今日のおうちごはんは
食べなきゃ損な程すごい
旬の葉付きごぼうで
絶品チヂミと、チヂミのタレ
ブログを覗いてくださって嬉しいです。
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
久々のチヂミ!
しかも旬の葉付きごぼうで作ると
ニラ入りのチヂミよりも美味しいヾ(@^▽^@)ノ
葉付きごぼうを見かけたら、
ぜひ作ってみて~♪
すっぱ辛くてコクのある自家製チヂミのタレは
韓国料理にうるさいダーリンのお墨付き!
表面がサクッと焼けた中もちっとの生地と
香り高く旨味のある、葉付きごぼう
冷凍だけど、豚肉の代わりに入れた
アサリの旨味がこれまたよく合うの♡
「タレ最高! そんでサックサクで
もちもちっとして、焼き方もええわ
おれが教えた通りやな( ̄∀ ̄)」byダーリン
(あんたが教えてくれたんは、離乳食のようにベチャッとなったほうれん草のナムルだけぇ~)
① 頂いた葉付きごぼう
もっと、ごぼうが小さい葉っぱメインのものもありますが
その昔、
平安時代には薬として利用されたと
言われる、葉付きごぼう。
旬は、1月~4月で
2月、3月が、最盛期とも言われます。
別名「葉ごぼう」「若牛蒡」などとも言われます。
葉や茎に、
高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する
働きがある 『ルチン』を多く含んでいて
『ルチン』の多さは、あのダッタン蕎麦に
匹敵するほど!
食物繊維は、サツマイモの約1.4倍も!
鉄分は、ほうれん草の約1.6倍も♪
食べなきゃ損な理由分かるでしょ~ (´0ノ`*)
今の時期しか食べられない旬のお味よ♪
大阪八尾の名産!
② でも、どうやって食べるの? ってなりますよね(^^)
見慣れないものを見たら、皆さんそう思う(^^)
地下根に当たる実の部分は
香りが良くて柔らかい。
茎の部分も美味しいのですが
実は茎は灰汁をとっても含んでいるので
灰汁処理が必要!
では、下ごしらえしていきますね (o^-')b
③ 下ごしらえ
・葉付きごぼう、1束(10本)
まずは、流水とブラシでよく洗い
傷んだ部分は取り除き
葉っぱと根っこに分けます。
④ 根っこの部分は
斜めスライスにして(もしくはささがき)
水に晒します。
(めっちゃ良い香りなの♡)
⑤ 茎葉っぱの部分は
沸騰したお湯に入れて
色が変わったらひっくり返し
再び沸騰が始まったら
すぐにお湯から上げて
⑥ 20~30分チョロチョロ水で晒します
ここですっかり灰汁を落としたら
おひたしでも炒めものでも、天ぷらでも
煮物でも、美味しくいただけます。
⑦ 地下根の方は
炒めものでも、煮物でも
天ぷらでも使えますが
今回は、耐熱の容器に入れて
ラップをかけて
電子レンジの自動あたため機能で
2回チンして待機。
⑧ その間にチヂミのタレ(ヤンニョンジャン)作りましょ
・コチュジャン、小さじ1強
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
・薄口醤油、大さじ2
・三温糖、小さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・ごま油、小さじ1強~小さじ2
・ぬるま湯、小さじ2
(昆布だし顆粒が溶けやすいように)
・白炒り胡麻、大さじ1
・白すりごま、大さじ1
よく混ぜたら、
チヂミに良く合うヤンニョンジャン完成 (o^-')b
⑨ 今度は生地を作ります
・薄力粉、大さじ5
・片栗粉、大さじ4
・ガラスープ顆粒、親指と人差指で2つまみ
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
・炭酸水、カップ半分
⑩ ホイッパーなどでウネウネ混ぜて
だらりと垂れるこれくらいの感じ。
⑪ そこに具材を入れます
水に晒したごぼうの茎は
まとめてギュッと水気を絞って
半分だけ使います。
(残り半分は他のものに使いましょう(^^)
今日は少しダーリンのお弁当に入りました)
⑫ 今回の、 チヂミの具
・冷凍ボイルアサリ、カップ1
・茹でて灰汁抜きして絞った葉ごぼうの茎、5本分
4cm程度に切って
・レンジでチンした葉ごぼうの地下根、全部
⑬ 菜箸で均等に混じるようにかき混ぜます。
⑭ 半量を
・オリーブオイル、大さじ1
・ごま油、小さじ1
を、中火で熱したフライパンに
・作ったタネ生地、半量
を、重なりを取りながら
離れ離れにならない程度に広げ
弱火に落とします。
今回は、生物は入っていないので
フタをして蒸す必要がないので
フタはせずに焼きます。 (o^-')b
⑮ 下面がいい色になったらひっくり返し
⑯ 軽く焦げ目が入る程度が美味しい焼き上がり
⑰ 包丁で食べやすいようにザクザク切ります
ん~♪ ・(人*´∀`*)
この、サクッサクっていう
切るときの音、
聞かせてあげたい~
ほんと美味しそうな音なの♪
⑱ もう1枚も同様に焼いて
⑲ 盛り付けて、熱々をテーブルへ
先に焼いた方は、温かい程度になっちゃいますが(^艸^)
後に焼いた方は熱々!
