今日のおうちごはんは
超絶うまい
市販ルーを使わない
筋カレーの作り方 (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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「カレーは飲み物だ!」 ッと言う
ご主人を持たれてる方も少なくないはず(^^)
市販ルーのギトギト感がない
カレー粉のカレーで
超絶うまいスジカレー ヾ(@^▽^@)ノ
あまりの美味しさに、
私、爆食いしてしまって
1ミリも身動きできずに
床とお友達になってしまったほど
(ダーリンのこと言えないねσ(^_^;))
カレーは飲み物の夫を持ったけど
私もカレーは子供の頃から大好き。
そして、
初めての料理アルアルだけど
他人に初めて作ったのが、
ハウスバーモントカレー甘口で
小学校1~2年の担任の伊藤先生。
大好きだったその先生に作ったの♪
今日は恩師の日ということだから
ちょっと先生の話聞いて(^^)
あなたと恩師との思い出教えて
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私は身長が154しかないので
今でも小さいけど、
小学校の1~2年生の頃は
もっと小さくて
他の子よりも頭1つ分ほど低く
体重も14キロ程しかなかったので
豆粒かっ?! って言うほど
小さかったから あだ名は『まめ』
その先生が付けてくれたんだけど
とっても可愛がってくださって
その先生のおかげで始めた書道は
8段を有することができ
「何でも良いから、一つ
自信の持てるものを作りなさい」
と、失敗も叱らずに、
「失敗の後、
次に失敗しないように考える」
っということを教えてくれた、
とっても寛容な先生でした。
つま実家は、呉服屋なので
伊藤先生は、
他校に転任されても、ずっと
着物を買いに来てくださってて
選ぶとなると半日かけて
座敷で展示会のように広げて
選んでくださってたもの。
そんな時に小学校高学年になった私が
初めて作った、しかも
初めて他人のために作ったのが
カレーだったの(^^)
「先生は、もっと辛いほうが好きだけど
とっても美味しい。嬉しいなぁ。
よく頑張って作ってくれた」by伊藤先生
と、あの笑顔を思い出すと
今でも涙が出てきます。゚・(。ノ∇`)
先生。私は子育ての時も、
今の年齢になっても、先生の教えを守ってますよ~♡
っで! 話をカレーに戻して(^^)
① 先日からご紹介の『かっぱスジ』
そう、全部で1キロ。1袋500g
試しに買っていたので(リピートするけど♪)
前の日に最後の1袋の
厚みのある部分を焼肉にしていたので
もう、かっぱスジ大好きになっちゃった♡
② 残りの薄いかっぱスジは
・薄めのかっぱスジ、300g程度
食べやすい大きさに切って
・米の研ぎ汁、2合分の米を研いだ汁
で、沸騰までは強火、沸騰したら
弱火に下げてから5分ほど下茹で
③ アクが出て脂っこさも抜けるので
流水にさらしてきれいにして
ザルに上げて水切り。
鍋もきれいに洗います。
④ 野菜と一緒に鍋に入れて
・じゃが芋(メイクイーン)、大きめ2個
皮ごと大きめの輪切り
・人参、1本 皮ごと大きめの乱切り
・玉ねぎ、1個 タテ8つに櫛形切り
・下処理した かっぱスジ
全部一緒に鍋に入れて
⑤ 落し蓋をして煮ます
・水、全部の材料にかぶる程度
・コンソメキューブ、2個
沸騰してくるまでは強火
沸騰したら弱火に下げて
落し蓋、フタ両方して
弱火で1時間ゆっくり煮ます。
そして、そのまま一旦冷まし
具材に旨味を吸わせます。
次の作業は、鍋がお風呂程度まで
冷めたところで取り掛かります。
⑥ 炒める
フライパンに、
・オリーブオイル、大さじ2程度
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・玉ねぎ、1個 粗目のみじん切り
弱火で、にんにくの香りが出て
玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
⑦ 玉ねぎが透き通ったら
・カレー粉、大さじ2.5
玉ねぎ全体に馴染んで
カレーの良い香りが強く出てくるまで
炒めます。
⑧ カレーが馴染んだら
・薄力粉、大さじ2~3
(玉ねぎの大きさによっても違うので
全体にまぶさってから、粉っぽさが
なくなるまで炒められる程度)
で、粉っぽくなくなるまで炒めます。
