今日のおうちごはんは
たまに遊びたくなるうどんの食べ方
いろんな具材が楽しいよ♪
それと笹団子のお話し (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
これをやると
ダーリンがとっても喜んでくれる
うどんの食べ方♡
いろんな具材をちょっとずつ乗せて食べるから
楽しいし飽きが来なくって美味しいの (o^-')b
具材も、特別なものは使ってないけど
結構楽しく、美味しくいただけるのよ~
① 新潟からお取り寄せの笹団子が届いたの
自分では、もうずっと前に
楽天のネット注文で注文していたつもりが
カートに入ったままで、
決済完了までしてなくて (≧∇≦:)ゞ
そりゃぁ、
待てど暮らせど届かないわけだ。
そして、届いた次の日が
図らずも十六団子の日。
お団子作ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
十六団子って、何のことか知ってる?
これはね (o^-')b
3月16日に、山から降りてくる神様に、お供えする団子のことなのよ。
その昔は、
疫病などの蔓延で、縁起担ぎのために短い期間でも
改元(年号を変える)する事が多かったの。
そのタイミングは決まってなかったから
『嘉祥』と快元された848年の6月に、
「6月16日に16日なんだ菓子を神前に供えるように」
と、仁明天皇が神のお告げを受けて、
6月16日に 16個供える 『嘉祥菓子』 の習慣が
できたんです。 そして「16」の縁起にちなんで
米作りを始める縁起のいい日を祝うとして
3月16日に十六団子を供えるようになったんです。
この習慣は主に
東北地方や北陸地方での習慣ですけど
やっぱりお米どころからの習慣ですね(^^)
縁起の良いことは生活に取り入れたいですよね♪
食後に、
届いた柔らかい笹団子をデザートにするために
献立は何が良いかなと考えた。
急に暖かくなったので、
チュルっと冷たいうどんでも良いなと
② 稲庭うどんにすることにしました
稲庭うどんは、うどんだけど
細いしコシもあるので
チュルンと気軽に食べられる美味しいうどん。
秋田育ちの私は、
このうどんを切らしたことがない(^^)
これからの季節には、
チュルンとのどごしの良い
稲庭うどんがおすすめよ~
コシがあるのに絹のようになめらかで
そうめんともひやむぎとも違う
この美味しさ♡
ではっ!、稲庭うどんに合う
具材を考えましょうか。
③ 錦糸卵と梅漬
・梅漬、1個 タテ半分に割って種を外し
タテにスライス
・錦糸卵、
(たまご1個、三温糖小さじ1強、塩2つまみ
酒大さじ1、コーンスターチ小さじ1)
卵焼きフライパンで3枚に焼いて
冷めてからクルクル巻いて千切り
梅漬けは、
梅の有効成分に期待したいけど
梅干しだと塩分が気になるという方に
メッチャおすすめ(^^) 秋田の美味しいよ~
④ シーチキンピーマン
(お弁当用の分も一緒に作っている量です)
・ピーマン、5個 タテ半分に切って
ヘタと種を取り除きヨコに厚めにスライス
レンジの自動あたため機能で1回チン
・シーチキンL、70g入り 油を切って
・ごま油、小さじ1
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
・塩、親指と人差指で1つまみ
・味の素、1ふり
よく混ぜて完成。
⑤ 長芋すりおろし
・長芋、5cmていど 皮を剥いてすりおろし
(いつもは皮ごとおろしますが、
皮が傷んでいたので、剥きました)
⑥ 厚揚げさんも使ってしまいたかったので
・水、カップ2
・三温糖、大さじ1
・みりん、大さじ1
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
・和風万能だしやすまる、1包み
鰹の出汁がしっかりと効いた
料亭の味わいを出せる、日本人が大好きな味わいで
ベストセラーのお出汁だから
気になる方はバナークリック (o^-')b↑↑↑↑
⑦ 中火にかけて沸騰したら
・厚揚げ、3/8丁分 一口大に切り分けて
・葉ごぼうの葉っぱ(下茹でアク抜き済み)、2本分
一緒に入れて、弱火に落とし
10分ほど煮てから
・薄口醤油、大さじ1
を足して、弱火で5分煮て火を止め、
そのまま冷まして味を染み込ませます。
(o^-')b
煮物は、冷めていく時に味わいが
中まで入り込みますので
長い間煮ていなくても美味しくなります。
また、
甘味と旨味だけ先に煮付けることで
冷めても美味しい煮物になります。
⑧ 用意したものは食べる直前に盛り付けるよう用意
これくらいまでやっておくと、
「さぁ食べよう」って時にすぐに用意できる!
