今日のおうちごはんは
久々の生春巻き!と
絶品美味しい春巻きのタレ
これで冷凍庫のエビも使い切り
着々と進む
冷凍庫一旦カラにする計画!
ブログを覗いてくださって嬉しいです。
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
春雨などを入れず、サラダ巻き状態の生春巻き
美味しい生春巻きの皮とタレの相性も抜群!
甘酸っぱいタレにつけて食べる
生春巻きの皮のもちっとした美味しさと
シャキシャキのレタスとセロリに
軽く絡めたマヨネーズがマイルド♪
必ず入れるアボカドも、満足の秘密 (o^-')b
① まずは冷凍庫から
・有頭ブラックタイガー、4尾
・イヤシロソルト、小さじ1強
・水、エビがすっぽり被る程度
入れて、溜塩水解凍。
解凍を待つ間に、お野菜の準備を始めます。
冷凍のニオイも肉や魚の生臭みも
取り除いてくれるスグレモノ!
素材の味を重視する、
私の下ごしらえには
欠かせないお塩になっています (o^-')b
炒め物や、頭でスープを楽しむのは
やっぱり有頭海老がおすすめ
私はテキーラ炒めよよく作るから
やっぱり有頭海老 (o^-')b
② 用意したもの
・セロリの先っぽの葉っぱの部分、1本分
・レタス、外側の葉っぱ3枚
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
斜めに薄くスライス
・ブリーチーズ、3cm角のもの4個
細く細かく切って
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく食べられるんですよ
(o^-')b
③ この状態にしてから
レタスは千切り
セロリ葉っぱは5mm程に切って
③ セロリとレタスだけボウルに入れて
・シーザードレッシング、小さじ1強
・マヨネーズ、小さじ1強
よく混ぜて、生春巻きを巻くまで待機。
シーザードレッシング作り方このブログの中↓↓↓↓
④ 春巻きのタレを作ります
・薄口醤油(ヒガシマルを使いました)、大さじ1
・赤唐辛子(鷹の爪)、1本
種を抜いてハサミで細く刻んで
・にんにくすりおろし、1/4カケ強分 (芽は取ってね~)
・レモン汁、果肉も入れて1/3個分
・三温糖、大さじ1
・塩、親指と人差指で1つまみ
・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ
・体温程度のぬるま湯、大さじ3
砂糖や塩のつぶが溶けるまでよくかき混ぜて
⑤ 市販品のスイートチリをプラス
・スイートチリ(タイの台所のを使用)、大さじ2
⑥ よく混ぜたら、絶品タレ完成 (o^-')b
スイートチリだけで食べる方もいらっしゃいますが
味が飽きちゃうので、こうして自家製タレを作ります
これ、ホントに飽きないよ~ (´0ノ`*)
解凍になったエビは
海老の殻の手早い剥き方で↓↓↓↓で剥いて
この時のブログでは頭付きですが
今回は、頭はもぎってスープにしました。
⑦ 殻をむいたエビは背わたを外します
首から2つ目の殻関節の
背筋真ん中を「ぐし縫い」する感じで
竹串を突き刺すと、背わたがとれるので
丁寧に抜いて
⑧ 体には首から竹串を尾っぽまで刺して
この時に、竹串は
体の中心部分に刺したほうがきれいに仕上がります。
(これは、ちょっと背中よりだったので
後で背割れを起こしました(^^:))
⑨ エビを茹でる
エビが入る程度の鍋に
エビが浸る程度の水を入れて
沸騰させたら
・イヤシロソルト、小さじ1強
イヤシロソルトが溶けたら
⑩ 弱火に落としてから、串に刺したエビを入れて
30秒ずつひっくり返して、1分茹でて
火を止めて、お湯の中で30秒休ませ
ザルなどに上げて粗熱を取ります
(熱いうちに串を抜くと、せっかく伸びた
エビの背中が曲がるからね~ (´0ノ`*))
冷めたら串を抜いて
お腹側の真ん中をタテに開いて
背中を繋げた状態で開いて待機。
生春巻き用のライスペーパーは
作ってからあまり時間が経ってしまうと
ボソッとした口当たりになってしまうので
食べるであろう時間を見極めて
せいぜい1時間前くらいに巻いておくと
もちっとむっちりした独特のいい食感で
味わえます (o^-')b
1袋200gは、約20枚入り
いろいろ試したけど、ここの
ライスペーパー美味しいよ~(^^)
お雛祭りの時にも、生春巻きは
見栄えがするから良いよね~♪
⑪ エビの赤い色が外側に見えるように巻いて
・ミニトマト、6個 各ヨコ4枚にスライス
(1個分ずつを1本分として入れました。)
ライスペーパーは、
必ず1枚ずつ、40度程度の
ぬるま湯に両面ざっと浸し
少し硬めかな?と思うところで
よく絞った、使い捨てカットタオル
などの上に置き、
水気を切った具材を乗せて
キツめに巻きます。
崩れにくく巻くには
この様に、具材だけをまとめずに
下の皮、横の皮で
一旦押さえたものを
手前からキツめに巻くと
きれいに仕上がって、
食べる時も崩れにくい≧(´▽`)≦
⑫ エビが4本しかなかったので後は生ハムで
生ハムの方には、
・生ハム、2枚(各1枚) 2本分
・切ったチーズ(ブリー)を入れました
⑬ 全部包んだら
⑭ 食べやすいように切って盛り付けます
一口大に切るのもいいですが
切った時に、サイドの折りが
お尻の押さえとなる方が
お箸でも手でも持ちやすいので
2つ切りくらいがおすすめです (o^-')b
春巻きだけでは寂しいので
⑮ ダーリンが食べたいと買ってきたサバ缶
Sava?(サヴァ) は
フランス語では、軽めの「元気?」
とか言う言い方(^^)
サバとサヴァ を、かけたネーミングかな?