⑨ 一旦冷ました鍋を中火で温めながら
カレー粉の炒めたフライパンに
・野菜とスジを煮たスープ
を、オタマ1杯分ずつ入れ
中火で全体に馴染むように
伸ばしながら
ドロっと溶けやすい状態になるまで
スープを追加して伸ばし
⑩ 程よくドロっと伸びたところで
野菜とスジを煮ていた鍋に
戻し入れ、マゼマゼします。
⑪ 均等に混じったら
・塩、小さじ1
を、入れてよくかき混ぜ
⑫ 味わいを加えます
・ウスターソース、大さじ1
・ケチャップ、大さじ1
⑬ 沸騰するまで10分ほど煮たら
⑭ 香りのアクセント
・クミンシード、小さじ1程度
(パウダーでもOK)
⑮ クミンの香りが馴染むように
中火で15分ほど煮たら
ここでまた、一旦冷まします。
(o^-')b
この、一旦冷ますっていう行為が
味わいを深めるのには有効で
何日も煮込んだような
深みのある味わいになるんですよ♪
これで、ダーリンの帰りを待ちます。
「ただいまぁ~♪
おぉ~!カレーや(≧∇≦)d
めっちゃ旨そうな香り~。
花粉凄かったから、まず風呂はいるわ」byダーリン
(うん、そうして(^^) 空気清浄機も回しておくから)
「おまえすごいな。
あの重たいもん回せるんや
染之助染太郎師匠も真っ青やな」byダーリン
(はいはい(^^:) そんな変なツッコミはええから、お風呂行って来ぃさ
カレーの支度しておくから)
⑯ 食べる直前に熱々に温め直して
できれば、強い火ではなく
できるだけ焦げ付いたりしないように
とろとろと温めてね♪
⑰ 炊きたてご飯に盛り付けて
もう、この中にダイブしたいくらいに
そそる香り♡
「ほんま、ええ香りやわぁ~
もはや、カレー以外のことは
考えられへんくらいにカレー臭やな♪」byダーリン
(「カレーの香り」とか言うてや(^^:) カレー臭って言うたら、
全く違うものを連想するやんな・・・)
⑱ 自家製ラッキョウも用意して
去年のだから、もうそろそろ無くなっちゃう。
子供の頃は食べれないものNO1
だったのに、今は好きな部類(^^)
「うわぁ、もう待ちきれへん
このまま食べようかな」byダーリン
(やめて \( ̄ー ̄;) エアコンは点けてるけるけど
そやからって裸で食べるのだけは、やめて!
そう言ってる間に、着替えはったらええやん!)
⑲ では、いただこう~
はぁ~♡
これはスジの旨味だろうね♡
白ごはんを泳がせるようにして
吸い込みたいぐらいに美味しい!
⑳ そう!この状態。
もう!もう! たまりません~
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
普通のスジと違って、しっかり有るお肉感!
肉としての旨味もありながら
これだけカレーが旨くなってるのは♪
かっぱスジ!素晴らしい♡
「うわぁ~(≧∇≦)d
いつものスジカレーとぜんぜん違う!
しつこさも重たさもあらへんのに
このコクと旨味!カレーも深いのに
甘みが深い~。止まらへんな」byダーリン
(カレー追加できるからね(^^)明日食べる分もあるわ)
㉑ このスジがまた♡
このスジだけ集めて、
酒のアテにしたいくらいに美味しい♡
「最強やな!止められへん旨さや」byダーリン
(うん。すんごく分かる!止められへん。)
っと、私は
普段夕飯に白ごはんを食べることも稀で
もともと沢山食べられないんですが
ほんと止められなくって、調子に乗って
ダーリンと同じだけ食べちゃった・・・・。
食べ終わってすぐは良かったけどσ(^_^;)
ワインも一人で1本空けちゃってるから
体のどこをつついても、ピュ~って
カレーが吹き出すんっじゃないかって程
お腹パンパン!
座ってもいられず、苦しすぎて横になったら
そのまま動けず・・・・
「だれかぁ~。ここに
行き倒れてる人がいますよ~」byダーリン
(うぅ~・・・・ (´□`。) 苦しぃ・・・)
「ほんと、行き倒れやな。
起こしたろか?」byダーリン
(やめ・・・て・・・今、体をちょっとでも折り曲げたら
どこかからカレーが出てきそうな程やから・・・触らんとって~o(+ω+,,))
ほんと、こんな苦しいことは
生まれてはじめてだったかもしれない(^^:)
調子に乗って食べ過ぎた報い・・・。
色んなものが芽吹く春。
また、冬とは違った食欲も
芽吹く季節ですから
皆様も暴飲暴食、
お気をつけて
(σ(^_^;) 人に言えたぎりじゃないけど・・・)
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~