⑨ 麺つゆも
・水、カップ2
・薄口醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、小さじ1
・和風万能だしやすまる、1包み
中火で沸騰させ、
沸騰してから弱火に落とし5分煮出して
冷ましておきます。
天ぷらの衣!
・米粉、大さじ3
・薄力粉、大さじ3
・三温糖、親指と人差指で2つまみ
・塩、親指と人差指で2つまみ
・炭酸水、大さじ5
よく溶いて冷蔵庫で待機しておきます。
ここまでやってダーリンの帰りを待ちます。
その間に、届いた笹団子を
美味しいうちにご近所におすそ分け(^^)
皆さんとっても喜んでくださいました♡
「ただいまぁ~。ヾ(-ω-*)
チョ~っと聞いてくれるかぁ~?
信じられへんねんってぇ~・・・」byダーリン
(はいはい。聞いたるから、うがい手洗いお着替えが先!)
「そやっ! 今日メッチャ花粉飛んでたわぁ~
家の中で撒き散らさへんように
風呂、先に入るわ」byダーリン
(話聞かせたいんか、お風呂入りたいんかどっちやのよヾ(-ω-*)
ちゃんと決めてから話しかけて!
そんならシャワー浴びてる間に、ごはんすぐ食べられるようにしとくから)
⑩ ナス天
・長なす、細めの1本 ヘタを落として
タテ半分に切ってから、
皮目に斜めに隠し包丁入れて
一口大に切って
ナスの半分だけ衣をつけて
衣が固まるまで170度でカラッと揚げます。
⑪ コーン天
・コーン缶、粒だけ大さじ3~4
・残りの衣
に入れてかき混ぜて
⑫ 170度に温めた揚げ油で
大さじ1ずつすくい
小さじを使ってポトンと油に落とし
衣が固まるまで揚げます。
ナス天もコーン天も多めにできるので
お弁当のおかずにします。
(つぎに朝、再度揚げて
カラッとさせてからお弁当に入れました)
⑬ 稲庭うどんは
・稲庭うどん、150g2袋
(多めに茹でます)
稲庭うどんは
茹で時間も短くって、とっても重宝!
茹でた後は、手で揉むように
しっかりとぬめりを落とし
水切りしてから
ザルに押さえるように水気を落とすと
最後まで美味しくいただけますよ (o^-')b
⑭ 盛り付けてテーブルへ~
9つに別れた仕切り皿があるので
こういう時に便利 (o^-')b
お花見の季節なんかのテーブルに
すごくいいよ~(^^)
キュートな盛り付けから
大人っぽい盛り付けまで
自由自在!
⑮ 稲庭うどんは少しずつ取り分けて
⑯ どの具と取りあわせようかなぁ~♪
・錦糸卵、・おろし長芋、・シーチキンピーマン、
・梅漬け。 べったら漬とトマトは箸休め。
・おろしショウガ、・ナス天コーン天
・卵の黄身、・厚揚げ煮。
・笹団子 は、デザートでいただきましょうか♪
「なんか、こんなん大好きや(^^)
おまえと居てるようになってから
こんなんで、ワクワクするように
なってるわ♪」byダーリン
(ええやんええやん o(〃^▽^〃)o ワクワクは伝染しても喜ばれるからね。)
⑰ まずはシンプルに、おろしショウガだけで
もう、出汁もうどんも美味しいから
これだけでも「イェ~ス♪」って
goodサイン出しながら叫んじゃう
(≧∇≦)d
「旨んまぁ~(≧∇≦)♪
最高やわ!」byダーリン
(あんたってさぁ。なんで何でも私とおんなじ順番にする?
