べてんねん

 なんで、パクって・・・いきなり口に入れれんの?! 訳わからへん!)

 

「えっ?(  ゚ ▽ ゚ ;) 要らへんから

 寄せてたん違う?・・・ごめん・・・」byダーリン

(自分の分食べて! (。`Д´。)ノ)

 

 

⑳ ほたるいか軍艦

これにはわさび乗っけて

下側にお醤油つけて

うんっ!わさびアリで正解♪

ぷちっと弾ける ほたるいか

昨年は生のを大量に買ったけど

今年は浜茹でのをいっぱい買お~っと♡

 

ダーリン結構ほたるいか大好き(^^)

 

 

㉑ いくら

これにもわさび乗っけて

 

「なんで、ほたるいかは

 ほたるいか軍艦言うのに

 いくらは、いくら軍艦 って

 言わへんのやろね σ(^_^;)」

「そりゃぁ、いくらは軍艦って

 決まってるからやろ?」byダーリン

(誰が決めたっ? いくらは軍艦って ! 札幌にあったよく行ってたお寿司屋さんで

 いくら握り してくれはったで♪ めっちゃいいプリップリのいくらで)

 

「バイトの子が、にぎりやったら

 お手伝いできひんからやろ?」byダーリン

(いや、そうや無くって、作り方の話やなくって、呼び方の話や!)

 

「そやから、この形が

 誰でもお手伝いできる形やから

 あえて軍艦って言わへんでも

 いくら=軍艦 やから、いくらはいくら

 って、それで通るんやわ」byダーリン

(それは、あんたが決めた話やろ?)

 

 

㉒ はまちも 塩とレモンで♪

少し薄めですが

なかなか美味しい

 

 

㉓ 本まぐろ中トロ

うん。間違いない。

キメの細かいこの見た目

 

って、電話注文した時に

「サビは全部入れても大丈夫ですか?」by電話口の子

って言ってたから

サビ入りで、ってお願いしたのに

わさび感ゼロ σ(^_^;)

薄っすら緑色になってるけど

味わいがないのでわさび自分で入れて

 

「わさび、全然効いてへんかったねσ(^_^;)」

「あっ!、もしかして

 嵐山に居てた緑の人!

 わさびの精やったん違うか?

 わさび、デートに出かけはったから

 ここに居てはらへんねんって」byダーリン

(( ̄□ ̄;)! あれは・・・わさびやったんかっ!)

 

っという

ダイエット休日の昨日でした。

 

えっ?ダーリンが何個食べたかって?

20貫です。  私、10貫。

 

さて、月曜から金曜ダイエット

また今晩から開始。

今日も皆様の

美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

最後まで読んでくれた

あなたの応援でがんばれます♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~