今日のおうちごはんは
2月16日から始めている
冷凍庫を一旦カラにする計画
細かい残り物の処理!
ブログを覗いてくださって嬉しいです。
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
残り物に、特別感を持たせて
あたかも、新しく
「あなたのために作ったのよ♪」 感を出す!
(`∀´)d
これが、『美味しい』節約術にも繋がる!
この、カニ味満載のチーズリゾット風だって
元は、ある日の残り物の汁を
冷凍して置いたのの処分なのo(〃^▽^〃)o
っで!
こんなお題もあるので
冷凍庫、冷蔵庫の片付けが
着々と進んでる 状態! 見てってね (o^-')b
① まずは、ほんと美味しかった牡蠣のオイル漬け
これは、冷凍庫ではなくて冷蔵でしたけど
・牡蠣のオイル漬け、5個 + そのオイルとハーブ
・ニンニク、2カケ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
これ、ほんと美味しくて2回も
作りリピート (≧∇≦)d
牡蠣の出回ってるうちに
もう1回作っておこうかしら♪
② 今回は片付けなので(^^)
・お弁当に使った残りのツナ缶
も、加えて スキレットに入れて
グツグツ~♪
③ 先日作った カニあん の、汁だけ
・カニあんの汁だけ、カップ2/3程度
(残ったのを冷凍しておいたから解凍して)
そこに
・冷ご飯、お茶碗で軽く半分程度
足して、よく混ぜて
これも、冷凍していた香箱蟹を
美味しく
『冷凍庫を一旦カラにする計画』
の、始動料理だったわけ(^^)
この、汁の一滴まで
食べ物の命だからね~♪
命を最後まで、ありがたく頂くというのが
私流、
おすすめの節約方法 (o^-')b
お金を出せば、
仕上がった食べ物を
届けてもらえる時代ですけど
捨てずに生まれる新しい料理もある♪ ('-^*)/
④ スキレットに入れて
内側にオリーブオイルを塗ったスキレットに
・カニ汁と冷ご飯を混ぜたもの
を、入れて
グツグツさせてから
・とろけるシュレッドチーズ、がっさり
乗せて
半分溶けたら そのまま待機
このチーズを知ってから
他のとろけるチーズが
食べられなくなったくらいに好き!
⑤ 食べる直前にオーブントースターの180度で
冷凍してた唐揚げと一緒に
グツグツするまで焼いてテーブルへ~≧(´▽`)≦
⑥ 今回はσ(^_^;)失敗作になってしまったバタール。も、焼き上がったので
ピーナッツ粉で作った
ピーナッツバターを添えてテーブルへ
珍しく失敗しちゃった訳は(^^:)
チーズケーキを焼いていたので
オーブンが空かずに
二次発酵の時間をオーバーして
被せてあったラップに表面がくっついて
無理くり剥がしたら、いい具合に膨らんでたのが
ヘタっちゃって(≧∇≦:)
クープも入れられずに焼いたのよ
(味は美味しかったけど)
⑦ パンを焼いた後のオーブン庫内の余熱で
冷蔵庫にしまってあった
昨日の豚の角煮を分けて
とろりんたまごは、
レンジでチンして温めちゃうと
とろりんたまごじゃなくなっちゃうから(^艸^)
⑧ パンを焼いた後の余熱で温まったのが丁度良かった♪
食べる直前まで、オーブン庫内に置いておいて
テーブルへ~♪
お供は、
アサヒ生ビール黒生!
⑨ これも重宝したけどこれで最後
お弁当に、めっちゃ重宝。
ハモンセラーノ(生ハム)入の
冷凍ミニクリームコロッケ
サイズ感も丁度いいから
おうちバルにもモッテコイ (o^-')b
また買っておこ~っと
⑩ レタスと一緒に、巣篭もり盛り♡
鳥の巣の中に卵があるイメージでしょ♪
⑪ い感じに焼け上がったでしょ~
ごはんが、リゾットと言うよりも
オジヤに近いぐらい水分があるから
チーズが固まりにくくなって
トロトロが長く続く o(〃^▽^〃)o
⑫ こちらもアヒージョ系にツナ入れると
香りも、風味も変わって面白い♪
良い嵩増し (o^-')b
⑬ ってなこって、こんなテーブル~
帰るコールで
「今日のご飯は、なに~?」byダーリン
(今日? ごめんやけど、冷凍庫と冷蔵庫片付けに協力して~)
「テンション上がらへんなぁ・・・・」byダーリン
(バチ当たりなこと言うもんやないで!
美味しいって、テンション上がるように作たったから
気ぃつけて早うに帰っておいで~(^^))
っと、帰ってきて
着替えて着席して、テーブルに並んだお皿を見て
「残り物片付けって聞いて
テンション上がらへんと思ってたけど
上げてきてくれるやんかぁ~≧(´▽`)≦
おれが教えた通りに腕上げたなぁ」byダーリン
(おかげさまで、肩の関節は柔らかいから、よう腕は上がるわ(`∀´)
ちなみに、あんたは私に何を教えてくれてたのかな? ┐( ̄∀ ̄)┌ )
⑭ ではでは、熱々のアヒージョ的から♪取り分けて
この熱々になったトマトが
これがまた美味しい! (≧∇≦)♡
「これ、ツナ缶かっ?
アヒージョに?」byダーリン
(うん(^^) 斬新やろ。お家アヒージョならでは!や♪)
⑮ こちらもアツアツのうちに~
カニ味とチーズは最高~!
身は入ってないけど(^艸^)
「エアーで、カニが居てる!
チーズのとろとろ感動やわ♡」byダーリン
(ええよ(^^:) 抱えて食べても・・・・)
⑯ これ、冷めても美味しいから良いのよねぇ~
こんな小さくても
しっかりとした味わいがある
ちゃんとクリームコロッケ o(〃^▽^〃)o
⑰ 一晩冷蔵庫で置いておいたら更に美味しくなってる♡
これで食べきりだけど
ほんと、もっと作っておけばよかったぁ~♡
また作ろ~っと(^^)
⑱ 週2で焼くパンに自家製のピーナッツバター♪
溶かしバターを作ってから
常温に戻しながらハチミツや砂糖や塩を
加えて、ピーナッツ粉を混ぜながら練って
作ったピーナッツバター。
市販品の練りピーナッツの濃厚さではなく
香ばしさと細かい粒感が味わえるから
美味しいよ(^^)
今度また作り方ご紹介しますね♪
「売ってるピーナッツバターと比べると
ぜんぜん違うけど、これはこれで美味しい」byダーリン
(あのね。ピーナッツバターって本物はピーナッツを練って練って
ピーナッツだけの油でやってる、いわゆる練ごま的存在なんやわ
これは、粉のピーナッツとグラスフェッドバターを混ぜたものやから
根本的に違うもんなんやけどね(^^))
っというような
残り物を着々と整理しているという
この日の夕食でした(^^)
ちょっと残したものを
ちゃんと使い切ってあげるのも
食べ物の命を大事にする行為。
生き物は、植物性にしろ動物性にしろ
他のものの命を食べないと生きていけませんから
今日も皆様が、
他のものの命を大事に思う
そんな美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~