今日のおうちごはんは
甘塩鮭を使った
鮭のホイル焼きメインの献立
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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冷凍庫の整理、着々進行中で
2台共スカスカになってきた(^^:)
冷凍してた鮭もこれで食べきりで
バターと、じゃが芋と、鮭と、
モッツアレラと、長ネギと、しめじ。
メッチャ美味しいホイル焼きになったよ~
バターと相性の良い鮭。
チーズとも合わないわけがない♪
ホイルに材料巻いて焼くだけだから
お手軽簡単だけど、
結構ボリュームも有って
ごはんも進むメニューよ~ o(〃^▽^〃)o
材料はあるけど、何作ろうって
悩むことってありますよね。
私は常に本能に従うように
思いつきの、行きあたりばったりで
毎日お料理しますが(^^)
↓
メニューや献立に困ったら
食のアレンジなどに
とても役に立つ、情報満載
こちらがとっても便利!
私が『記事監修』をさせて頂いてる
『ちそう』 の記事が
新たにまた追加されましたので、
ご報告 (o^-')b
和食の献立アレンジ知っておくと良いよね♪
そして今回も使ってる鮭ですが
他のメニューや組み合わせも
多数載ってるから、活用してね~♪
ではでは!
うちの鮭を調理していきましょうか(^^)
① 20分ほど酒に浸す
・甘塩鮭、2切れ(各1切れ)
完全解凍して
・酒、鮭の両面に垂らしてかかる程度
バットなどに入れて
両面ひっくり返して酒をかけ
そのまま20分ほど休ませます。
② ホイルに入れても活躍の塩
ホイルを広げ
・じゃが芋、1個 よく洗って
芽を外し皮ごと6つにスライス
ラップを被せレンジの自動あたため
機能で3回チン♪
したものを3枚ずつしき
・酒に浸しておいた鮭、各1切れ 乗せて
・しめじ、半株 石づきを外し手でほぐし
各半量ずつ鮭のヨコに添えて
・長ネギ、白いとこ15cm 斜め薄くスライス
各、半量ずつ鮭の上に乗せて
・味の素、各2振りずつ振って
・イヤシロソルト、各全体にふりかかる程度
ふりかけて
肉や魚の生臭みを取り除いてくれる
オリコウサンの、ありがたいお塩 (o^-')b
マイルドな塩味も魅力なので
ホイル焼きにもモッテコイ!
使ってすぐ硫黄の香りはしますが
調理とともに消えるので
安心安全に使えるミラクル塩です。
③ バターを乗せて
・バター、各10g程度
(無縁のグラスフェッドバターを使っています)
ホイルの両端をたたんで止めて
グラスフェッドバターは
牧草を食べて育つ牛のお乳から作るバター
不飽和脂肪酸たっぷりで人の体に
脂肪として蓄積されにくいバター。
サラッとした使い心地で
ミルク由来の優しい香り。
ダイエッターにも脂肪分は必要だから
こうしたバターならダイエットの時にも使えます。
④ 開いてる口からモッツアレラチーズを入れます
・パールモッツアレラ、各大さじ2程度
中にコロコロばらして入れて
ホイルの口を閉めて
食べる直前に、オーブントースターの
180度で20分焼いて
熱々をテーブルに運びます。
⑤ サラダのメインは大好きなアボカド
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
角切り
・塩ゆでブロッコリー、アボカドの周りに盛り付け
・ベビーチーズ、2個 手でちぎって
アボカドの周りに散らし。
・自家製ドライレモン、3枚 あられ切りにして
(スライスして瓶詰めにした国産レモンに
ハチミツをたっぷり瓶の口まで入れ
2週間待機した後レモンだけ取り出して
フードドライヤーで乾燥させたもの)
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく食べられるんですよ
(o^-')b
⑥ 今日のマヨビームは
・マヨネーズ、大さじ3
・コンデンスミルク、小さじ2
・レモン汁、小さじ1~2
・黒胡椒、ミルで3ガリガリ
・塩、親指と人差指で1つまみ
よく混ぜて、ビニールに入れて
ビニールの端っこを切って
⑦ サラダにマヨビーム
このドライレモンが効いてるのよね♪
紅茶にスライスのまま入れたり
そのまま食べたり、お菓子に加えたり
とにかくよく使うの
色々比較してみて、これが一番良かった。
使ってみても大活躍!