フランスに行ってた時に、
よくエレベーターに乗ってきた
フランス人に、こう、声をカケられました。
知らない人にでも、かける気軽な挨拶。
良い習慣だなって思いましたよ。
「サヴァビアン エ トゥ?」(元気よ(^^)あなたも?)
っという、社交辞令っていうか
でも、気分のいいものだったなぁ♡
⑯ レモンバジル味ですって
細めのサバが輪切りで3個
ちょっとヘジって味見をすると
ん~・・・・。微妙。σ(^_^;)
軽いレモンバジルかなぁ~?って感じ
⑰ レモンが足りないので追加
これは、私が作った
はちみつレモンのドライレモン。
ワックスのない国産レモンを輪切りにして
消毒したビンに詰めて瓶の口アップアップまで
ハチミツを流し込んで、2週間置いたものを
レモンだけ取り出して、
フードドライヤーで乾燥させたものなの (o^-')b
紅茶に入れても、そのままつまんでも
お酒に入れても、炭酸に浮かせても
こうして、お料理に使っても良い。
そしてこれが、
うちではものすごく活躍してくれてる
乾燥させてるうちにカビる心配もないし
ドライフルーツづくりにも
すごく助かってるんです(^^)
⑱ 刻んでかければ皮ごとまるっと食べられるアクセント♪
・大根、5cmていど 皮を剥いてタテに千切り
盛りつけ前にぎゅっと余分な水分を搾って
・サバ缶、真ん中に缶をどんとひっくり返して
・ディル(魚介に良く合うハーブ)、ふりかけて
巣ごもり盛り(^^)
⑲ ってなこって、こんなテーブル~♪
「おぉ~。生春巻きやん。
やってって言うたけど
まさか今日やるとは(゚o゚〃)」byダーリン
(冷凍庫一旦カラにする計画。このエビは最後のエビやった(^^))
「着々とし進んでるよな。
それにしても結構
入ってるもんやね」byダーリン
(だよね~(^艸^) 食品ロス作らへんために、たまにやるのがええね)
⑳ エビ頭は簡単汁ですけど美味し♪
海老の頭をお湯で煮て
昆布だし顆粒と、塩で味を整えただけ。
「沁みる~。
何でこんなに旨いんや♪」byダーリン
(エビ様のおかげやな(^艸^))
㉑ タァ~っぷりタレつけて
延々食べ続けていたいくらいに美味しい♡
皮のモチモチがまた最高!
「ふぁ~~~≧(´▽`)≦
タレ!めちゃめちゃええやん」byダーリン
(スイートチリだけでもええんやけど、こうやって家で作ったのに
スイートチリ混ぜて使ったほうが、絶対美味しいから(^^))
㉒ こちらも、塩で味をしめて
魚介に良く合う、シチリアの塩を使いました。
「おぉ~。大根とサバ缶って聞いたら
めっちゃ和食な感じやけど
こうやって食べたらイタリアンやな!」byダーリン
(このサバ缶も上品な味やからやない? ちょっとお高いけど(^^)アリやね。
大根おろしやなくって、千切りで大正解!)
㉓ ダーリンが買ってきたエビセン
甘海老味だって(^^)
㉔ 細めの食べやすい形
すごく上品なんだけど
甘海老の味噌独特の濃厚さがあって
ほんと止まらない美味しさ
「これ気に入った!また買うてくるわ」byダーリン
((^^))
冷凍庫のエビを使い切るのに
生春巻きで海老があるとは気づかずに
エビセン買ってきて
大好きなエビで大満足だと、はしゃいだダーリン。
その流れで、床で寝ようとして
私にめっちゃ怒られて
二階の寝室に寝にいきましたとさ ┐( ̄ヘ ̄)┌
習慣って怖いね。
やめると言っても体が覚えてる。
後は本人の意識次第だわね。
少し暖かくなるとは言ってますが
寒いので、
お風邪をめしませんように
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~