今日のおうちごはんは
解凍を失敗したマスカルポーネを
有効に使うべく
口当たりの気にならない
アーモンドパウダーを入れた
チーズケーキだよ~(^艸^)
ブログを覗いてくださって嬉しいです。
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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仕上がりは上々 (o^-')b
しっとりとして香りの良い
重たくならない
美味しいチーズケーキになりました
o(〃^▽^〃)o
安いのに飛び付いて
まとめて買っちゃったマスカルポーネ!
もちろん全部一度に食べきれないから
真空にして冷凍したんだけど
半解凍で、中心が柔らかくなったくらいで
余分な水分を捨てて
温めた牛乳をスプーンで加えながら
練り伸ばして、
冷凍したとは思えないほどの
解凍にしたかったのですが(^^:)
あれこれいろんな事をやっているうちに
冷蔵庫解凍していたのを
すっかり忘れちゃってて
完全解凍になっちまっただよ~(´□`。)
① すっかり解凍になっちゃうと、こうなっちゃうわけ・・・
・マスカルポーネ、500g
そうなの。分離するんです。
クリームチーズを冷凍したことのある方は
ご存知と思いますが、
水分と固形分が別れて凍っちゃって
② こんな感じの、ぼそぼそになる(^^:)
カッテージチーズみたいでしょ~・・・。
半解凍状態だと、
水分がまだ完全に水になっていないので
その時点での余計な水分を捨てて、
練り伸ばすとやりやすいんですが、
ここまでびしょびしょになっちゃうと
水分が邪魔して上手く伸びず
口当たりが悪くなるの(^^:)
③ 試しに、水分を捨てずにホイッパーでかき混ぜると
ねっ! もはや、チーズという感じではなく
水分を加えていなくても、流動体になります。
(脂肪分だけが細かい粒になって水分に浮いている状態)
ではっ!
この、もはやチーズではなくなってしまった
解凍マスカルポーネを
無駄にせずに美味しく使います (o^-')b
④ 甘みを加える
・三温糖、大さじ10 よく混ぜて
⑤ 卵の力を借ります
・卵黄、2個分 よく混ぜて
(卵白は後で使います (o^-')b)
⑥ この時に玉子の生臭さを消します
・アーモンドエッセンスビター、5~6滴
これ、どんな香りかって言うと
あの杏仁豆腐の匂い ≧(´▽`)≦
牛乳プリンの香り付けにもいいよ~♪
⑦ アーモンドパウダー
・アーモンドプードル(パウダー)、カップ半分強 よく混ぜて
人の体の中で作ることのできない
不飽和脂肪酸の一つ、オメガ3脂肪酸
がたっぷり!
鉄分、カルシウム、亜鉛などのミネラル
も豊富。
お菓子に使うと、サクッとしたり
ホロッとしたりする独特の食感が魅力。
グルテンフリーだからとってもヘルシー (o^-')b
⑧ 薄力粉をふるってダマをなくして入れます
・薄力粉、大さじ3 よく混ぜて 一旦待機
⑨ 別のボウルに、白身を十分立てで泡立てます。
・たまご白身、2個分
・三温糖、大さじ1
最初に混ぜてしまってから泡立てます (o^-')b
⑩ 泡立てた白身は2~3回に分けて生地に入れます
ポテッと生地に落としてから
泡を潰さないようにしながら混ぜ
⑪ 全て入れて混ぜて待機します。
⑫ 型にクッキングシートを敷いて
⑬ 生地を全部流し入れて
側面のあちこちから
菜箸などでパンパンと叩いて
できるだけ生地表面を平にします。
オーブンを、190度で予熱して
生地を流し入れた型を
オーブンに入れて、
180度で30分焼き
すぐに取り出さずに、
ドアを開けないオーブンの中で
粗熱がとれるまで
3時間ほど置きました。
⑭ それでもまだ温かいので
この段階では、
お豆腐のように柔らかいので
まだ型から取り出さずに
しっかりと冷まします。
⑮ しっかり冷めたら型から取り出して
ケーキドーム(ケーキカバー)をかぶせ、
冷蔵庫で冷やします。
これ、持ってるとほんと助かる
食べ残しのケーキもカピカピにならず
他の物と触れないのできれいに保てます。
アクリルだからお手入れも楽 (o^-')b
一目で中身がわかるのも良い。
⑯ 切り分けて、お皿に盛り付け
・粉砂糖(粉糖)、茶こしでお好みでふるって
生クリームのホイップが好きな方は
それもまた美味しい。
チョコレートでデコレーションしたら
バレンタインケーキにもできる (o^-')b
チョコとの相性もいいよこれ♪
⑰ しっとりとした優しい味わいのチーズケーキ
中心部分は、ほわっとしっとり。
見た目でも、重たくないの分かるでしょ?♪
⑱ フチ部分は しっかりしっとり
普通のクリームチーズではなく
マスカルポーネを使っているので
酸味は全く無く、優しいコクを感じます。
そして、昨日勃発の喧嘩。
ダーリンは、喧嘩の次の日
遅めに一回起きてきて
バタバタと普段しないようなことを
いろいろやってたかと思ったら
私が朝ごはんを作ってるうちに、
また寝に行って
昼過ぎまで起きてこず。
昼過ぎに起きてきたと思ったら
着替えて無言で外出。
夜になってから、
たまごやら野菜やら持って帰ってた。
⑲ 夕飯は前から決めていた 「すき焼きの日」 だったんだけど
これ、お世話になってる方から
冷凍状態で送っていただいて
解凍していた黒毛和牛。
良いお肉よね~。
(私は牛が苦手だから、牛は全部ダーリンので
私は鶏肉を食べようと思ってたけど、全く食欲なし
だから私は食べない。)
もし、出かけたまま
ダーリンが帰ってこなかったら、片付けるとして
とりあえず、主婦の責務で用意だけはする。
⑳ 割り下
・醤油、カップ半分
・みりん、カップ半分
・三温糖、大さじ2.5
煮切って、アルコールを飛ばします。
これで割り下は完成。
ダーリンが、いつ帰ってくるんだか、
帰ってこないんだかもわからないので
㉑ ラップかけて、お肉だけ冷蔵庫
㉒ お一人様用でテーブルにセッティング
・生たまご、・割り下、・昆布水、・追加野菜
これに、ごはん も用意して、
あとは一人で食べたけりゃ食べるでしょ。
夜に帰ってきて、黙々と食べてましたけどね
「いただきます」 も、 「ごちそうさま」 も無しで
┐( ̄ヘ ̄)┌
食べ終わった頃を見計らって
私も無言でお片付け。
野菜と割り下とお肉も残っていたから
そのまま加熱して
今日のお弁当はすきやき弁当。
本当は( ̄^ ̄)d
お弁当箱にギュウギュウに白飯詰め込んで
焼き鮭を埋め込んで
フタが閉まらないほど溢れた様子で
持たせたい気持ちはやまやまなれど、
そこまで、現実的に嫌がらせするほど
意地悪ではないので
想像の中だけで、やってやったわ。
(`∀´)
あと、
(寝てる顔にマジックでヒゲ書いてやりたいけど
それも、パソコンに取り込んである
ダーリンの顔の写真に
中学生の頃、教科書の偉人に落書きしたくらい
めちゃめちゃにいたずらしておきます ( ̄^ ̄)d)
今日も皆様の
素晴らしい、美味しい一日で
あられますように♡
後まで読んでくれた
あなたの応援で今年もがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~