今日のおうちごはんは
韓国味噌ダレの 「サムジャン」
を使って漬け込む
絶品柔らか唐揚げ
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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これこれっ!
こうやって合せてから
3時間置いてから、揚げるの♪
自家製サムジャンには
味噌をベースに、白ごまやら
ハチミツやら、ガラスープやら
いろんなん物が入ってるから
美味しくならないわけがない (o^-')b
① まずは大きめのボウルに
・セロリ、茎の部分だけ1本分
薄く輪切り状のスライス
・生姜、1かけ 皮ごとおろし
・にんにく、1かけ おろし
(芽は取ってからね~)
セロリは
加熱すると、まるで印象の変わる
『旨味』をたっぷり持っている野菜。
カリウムも多く含むので
体内の塩分水分の調節に役立って
むくみ取りにもいいし
その上、野菜の中でも
驚くほどカロリーが低いので
ダイエットの時のお役立てにも最高!
② 自家製サムジャンは作り置きが便利
・サムジャン、大さじ3強
うちの サムジャン の作り方は
・味噌、大さじ4
(コクがあって、甘すぎず、塩分がきつくなりすぎないもの)
・三温糖、大さじ1
・コチュジャン、大さじ2
・白すりごま、小さじ2
(できれば煎ってから当り鉢で当たった香りの良いもの)
・ピーナッツ粉、大さじ1
(甘さを添加していないピーナツバターでもOK)
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
すりおろし
・長ネギ、15~20cmていど みじん切り
・酒(辛口の清酒を使っています)、大さじ1
・ごま油、大さじ1
・ハチミツ、小さじ1
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
・ガラスープ顆粒、親指と人差指で2つまみ
・コンデンスミルク、小さじ2
・白すりごま、大さじ1 (追加で)
・白炒り胡麻、大さじ1
詳しい作り方はここ見てね↓↓↓↓
③ そして、肉を入れてモミモミ
・鶏もも肉、2枚
各、タテ4本に切って、
その太さに合わせて角切り
(これから暖かくなってくるので特に
生肉類は素手で触らないように
するのが良作 (o^-')b)
普段、1キロ(約大きめ3枚) 1414円のところ
2022年03月21日20時00分~2022年03月29日23時59分
までの期間、
今日からだと、後3日だけ 1000円で
買える嬉しいプライスダウン時期!
鶏もも切らしてる方!
ぜひこの機会に~ (o^-')b
④ しっかりモミモミするとこんな感じ
ラップして冷蔵庫で、3時間置きます。
⑤ 3時間してよく馴染んだら
・薄力粉、大さじ4~5
・片栗粉、大さじ4~5
よく混ぜ合わせたものをふりかけ
下からひっくり返すように、
押し付けないようにして混ぜ
⑥ 衣をつけます
この時に、混ぜ込んである
セロリも一緒にお肉にくっつけて
衣付け!
⑦ 1個ずつ扱いやすいようにバットに並べて
全部くっつけたままだと
油を温めている間にお互いの水分をひいて
衣だけバコッと剥がれてしまうので
この対策 (o^-')b
⑧ 170度に温めた油に
10個ずつ程度、
余裕を持ってくっつかない程度に入れて
最初の20秒は触らずに、
後は網杓子などで混ぜながら
1分揚げて
⑨ 一旦ザルなどに上げて予熱を通しながら油きり
これで一度揚げ目終了。 待機。
ここまでやってダーリンの帰りを持ちます。
「ただいまぁ。花粉の薬効いたんか
今日は大丈夫やったわ(^^)
おまえも花粉症なったから、
おれの今までの辛さ分かるやろ!
風呂入ってくるわ」byダーリン
(へぇへぇ ┐( ̄ヘ ̄)┌ 入っておいで。
私はしんどくても、家の中でやること満載や。辛い辛いって、口には出さへんけどね)
「そんなん言うたら、まるで
おれが、辛い辛い
言うてるみたいやんな」byダーリン
(はい!さよう \( ̄^ ̄) 無意識かも知らへんけど、
こっちがうるさいって感じるほど 辛い辛い言うてはった!)