ドライフルーツから、ワンコのジャーキー。
焼いたクッキーの乾燥。湿気たお菓子の復活
など、温度調節、タイマー使用ができるので
とにかくよく使います。
⑧ お豆腐も
・ざる豆腐、1丁 水気を切って
・白炒り胡麻、大さじ1程度
・白すりごま、大さじ1程度
・野菜ふりかけ、全体に散らし
・ごま油、小さじ2
・自家製めんつゆ、好みの量注いで
⑨ ふりかけ豆腐
フリーズドライのふりかけだったら
何でも使えるので、お好みでいいのですが
ヘルシーできれいな野菜ふりかけで
お花畑気分 (o^-')b
⑩ ウインナーも焼いて、こんなテーブル~
これに、茶碗蒸しをと思っていたのですが
食べきれないと勿体ないことになるので
茶碗蒸しは却下
「これやったら、汁と白ごはんもある~?
ちょっとでええんやけど」byダーリン
(ええよ、インスタントのしじみ味噌汁有ったはずやから。
白ごはんは炊きたて用意してるし(^^)絶対に食べるって言わはると思ったわ)
「なぁ~にを、おれを全部
分かった気で居るなよ」byダーリン
(あんたの厚みは1cmもないから、すぐに底の底までお見通しやわ)
⑪ では、オープン♪
カインズで買ったお魚焼きホイルだけど
薄すぎてホイル焼きには向かない ┐(´~`;)┌
すぐ切れる。
チョコレートを包んでるやつみたいに
ビソビソに切れてペリペリになる。
(´□`。) 安いからって、大量ストック買い
してるのにぃ~・・・・。
⑫ でも、中身は美味しそうに蒸し焼きになったわ
イヤシロソルトを使っているので
生臭みなし (o^-')b
モッツアレラがいい塩梅に溶けて
ネギも甘い香り
㉔ 甘塩鮭ときのこの相性が最高!
「う~ん。旨い~。生の鮭でやるより
こっちの方が好きやわ」byダーリン
(あんたは、お弁当に鮭が入るの嫌がるから、どうにかして食べささへんとと思って(^^)
これやったら、ええ感じやろ?)
㉕ 甘塩鮭とじゃが芋!バターが溶けてる中で最高!
この組み合わせが合わないわけがない
ヾ(@^▽^@)ノ
産地はそれぞれ違うけど
北海道的で、いいでしょ♪
これが、メッチャ!ビールもごはんも進む♡
「ごはん、チョットでいいって言うたけど
おかわりしよ~っと♪≧(´▽`)≦」byダーリン
(意志が弱いんやったら、最初から「ちょっとだけ」とか、口に出さへんほうがええよ(ー。ー))
「なんてこと言うねん!
おれを誰やと思ってる?!」byダーリン
(ん? 意志の弱い人 (`∀´)d)
㉖ あらびきウインナーもここまで焼いて
皮が爆ぜるくらいに弱火でじっくり加熱して
・七味唐辛子、たっぷりかけて
・薄口醤油、ちゃらっとかけて
これが結構良い酒のアテ (^艸^)
㉗ ドライレモンを乗っけたサラダはダーリンのお気に入り!
こちらのドライフルーツは
どれを食べても美味しい。
自分で作らない方はこちらもおすすめ
無添加なのが嬉しい。
㉘ アボカドとドライレモンって合うのよね♪
柑橘系の皮のほろ苦さは、
食欲を抑える働きもあるので
美味しく食べながら、
4月から始めるダイエットにも活用したい!
㉙ これもまた香りもいいし
静岡のお茶屋さんの手掛けるこのふりかけ
お野菜嫌いのお子さんにもおすすめよ~
色が綺麗でしっかりお野菜だけど
ちゃんとふりかけなの(^^)
7種類ものお野菜の自然なふりかけ♪
こうして、酒のアテにも良い(^艸^)
お腹いっぱいになったダーリン。
背中が痛いだの、腰が痛いだの、
足の裏を踏んでくれだの
いろんな事を言いながら、床に転がろうとする。
いびきをかいていても、「寝てない!」という
┐(´~`;)┌
どうしたもんだろうか、こいつ(←こいつ呼ばわり(≧∇≦)d)
皆様も、寒かったり暑かったり
気温も定まらないですから
コロナ以外にお風邪の心配も
ありませんように、
ちゃんとお布団で寝てくださいね
今日も良い一日であられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~