「おれ、ほんと今日寒く感じたんやわ
温まりたいから焼酎お湯割り作って~」byダーリン
(焼酎どこにあるか知ってはるやろ~。カップの有るとこも知ってはるよね~。
お湯だけ沸かしてあげるから、動かはったら? (ー。ー))
「あ・・・あかん。寒すぎて手足が動かへん・・」byダーリン
(ハエ かっ! \( ̄ー ̄;))
⑳ ってなこってこんなテーブル~♪
私は気圧痛で頭が痛いので、お茶で(^^:)
寒さに震えるハエには(^艸^)、焼酎お湯割りで。
㉑ チヂミは、食感が命!
1枚、丸ごと置いてお箸でちぎっても良いのですが
ウネウネいじっているよりも、パクっと食べられる大きさの方が
表面のサクッと感と中のモチっと感の食感が分かりやすい!
薄さも、食感の命だから
せめて具材の厚みだけに伸ばして
少し油多めで焼くっていうのが
美味しく焼けるコツ (o^-')b
面倒でも、お好み焼きのように
ドバッと一気に入れるのではなく
薄く伸ばして焼くのがいいよ~ (o^-')b
㉒ タレは食べる直前に、食べる分だけかける
㉓ 取り分けて、テロっとかけて
これがめっちゃ合う (≧∇≦)d
「最高~(≧∇≦)d
ほんまおまえ上手にならはったなぁ
誰にも教わらへんと、よう作らはるわ」byダーリン
(一度美味しいのを食べると、その記憶があるやろ? それを頼りに
自分で失敗しながらも、作って自分のものにしたら、色んなアレンジができるやろ~♪)
「おれが教えたったやん」byダーリン
(だからさぁ(^^:) あんたが教えるのは、食べ物の名前だけやったり
あとは、あの離乳食の様な・・・・・)
「言うなっヾ(-ω-*)!シャラップや!
おれの評判下がるやろ!」byダーリン
(いや・・・\( ̄ー ̄;) 上がってたことも、一度もあらへんかったと思うけど・・・)
㉔ チャーシューも更に美味しくなって
冷蔵庫に入れずに、暖房のないところで
常温保存のチャーシュー(^^)
かなり美味な角煮肉で作ったチャーシュー↓↓↓↓
㉕ タレの塩味の角も取れて更に美味しくなってる
レタスがまたよく合うのよね~♪
「ウワァ~旨い。レタスって
こんなに旨かったっけ?って
思えるなぁ。このチャーシュー
まだ有るんやろ?」byダーリン
(もう無い ┐( ̄∀ ̄)┌ これで食べきり。)
「めっちゃええわ。レタスは安眠にもええしな」byダーリン
(そうやよ(^^)。そやけど、あんたは何食べても安眠してはるけど。)
「ええから、これ、また作ってや」byダーリン
(うん(^^) しばらく開けてね)
「ごぼうのチヂミも最高に旨かった。
ごぼうもまた見つけたら買おうな!
そんでまたチヂミ作ってな!」byダーリン
(σ(^_^;) 足らへんかったんやね・・・・。今度は倍の量で作ってあげるからね)
「そん時は海鮮チヂミもやってなぁ~」byダーリン
(はいはい ┐( ̄ヘ ̄)┌)
まぁ、食べてる時に食べ物の話ができるほど
食欲が有るってことは元気な証拠!
実はダーリンの職場の方の奥様がコロナ陽性で
その職場の方は自宅待機だとか
身近に迫るコロナ・・・
皆様もお気をつけて
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
そろそろ気にしてみてね。
大事な家族のために。 ご一緒にいかが?