今日はサイバーエージェントの日!
そうです。
このアメーバブログを運営されてる会社。
サイバーエージェント!
あなたがよく使うアプリは?
▼本日限定!ブログスタンプ
私がブログを始めた2010年の9月。
「アメーバブログ」 は、知っていても
「サイバーエージェント」 ? なにそれ?
だったんですよ。
今ではもちろん知っていますが、
代表取締役社長:藤田晋社長が
サイバーエージェントを創業したのが、
1998年3月18日(サイバーの日)!
サイバーエージェントさんのおかげで、
また、ブログを続けてこられたおかげで、
こうして今日の私があります。
2010年9月16日から、
一日も休まずにブログを書き続けて、
(ウイルスにパソコンがやられて
パソコンを買いに行った一日だけ
休みましたが(^^:))
今日のこの投稿を入れて
4297 投稿
これからもサイバーエージェントさんに
お世話になります o(〃^▽^〃)o
ってなこって!
今日のおうちごはんは
4月から始める
ダイエットに向けての慣らし!
腸活にいいお話し (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
高菜チャーハンって好き~?
実は、有効的な作り方には
ちょっとした一工夫が必要! (o^-')b
軽い酸味とコクのある深い味わいが
チャーハンを
メッチャ美味しくしてくれるから
見た目大人のチャーハンでも
子供から大人まで、みんな大好きな、
お漬物を使ったチャーハン!
乳酸発酵のお漬物が、
腸活に良いことは皆様ご存知の通り!
ですが、
その腸にとっても良い乳酸菌は
熱に弱いという弱点を持ってる!
① そこを一工夫で美味しく作っちゃいましょう (o^-')b
② ではまず、フライパンを中火で熱して
・オリーブオイル、大さじ2
・冷ご飯、お茶碗に3杯程度
・コーン缶、大さじ3
・コーン缶汁、大さじ1弱
全部入れたら、弱火に落として
フタをして2~3分蒸す状態。
ほぐれやすくなるので、
弱火のままほぐしながら炒めます。
③ これが高菜古漬け
高菜の古漬けを見たことのない方のために
白菜をスマートにしたような
小松菜を太くしたような
そんな感じかな(^^)
要するに、株の状態になっています。
ダーリンは、たまに古漬けの高菜が
無性に食べたくなるんですって♪
④ 高菜を2種類に分けて用意
・高菜古漬け葉っぱ、大きめ2枚
ざっと水で洗いで絞ったら
・根本に近い方、全体の長さの1/3
そのまま細めの千切りにして
ザクザクとヨコに切って短くします。
・刃先から残りの分、全体の2/3の長さ
細めの千切りにした状態で
浸る程度の水につけておき、
塩の抜け方を味見して、
好みの加減になったら水から上げて
ギュッと絞り絞った塊を
またザクザクと切って短くします。
この、水につけて塩気を抜いた方の
高菜を、フライパンに入れて
ほぐしながら、
全体に均等に混じるように炒め
⑤ フライパンの端に寄せて
空いた所に
・たまご、2個
・三温糖、小さじ2強
・塩、親指うと人差し指で2つまみ
・酒(辛口の清酒)、小さじ2
・コーンスターチ、小さじ1
を、よく溶いて混ぜたものを
一気に全部流し入れて
⑥ 弱火のままで焦げ付かないように
固まったら、たまごの部分だけ
フライパン底を離す様にし、
写真のように半熟状態になったところで
・高菜と炒めたごはん
を、上からかぶせて、
ほぐすようにたまごと混ぜます。
⑦ 風味づけ
・ごま油、小さじ2程度
⑧ 高菜と良く合う白炒り胡麻も
・白炒り胡麻、大さじ2
・味の素、2ふり
・テーブルコショー、2ふり
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・昆布だし顆粒、親指うと人差し指で1つまみ
弱火のままで、下面に焼色をつけたら
崩して混ぜる気持ちで3分ほど炒めます。
(o^-')b ちゃんと熱を通すので
ここまでに使った高菜の乳酸菌は
死んでしまいますが、その死滅菌が
生きている乳酸菌のエサとなって
腸の中に元気な乳酸菌が居てる
ようになるんです (o^-')b
⑨ そのままを切った高菜は火を止めてから入れる
そう! 根本に近い
全体の1/3分の高菜は
生きている乳酸菌を持ってる。
だから、火を止めてから
ひと混ぜして、60度程度に
温度が下がってから加えて
混ぜます。
これがまた、たまごに
コーンスターチを入れているので
冷めても美味しいチャーハンに
なってるんです (o^-')b
⑩ 同時進行で作っていたのが
フライパンを弱めの中火で温めて
・バター、20g程度
(無縁のグラスフェッドバターを使っています)
・枝豆、2つかみ程度
・ろく助ガーリック塩、小さじ半分
軽く焦げ目が入るまで
中火に上げて炒めて
人の体に脂肪として蓄積されにくい
牧草を食べて育つ牛さんの
お乳から作るサラッとしたバター!
お菓子作りにも料理にも
ダイエッター御用達 (o^-')b
ホタテなどの旨みが入っているので
なににかけても味わいが上がる。
ステーキ好きにも欠かせないお塩。
⑪ 香りの醤油
仕上げに
・醤油、小さじ1弱
フライパン肌に落とし、
軽く焦げて香りが立ったら
豆全体に絡めて
バター醤油ガーリック焼き枝豆
完成 (o^-')b
⑫ 前の日のおでんの残りも、更に美味しくなっているので
こんなテーブル~♪
⑬ 高菜チャーハンはダーリンが抱えて食べます
「なにこれ♪ヽ(*'0'*)ツ
めちゃめちゃ旨いやないかいっ!
