今日のおうちごはんは
み~んな大好き串カツ!
と!
自家製の串カツソースレシピ♪
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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揚げ物大好き!
だからカラッとサクッとで
中は限りなく柔らかジューシーに
揚げたい \(´▽`)/
ヒレやロースではよく作るとんかつ
今日は油がミルキーでさっぱりしてる
デンマーク産の豚バラを使います。
これがまた
お腹いっぱいに食べても重たくない
しかもソースに
コクと旨味はあるのにクドくない♪
自慢のソースで食べるから
大満足よ (o^-')b
① 最近ハマっているデンマーク産
冷凍なんですけどね
脂身がしつこくなくって
気に入ってるの♪
安いし、使い勝手が良いし
脂がしつこくない (o^-')b
② 1個は ワンコのごはんに使ったの
・豚バラ角切り、450g
500g入りで
10個の角切りになっているから
1個は単純計算で50g(^^)
③ 肉の繊維が通っている方向を確認
肉の繊維に垂直に1~1.2cm
くらいにスライス
④ 塩コショウ
臭みの少ないデンマーク産豚肉ですが
冷凍のニオイがあるので
・イヤシロソルト、
表面しっかり、裏面軽くふりかけ
・テーブルコショー、両面軽くふりかけて
5~10分、放置します。
さすがイヤシロソルト!
よけいな臭みを全部取り除いて
素材の良い香りだけ残してくれる
そしたら玄関チャイムが
ピンポォ~ン♪
⑤ お向かいの奥さんが♡
お庭で咲いたから
と、持ってきてくれました(人*´∀`*)
お向かいのお庭は、うちと違って
ちゃんと「土」があるから
野菜でも果物でも、お花でも
みんなイキイキ、宝の山のお庭!
こういった優しいお心遣いが
とっても嬉しい、ご近所さん♪
⑥ 塩コショウして5~6分経ったら
豚バラ肉の表面に
余分な水分が浮いてきます
⑦ キッチンペーパーで押さえて
⑧ 2個ずつ串刺し
肉の層に垂直に串を刺して
⑨ 薄力粉をまぶします
⑩ 油水溶き卵はカラッと揚がる秘訣
・たまご、1個
・水、小さじ1強
・食用油、小さじ1強
(オリーブオイルを使ってます)
卵の白身のつながりが
消えるくらいしっかりかき混ぜて
⑪ 衣付け準備完了
⑫ 薄力粉をまぶした豚を
卵液にくぐらせて
⑫ パン粉をまぶします
私は使う分だけキッチンポリに入れて
袋のフチを手繰って
卵液にくぐらせた豚に、パン粉が
被さるようにパン粉を誘導し
袋の外側から押さえて
パン粉を定着させます。
慣れて、上手に扱うことが
できるようになると
周りも汚れずに、
パン粉のロスも少なくなります。
(o^-')b
生肉や魚に使った小麦粉やパン粉は
キッチンポリの口を閉じて
ジッパー付き保存袋に入れて
「○月○日・生肉に使った」
などの様に記したメモを一緒に入れて
冷蔵庫保存。
そうすると、「これなんだっけ?」
っということがなくなり、
食品ロスも減ります o(〃^▽^〃)o
⑬ 卵液が少し残ったので
・菜の花、4本
薄力粉。卵液。パン粉。
の、順番につけて
⑭ 揚げ物前の準備完了です。
⑮ 揚げ油を170度に予熱して
3~5本ずつ、くっつかないように入れて
最初の20秒は触らず、ひっくり返し
次の30秒もそのままで、ひっくり返し
最後、10秒油の中において
合計1分揚げて
⑯ 油を切りながら余熱を通します
これで一度揚げ目終了 (o^-')b
食べる直前に二度揚げ目をして
熱々をいただきます。
ではではっ!
うち自慢の串揚げソースの
作り方 (o^-')b
⑰ 調理用に使える赤ワイン
・赤ワイン、1.5カップ
鍋に入れて
⑱ お好みの会社のウスターソース
・ウスターソース、カップ1
鍋に入れて
蛇の目ウスターソースは
私が住んでいる京都亀岡の
地ソース!
旨味があってサラッとしたソース
⑲ 自家製めんつゆ(つま麺つゆ)
・つま麺つゆ、カップ半分
鍋に入れて
⑳ 味わいをまとめる三温糖
・三温糖、大さじ1
鍋に入れて
㉑ 酸味にコクを出すケチャップ
・ケチャップ、小さじ2
(甘みの強いハインツを
使っています)
鍋に入れて
㉒ 日持ちを良くするハチミツ
・ハチミツ、大さじ1
鍋に入れて
㉓ コクと旨味の水飴
・麦芽水飴、大さじ1強
鍋に入れて
甘藷澱粉と大麦麦芽だけで
作られる麦芽水飴は
血糖値を急激に上げない
穏やかな甘さと、コクと
テリをくれます。
おやつにも、お料理にも
一味上がる、おすすめの水飴!