あんた!そこに自主性はあるんかっ?)
「おぉ~。\( ̄ー ̄;)
『今野!そこに愛はあるんかっ?』
みたいな言い方やな
あの人みたいにキレイやないけど」byダーリン
((=◇=;) 一主婦を、宝塚スターと比べる方がどうかしてる・・・・。
私が言いたいわ! そんな言葉を発するあんたに
「あんた、そこに愛はあるんかっ?」 って。)
⑱ 次は錦糸卵~
これもまたなんと♪ シンプルに旨いっ!
錦糸卵って、
ほんと小さかった時に、
お祭りの食事の支度で
「めぐみちゃん(←名前)錦糸卵
台所から持ってきて」by叔母
って言われて、
Σ(゚∀゚ノ)ノ 何かを禁止されたたまご?!
って思ったわ。『禁止たまご』・・・。
そんな小さい時に、「錦糸」なんて言葉
知らないもの。知ってる言葉で 「きんし」
って音の響きで思い浮かぶのは
『禁止』だけだったわ (≧∇≦:)d
⑲ シーチキンピーマンも
ちょっとチャンプル的な味わいになる(^^)
「おれ、シーチキン大好きやのに
おまえあんまり好きなこと無いもんなぁ」byダーリン
(うん(^^:) 独特のニオイが・・鼻が良すぎるのも考えものやわ)
「しょうがと味噌まぜて、
おむすびに入れたんは好きうやのにな」byダーリン
(うん、これでもかってほど生姜入れるけどね(^^)
あれは沖縄の友だちに、美容学校の時に 教えてもらったんやわ
懐かしい味や)
⑳ コーン天と茄子天
米粉が入っているので
カラッとカリッと揚がるけど
独特のモッチリ感もあって
何よりも衣が黒くなりにくいからいい♪
「明日のお弁当にも入るんやろ?
旨いなぁ。天ぷらほんのちょっと!
っていうのもまたいい」byダーリン
(御名答~♪ (* ̄Oノ ̄*) スライド方式で、弁当づくり楽する魂胆や)
㉑ とろろ
皆様ご存知の通りに美味しい♪
㉒ 梅漬けと生姜
これがまたさっぱりして、健康的ですごく良い!
口直しにもなるから、良いよ~(^^)
㉓ 絶対間違いないのが 黄身
なんで黄身って、こんなに幸せにしてくれるんだろ♪
「おれは、とろろと黄身で
月見とろろや」byダーリン
(はい、好きにして ( ̄∀ ̄))
㉔ こちらもうどんに乗っけるようにしたのですが
もう、うどんの入るお腹はなかったσ(^_^;)
(普段、夜に炭水化物食べないから・・・)
これはこれで、メッチャ良い酒のアテ♡
いや(^^:) もとい
お弁当のおかず(^艸^)
㉕ そしてラストは笹団子!
形も可愛いから
新潟の笹団子大好き。
㉖ バナナのように剥いて
㉗ 見てよっ! このきれいな深い緑!
はぁ~。良い香り。
よもぎモチなんですけど
笹の、何とも言えない良い香りなの♡
㉘ 冷蔵で届いたのを常温に戻してるので
そのままで最高に美味しい
さすがっ!
やっぱりに新潟の笹団子は違う!
皆様も十六団子の今日
なにかお団子召し上がって
厄除けを~(^^)
今日も良い一日で
あられますように
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~