なんやろ、味の幅が広いし
ず~っと噛んでいたい味や」byダーリン
(ええよ(^^)全部食べはっても。あんたのために作ってるんやわ)
「旨いけど、おれかて他のもんも
食べたいやん! この量は
フードファイターが食べる量や!」byダーリン
(そんなら残さはったらええやんな(^^:) あんたのお弁当に回してあげるわ。)
「そんなら半分だけ食べる(^^)」byダーリン
(はいはい、好きに食べて)
⑭ 天ぷらは 瓶詰めの姫竹の天ぷらとタラの芽の天ぷら
生の姫竹は5~6月にかけて新筍が出回るから
まだ春の味としてはちょっと早いわね(^^)
私が育った秋田では、
この姫竹(根曲がり竹)が主流だったから
大きな筍なんて食べたことがなかった(^^)
新筍のお味噌汁とか最高に美味しい!
他の県でも東北ならあるけど
やっぱり秋田の姫竹が一番美味しいと
子供の頃からの味覚がそう言ってる(^^)
秋田の山菜は格別よ~♡
子供の頃、
つま父が、友人と一緒に
田沢湖あたりまで出かけて
リュックいっぱいに
採ってきてたっけ(^^)
熊との遭遇話とか、
驚きながら聞いたっけ♪
⑮ 自分で生豆からゆがく枝豆は両端を落とすけど
スーパーのお惣菜コーナーで
ダーリンが半額だったからと
買ってきたものだから
(帰りにたまご買ってきてって
頼んでたから)
これがかえって、サヤまで
しゃぶりながら食べる
この食べ方には良い(^^)
「これ好きやわぁ~。
残りおれ全部食べてもええか?」byダーリン
(どうぞどうぞ(^^) 私はおでんの残り食べるから)
⑯ このおでんがまた、昨日よりも美味しくなってて
汁にも味が出て、
もはや、この汁だけで
酒が呑める (≧∇≦)d
「出たなっ! 汁のみ女っ!」byダーリン
(別に出でへんわ! ず~っとここに居てるやろ!
そんな言わはるから、妖怪って言ってへんでも、妖怪って言ってるように聞こえるんやわ!)
「妖怪って、言うてるつもりなんやけど」byダーリン
((-""-;) 出ろっ! 外へ! 容赦せぇへん! 叩きのめしたるっ!)
⑰ 食後に、
お取り寄せした、
青森の麦芽水飴 『津軽飴』
これが、懐かしいのよね~
食事が終わって、
自動録画になっている
「アンビリバボー」 を観たら
海外の豪華邸宅 のをやってて
地下シェルターになってる豪華物件を見て
「壁が3㍍もあるんやって!
セレブだけが生き残る世の中やなぁ」
「こんなシェルターに行かなアカン
状況になったら、どんなにお金出して
買ったかて、辿り着くまで
命モタへんやろ、世界が終わったら
住むとこがあったかて、食べるものも
あらへんし、かえって困るやろ」byダーリン
((~∀~||;)・・・・ 夢のない話やけど、もっともやな・・・。)
⑱ 割り箸を半分に折って
⑲ アメをすくい取って
⑳ クルクル回しとって
㉑ 両手に箸を持ってネリネリ
ほんと、これが子供の時の
遊びでもあり、おやつだったわ
家に遊びに来た子みんなが
1つずつ、すくい取ってもらって
「あんまり遠くに行かないように
気をつけて遊ぶように」
と、かけられた声を背中に聞いて
最後の子を待たずに走り去るという。
いわゆる昭和の田舎の光景
(^艸^)プッ♪
㉒ 3分ほどネリネリしたら、こんな感じ
これを、も~っと空気を含ませるように
ネリネリして
誰の水飴が
一番白くなったかを競ったりして(^^)
子供の頃は、
もっと上手にできたのになぁ σ(^_^;)
㉓ ダーリンと半分こして
一日これくらいずつなめてたら
すごく腸に良い o(〃^▽^〃)o
これは、麦芽水飴で
甘藷(さつまいも)デンプンを
大麦麦芽だけで分解して作られる
甘さ控えめで最も質の良い水飴。
昔ながらの本物の『水飴』。
色が褐色でほんとに美しい。
子供の頃は、風邪予防に
ノドに良いからと、祖母が
なめさせてくれていた(´▽`)。
栄養価も高いから、病中病後にも
これをお湯で溶いて
飲ませてもらったりしてたなぁ~。
赤ちゃんでもなめられる安全性で
ブドウ糖が含まれているから
脳を働かせたい時にも良い (o^-')b
お砂糖のように、血糖値を
急激に上るということが無いから
ダイエットの時の甘いものとしても良い!
でも、水飴は飴だからね
食べ過ぎたらカロリー過多になるから
一日少しずつ(^^) (o^-')b
この麦芽水飴に使われている
麦芽には、ジアスターゼ(消化酵素)が
含まれているので、
消化不良や食欲不振を改善してくれるの
消化が良くなると、良い腸活ができる。
良い腸活は、ダイエットできやすい
体質になる (o^-')b
㉔ 白くなるまで練るとなめらかで食べやすくもなる
だからって、
水飴なら何でも良いかって言うと
そうじゃないから、買う時はちゃんと
表示を見て買わないとね(^^)
今回紹介したような
麦芽水飴や米水飴などは
ご紹介した働きが望めるけど
水飴 とか 還元水飴 と
書かれたものは、私が書いたような
ことは望めません。
色が綺麗とか、バエルという
カラフルなものは、
ただカロリーが増えてしまうだけの
お菓子というか(^^:)
その可能性が高いので、注意です!
4月からのダイエットを前に
腸活と代謝の上がる体作りを
しています(^^)
皆様も、毎日健康に♡
ちょっと腸活考えてみてね♪
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~