㉔ 野菜と果物の美味しさプラス
・玉ねぎ、半個
タテに細めの櫛形切り
・にんにく、2かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・りんご、1個 芯を取り除いて
タテに細めの櫛形切り
(o^-')b
りんごの皮からも旨味が出るので
入れますが、後で濾してしまうので
濾したものが無駄にならないよう
カレーやビーフシチューなどを
作る時に活用します。
その時に皮の口当たりが気になる為
皮だけ取り除けるように
剥いた状態で加えています (o^-')b
㉕ 最後に継ぎ足しソースも入れて
うちはずっと
串揚げソースを継ぎ足しで
作っているので入れますが
初めて作る方は、無くてもOK!
㉖ 材料を全部入れたら煮始めます
沸騰までは中火で、
沸騰したら弱火に下げて
20分煮ます。
㉗ 焦げ付きがないか確認しながら
更に弱火で20分煮て
煮詰める状態にし
㉘ そのまま一旦冷まします。
この、冷めていく時に
加熱の時には出なかった旨味も
出てくるので、味が落ち着きます。
㉙ 食べる直前に温め直して
濾して、液状になったソースを
使います。
これで
串揚げソース完成
です (o^-')b
「おぉ~い、お疲れ~
帰りに、必要なもんあったら
買うて帰るよ~。
必要なものラインしておいて~」byダーリン
(オッケ~)
「今日は、なんやぁ~?」byダーリン
(豚バラ串カツやわ(^^))
「テンション上がる~♪
ビールやな(^^)、そんならなぁ~」byダーリン
(はぁ~い。気ぃつけて帰ってきてね~)
食べる直前
㉚ 串揚げは二度揚げ目、突入
揚げ油を170に温め直して
3~5本ずつ入れて
最初の20秒は触らず、ひっくり返し
次の30秒もそのままで、ひっくり返し
最後、10秒油の中において
合計1分揚げて
うちの揚げ油や調理油は
体の中で脂肪として蓄積されにくい
オリーブオイル
そして、
使ったらすぐのメンテナンスで
油を捨てずに濾過使用
いつもきれいな油だと気持ちがいい!
㉛ 揚げ上がったものから串を拭き
盛り付けます。
㉜ 菜の花は爆ぜることがあるので
油ハネ防止が便利
イカとか揚げる時にもいいのよね♪
㉝ カラッと上がった菜の花も盛り付け
㉞ テーブルへ~♪
先にダーリンのお弁当の分も
寄せておきます (^艸^)
㉟ 必要な分、トプッとつけて
使ったソースは
最後に沸騰殺菌して
濾過して冷蔵庫保存!
だから遠慮なく、使えます(^^)
「もう食べてもええの?
どれから食べてもええの?」byダーリン
(はい、もう食べてもええし、どれから食べても同じやよ~
なんで、そう身構える?)
「串揚げ久々すぎて、
テンション上がって
緊張してる~(≧∇≦)d」byダーリン
(誰もあんたの食べてるとこ見てへんから σ(^_^;) 普通に食べて)
㊱ サクッと軽い衣に柔らかくってジューシーな豚!
これぞ、このジューシーさこそ
二度揚げの勝利!
サクッと衣の秘密は、
油水たまご (o^-')b
㊲ ソースは、野菜にもウエルカム
メッチャお野菜食べれます♪
㊳ そして出ました! サムジャン
自家製サムジャン乗っけて
レタスに巻いて食べます♡
おぼえておくとメッチャ何でも使えるよ♪
㊴ そしてガブリと~
もう、たまらなく美味しいこれ♪
「なんてステキなことしてるんやぁ~♪
おれも、やろ~っと」byダーリン
((`∀´) 真似しぃめ)
4月1日から始めるダイエットの
体慣らしもあって、
力いっぱいは食べず、
二人共、腹8分目で(^^)
でも、その8分目が、
絶好調に美味しかった♡
「そやっ!今度の土曜日、
仕事の人達と会社のことで
話し合いながら飲み会やから
ダイエット期間に入るけど
先に言うておくわ」byダーリン
(まぁね(^^)土曜やしね。平日ダイエットやから平日は呑まへんし
食事の材料制限もするけど、会社の人とのお付き合いは大事やからね
了解。承ったわ。)
今日は31日。
明日から4月。ほんと早いよね~。
今回は、何キロ落として
きれいにデトックスできるかな♪
苦じゃなく続ける体調管理!
これで、坐骨神経痛も治るんだったら
良いのにね~
3月の最終日。
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~