今日のおうちごはんは
紀州(和歌山県)から
お取り寄せした
「焼鯖ずし」のお話
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
鯖街道(福井県小浜~京都出町柳)があったので
日本海から運ばれる鯖で作る
京都での”鯖ずし” や ”きずし”は有名ですが
実は、太平洋に望む和歌山県は
『世界一のブランド鯖を目指す』という
プロジェクトを持った県!
すごいよね~♪和歌山県!
果物で有名な県が
海沿いに行けば海鮮物の宝庫
そんな和歌山県から、美味しい焼き鯖ずしを
お取り寄せしました♪
① 届くのを待ちに待っていた 『焼鯖ずし』
殿様献上品のような袋に入って
2本
冷蔵便で届きました。
3月7日に、日にち指定で、
ゆっくり食事できる
土曜日に届くように注文して、
3月11日に発送
3月12日の土曜日に到着!
② 紀州 松下さんの 焼さば寿司
評判の焼き鯖ずしということで
ワクワクして待っていました。
京都だと、1本でもこのお値段では買えないけど
2本で送料無しでこのお値段♡
③ 中のお寿司は切ってあって
一旦ラップで包まれたものが
パックに入って、更にその上から
ラップで包まれてパッケージされ
殿様献上品のような袋に(^艸^)
入れられてありました。
何でも 「試してみたい星人」
なので
届いてすぐに端っこをお味見。
たぶん
冷凍保存の焼き鯖ずしを
冷蔵解凍にしながら冷蔵で
送ってくれているので
できたてすぐの味わいだろうけど、
冷たいので(^^:)
食べる時は、
食べる前30分ぐらいから
室温に戻しておきたい。
それは、ダーリンの帰るコールを
受けてからでも良いので
それまでは冷蔵庫で保存しましょ♪
④ 日曜日に食べるお肉の準備!で
そのうち少しだけ焼いて食べても
いいな♪っていう下心で
豚肉準備
⑤ 漬け込みのタレは
・りんご、1個 皮ごとすりおろし
・ケチャップ、大さじ1程度
・赤ワイン、カップ1/4
・ハチミツ、小さじ2
よく混ぜて、お肉を漬け込んでおきます
⑥ お肉は豚バラ角切りなので
食べやすいように切ります
・豚バラ角切り、500g
繊維を短く切るようなカットで
切り分けて
⑦ タレとよく混ぜて
⑧ 次の日に食べる下ごしらえとして
冷蔵庫で一晩待機。
でも、この中から
鯖ずしを食べる時に、
ちょっとだけ焼いて食べる様に
取り出します(^艸^)
「おぉ~い(^^)これから帰る~
アイスあったか?」byダーリン
(レディボーデン、昨日食べはったやんな。抹茶味。あれで最後やったわ)
「アイス言うたら氷のことやんな!
氷が有るかって聞いたんや」byダーリン
(英語も喋られへんのに、なんで今日に限って氷を『アイス』なんて言う?
Is there ice in the freezer? とか、普段から言ってる人のアイスと
あんたが言うアイスは違うもんやんな。 )
「おれ、海外長かったの知らへんのんか?」byダーリン
(島流しか? どこの海外や? 海外って海水浴で乗っかる岩場のことやないねんよ!)
「"!%$#%()=~=~%& ?」byダーリン
(英語のフリして、なんか喋ってはるけど、もはや言語ですらあらへんからね。
ええから早ぅ帰っておいで。 『氷』は有るから!)
⑨ 漬け込んで冷蔵庫で5時間半経ちました
この中から、120g程度取り出して
お皿に並べて
⑩ こんなテーブル~
『アイス』は、
ハイボールが呑みたかったようなので
必要だったようです(^艸^)
⑪ ミニプレートに豚肉を乗っけて塩コショウ
焼いている間に
⑫ ハイボールを呑んで
今日のハイボールは
オールド・グラン・ダッド
ケンタッキー州クレルモンの
ジムビーム工場で蒸留の
バーボンウイスキーで
レモンをギュッと絞った
ハイボール (o^-')b
⑬ ではでは! 焼鯖ずしをいただきましょう!
和歌山市で1950年創業の
お魚屋さんが作る焼鯖ずし。
約20年前からお寿司始めて
12年以上前に、オリジナルの
焼サバ寿司を発売されたそうです。
年間2万本以上売れる、焼サバ寿司!
ゴマ入り甘めの酢飯の上に乗る
焼き鯖との間に、ガリと青シソが
挟まっています。
⑭ 酢飯はしっかり系ですが
決して重たくなく、
何よりもこの鯖の美味しいこと!
ふっくらしっとりで、
ふわっとやわらかいから
いくらでも食べられる♡
しかも鮮度の良い鯖で作られてるのが
すぐ分かる、この香り(^^)
美味しいわぁ~。
「旨いなぁ、この鯖ずし!
今度和歌山行く時、注文していって
受け取って来ようや≧(´▽`)≦」byダーリン
(すぐ、そんな事言わはるけど(^^:)和歌山に行くって、いつ行かはるの?
今みたいに日曜しか休みが有らへんかったら、行かれへんわなぁ。
早う偉くなって、労働日時の調整もできるようになってな。
前に九度山あたりによう遊びに行ってた頃かて、泊まりがけで行ったやん)
「おまえ運転せぇへんから
おれだけ疲れるもんなぁ(^^:)」byダーリン
(私は自分ができることと、できひんことを知ってるっだけやって)
⑮ 焼けた豚肉は
お酢の効いたヤンニョンジャンに
つけて食べますが、
鯖ずしの美味しさになってる口には
要らなかったみたい σ(^_^;)
美味しいんだけど
日曜日の昼呑みに回しましょ
⑯ こっちの煮玉子は
豚角煮肉でチャーシューを作った
残りの汁に半熟卵を漬け込んだだけだけど
愛おしいほど美味しい。
鯖ずしとも合います (o^-')b
このたまごで、
残ったお汁も完全に使い切り♡
焼鯖ずし
美味しかったな~
これでまた、出かける楽しみが
できたってこと♡
小さな楽しみでも良い。
そんなのを一つ心のなかに持ってると
気持ちも優しくなるし、
頑張りの力も付きます(^^)
今日は日曜日ですから
小さな楽しみを
作ってみるのは
いかがでしょうか?
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
温かくなって花粉も飛んで
押入れの中もお布団も心配。
ご家族の健康のために♪