「そやかて辛いんやから
シャァないやん!」byダーリン
(そやね。あんたは、ささくれが出来ただけでもオオゴトやからね ┐( ̄ヘ ̄)┌)
「(-""-;) 風呂入ってくる」byダーリン
( ┐( ̄∀ ̄)┌ )
⑩ ダーリンがお風呂からでてくるのを見計らって、二度揚げ目
170度に温めた油に
揚げた鶏ももに半量分ずつ入れて
最初の20秒は触らずに
網杓子で空気に触れさせながら
1分半揚げて
ザルに上げてさっと油を切って
うちの揚げ油や調理用油は
全部オリーブオイル、
体の中に脂肪として残りにくいオイル
使ったあとの油の処理は
濾過というやり方で、
油だけを捨てると言うストレスの
ない使い方 (o^-')b
サスティナブル♪
⑪ 熱々を盛り付けてテーブルへ
下に敷いてるのはセロリの葉っぱ!
実はセロリ!
葉っぱの方が栄養価が高いから
全部使ったほうが良い (o^-')b
⑫ ってなこってこんなテーブル~♪
注文していた八朔も届いたので
「何呑む~? あっ!ビール
1缶しかあらへん。そんなら
ハイボールにしよう。 あっ!
炭酸あらへん! ほんなら
ワインにしよう、どれ呑む?」byダーリン
(ええから、唐揚げ冷めるやろ。お茶でええよお茶で!)
⑬ カラッとでありながら、しっとりな唐揚げ
そして、食べやすい大きさ♪
⑭ 噛むと、ほら♪ 絶妙に柔らかくジューシー♪
小さめに切ったおかげで
漬け込みダレの旨味が
優しく中まで入り込んで♡
タレの旨味を余すところなく
取り込んだ衣が、また美味い!
「韓国風って言うてたけど
ヤンニョン唐揚げ違ったんか?」byダーリン
(今日のは、サムジャンを漬け込みダレに使ってるんやわ(^^)
そやから見た目は、タレかけてないわけ♪)
「んっ?!ヽ(*'0'*)ツ 旨いっ!
旨味すごいな、小さいけど
そんでこの柔らかさ、なに?」byダーリン
(柔らかいやろ~(^^)そんでジューシーやろ~ 切り方と揚げ方や♪)
⑮ 春キャベツとトッピング薬味
昨日も紹介した、カルディで買った
・おかず生姜
・梅くらげ
・自家製ラッキョウ
・マヨネーズ
⑯ 好きに乗っけて、野菜もいっぱい食べる♪
味わいはしっかりしてて、
そのままでもご飯のお供になるからあげですが
トッピングしても美味しい(^^)
キャベツにも合うしね~
⑰ そして何にでも万能!梅くらげ
冷やし麺のトッピングにも
お弁当の一角にも
コリコリ感と甘酸っぱい梅の酸味が
後を引くの
⑱ セロリも見え隠れしていますが
入ってるよって言われて食べても
分からないくらい、
馴染んで旨味に変わってる≧(´▽`)≦
だから、セロリ嫌いの人にも
この食べ方おすすめよ~♪
「あかんな、おれ、また食べ過ぎか?
( ̄□ ̄;)!! おればっかり
めっちゃ食べてへんか?!」byダーリン
(ええやん(^^)唐揚げ食べたかった人なんやから)
「だってな、この柔らかさ!
一口ごとに柔らかいやろ。
そんで旨味もジュワァ~やし
たまらへんねん」byダーリン
((^^) 健康な証拠やからええんやない? ええよ、自分のお腹に相談したら
食べれる分だけ食べはったらええやん)
あれだけ有った唐揚げ、
1個だけ残して、終了(^艸^)
「なんで、1個だけ残さはったの?」
「全部食べたら、
全部食べたって言うやんな!」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) そんで、1個残したと?・・・・ 子どもじみた事、しはるわぁ~・・・・)
「阪神優勝狙うねん!」byダーリン
(σ(^_^;) 何の話や・・・・。そこまで話しそらしてきたら、話す気も失せる)
早く冷凍庫の中身、全部使い切らなくっちゃ。
使い切る前に、どんどんダーリンが
食べたいものを買ってきてしまう無限ループ
(^^:)
気合い入れて使い切ろ~っと♪
皆様もそろそろ、冷蔵庫の中のお掃除
1回やってみませんか?
暖かくなってくるこれからの
食中毒予防にもなります (o^-')b
スッキリとした冷蔵庫気持ちいいですよ~♡
今日も皆様のスッキリとした
素敵な週末であられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~